湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)

2019-04-23 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)分割线

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)辅导

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2), 2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2) 对于正在备考湖北成人高考的大家来说刷题更有利于记住知识点,因此小编给大家分享的是2019年湖北成人高考专升本《医学综合 ......更多“医学综合”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)
 
对于正在备考湖北成人高考的大家来说刷题更有利于记住知识点,因此小编给大家分享的是2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)
 
第41题 调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )
 
A.肾上腺素   B.交感神经  C.多巴胺  D.醛固酮  E.肾素
 
答案:B
 
解析:肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。
 
第42题 血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是( )
 
A.催乳素  B.黄体生成素  C.卵泡刺激素  D.催乳素释放因子  E.催乳素释放抑制因子
 
答案:B
 
解析:排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用。致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。
 
第43题 既属于症状,也属于体征的是( )
 
A.咳嗽  B.黄疸  C.心悸  D.偏瘫  E.肝大
 
答案:B
 
解析:黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征。
 
第44题 女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )
 
A.稽留热  B.波状热  C.间歇热  D.弛张热  E.不规则热
 
答案:D
 
解析:该患者体温高达39℃以上,波动幅度大,24小时内温差达2℃以上,但都高于正常水平,属于弛张热。
 
第45题 男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体:左肺呼吸音消失,纵隔向右侧移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是( )
 
A.支气管哮喘  B.胸腔积液  C.张力性气胸  D.肋骨骨折  E.大叶性肺炎
 
答案:C
 
解析:张力性气胸症状:严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。
 
第46题 最符合肾源性水肿特点的是( )
 
A.下肢水肿伴黄疸  B.下肢水肿伴发热  C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难  D.全身水肿伴皮下脂肪减少  E.水肿发展迅速伴夜尿增多
 
答案:E
 
解析:肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改变等。
 
第47题 引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )
 
A.呼吸道感染  B.空气污染  C.氧化应激  D.肺动脉高压  E.气道高反应
 
答案:E
 
解析:气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。
 
第48题 女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是( )
 
A.肠结核  B.克罗恩病  C.慢性肠炎  D.溃疡性结肠炎  E.直肠癌
 
答案:E
 
第49题 符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )
 
A.直接胆红素升高,尿胆原阳性  B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性  C.间接胆红素升高,尿胆原阳性  D.问接胆红素升高,尿胆红素阳性  E.直接胆红素升高,粪胆原阳性
 
答案:B
 
第50题 不属于附加心音的选项是
 
A.奔马律  B.开瓣音  C.喀喇音  D.心包摩擦音  E.心包叩击音
 
答案:D
 
解析:附加音是指在原有的第一心音和第二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。
 
第51题 男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是( )
 
A.窦房阻滞  B.窦性停搏  C.房室传导阻滞  D.心房扑动  E.心房颤动
 
答案:E
 
解析:患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。
 
第52题 可闻及“大炮音”的疾病是( )
 
A.动脉导管未闭  B.心房颤动  C.完全性房室传导阻滞  D.室间隔缺损  E.甲状腺功能亢进
 
答案:C
 
第53题 男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是( )
 
A.二尖瓣狭窄  B.二尖瓣狭窄伴关闭不全  C.主动脉瓣狭窄  D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全  E.主动脉瓣关闭不全
 
答案:E
 
解析:该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣第二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区。
 
第54题 男性。56岁。高血压史6年。查体:心浊音界扩大。心电图如下。该患者的诊断为( )
 
2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(3)
 
A.左房肥大  B.右室肥大  C.右房肥大  D.左室肥大  E.双心室肥大
 
答案:D
 
第55题 可出现第二心音固定分裂的疾病是( )
 
A.二尖瓣狭窄  B.房间隔缺损  C.主动脉瓣狭窄  D.室间隔缺损  E.动脉导管未闭
 
答案:B
 
解析:第二心音固定分裂指不受呼、吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定。见于房间隔缺损。
 
第56题 不会引起腹部膨隆的选项是( )
 
A.结核性腹膜炎  B.完全性肠梗阻  C.巨大卵巢肿瘤  D.溃疡型肠结核  E.中晚期妊娠
 
答案:D
 
解析:结核性腹膜炎、完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆。中晚期妊娠可见下腹部膨隆。
 
第57题 关于肠鸣音的叙述,正确的是( )
 
A.正常人肠鸣音每分钟5~8次  B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一  C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊  D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失  E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻
 
答案:B
 
解析:正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区。
 
第58题 踝阵挛阳性提示的病症是( )
 
A.坐骨神经痛  B.脊髓型颈椎病  C.强直性脊柱炎  D.震颤麻痹  E.脊髓灰质炎
 
答案:B
 
第59题 女性,30岁。无诱因出现乏力,齿龈出血2月。血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )
 
A.溶血性贫血  B.缺铁性贫血  C.血小板减少性紫癜  D.巨幼细胞性贫血  E.再生障碍性贫血
 
答案:E
 
第60题 腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是( )
 
