欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 政治 > 湖北成教专升本政治考试真题及答案(1)

湖北成教专升本政治考试真题及答案(1)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-04 10:25:22 阅读: 交流群+
湖北成教专升本政治考试真题及答案(1)介绍如下,由于有参考答案大家可以先做题然后自己校正,请善用答案不要直接对照答案去看试题,这样就失去了考试的意义了。
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(1)
 
一、选择题。
 
1.科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来-.直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!"这段话说明(()
 
A马克思主义哲学以具体科学为基础
 
B马克思主文哲学可以代替具体科学研究
 
C马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用
 
D马克思主义哲学是认识的来源
 
答案:C
 
2.“宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。"这是一种()
 
A主观唯心主义观点
 
B客观唯心主文观点
 
C形面上学唯物主义观点.
 
D朴素辩证法观点
 
答案:A
 
3.辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:()
 
A学习科学理论
 
B参加社会实践
 
C了解社会现状
 
D研究实际情况
 
答案:B
 
4.下列选项中,属于内容与形式关系的是:()
 
A世界观与方°的关系
 
B哲学与具体科学的关系
 
C实践与认识的关系
 
D国体与政体的关系
 
答案:D
 
5.感性认识和理性认识的根本区别在于()
 
A感性认识包含着错误,理性认识完全正确
 
B感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质
 
C感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
 
D感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维
 
答案:B
 
6.关于真题标准问题,下列说法中正确的是()
 
A多数人认为正确的就是真理
 
B统治者认为正确的就是真理
 
C符合以往理论的就是真理
 
D经实践反复证实的理论就是真理
 
答案:D
 
7.马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:()
 
A在实践基础上的不断创新
 
B广大群众的积极参与
 
C继承前人创造的文化成果
 
D科学家之间的相互协作
 
答案:A
 
8.国家政权属于()
 
A社会经济基础
 
B社会物质生活条件
 
C社会上层建筑
 
D社会生产方式
 
答案:C
 
9.历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认()
 
A个人在历史发展中的作用
 
B社会意识在历史发展中的作用
 
C剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
 
D物质资料生产方式在历史发展中的决定作用
 
答案:D
 
10.在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是()
 
A社会革命
 
B社会改革
 
C科学发展
 
D教育普及
 
答案:A
 
11.下列说法中,正确表述人的本质的是()
 
A人之初,性本善
 
B人的本性是趋利避害、自我保存
 
C人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和
 
D人的天性是追求自由、平等、幸福
 
答案:C
 
12.下列选项中,属于技术社会形态系列的是()
 
A原始社会
 
B工业社会
 
C奴隶社会
 
D封建社会
 
答案:B
 
13.党的群众路线的根本出发点和核心内容是()
 
A-切为了群众,-一切依靠群众
 
B从群众中来,到群众中去
 
C虚心向群众学习
 
D领导与群众相结合
 
答案:A
 
14.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是()
 
A帝国主义的侵略
 
B中国封建主义的统治
 
C农民革命斗争的失败
 
D中国资产阶级的软弱
 
答案:A
 
15.人民民主专政是()
 
A民主和集中的统一-
 
B自由和纪律的统一
 
C民主和专政的统一
 
D个人和集体的统一-
 
答案:C
 
16.农民阶级在中国近代民族民主革命中所处的地位是()
 
A
 
B先锋队
 
C主力军
 
D参与者
 
答案:C
 
17.“对于人,伤其十指不如断其一指;对于军队,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”这句话所体现的战略战术原则是()
 
A诱敌深入,积极防御
 
B集中优势兵力打歼灭敌
 
C战略上藐视敌人,战术上重视敌人
 
D运动战与游击战相结合
 
答案:B
 
18.标志着第--次国共合作正式形成的会议是()
 
A中共三大
 
B中共四大
 
C中共一大.
 
D中共二大
 
答案:C
 
19."指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展得最完备的是()
 
A”
 
B***
 
C***
 
D***
 
答案:A
 
20.国民革命失败后,中国“在统一-战线问题上出现的主要错误是()
 
A投降主义
 
B盲动主义.
 
C关门主义
 
D宗派主义
 
答案:C
 
21.通过没收官僚资本,新中国建立了()
 
A国营经济
 
B集体经济
 
C民营经济
 
D国际资本主义经济
 
答案:A
 
22.我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的国家资本主义高级形式()
 
A委托加工
 
B计划订货
 
C统购包销
 
D公私合营
 
答案:D
 
23.新中国在第一一个五年计划期间,集中主要力量发展的是()
 
A重工业
 
B轻工业
 
C交通运输业
 
D农业
 
答案:A
 
24. *在探索中国社会主义建设道路过程中出现严重失误的最根本的原意是()
 
A缺乏社会主义建设的经验
 
B苏联社会主义模式的消极影响
 
C党的民主集中制原则和集体领导原则遭到破坏
 
D对“什么是社会主义,怎么建社会主义”在思想认识上没有完全弄清楚
 
答案:D
 
25.*理论的精髓是()
 
A以经济建设为中心
 
B发展是硬道理
 
C解放思想,实事求是.
 
