欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成考辅导 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(7)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(7)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:39:46 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(7)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(7)
 
(一)阅读钱钟书《论快乐》中的一段,然后回答1~3小题。
 
穆勒曾把“痛苦的苏格拉底”和“快乐的猪”比较。假如猪真知道快活,那么猪和苏格拉底也相去无几了。猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人会容易满足得像猪,我们是常看见的。把快乐分肉体的和精神的两种,这是最糊涂的分析。一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然他身体感觉舒服。缘故是小孩子时的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。快乐时的你,一定心无愧怍。假如你犯罪而真觉快乐,你那时候一定和有道德有修养的人同样心安理得。有最洁白的良心,跟全没有良心或有最漆黑的良心,效果是相等的。
 
1.所用修辞方法的作用是什么?(4分)
 
答案:比喻修辞法起到了化深奥为简明、化抽象为具体、使哲理的阐释形象生动的作用。
 
2.从上面一段文字看来,作者所论证的人生哲理是什么?(4分)
 
答案:快乐由精神决定。
 
3.这段文字采用的主要修辞方法是什么?(2分)
 
答案:主要采用了比喻的修辞方法。
 
(二)阅读作品片段,回.答下列4~6小题。
 
江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开,半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合式的。
 
4.这段文字中运用了哪些修辞手法?(2分)
 
答案:排比、比喻。
 
5.概述这段文字的中心意思。(4分)
 
答案:南国的和风细雨和柔和淡雅并不鲜明地突出秋天的悲凉过程。南国之秋色淡、味浅。
 
6.从这段文字看,作者对南方的秋天有什么样的看法?(4分)
 
答案:南国秋天的特点是清凉、平淡的,让人无法领略秋之意境。
 
(三)阅读《日出》中的一段文字,回答下列7~9小题:黄省三经理!
 
潘月亭石清,这是谁?他是干什么的?黄省三经理,我姓黄,我是大丰的书记。李石清他是这次被栽的书记。
 
潘月亭你怎么跑到这里来。(对李)谁叫他进来的?李石清不知道他怎么找过来的。
 
黄省三(走到潘面前,哀痛地)经理,您行行好,您裁人也不能裁我,我有三个小孩子,
 
我不能没有事。经理,我给您跪下,您得叫我活下去。
 
潘月亭岂有此理!这个家伙,怎么能跑到这儿来找我求事。(厉声)滚开!黄省三可是,经理——
 
李石清起来!起来!走!走!走!(把他一推,倒在地上)你要再这样麻烦,我就叫人
 
把你打出去。(黄望望李,又望望潘。)潘月亭滚,滚,快滚!真岂有此理!
 
7.本片段里出场的人物是谁?他们各自的身份是什么?
 
答案:黄省三:大丰银行的小职员。李石清:银行家潘月亭的秘书。潘月亭:大丰银行的经理,大资本家。
 
8.从这一片段中可以看出潘月亭是一个什么样的人?(4分)
 
答案:潘月亭毫无人性、铁石心肠、凶残狠毒。
 
9.这段文字主要运用了什么描写方法来突出不同人物的特点?(2分)
 
答案:语言、动作。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(7)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:
湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12942.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号