欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(2)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(2)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:37:45 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(2)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)
 
(一)阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答1~3小题。
 
时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生伞,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢!“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?
 
1.这段文字主要用了何种论证方法?(2分)
 
答案:类比论证。
 
2.这段文字的中心观点是什么?(4分)
 
答案:时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。
 
3.作者引用雪莱的诗句的意图是什么?(4分)
 
答案:表现时序变迁,引出下面人生短暂的反诘句。(二)阅读小说片段,回答下列4~6小题。
 
谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不犬谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。
 
4.沙子龙夜间练枪的活动,表现出怎样的心理?(4分)
 
答案:体现了沙子龙视武艺为至宝,在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺。
 
5.这里作者是用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2分)
 
答案:肖像描写和行动描写。
 
6.文中最后一句话反映了沙子龙什么心态?(4分)
 
答案:主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁而成为了过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。(三)阅读作品片段,回答下列7~9小题。
 
啊,我年青的女郎!我想我的前身
 
原本是有用的栋梁,我活埋在地底多年,到今朝总得重见天光。
 
7.怎样理解这一节诗的寓意?(4分)
 
答案:在这节诗中,作者写煤的前身原本是有用的栋梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重见天光。诗中其实蕴涵两层含义:一是象征诗人的爱国感情长期埋藏在心底,直到今天才得以喷发;二是象征被封建主义束缚了几千年的中华民族在五四运动之后终于焕发了青春活力和生机。
 
8.“年青的女郎”的比喻意义是什么?(2分)
 
答案:“年青的女郎”主要比喻五四运动之后的中国。
 
9.后四行诗揭示了诗人个人什么样的遭际?(4分)
 
答案:后四行诗揭示了诗人原本是国家有用的栋梁之材,但在五四运动之前的旧中国遭埋没,无法报效祖国。这揭示了旧中国压制人才、窒息人生的现实,反映了诗人个人价值得不到实现的遭际。只有在五四运动之后,诗人才得以“重见天光”,他看到祖国经历了五四运动的革命洗礼后,将要焕发青春活力,将要涤荡这旧的国家,因而他感到自己也获得了新生。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(2)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:
湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12937.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号