欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 政治 > 湖北成教专升本政治考试真题及答案(4)

湖北成教专升本政治考试真题及答案(4)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-04 10:27:36 阅读: 交流群+
湖北成教专升本政治考试真题及答案(4)介绍如下,由于有参考答案大家可以先做题然后自己校正,请善用答案不要直接对照答案去看试题,这样就失去了考试的意义了。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(4)
 
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是()
 
A.以爱国主义为核心的民族精神
 
B.中国特色社会主义共同理想
 
C.社会主义荣辱观
 
D.社会主义核心价值体系
 
答案:D
 
2.和平与发展的主要障碍是()
 
A.霸权主义、强权政治
 
B.民族矛盾、宗教纠纷
 
C.领土争端、地区冲突
 
D.经济动荡、贫富悬殊
 
答案:A
 
3.我国社会主义社会民族问题的实质是()
 
A.人民内部矛盾问题
 
B.民族冲突问题
 
C.阶级矛盾问题
 
D.地区差别问题
 
答案:A
 
4.贯彻“三个代表”重要思想,核心在于()
 
A.坚持党的先进性
 
B.坚持执政为民
 
C.坚持与时俱进
 
D.坚持立党为公
 
答案:A
 
5.解决我国民族问题的基本原则是()
 
A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
 
B.维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣
 
C.维护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
 
D.尊重少数民族风俗习惯
 
答案:B
 
6.世界观是人们()
 
A.观察和分析问题的根本方法
 
B.辩证思维的基本观点
 
C.对整个世界的总的看法和根本观点
 
D.对社会发展的根本看法
 
答案:C
 
7.唯物主义的古代形态是()
 
A.机械唯物主义
 
B.庸俗唯物主义
 
C.朴素唯物主义
 
D.辩证唯物主义
 
答案:C
 
8.认识的本质是()
 
A.能动反映
 
B.自由选择
 
C.科学评价
 
D.主观创造
 
答案:A
 
9.“动中有静,静中有动”说明了()
 
A.物质和运动的统一
 
B.运动和静止的统一
 
C.有限和无限的统一
 
D.唯物论和辩证法的统一
 
答案:B
 
10.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是()
 
A.出污泥而不染
 
B.威武不能屈,贫贱不能移
 
C.近朱者赤,近墨者黑
 
D.常在河边走,就是不湿鞋
 
答案:C
 
11.理性认识的特点是()
 
A.对感性认识的综合
 
B.与客观事物无关的人的自由创造物
 
C.通过感觉器官对客观事物的直接把握
 
D.借助于抽象思维达到的对事物本质的把握
 
答案:D
 
12.人类社会发展的根本动力是()
 
A.人们需要的不断增长
 
B.科学技术的不断发展
 
C.阶级矛盾和阶级斗争的发展
 
D.社会矛盾运动
 
答案:D
 
13.检验真理的标准只能是()
 
A.客观规律
 
B.科学理论
 
C.社会实践
 
D.对人们是否有用
 
答案:C
 
14.我国在社会主义现代化建设中,坚持独立自主、自力更生和对外开放的方针,其哲学依据是()
 
A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理
 
B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
 
C.事物发展的量变和质变辩证关系的原理
 
D.事物发展的内因和外因辩证关系的原理
 
答案:D
 
15.在生产关系的内容中,起决定作用的是()
 
A.生产资料的所有制关系
 
B.人们在生产中的地位
 
C.人们在生产中的相互关系
 
D.产品的分配关系
 
答案:A
 
16.新民主主义革命的中心内容是()
 
A.武装斗争
 
B.建设农村根据地
 
C.没收封建地主的土地归农民所有
 
D.党的建设
 
答案:C
 
17.毛泽东思想的精髓是()
 
A.实事求是
 
B.群众路线
 
C.独立自主
 
D.解放思想
 
答案:A
 
18.个人的社会价值的大小主要取决于()
 
A.个人对社会所作贡献的大小
 
B.个人社会地位的高低
 
C.个人知识的多少和才能的高低
 
D.个人从事职业的重要程度
 
答案:A
 
19.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是()
 
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》
 
B.《井冈山的斗争》
 
C.《星星之火,可以燎原》
 
D.《反对本本主义》
 
答案:D
 
20.1945年中共七大的突出贡献是()
 
A.把毛泽东思想确立为党的指导思想
 
B.确立了毛泽东在党中央的领导地位
 
C.结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治
 
D.提出党的工作重心由农村转移到城市
 
答案:A
 
21.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和()
 
A.民主主义
 
B.民生主义
 
C.民本主义
 
D.民粹主义
 
答案:B
 
_ueditor_page_break_tag_
 
22.1941年毛泽东在《新民主主义论》中提出的新民主主义文化纲领是()
 
A.文艺为人民服务
 
B.古为今用、洋为中用
 
C.百花齐放、百家争鸣
 
D.民族的、科学的、大众的文化
 
答案:D
 
23.在中国革命中,无产阶级最牢固最可靠的同盟军是()
 
A.民族资产阶级
 
B.城市小资产阶级
 
C.农民阶级
 
D.革命知识分子
 
答案:C
 
24.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是()
 
A.人民当家做主原则
 
B.民主集中制原则
 
C.在宪法和法律范围内活动的原则
 
D.公平、公正、公开的原则
 
答案:B
 
25.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是()
 