A.胸12~腰1棘突间隙  B.腰1~2棘突间隙  C.腰2~3棘突间隙  D.腰4~5棘突间隙  E.腰3~4棘突间隙
 
答案:E
 
解析:腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处,一般取第3~4腰椎棘突间隙,有时也可在上或下一腰椎间隙进行。
 
第61题 APTT代表的检测项目是( )
 
A.出血时间  B.活化部分凝血活酶时间  C.凝血时间  D.凝血酶原时间  E.纤溶酶原活性
 
答案:B
 
解析:活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT);凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT);血浆纤溶酶原(P1G)。
 
第62题 导致匙状甲的常见疾病是( )
 
A.甲状腺癌  B.肺脓肿  C.缺铁性贫血  D.肠结核  E.慢性心力衰竭
 
答案:C
 
解析:匙状甲.又称反甲,特点为指甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面粗糙有条纹。常见于缺铁性贫血和高原疾病,偶见于风温热及甲癣。
 
第63题 指鼻试验阳性提示病变的部位在( )
 
A.小脑  B.脑桥  C.迷路  D.锥体束  E.大脑皮层
 
答案:A
 
解析:指鼻试验是嘱患者将前臂外旋、伸直。以示指触自己的鼻尖,先慢后快、先睁眼后闭眼,反复做上述动作。正常人动作准确.共济失调患者表现为同侧动作摇摆过度、碰不准鼻尖等。如睁眼无困难,闭目则不能完成者,为感觉性共济失调;睁眼、闲眼皆有困难者为小脑共济失调。
 
第64题 男性,46岁。突发剧烈腹痛1天。查体:肝浊音界消失。最可能的诊断是( )
 
A.急性胃扩张  B.急性胆囊炎  C.急性胰腺炎  D.急性胃穿孔  E.阻塞性肺气肿
 
答案:D
 
第65题 常用的胆囊检查手法是( )
 
A.浅部触诊法  B.钩指触诊法  C.双手触诊法  D.沉浮触诊法  E.深部触诊法
 
答案:B
 
解析:胆囊触诊可用单手滑行触诊法或钩指触诊法。
 
第66题 男性,65岁。因突发性晕厥就诊。心电图示QRS波宽大畸形,T波与QRS波相反,频率150次/分,可见房室分离。最可能的诊断是( )
 
A.室上性心动过速  B.左束支传导阻滞  C.右束支传导阻滞  D.室性心动过速  E.心房扑动
 
答案:D
 
解析:室性心动过速心电图特征:①3个或3个以上的室性期前收缩连续出现,通常起始突然;②QRS波群畸形时限超过0.12秒,ST-T波方向与QRS波群主波方向相反;③心室率一般为100~250次/分,心律规则或略不规则;④心房独立活动,P波与QRS波群无固定关系,形成房室分离;⑤心室夺获或室性融合波。由此可知最可能的诊断为室性心动过速。
 
第67题 不适宜进行胃镜检查的选项是( )
 
A.肝浊音界消失  B.肠鸣音亢进  C.移动性浊音阳性  D.振水音阳性  E.触及上腹部包块
 
答案:A
 
第68题 怀疑皮肤黑痣宜用的病理检查方式是( )
 
A.穿刺活检  B.完整切除活检  C.切取部分组织活检  D.脱落细胞检查  E.刷落细胞检查
 
答案:B
 
第69题 胃癌患者手术探查时发现盆腔肿块.后者来源多为( )
 
A.直接蔓延  B.淋巴转移  C.血行转移  D.肿瘤多中心病变  E.种植性转移
 
答案:E
 
第70题 女性,40岁。在输血过程中,出现寒战、高热,血压正常。最有效的处理方式是( )
 
A.苯海拉明静注  B.地塞米松静注  C.更换输血器  D.异丙嗪或哌替啶肌注  E.吸氧
 
答案:D
 
解析:输血反应中的发热反应临床表现:患者先有发冷、寒战,继之出现高热,可伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐、肌肉酸痛等全身症状,一般不伴有血压下降。处理措施:①反应轻者减慢输血速度,症状可自行缓解;②反应严重者立即停止输血,给予对症处理;③最有效的处理方式是遵医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药.如异丙嗪或肾上腺皮质激素等。
 
第71题 成人70kg,面部工度烧伤,双上肢和躯干Ⅱ、Ⅲ度烧伤,第一个24小时应补的液量为( )
 
A.2620ml  B.3620ml  C.6620ml  D.5620ml  E.4620ml
 
答案:C
 
解析:新九分法评估成人烧伤面积可归纳为:三三三、五六七,十三、十三、二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七。其中烧伤总面积的计算不包括1度烧伤,伤后第1个24小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得应补液量为6620ml。
 
第72题 男性,30岁。车祸后2小时入院。BP 80/50mmHg,下肢损伤合并骨折。此时首要处理的是( )
 
A.注射止痛剂  B.应用血管收缩药  C.骨折固定  D.扩充血容量  E.吸氧
 
答案:D
 
解析:该患者发生了损伤性体克,首先应补充血容量,其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间。
 
第73题 双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是( )
 
