欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 政治 > 湖北成教专升本政治考试真题及答案(3)

湖北成教专升本政治考试真题及答案(3)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-04 10:26:56 阅读: 交流群+
湖北成教专升本政治考试真题及答案(3)介绍如下,由于有参考答案大家可以先做题然后自己校正,请善用答案不要直接对照答案去看试题,这样就失去了考试的意义了。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(3)
 
一、选择题。
 
1.&“劳动生产率与自然条件的优劣有关&”,这种关于地理环境对于社会发展的作用的见解是()
 
A.正确的
 
B.错误的
 
C.地理环境决定论观点
 
D.过分夸大地理环境的作用
 
2.下列选项中不属于意识形态的是()
 
A.哲学
 
B.法学
 
C.伦理学
 
D.语言学
 
3.社会存在是指()
 
A.自然界各种要素的总和
 
B.社会各种要素的总和
 
C.社会物质生活条件的总和
 
D.自然与社会各种条件的总和
 
4.下列选项中不属于文化的社会功能的是()
 
A.信息功能
 
B.教化功能
 
C.强制功能
 
D.促进社会发展的功能
 
5.人类社会和自然界即对立又统一的基础是()
 
A.宇宙神灵
 
B.劳动
 
C.人民群众
 
D.英雄人物
 
6.政治上层建筑的核心是()
 
A.艺术
 
B.国家政权
 
C.政党
 
D.哲学
 
7.生产力所体现的关系是()
 
A.人与人的关系
 
B.物与物的关系
 
C.人和物的关系
 
D.人类社会和自然界的关系
 
8.人口问题从本质上讲是()
 
A.环境问题
 
B.自然条件问题
 
C.发展问题
 
D.生育问题
 
9.生产关系所体现的生产过程中()
 
A.人与自然界的关系
 
B.人与人的政治关系
 
C.人与人的思想关系
 
D.人与人的经济关系
 
10.判断一种生产关系是否先进的标志是()
 
A.公有制还是私有制
 
B.公有制水平高低
 
C.是否适合生产力的状况
 
D.劳动产品分配是否公平
 
二、辨析题
 
1.劳动创造了人。
 
2.物质生产对人口生产没有制约作用。
 
三、简答题
 
1.简述生产力及其构成。
 
2.简述国家的实质。
 
四、论述题
 
运用社会意识相对独立性原理,说明加强政治思想工作的重要性。
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C
 
二、辨析题
 
1.正确。因为劳动是人类最基本的和最本质的实践活动,它提供人类社会存在与发展的基础,形成了人类社会关系,制约着人类经济的、政治的、精神的等全部社会生活。
 
2.答:错误。
 
物质生产对人口生产有重要制约作用,主要表现在两方面:
 
(1)生产力的发展水平制约着人口的数量、质量、密度、构成和增长速度。一般来说,当物质生产以手工工具和体力劳动为主时,客观上要求人口数量增加,以适应物质生产发展对劳动力的需求。当物质生产发展主要依靠科学技术进步提高劳动生产率时,客观上要求人口数量降低,而对人口质量的要求提高。
 
(2)物质资料的生产方式决定人口生产的社会形式,即婚姻家庭形式。一般来说,在个体小生产时代,家庭一般同时又是生产单位;而在进入社会化大生产以后,家庭的生产职能则逐渐减弱以致消失。
 
三、简答题
 
1.(1)历史唯物主义认为,生产力或社会生产力是人们在劳动生产实践过程中,改造自然和影响自然并使之适应社会需要的物质力量,也是人们解决社会和自然矛盾的实际能力。它表明人和自然界的关系。所以,生产力是标志人类征服自然、改造自然,从自然界获取物质资料的实际能力的哲学范畴。
 
(2)生产力既然是人们在生产劳动过程中形成的改造自然的客观物质力量,因而生产力是由客观物质要素所构成的复杂系统,是参与社会生产和再生产构成的一切物质、技术的要素的总和。劳动对象、劳动资料(以生产工具为主)和劳动者是生产力的基本要素。下面我们分别考察三个要素及其在生产中的地位:
 
①劳动对象是人们在劳动过程中所能加工的一切对象。它分为两大类,一类是自然物,这是没有经过人类加工的,是自然界纳入生产过程的部分,另一类是经过人类加工的物体,是人创造纳入生产过程的部分,劳动对象是生产力中的一个基本要素,这是因为:其一,劳动对象是人们进行物质生产的前提要素,只有劳动者使用劳动工具作用于劳动对象才能构成现实的生产力,没有劳动对象也就没有物质生产。其二,劳动对象的不同情况直接影响着生产力的发展水平。使用同样的生产工具、花费同样的劳动,由于劳动对象的情况不同,生产出来产品的质量和数量也不大一样。其三,随着近代科学的发展,能源、各种合成材料的特殊性能已成为制造先进生产工具、机器系统和采用新工艺的前提,从而对生产力的发展起了巨大的推动作用。
 
