欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成考辅导 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 政治 > 湖北成教专升本政治考试真题及答案(5)

湖北成教专升本政治考试真题及答案(5)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-04 10:30:04 阅读: 交流群+
湖北成教专升本政治考试真题及答案(5)介绍如下,由于有参考答案大家可以先做题然后自己校正,请善用答案不要直接对照答案去看试题,这样就失去了考试的意义了。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(5)
 
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 
第1题单选在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是()
 
A.否认意识对物质的决定作用
 
B.夸大意识对物质的依赖性
 
C.否认意识对物质的依赖性
 
D.夸大物质对意识的决定作用
 
答案:C
 
第2题单选唯物主义所要回答的根本问题是()
 
A.物质和意识的关系问题
 
B.物质是世界的本原问题
 
C.精神是世界的本原问题
 
D.世界是否可知的问题
 
答案:B
 
第3题单选进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是()
 
A.技术引进从重视硬件发展到重视软件
 
B.从兴办经济特区发展到开放沿海港口城市
 
C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营
 
D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成
 
答案:D
 
第4题单选生产力与生产关系是()
 
A.物质和意识的关系
 
B.必然性和偶然性的关系
 
C.内容和形式的关系
 
D.本质和现象的关系
 
答案:C
 
第5题单选感觉、知觉和表象,这是()
 
A.反映论的三种形式
 
B.意识的三种形式
 
C.感性认识的三种形式
 
D.理性认识的三种形式
 
答案:C
 
第6题单选只承认绝对运动,否认相对静止,会导致()
 
A.主观唯心主义
 
B.客观唯心主义
 
C.形而上学不变论
 
D.相对主义诡辩论
 
答案:D
 
第7题单选党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是()
 
A.八七会议
 
B.中共六大
 
C.七届二中全会
 
D.十二月会议
 
答案:C
 
第8题单选党的十六大提出了()
 
A.社会主义现代化的奋斗目标
 
B.社会主义政治文明的奋斗目标
 
C.社会主义小康水平的奋斗目标
 
D.全面建设小康社会的奋斗目标
 
答案:D
 
第9题单选在认识活动中,主体和客体之间的关系是()
 
A.满足和被满足的关系
 
B.反映和被反映的关系
 
C.改造和被改造的关系
 
D.观赏和被观赏的关系
 
答案:B
 
第10题单选依法治国,作为党领导人民治理国家的基本方略,被确立下来是在()
 
A.党的十四大
 
B.党的十五大
 
C.党的十三大
 
D.党的十一届三中全会
 
答案:B
 
11.霸权主义和强权政治的社会根源是()
 
A.资产阶级的意识形态
 
B.垄断资本主义的政治经济制度
 
C.资产阶级的****主义
 
D.社会、经济全球化
 
答案:B
 
12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()
 
A.立法权
 
B.独立的司法权和终审权
 
C.行政管辖权
 
D.可以保留自己的军队
 
答案:D
 
13.马克思主义的理论品质是()
 
A.解放思想
 
B.实事求是
 
C.开拓创新
 
D.与时俱进
 
答案:D
 
14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()
 
A.相当力量红军的存在
 
B.中国政治经济发展的不平衡
 
C.中国共产党的领导
 
D.国民革命的影响
 
答案:B
 
15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()
 
A.党的十三大
 
B.党的十四大
 
C.党的十五大
 
D.党的十六大
 
答案:D
 
16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()
 
A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主
 
B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力
 
C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍
 
D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势
 
答案:D
 
17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()
 
A.是促进还是阻碍生产力发展
 
B.是公有制还是私有制
 
C.劳动产品的分配是否公平
 
D.人与人之间的关系是否平等
 
答案:A
 
18.作为社会现象的阶级,它是一个()
 
A.经济范畴
 
B.政治范畴
 
C.思想范畴
 
D.文化范畴
 
答案:A
 
19.就国家的起源来说,它是()
 
A.暴力征服的产物
 
B.人们相互订立契约的产物
 
C.阶级矛盾调和的产物
 
D.阶级矛盾不可调和的产物
 
答案:D
 
20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()
 
A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域
 
B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下
 
C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权
 
D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体
 
答案:D
 
_ueditor_page_break_tag_
 
第21题单选社会主义国家的改革,其性质是()
 
A.社会主义根本制度改革
 
B.原有体制的修补
 
C.社会主义制度的自我完善和发展
 
D.社会主义制度的变革
 
答案:C
 
第22题单选马克思主义在中国开始得到真正的传播是在()
 
A.辛亥革命后
 
B.十月革命后
 
C.五四运动后
 
D.中国共产党成立后
 
答案:B
 
第23题单选从1978年至l982年是邓小平理论、()
 
