湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)

2019-04-23 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)分割线

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)辅导

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1), 2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1) 对于准备报考医学相关专业的同学来说,医学综合这门考试专业性较强,因此小编给大家整理了2019年湖北成人高考专升本《医学 ......更多“医学综合”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)
 
对于准备报考医学相关专业的同学来说,医学综合这门考试专业性较强,因此小编给大家整理了2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1),正在备考的小伙伴可以参考练习,希望大家都在考试时都能有个好成绩。
 
一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。
 
第1题 属于上肢带骨的是( )
 
A.胸骨  B.肩胛骨  C.桡骨  D.肱骨  E.尺骨
 
答案:B
 
解析:上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。
 
第2题 屈肘关节的肌是( )
 
A.肱二头肌  B.肱三头肌  C.背阔肌  D.三角肌  E.胸大肌
 
答案:A
 
解析:肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动。
 
第3题 棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )
 
A.颈椎  B.骶骨  C.腰椎  D.胸椎  E.尾骨
 
答案:D
 
解析:胸椎椎体和横突有肋凹,棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列。
 
第4题 不参与骨盆界线围成的结构是( )
 
A.骶骨岬  B.弓状线  C.耻骨梳  D.耻骨联合上缘  E.坐骨棘
 
答案:E
 
解析:骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。
 
第5题 右侧颏舌肌瘫痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是( )
 
A.偏向左  B.偏向右上  C.偏向左下  D.偏向右  E.偏向左上
 
答案:D
 
第6题 关于胆囊分部的描述,错误的是( )
 
A.胆囊顶  B.胆囊底  C.胆囊体  D.胆囊颈  E.胆囊管
 
答案:A
 
解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。
 
第7题 构成口腔上壁的结构是( )
 
A.腭  B.颊  C.牙弓  D.口唇  E.咽峡
 
答案:A
 
解析:口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。
 
第8题 高出于锁骨内1/3上方的结构是( )
 
A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.纵隔胸膜  D.上纵隔  E.胸膜顶
 
答案:E
 
解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。
 
第9题 膀胱三角位于( )
 
A.膀胱尖内面  B.膀胱体内面  C.膀胱颈内面  D.膀胱前壁内面  E.膀胱底内面
 
答案:E
 
解析:在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。
 
第10题 输卵管漏斗向近端延续的结构是( )
 
A.输卵管子宫部  B.输卵管壶腹  C.输卵管峡  D.子宫  E.卵巢
 
答案:B
 
解析:输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部。
 
第11题 与附睾尾相延续的是( )
 
A.睾丸  B.附睾头  C.精囊  D.前列腺  E.输精管
 
答案:E
 
解析:输精管是附睾管的直接延续。
 
第12题 肺静脉开口的部位是( )
 
A.左心房  B.右心房  C.左心室  D.右心室  E.左心耳
 
答案:A
 
解析:肺静脉起自肺门,向内穿过纤维心包,注入左心房后部。肺静脉将含量高的血液输送到左心房。
 
第13题 下列发出头臂干的动脉是( )
 
A.升主动脉  B.颈内动脉  C.颈总动脉  D.主动脉弓  E.颈外动脉
 
答案:D
 
解析:主动脉弓发出3条较大的动脉,自右向左依次为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。
 
第14题 属于头臂静脉的属支是( )
 
A.奇静脉  B.舌静脉  C.颈外静脉  D.颈内静脉  E.面静脉
 
答案:D
 
解析:左、右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成,还接受椎静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支。
 
第15题 代表副神经的罗马数字是( )
 
A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ
 
答案:E
 
解析:脑神经的组成:Ⅰ嗅、Ⅱ视、Ⅲ动眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ听、Ⅸ舌咽,第X迷走、Ⅺ副,还有Ⅻ舌下全。
 
第16题 属于一般内脏运动核的是( )
 
A.舌下神经核  B.动眼神经副核  C.面神经核  D.孤柬核  E.疑核
 
答案:B
 
解析:一般内脏运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特珠内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核。
 
第17题 分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是( )
 
A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8
 
答案:C
 
解析:胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤:胸骨角平面——胸2;乳头平面——胸4;剑突平面——胸6;两侧肋弓中点连线平面——胸8;脐的平面一一胸10;耻骨联合与脐连线中点平面——胸12。
 
第18题 在大脑皮质机能定位中,距状沟两侧皮质属于( )
 
A.听觉区  B.视觉区  C.嗅觉区  D.味觉区  E.躯体感觉区
 
答案:B
 
解析:距状沟两侧皮质属于大脑枕叶,是视觉中枢,一侧损伤时,出现双眼同向性偏盲。
 
第19题 支配斜方肌的神经是( )
 
A.副神经  B.舌咽神经  C.迷走神经  D.颈丛  E.臂丛
 
答案:A
 
解析:副神经为运动性神经。延髓根并入迷走神经,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸锁乳突肌和斜方肌。
 
第20题 连于晶状体的结构是( )
 