②劳动资料是人们在劳动过程中用以改造或影响劳动对象的媒介体。劳动资料是生产力构成中的一个重要因素。这是因为:首先,人与自然界的相互作用必须以一定的劳动资料作为媒介体。正是人们利用劳动资料的机械的或化学的性能,把劳动资料作为发挥力量的手段,然后才能按照人们的目的来改变和影响劳动对象,以便创造适合人类需要的产品。可以说,没有一定的劳动资料就不能有人类的生产。其次,劳动资料中的生产工具是社会生产力发展水平的客观标志,是人类征服自然能力的尺度。在原始社会中,人类使用最简陋的工具进行生产,这就反映了当时生产力极端落后的状况。
 
③劳动者是指具有生产经验和劳动技能的人。劳动能力包括体力,也包括智力。在劳动生产中不仅需要一定体力的支出,也需要人的智力的支出,而且随着科学技术的发展,智力的支出越来越重要。所以劳动者包括体力劳动者和脑力劳动者。劳动者是生产力的主要因素,是因为,劳动者是生产力中&“人&”的因素。劳动者是生产工具的创造者和使用者,生产工具要由人去驾驭,离开了劳动者,再先进的生产工具以及再好的劳动对象都不能发挥作用。
 
总之,生产力要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者。劳动对象和劳动资料组成生产资料,是生产力中&“物&”的要素,劳动者是&“人&”的要素。在&“人&”和&“物&”的要素中,人的要素起主导作用,而物的要素是必不可少的。生产工具是生产力发展的客观尺度,劳动对象是进行生产的物质条件。
 
2.表面看来,国家是独立于社会各阶级之上的整个社会的代表,但从实质来看国家是阶级统治的暴力工具。
 
(1)国家是阶级的工具。国家产生以后,它总是属于某一阶级,掌握它是为了维护本阶级的利益,镇压敌对阶级的反抗,如果国家对各个阶级一视同仁,那么国家就去存在的条件,就不成为国家。
 
(2)国家是统治阶级的工具。既然在阶级社会中,国家不属于全社会所有,而属于某一个阶级,那么,是不是任何阶级都可以占有国家呢?不是的。只有经济上占统治地位的阶级才是国家的占有者。
 
(3)国家是统治阶级的暴力机器。国家作为阶级统治的工具,有一套特殊的公共权力机构。其主体部分是军队、警察、法庭、监狱等暴力机关,统治阶级凭借这些机关来实行统治,镇压被统治阶级的反抗,这正是国家本质的最鲜明的体现。
 
(4)由于国家问题直接关系着各阶级的根本利益,历来的剥削阶级思想家都力图掩盖国家的本质,宣扬国家是各阶级利益的&“调节者&”,全民利益的&“捍卫者&”,是&“自由&”、&“平等&”、&“博爱&”的化身,这些观点都是错误的。
 
四、论述题
 
(1)社会意识的相对独立性,是指社会意识不仅依赖并反映社会存在,而且反作用于社会存在。它一经产生就具有自己独特的发展规律,它不是机械地反映社会存在,它同社会存在的发展并不总是保持绝对的一致或平衡。
 
(2)社会意识的相对独立性主要表现在:
 
①社会意识的发展变化同社会存在的发展变化并不完全同步。社会意识往往落后于社会存在并阻碍其发展;有时又能预见未来并指导社会存在的发展。因而在它的发展中表现出一定的独立性。
 
②社会意识和社会存在之间在发展上的不平衡性。一般说来,社会意识和社会存在的发展大体一致的,但也会出现某些不一致的情况。历史上有些经济落后的国家往往在思想领域超过经济发达国家。
 
③社会意识的发展具有自身的历史继承性。虽然社会意识是由社会存在决定的,但是每一历史时期的社会意识不仅是对现实存在的反映,而且同先前的社会意识遗产有或多或少的继承关系。
 
④社会意识的各种形式之间是相互影响和相互作用的。政治、法律、哲学、道德、宗教、文学、艺术等的发展是以经济发展为基础的。但是,它们又都相互影响并对经济基础发生影响。
 
⑤社会意识能够反作用于社会存在。这是社会意识相对独立性的突出表现。
 
(3)懂得社会意识相对独立性的原理,对于加强政治思想工作具有重要意义。社会意识对社会存在具有反作用,因而建设先进的社会主义精神文明,特别是加强政治思想工作对于社会主义物质文明建设起着积极推动的作用,并保证它的正确发展方向。相反,如果削弱政治思想工作,而任凭封建的和资产阶级的腐朽思想到处泛滥,就会阻碍我国四化建设的进程。因此,我们党最近做出的关于加强政治思想工作的决定是完全正确的,这对于全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(3)就介绍到这里了,还有其它试题可以参考编辑推荐中的文章,大家在考前可以根据这些试题了解到成考政治的考试难度,还可以检测下自己的知识掌握程度。

编辑推荐:
湖北成人高考真题及模拟题汇总栏目
湖北成教专升本政治考试真题及答案汇总

最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/zzzzt/12398.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号