A.初步形成
 
B.形成轮廓
 
C.形成理论体系
 
D.发展完善
 
答案:A
 
第24题单选哲学上的两大基本派别是指()
 
A.可知论和不可知论
 
B.一元论哲学和二元论哲学
 
C.唯物主义哲学和唯心主义哲学
 
D.辩证法和形而上学
 
答案:C
 
第25题单选“构建社会主义和谐社会”这一科学概念的正式提出是在()
 
A.2002年党的十六大
 
B.2003年党的十六届三中全会
 
C.2004年党的十六届四中全会
 
D.2005年党的十六届五中全会
 
答案:C
 
第26题单选延安整风的中心内容是()
 
A.反对党八股以整顿文风
 
B.反对宗派主义以整顿党风
 
C.反对官僚主义以整顿作风
 
D.反对主观主义以整顿学风
 
答案:D
 
第27题单选新民主主义的前途是()
 
A.独立国家
 
B.封建社会
 
C.资本主义共和国
 
D.社会主义
 
答案:D
 
第28题单选被誉为“新时期思想解放的第一个宣言书”是()
 
A.邓小平“南方谈话”
 
B.“中国共产党第十二次全国代表大会闭幕词”
 
C.“科学技术是第一生产力”的提出
 
D.“解放思想,实事求是,团结一致向前看”
 
答案:D
 
第29题单选中国无产阶级最早诞生于()
 
A.外国资本主义在华企业
 
B.洋务派开设的工厂
 
C.中国民族资本主义企业
 
D.官僚资本主义企业
 
答案:A
 
第30题单选阶级斗争即()
 
A.某一阶级内部的斗争
 
B.所有阶级之间的斗争
 
C.经济利益根本对立的阶级之间的斗争
 
D.思想观点根本对立的阶级之间的斗争
 
答案:C
 
31.共产主义道德的核心是()
 
A.抛弃一切个人利益
 
B.人人为我,我为人人
 
C.集体主义思想
 
D.主观为自己,客观为他人
 
答案:C
 
32.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位()
 
A.毛泽东
 
B.王稼祥
 
C.周恩来
 
D.张闻天
 
答案:A
 
33.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()
 
A.武装斗争,统一战线,土地革命
 
B.武装斗争,统一战线,党的建设
 
C.土地革命,党的建设,武装斗争
 
D.根据地建设,工人运动,党的建设
 
答案:B
 
34.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是()
 
A.有理有利有节
 
D.独立自主
 
C.武装对抗
 
D.一切经过统一战线
 
答案:A
 
35.我国为改善农业生产条件,增加农业投入的重要途径有()
 
A.保证粮食稳定增长,搞活多种经营,不断增加农民收入
 
B.引导农民增加劳动投入和资金积累
 
C.中央和地方保证必要的农业投入
 
D.改革农产品流通体制,建立产销直接挂钩的新机制
 
答案:C
 
36、菲律宾总统杜特尔特()说,他骂了美国驻菲大使菲利普·戈德堡,但不会向戈德堡道歉。他说,戈德堡也根本没有向他认错的意思。
 
A.8月12日
 
B.8月22日
 
C.8月15日
 
D.8月20日
 
答案:A
 
37、国际货币基金组织(IMF)在北京时间()晚,公布了与中国第四条款磋商报告,对中国经济金融形势进行了分析评估。“中国正在继续转向可持续的增长,在很多领域取得进展,但也面临不少挑战。”IMF官方网站公布的中文新闻稿说。
 
A.8月12日
 
B.8月22日
 
C.8月15日
 
D.8月20日
 
答案:A
 
38、据中国载人航天工程办公室消息,神舟十一号载人飞船,按流程完成了出厂前所有研制工作。(),飞船从北京空运至酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。
 
A.8月12日
 
B.8月13日
 
C.8月15日
 
D.8月14日
 
答案:B
 
39、(),里约奥运会迎来第七个比赛日,中国军团全面出击,获得2金2银3铜的好成绩。王镇和蔡泽林包揽了男子20公里竞走冠亚军。宫金杰/钟天使组合在场地自行车女子团体竞速赛夺金,这是中国队在自行车项目上的首枚奥运金牌。
 
A.8月12日
 
B.8月13日
 
C.8月15日
 
D.8月14日
 
答案:A
 
40、《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》印发,27项重点示范项目将推进实施,力争三年内客车ETC使用率达到()。
 
A.50%
 
B.55%
 
C.60%
 
D.65%
 
答案:A
 
二、辨析题:2小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
第41题简答矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性的总和。
 