D“三个有利于”标准
 
答案:C
 
26.“三个代表”重要思想与*思想、*理论是()
 
A继承的关系
 
B发展的关系
 
C继承和发展的关系
 
D扬弃的关系
 
答案:C
 
27.*在关于社会主义本质的论述中指出,社会主义的最终目标是()
 
A解放和发展生产力
 
B实现共同富裕
 
C消灭剥削
 
D消除两极分化
 
答案:B
 
28.四项基本原则是建设中国特色社会主义的()
 
A政治保证
 
B法律保证
 
C组织保证
 
D思想保证
 
答案:A
 
29.社会主义初级阶段始于()
 
A1949年中华人民共和国成立
 
B1956年社会主义改造基本完成
 
C1978年党的十-一届三中全会
 
D1987年党的十三大
 
答案:B
 
30.国家之间的竞争更多的是科技的竞争,归根到底是()
 
A经济的竞争
 
B人才的竞争
 
C军事的竞争
 
D文化的竞争
 
答案:B
 
31.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,这一制度的确立是由()
 
A分配结构和消费结构决定的
 
B城乡二元经济结构决定的
 
C发展市场经济和对外开放决定的
 
D社会主义性质和初级阶段的国情决定的
 
答案:D
 
32.某国有企业一-员工,年收入6万元,其中工资收入3万元,在一集体企业兼职收入1万元,房租收入1万元,股息收入1万元。该员工一年的按劳分配收入是()
 
A3万元
 
B4万元
 
C5万元
 
D6万元
 
答案:B
 
33.现阶段我国各族人民的共同理想是()
 
A建立各尽所能、按需分配的共产主义社会
 
B缩小收入差距,实现共同富裕
 
C实现祖国的完全统--
 
D把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化建设国家
 
答案:D
 
34.“一国两制”构想的提出,最初是为了解决()
 
A香港问题
 
B台湾问题
 
C澳门问题
 
D香港和澳门问题
 
答案:B
 
35.我国新时期爱国统-一战线的性质,从根本上说是()
 
A爱国主义的.
 
B人民民主的
 
C政治协商的
 
D社会主义的
 
答案:D
 
二、解析题:
 
41.在对立中把握同一,在同--中把握对立。
 
答案:正确。(2分)
 
(1)矛盾是事物内部两方面之间既对立又统--的关系,具有同-一性和斗争性两个基本属性。(2)
 
(2)矛盾的同-一性和斗争性相互联系、密不可分。-方面,同一性是包含斗争性的同一性,没有斗争性就没有同一性。另一方面,斗争性寓于同-性之中,没有同一性也就没有斗争性。(2分)
 
(3)矛盾是既对立又统一,因此在认识和实践中,要把矛盾的同一性和斗争性结合起来,在对立中把握同一,在同-一中把握对立,反对只见同-或只见对立的形而上学观点。(2分)
 
42.新民主主义的文化纲领是百花齐放、百家争鸣。
 
答案:错误。(2分)
 
(1)新民主主义的文化是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。分)
 
(2)这种文化既不同于资产阶级旧民主主义的文化,也不是单纯的无产阶级社会主义文化,而是无产阶级领导的民族的、科学的、大众的文化。它代表了中国文化的前进方向。(4分)
 
(3)“百花齐放、百家争鸣”是中国*在社会主义建设时期实行的繁荣科学文化事业的指导方针。(2分)
 
三.简答题:
 
43.简述人民群众的含义和人民群众在历史发展中的作用。
 
答案:(1)人民群众是指推动社会历史发展的绝大多数社会成员的总和,劳动者是人民群众的主体。(2分)
 
(2)人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。(2分)@人民群
 
众是社:会物质财富的创造者。人民群众创造了社会得以存在和发展的物质资料,并且不断推动生产力的发展。(2分)②人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众为精神财富的创造提供了物质条件和源泉,还直接参与了精神财富的创造。
 
(2分)③人民群众是社会变革的决定力量。生产关系的改变,社会制度的更替,只有通过人民群众的革命实践才能实现。(2分)
 
44.简述中国*在中国革命中战胜敌人的三个法宝及相互关系。
 
答案:(1)统--战线、武装斗争和党的建设,是中国*在中国革命中战胜敌人的三*宝。(3分)
 
(2)它们之间的关系是:武装斗争是中国革命的主要形式,统一战线是中国政治路线的重要组成部分。(2分)统--战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。而党的组织原则是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。(4分)
 
(3)正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。(1分)
 
45.什么是依法治国?实行依法治国有什么重要意义?
 
答案:(1)依法治国就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,.
 
管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行。逐步实现民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。(5分)
 
(2)实行依法治国的意义是:依法治国有利于加强和改善党的领导;依法治国是实现人民当家作主的根本保证;依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要依法治国社会文明进步的标志;依法治国是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要保障。(5分)
 
四、论述题:
 
46.1985年,*在会见外宾时指出:“现在我们正在做的改革这件事是够大胆的,但是,如果我们不这样做,前进就困难了。改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事。如何理解改革是中国的第二次革命
 
答案:(1)中国*领导的第一次革命把一个半殖民地半封建的旧中国变成了社会主义的新中国;第二次革命将把-个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个富强、民主、文明的社会主义中国。(4分)
 
(2)改革是中国的第二次革命,这是因为:①改革是为了扫除发展生产力的障碍,解放生产力。革命是解放生产力,改革也是解放生产力,从这个意义上说,改革也可以叫做革命。(5分)②改革是对原有体制进行全面改革,促进生产力的发展。(5分)③改革必然引起经济生活、政治生活、思想观念等一系列重大变化。
 
改革过程也是对经济社会和各种利益关系格局的重新调整过程,改革的每一步必然会引起人民思想观念、生活方式的深刻变化。(4分)
 
(3)改革是社会主义制度的自我完善,不是改变社会主义制度的性质。(2分)
 
湖北成教专升本政治考试真题及答案(1)就介绍到这里了,还有其它试题可以参考编辑推荐中的文章,大家在考前可以根据这些试题了解到成考政治的考试难度,还可以检测下自己的知识掌握程度。

编辑推荐:

湖北成人高考真题及模拟题汇总栏目
湖北成教专升本政治考试真题及答案汇总

2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/zzzzt/12396.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号