欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成考辅导 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:41:32 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。

 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)
(一)阅读《我爱这土地》全诗,然后回答1~3小题:
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地.这永远汹涌着我们的悲愤的河流。
 
这无止息地吹刮着的激怒的风。
 
和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
 
1.这首诗从内容、结构上可分成几层?(2分)
 
答案:全诗从内容、结构上可分为两层。第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。
 
2.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。这首诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)
 
答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。
 
3.这首诗前后两部分的抒情方式有何不同?(4分)
 
答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。
 
(二)阅读朱光潜《选择与安排》片段,回答4~6小题:
 
……用兵致胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地方,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同……
 
4.“射人先射马,擒贼先擒王”出自谁的诗句?(4分)
 
答案:杜甫的《前出塞》。
 
5.这段话的论点是什么?(4分)
 
答案:用兵致胜的要诀在于占领要塞,击破主力。
 
6.“那还能希望打什么胜仗’’这句话运用了什么修辞手法?(2分)
 
答案:反诘。
 
(三)阅读鲁迅《灯下漫笔》片段,回答7~9小题:
 
假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给与他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。
 
7.这段话揭示了中国人当时怎样的落后心态?(2分)
 
答案:揭示了中国人当时容易满足的心态。
 
8.从这段话中可否透视到造成这种落后心态的社会原因是什么?(4分)
 
答案:造成这种落后心态的社会原因是专制暴力。
 
9.从这段话的精神出发,可以把中国的历史概括为怎样两个时代?(4分)
 
答案:一是想做奴隶而不得的时代;二是暂时做稳了奴隶的时代。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:
湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12945.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号