欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 成人高考复习资料 > 专升本 > 语文 > 湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 19:41:22 阅读: 交流群+
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)介绍如下,通过语文现代文的专项练习,大家可以熟悉一下成考考试中常见的回答方式以及考试出题方法。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)
 
(一)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,回答1~3小题:
 
“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地握着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。
 
1.“长宜子孙”本来意味着什么?(2分)
 
答案:“长宜子孙”的原意是封建家庭的家训,意思是封建家长要创办家业,长久地宜于子孙后代舒适的生活。
 
2.作者为什么恨不得要削去“长宜子孙”?(4分)
 
答案:要保证“长宜子孙”,既要有足够的财富,还要维护封建家庭,继承与恪守封建礼教。这条路是祖辈依照“长宜子孙”的家训,为子孙创建家业,积攒财富,希望为子孙谋求舒适的生活,实质却葬送年轻可爱的生命,囚禁了许多年轻人的心灵。所以作者恨不得要削去它。
 
3.从这段话中可以看出,文章的中心思想是什么?(4分)
 
答案:本文通过抒写作者回故乡时的所忆所念,所思所感,控诉了所谓“长宜子孙”的封建家庭对年轻生命、年轻心灵的摧残,表现出巴金对受害者的深深同情,并由18年后“回来看见的还是一样的情景”的观感,显示作者对封建势力的本质及其顽固性的深刻认识。作者总结出一个真理,“财富并不长宜子孙”,唯一的出路就是和旧家庭决裂,年轻人应该走出狭小的家,走向广大的世界,寻求光明的前途。
 
(二)阅读钱钟书《论快乐》片段,回答4~6小题:
 
……一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩子初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化,只是混沌的星云状态。洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍,轻松的灵魂可以专注肉体的感觉,来欣赏,来审定。要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西……
 
4.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)
 
答案:一切快乐是由精神决定的。
 
5.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)
 
答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是觉得快乐最重要的根据。
 
6.在这一片段中作者运用什么修辞手法来说理论事?其作用如何?(4分)
 
答案:作者运用比喻修辞手法来说理论事。比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。
 
(三)阅读茅盾《香市》片段,然后回答7~9小题:
 
于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜,——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。
 
7.这两段文字所表达的中心思想是什么?(2分)
 
答案:写昔日“香市”热闹的场面以及作者幼时留下的难忘记忆。
 
8.这两段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用又是什么?(4分)
 
答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今Et“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。
 
9.这两段文字表现了作者怎样的感情?(4分)
 
答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反应。
 
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(9)就介绍到这里了,除了本文之外还有其它现代文阅读的专项练习,大家可以从编辑推荐的文章中找到更多例题。

编辑推荐:
湖北成考专升本语文现代文阅读练习专项练习题汇总
湖北省成人高考专升本语文现代文阅读练习(10)

2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yuwenz/12944.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号