参案:错误。
 
(1)矛盾的普遍性是指所有事物的共同本质,矛盾的特殊性是指个别事物或部分事物的特殊本质,它们之间是共性和个性、一般和个别的关系,不是整体和部分的关系。
 
(2)整体和部分的关系与矛盾普遍性和特殊性关系的区别在于整体是部分的总和,它包括所有个别事物。而矛盾的普遍性只是个别事物的共性,它寓于矛盾的特殊性或个性之中,但不是特殊性或个性的总和。一般只是个别的一部分,或一方面,或本质,它并不包括所有的个别。
 
第42题简答民主革命时期,中国共产党党员的绝大多数来自农民,因而它不是工人阶级的先锋队。
 
答案:错误。
 
(1)民主革命时期,农民党员占绝大多数,大量非无产阶级思想侵入党内,给党保持工人阶级先锋队性质带来严峻的挑战。
 
(2)决定党的性质的因素主要是它的理论和纲领。中国共产党的理论和纲领是马克思主义的.代表了中国社会发展的正确方向;党高度重视在思想上建党,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,不仅要求党员在组织上入党,而且要求党员首先在思想上入党,指导他们为实现党的纲领和任务丽奋斗,因而保持了党的工人阶级先锋队的性质。
 
三、简答题:43~45小题,每小题10分。共30分。
 
43.毛泽东关于新民主主义社会的理论。
 
答案:(1)新民主主义社会不是独立的社会形态,而是一个属于社会主义范畴,带有过渡性质的社会。
 
(2)它在经济上实行国营经济领导下的包括国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济在内的五种经济成分并存的经济制度。
 
(3)在政治上实行工人阶级领导的、工农联盟为基础的,包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级在内的人民民主专政。
 
(4)在文化上实行马克思主义指导下的民族的、科学的、大众的文化。新民主主义社会的前途必然是社会主义社会。
 
44.简述“三个代表”重要思想的辨证统一关系。
 
答案:“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系,相互促进,不可分割的有机整体。
 
(1)在这个有机整体中,始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。
 
(2)始终代表中国先进文化的前进方向是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民根本利益的智力支持和政治保证。
 
(3)始终代表中国最广大人民的根本利益是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归宿,三者统一于社会主义现代化建设的伟大实践进程中。
 
45.简述唯物主义反映论和唯心主义先验论的区别。
 
答案:(1)二者的含义不同:唯物主义反映论认为,认识的本质是人脑对客观对象的反映,认识以客观世界的存在为前提,没有被反映者就不会有反映发生;唯心主义先验论否认认识是人脑对客观世界的反映,把人的认识和认识能力看成是先于物质、先于实践、先于感觉经验的东西。
 
(2)二者的出发点不同:唯物主义反映论把认识建立在唯物主义的基础上,以物质第一性、精神第二性、物质决定精神作为基本前提和出发点;唯心主义先验论把认识建立在唯心主义基础上,以精神第一性、物质第二性、精神决定物质为基本前提和出发点。
 
(3)二者的认识路线不同:反映论是唯物主义的共同观点,它坚持“从物到感觉和思想”的认识路线;先验论是唯心主义的共同观点,它坚持“从思想和感觉到物”的认识路线。
 
(4)唯物主义反映论和唯心主义先验论,二者分歧的根源和焦点,是世界的本原是物质还是精神的问题。
 
四、论述题:1小题。共30分。
 
第46题简答试述党的思想建设、组织建设和作风建设的内容及其相互关系。
 
答案:党的思想建设、组织建设和作风建设的内容和相互关系是:
 
(1)加强党的思想建设。党的思想建设是组织建设和作风建设的基础。重视党的思想建设,是中国共产党的优良传统,是对马克思主义建党学说的一个创造性发展,是党保持工人阶级先锋队性质,不断提高战斗力的重要保证和基本经验。在新时期,加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。
 
(2)加强党的组织建设。党的组织建设是思想建设和作风建设的保证。在新时期,加强党的组织建设已成为党的建设的突出环节。加强党的组织建设,根本的就是把党建设成更加坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势。其中包括:必须进一步坚持和健全民主集中制;必须努力建设一支适应社会主义现代化建设需要的高素质干部队伍;必须进一步巩固和加强党的基层组织。
 
(3)强党的作风建设。党的作风建设同党的思想建设和组织建设密不可分。加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势。党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,其核心是向人民负责、为人民服务。在新形势下,要继续发扬党的优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切从实际出发,为人民办好事、办实事,为人民的利益坚持真理、修正错误。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(5)就介绍到这里了,还有其它试题可以参考编辑推荐中的文章,大家在考前可以根据这些试题了解到成考政治的考试难度,还可以检测下自己的知识掌握程度。

编辑推荐:
湖北成人高考真题及模拟题汇总栏目
湖北成教专升本政治考试真题及答案汇总

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/zzzzt/12400.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号