A.生产力水平低而且发展不平衡
 
B.资金短缺
 
C.人口多,就业压力大
 
D.科技落后
 
答案:A
 
26.我国进入社会主义初级阶段的起点是()
 
A.中华人民共和国的成立
 
B.国民经济恢复任务的完成
 
C.社会主义改造的完成
 
D.中共十一届三中全会
 
答案:C
 
27.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()
 
A.相当力量的红军存在
 
B.共产党的领导
 
C.中国政治经济发展的不平衡
 
D.国民革命的影响
 
答案:C
 
28.在马克思主义发展史上,第一次把解放生产力、发展生产力作为社会主义本质规定的是()
 
A.马克思和恩格斯
 
B.列宁
 
C.毛泽东
 
D.邓小平
 
答案:D
 
29.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国()
 
A.工业化道路的主要问题
 
B.经济管理体制改革的主要问题
 
C.行政管理体制改革的主要问题
 
D.加强国防建设的主要问题
 
答案:A
 
30.邓小平指出,中国目前最大的实际是()
 
A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低
 
B.人均资源占有量低
 
C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段
 
D.没有实现工业化,农村人口多
 
答案:C
 
31.社会主义市场经济条件下,市场机制()
 
A.对资源配置起基础性作用
 
B.能确保经济总量的平衡
 
C.可实现经济结构的平衡
 
D.可保障社会公平
 
答案:A
 
32.社会主义道德建设的核心是【】
 
A.爱国主义
 
B.集体主义
 
C.社会主义
 
D.为人民服务
 
答案:A
 
33.社会主义精神文明建设的性质和方向取决于【】
 
A.社会主义思想道德建设
 
B.社会主义市场经济体制
 
C.教育科学文化的发展
 
D.国有经济和集体经济的巩固和发展
 
答案:A
 
34.社会主义精神文明建设的根本任务是【】
 
A.培育“四有”公民,提高民族的思想道德和文化素质
 
B.促进国民文化素质
 
C.促进物质文明建设
 
D.提高我国的综合国力
 
答案:A
 
35.第一次把依法治国、建设社会主义法治国家.作为党领导人民治理国家的基本方略提出来是在【】
 
A.党的十四大
 
B.党的十五大
 
C.党的十五届五中全会
 
D.党的十六大
 
答案:B
 
36~40.为时事政治题(略)。
 
二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
41.教育是实现社会主义现代化的基础。
 
答案:正确。
 
(1)教育是一个民族发展和振兴的最根本的事业。
 
(2)教育是现代科技发展的智力基础。
 
(3)发展教育是经济持续增长、科技发展创新、社会全面进步的必要条件。
 
(4)发展教育是提高全民族素质、发挥我国人力资源优势、加快社会主义现代化建设步伐的必由之路。
 
42.唯心主义否认思维与存在的同一性。
 
答案:错误。
 
(1)思维和存在的同一性作为哲学基本问题的第二方面,是划分可知论和不可知论的标准。
 
(2)坚持思维和存在的同一性,即坚持世界的可知论,不仅是唯物主义,而且也可以是唯心主义一元论。比如黑格尔,他是一个唯心主义者,但他不否认思维与存在的同一性,他是在承认绝对精神是世界本原的前提下,主张可知论的。
 
三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。
 
43.为什么说改革是中国的第二次革命?
 
答案:(1)改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。相对于新民主主义革命而言,改革是中国的第二次革命。
 
(2)说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言的。
 
(3)说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性而言的。从1978年以来的30多年间,我国社会生活最引人注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革调动了社会各方面的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。
 
44.简述实践的含义和基本特征。
 
答案:(1)实践是指人能动地改造外部世界和人自身的物质性活动。
 
(2)实践具有三个基本特征:第一,客观现实性。实践是一种变革现实的感性的物质活动。第二,自觉能动性。实践是人有意识、有目的的创造性活动。第三,社会历史性。实践是一种社会性的活动,是历史地发展着的。
 
45.在社会主义初级阶段的分配制度下,如何缩小收入差距,防止两极分化?
 
答案:(1)依法保护合法收入。
 
(2)取缔非法收入。
 
(3)整顿不合理收入。
 
(4)调节过高收入。
 
(5)保障低收入者的基本生活。
 
四、论述题:46小题。20分。
 
46.试述辩证否定观的内容,并用以说明应怎样正确对待我国的文化遗产和外国文化。
 
答案:(1)辩证否定观的内容是:第一.辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自我否定;第二。否定是发展的环节和联系的环节,是扬弃.即既克服又保留。
 
(2)坚持辩证否定观.对待我国文化遗产,就要采取批判继承的态度,批判和剔除其封建主义糟粕,吸取其精华,发展社会主义的新文化。既要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义,又要反对全盘肯定传统文化的复古主义。
 
(3)坚持辩证否定观,对待外国文化,要采鞭耥囊析、有选择、有批判地借鉴和吸收的态度,既要搏采各国文化之长,又要批判和抵制其中腐朽的东西,创造出具有中国特色的民族文化。要反对盲目排外和全盘西化两种错误倾向。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(4)就介绍到这里了,还有其它试题可以参考编辑推荐中的文章,大家在考前可以根据这些试题了解到成考政治的考试难度,还可以检测下自己的知识掌握程度。

编辑推荐:
湖北成人高考真题及模拟题汇总栏目
湖北成教专升本政治考试真题及答案汇总

最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/zzzzt/12399.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号