欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:36:43 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。
 
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)
 
(一)阅读下面一段短文,然后回答下列1~3小题。
 
“人生不满百”,大致是不错的。当然,老而不死的人,不是没有,不过期颐以上不是一般人所敢想望的。数十寒暑当中,睡眠去了很大一部分。苏东坡所谓“睡眠去其半”,稍嫌有点夸张,大约三分之一左右总是有的。童蒙一段时期,说它是天真未凿也好,说它是昏昧无知也好,反正是浑浑噩噩,不知不觉;及至寿登耄耋,老悖聋瞑,甚至“佳丽当前,未能缱绻”,比死人多一口气,也没有多少生趣可言。掐头去尾,人生所余无几。就是这短暂的一生,时间亦不见得能由我们自己支配。约翰逊博士所抱怨的那些不速之客,动辄登门拜访,不管你正在怎样忙碌,他觉得宾至如归,这种情形固然令人啼笑皆非,我觉得究竟不能算是怎样严重的“时间之贼”。他只是在我们的有限的资本上抽取一点捐税而已。我们的时间之大宗的消耗,怕还是要由我们自己负责。
 
1.本片段中,作者运用了什么论证方法?(2分)
 
答案:比较论证方法中的类比论证。
 
2.概括本片段的大意。作者的观点是什么?(4分)
 
答案:作者以自己和古今中外哲学家、文学家对时间和人生的深刻体验,引出论题。作者的观点:时间是极为宝贵的,在人短暂的人生中应如何去支配自己的时间。
 
3.作者是从什么角度论述时间的宝贵?(4分)
 
答案:从中外文学家对时间和人生的体验来论述观点。(二)阅读作品片段,然后回答下列4~6小题。
 
天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!
 
在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。
 
后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!
 
4.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)
 
答案:这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。
 
5.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)
 
答案:对比、铺垫、反衬手法。
 
6.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)
 
答案:香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。(三)阅读全诗,然后回答下列7~9小题。
 
假如我是一只鸟,
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
和那来自林闯的无比温柔的黎明……
 
一一然后我死了,
 
连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……
 
7.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)
 
答案:抒发了诗人对灾难深重的祖国深沉的爱。
 
8.这首诗从内容、结构上可分成几层?(4分)
 
答案:全诗从内容、结构上可分为两层:第一层(1~8行),是用鸟这一象征形象来表达诗人自己对中华大地饱含深情的至爱。第二层(最后两行),再次强调诗人的哀伤是出于爱国情感。
 
9.请找出本诗中象征形象并说明其寓意。(4分)
 
答案:本诗中的象征形象有鸟、暴风雨、土地、悲愤的河流、激怒的风和温柔的黎明。作家用一组意象群来表达他对现实生活丰富的感受和复杂的情感,如用鸟来象征爱国诗人,用暴风雨来象征侵略者和反动势力,用土地来象征饱受侵略和蹂躏的祖国,用悲愤的河流来形容人民悲愤的情绪,用激怒的风来指人民反抗侵略者的怒吼声,用温柔的黎明来比喻美好而有希望的未来。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(1)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:

湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12936.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号