A.肾前性  B.中毒性  C.肾性  D.肾后性  E.混合性
 
答案:D
 
解析:急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性,休克、大出血、严重脱水等造成有效循环血容量减少,使肾灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降;②肾后性,因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻,继发急性肾衰竭,而出现氮质血症。如双侧输尿管结石、盆腔肿瘤压迫输尿管、前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血、肾中毒所造成的肾脏本身改变。
 
第74题 易出现挤压综合征的损伤部位是( )
 
A.头部  B.胸部  C.手和前臂  D.足和小腿  E.大腿和臀部
 
答案:E
 
第75题 腹股沟斜疝手术,术后7日拆线,切口轻度红肿,切口愈合应记录为( )
 
A.Ⅰ/甲  B.Ⅰ/乙  C.Ⅱ/甲  D.Ⅱ/乙  E.Ⅰ/丙
 
答案:B
 
解析:切口愈合情况记录:①清洁切口,用“I”代表,是指缝合的无菌切口,如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口,用“Ⅱ”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等;③污染切口,用“Ⅲ”代表,是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口.如阑尾穿孔的切除术、肠梗阻坏死的手术等。愈合的分级:①甲级愈合.用“甲”字代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合.用“乙”字代表,是指愈合处有炎症反应.如红肿、硬结、血肿及积液等,但未化脓;③丙级愈合.用“丙”字代表,是指切口化脓,需要做切开引流。该患者行腹股沟斜疝手术,切口轻度红肿,属于清洁切口,乙级愈合,记录为“Ⅱ/乙”。
 
第76题 女性,25岁。胆肠吻合术后,吻合口瘘7天,每天流胆汁样液800ml,可出现的血液检验结果是( )
 
A.HC03-减少  B.HCO3-增加  C.H2C03减少  D.H 2C03增加  E.Cl-减少
 
答案:A
 
第77题 女性,30岁。右半结肠切除术后吻合口瘘,行肠外营养治疗。近日来每日补钠4.5g,钾3.0g,钙1.0g,镁1.0g,出现恶心,腹胀,四肢无力。首先考虑的电解质紊乱为( )
 
A.低钠血症  B.低镁血症  C.低钙血症  D.低钾血症  E.高钾血症
 
答案:D
 
第78题 休克代偿期的主要表现为( )
 
A.血压下降,呼吸增快  B.血压增高,呼吸减慢  C.血压正常,心率减慢  D.血压下降,心率增快  E.血压正常,心率增快
 
答案:E
 
解析:休克代偿期表现为精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷.心率加快、过度换气等.血压正常或稍高,尿量正常或减少。
 
第79题 外科较常见的特异性感染致病菌是( )
 
A.大肠埃希菌  B.梭状芽胞杆菌  C.葡萄球菌  D.链球菌  E.变形杆菌
 
答案:B
 
第80题 双手烧伤病人,可见水疱,均匀一致潮红,愈合后不可能出现的情况是( )
 
A.色素沉着  B.脱屑  C.功能正常  D.疼痛  E.瘢痕挛缩
 
答案:E
 
解析:该患者为浅Ⅱ度烧伤,愈合后多有色素沉着,一般不留瘢痕。
 
第81题 脓毒症治疗使用抗生素时,不当于的措施是( )
 
A.早期、足量应用  B.联合用药  C.及时做药物敏感试验  D.等待培养结果后用药  E.真菌感染时停用广谱抗生素
 
答案:D
 
解析:重症感染不能等待培养结果.可先根据原发感染灶的性质、部位与当地细菌微生态情况,选用覆盖面广的抗生素,再根据细菌培养及抗生素敏感试验结果.调整用抗菌药物。
 
第82题 男性,40岁。腹部外伤1小时。x线片发现金属异物位于肌肉内,清创术的目的不包括( )
 
A.清除失活的组织  B.取出异物  C.减少抗生素用量  D.闭合创口  E.清除污染物
 
答案:C
 
解析:该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染.甚至变成清洁伤口。达到一期愈合,有利于受伤部位的功能和形态的恢复。为了预防术后感染,可适量使用抗生素.
 
第83题 手术前准备,不正确的是( )
 
A.停止吸烟2周  B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽  C.咳嗽明显者给予镇咳剂  D.哮喘发作病人可口服地塞米松  E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人
 
答案:C
 
解析:呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人,都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素、氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等.对阻塞性肺功能不全有较好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化铵或碘化钾.使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者,手术前3~5日使用抗生素,并做体位引流,促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者,可口服地塞米松,以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困难。
 
第84题 提示休克治疗无好转的选项是( )
 
A.血压回升,脉压增大  B.神志清楚,反应良好  C.血压低,脉搏清楚,手足温暖  D.血压正常,尿量少,尿比重降低  E.尿量每小时稳定在30ml以上
 
答案:D
 
解析:休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静,从抑制恢复清醒;②血压回升,脉压增大;③脉率减慢,脉搏有力;④皮肤转为红润,四肢温暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(3)



湖北成教网专题

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
点我关闭