欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(3)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(3)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:38:06 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(3)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(3)
 
(一)阅读下面一段短文,然后回答下列1~3小题。
 
用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得
 
好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。
 
1.本片段综合运用了哪些论证方法?(2分)
 
答案:类比推理方法、引证法和对比法。
 
2.请概括本片段的主要观点。(4分)
 
答案:做文章要突出主旨,切中要害。
 
3.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(4分)
 
答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。

(二)阅读作品片段,回答下列4~6小题。
 
她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……
 
4.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4分)
 
答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。
 
5.从这段片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)
 
答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。
 
6.作者运用了什么描写手法?(2分)
 
答案:拟人手法。

(三)阅读小说片段,回答下列7~9小题。
 
一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。
 
7.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(2分)
 
答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。
 
8.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4分)
 
答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。
 
9.这段景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)
 
答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(3)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:
湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12938.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号