A.角膜  B.虹膜  C.脉络膜  D.视网膜  E.睫状小带
 
答案:E
 
解析:晶状体周缘借睫状小带连于睫状体。
 
第21题 属于外耳的结构是( )
 
A.耳蜗  B.蜗管  C.鼓膜  D.乳突小房  E.乳突窦
 
答案:C
 
解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。
 
第22题 可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )
 
A.无不应期  B.产生动作电位  C.存在静息电位  D.无超级化  E.无超射
 
答案:B
 
解析:可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。
 
第23题 近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )
 
A.单纯扩散  B.易化扩散  C.原发性主动转运  D.吞噬  E.继发性主动转运
 
答案:E
 
解析:葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。
 
第24题 神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )
 
A.神经末梢处K+内流  B.神经末梢处Ca2+内流  C.神经末梢处Na+内流  D.神经末梢处Mg2+内流  E.神经末梢处Cl-内流
 
答案:B
 
解析:当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来。
 
第25题 参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )
 
A.白蛋白  B.α-球蛋白  C. β-球蛋白  D.纤维蛋白原  E.λ-球蛋白
 
答案:E
 
第26题 患者红细胞体积小,数量基本正.常时的贫血原因是( )
 
A.叶酸缺乏  B.内因子缺乏  C.铁利用或吸收减少  D.维生素B1吸收减少  E.维生素B12缺乏
 
答案:C
 
第27题 在心动周期中,动脉血压最高的期间是在( )
 
A.心房收缩期  B.心室快速射血期  C.心室等容收缩期  D.心室等容舒张期  E.心室快速充盈期
 
答案:B
 
解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,室内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之进一步升高。
 
第28题 静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是( )
 
A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min
 
答案:D
 
解析:一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。
 
第29题 心脏活动的正常起搏点是( )
 
A.窦房结  B.心房肌  C.房室结的结区  D.浦肯野纤维  E.心室肌
 
答案:A
 
解析:正常情况下,窦房结的自律性最高,整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,窦房结为心脏活动的正常起搏点。
 
第30题 平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是( )
 
A.膈肌和腹肌  B.膈肌和胸大肌  C.膈肌和肋问内肌  D.膈肌和胸锁乳突肌  E.膈肌和肋间外肌
 
答案:E
 
解析:呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。
 
第31题 当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )
 
A.亲和力增高。氧离曲线左移  B.亲和力降低,氧离曲线左移  C.亲和力增高,氧离曲线右移  D.亲和力及氧离曲线无明显改变  E.亲和力降低,氧离曲线右移
 
答案:E
 
解析:当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。
 
第32题 测算基础代谢需要空腹,其目的是( )
 
A.排除中枢神经系统活动的影响  B.排除甲状腺素作用的影响  C.排除骨骼肌收缩运动的影响  D.排除环境温度的影响  E.排除食物特殊动力效应的影响
 
答案:E
 
解析:基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响。
 
第33题 可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )
 
A.进入小肠的胃酸  B.小肠碳酸氢盐  C.胃肠激素  D.胆固醇  E.胆盐
 
答案:E
 
解析:胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。
 
第34题 当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是( )
 
A.增加  B.先增加,后减少  C.不变  D.减少  E.先减少,后增加
 
答案:D
 
解析:胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时。促胰液素分泌随之减少。
 
第35题 下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )
 
A.肾交感神经兴奋  B.快速静脉滴注生理盐水  C.注射大量肾上腺素  D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液  E.注射抗利尿激素
 
答案:B
 
解析:快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,净小球滤过率增加。
 
第36题 引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )
 
A.血量增多  B.心房钠尿肽增多  C.血浆晶体渗透压升高  D.血管紧张素Ⅱ减少  E.动脉血压增高
 
答案:C
 
解析:下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。
 
第37题 发生老视的主要原因是( )
 
A.角膜曲率变小  B.角膜透明度减小  C.房水循环受阻  D.晶状体厚度增加  E.晶状体弹性减弱
 
答案:E
 
解析:晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模糊,称为老视(老花)眼。
 
第38题 下列与交感神经兴奋有关的作用是( )
 
A.瞳孔缩小  B.逼尿肌收缩  C.肠蠕动增加  D.支气管平滑肌收缩  E.消化管括约肌收缩
 
答案:E
 
解析:消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关,其余选项均由副交感神经兴奋引起。
 
第39题 在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )
 
A.存在无关刺激  B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合  C.没有干扰刺激  D.非条件刺激出现在无关刺激之前  E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合
 
答案:E
 
解析:建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激,条件反射也就形成。
 
第40题 下列不易引起内脏痛的刺激是( )
 
A.切割  B.牵拉  C.缺血  D.痉挛  E.炎症
 
答案:A
 
解析:能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)

2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(1)分割线

上一篇:2017年湖北成人高考专升本《医学综合》资料汇总(12讲)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《医学综合》真题及答案(2)



湖北成教网专题

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
点我关闭