湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)

2019-04-19 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)分割线

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)辅导

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2), 2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2) 湖北成人高考预报名已经开始了,大家现在就可以开始刷题备考,想了解预报名的朋友可以联系湖北成教网的老师详细咨询,今 ......更多“艺术概论”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)
 
湖北成人高考预报名已经开始了,大家现在就可以开始刷题备考,想了解预报名的朋友可以联系湖北成教网的老师详细咨询,今天小编给大家介绍的是2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2),供大家参考。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第1题 巴金的《激流三部曲》是指()
 
A. 《家》、《春》、《秋》
 
B. 《雾》、《雨》、《电》
 
C. 《幻灭》、《动摇》、《追求》
 
D. 《春蚕》、《秋收》、《残冬》
 
【答案】A
 
【解析】B项是巴金的《爱情三部曲》,C项是茅盾的《蚀》三部曲,D项是茅盾的“农村三部曲”。
 
第2题 秦统一六国后采用的文字是()
 
A. 金文
 
B. 甲骨文
 
C. 隶书
 
D. 篆书
 
【答案】D
 
【解析】篆书是大篆、小篆的统称。小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字。
 
第3题 下列绘画作品属于拉斐尔所作的是()
 
A. 《创世纪》
 
B. 《大卫》
 
C. 《思想者》
 
D. 《西斯廷圣母》
 
【答案】D
 
【解析】《西斯廷圣母》为拉斐尔“圣母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情风格而闻名遐迩,现被德国德累斯顿茨温格博物馆古代艺术大师馆收藏。《创世纪》、《大卫》是米开朗琪罗的作品,《思想者》是罗丹的作品。
 
第4题 电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是()
 
A. 沈从文
 
B. 张爱玲
 
C. 巴金
 
D. 钱钟书
 
【答案】D
 
第5题 西班牙画家毕加索的《格尔尼卡》的创作风格属于()
 
A. 达达主义
 
B. 抽象派
 
C. 立体主义
 
D. 野兽派
 
【答案】C
 
【解析】《格尔尼卡》是毕加索于20世纪30年代创作的一幅具有重大影响及历史意义的杰作。此画运用立体主义的绘画形式,以变形、象征和寓意的手法描绘了法西斯兽行下,人民惊恐、痛苦和死亡的悲惨情景。
 
第6题 名画《步辇图》的作者是()
 
A. 展子虔
 
B. 吴道子
 
C. 阎立本
 
D. 顾闳中
 
【答案】C
 
第7题 对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示是()
 
A. 模仿说
 
B. 表现说
 
C. 游戏说
 
D. 劳动说
 
【答案】D
 
【解析】劳动发生说认为艺术产生的根本动力和原因在于人类的实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践活动。这是对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示。俄国的普列汉诺夫等人持这一观点。
 
第8题 悲剧《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的()
 
A. 埃斯库罗斯
 
B. 索福克勒斯
 
C. 欧里庇德斯
 
D. 阿里斯托芬
 
【答案】B
 
【解析】《俄狄浦斯王》是古希腊悲剧作家索福克勒斯的代表作之一。它取材于希腊神话传说中俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人与命运的冲突。
 
第9题 中国古代书法家中有"草圣"美誉的是()
 
A. 王羲之
 
B. 怀素
 
C. 颜真卿
 
D. 张旭
 
【答案】D
 
【解析】张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。
 
第10题 《匈牙利狂想曲》的作者是()
 
A. 肖邦
 
B. 莫扎特
 
C. 李斯特
 
D. 贝多芬
 
【答案】C
 
第11题 喜剧《钦差大臣》的作者是。( )
 
A.雨果 B.莫里哀 C.博马舍 D.果戈理
 
答案:D
 
第12题 《良宵》、《光明行》是音乐家刘天华创作的独奏曲。( )
 
A.二胡B.筝C.扬琴D.京胡
 
答案:A
 
第13题 被人们认为解释《春秋》的作品是。( )
 
A.国语B.后汉书C.左传D.尚书
 
答案:C
 
第14题 徐渭是我国明代艺术成就最高的之一。( )
 
A.小说家B.雕塑家C.画家D.音乐家
 
答案:C
 
第15题 最早提出“寓教于乐”的美学家是。( )
 
A.柏拉图 B.亚里士多德 C.贺拉斯 D.普洛丁
 
答案:C
 
第16题 《离骚》的作者是。( )
 
A.宋玉B.屈原C.郭沫若D.蔡文姬
 
答案:B
 
第17题 古希腊著名剧作家索福克勒斯的《俄底浦斯王》是一部。( )
 
A.喜剧B.命运悲剧C.社会悲剧D.性格悲剧
 
答案:B
 
第18题 《英雄交响曲》的作者是。( )
 
A.肖邦B.莫扎特C.施特劳斯D.贝多芬
 
答案:D
 
第19题 楷书最早产生于。( )
 
A.汉代B.魏晋C.唐代D.宋代
 
答案:A
 
第20题 《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家的代表作。( )
 
A.贝多芬B.李斯特C.约翰·施特劳斯D.马赫
 
答案:C
 
二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。
 
第21题 艺术批评有怎样的功能?
 
【答案】(1)通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值。金圣叹对《水浒传》进行了细致分析,给予极高评价,提高了中国小说的地位。
 
(2)通过将批评的信息反馈给艺术家,对创作产生影响。马克思、恩格斯曾以书信的方式对一些剧作家和小说家的作品提出了中肯的批评,促进了批判现实主义的创作。
 
(3)通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。许多艺术接受者正是通过艺术批评对作品产生了鉴赏的兴趣或加深了认识,从而有助于艺术的传播和鉴赏。
 
(4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。鲁迅等左翼人士通过尖锐深刻的艺术批评同反动文人作斗争,领导进步文艺创作,对中国现代文化起到了促进作用。
 
第22题 简述艺术与道德的关系。
 
【答案】道德是指人们在社会生活中形成的伦理观念和行为规范的总和。道德与艺术的联系非常紧密。一方面,一定社会的伦理道德总要通过艺术的内容和精神得以体现;另一方面,艺术以审美的方式对道德观念进行思考并加以表现,从而影响人们的道德观念。
 
第23题 什么是艺术风格?它有什么特性?
 
【答案】艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色,风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是作品达到较高艺术水准的标志。风格既包括艺术家个人的风格,也包括流派风格、时代风格和民族风格等。
 
艺术风格的特性有:
 
(1)继承与独创。艺术风格有历史继承性,成功的艺术家总要吸收前人艺术经验;同时又要结合自己的个性和生活经验,创造出与众不同的新风格。
 
(2)稳定与渐变。艺术家风格一旦形成,其作品的主要特征就会在一定时期内大致接近;而随着艺术家生活体验的深入和艺术创作的探索,其创作风格会出现某种程度的变迁。
 
(3)多样与同一。任何艺术门类都存在多种多样的创作手法和倾向,同一个艺术家也会尝试新的手法,这导致了风格的多样;但在一定时代、一定民族的创作中,总体上又存在着形式相近似、精神相沟通的主导倾向。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。
 
第24题 建筑艺术作品:巴黎圣母院
 
答案:巴黎圣母院,坐落在巴黎市中心,历时180多年建成。是一座典型的“歌特式”教堂,是欧洲建筑史上划时代的标志。圣母院的正外立面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。它被壁柱纵向分隔为三大块;三条装饰带又将它横向划分为三部分,其中,最下面有三个内凹的门洞。门洞上方是“国王廊”,上有分别代表以色列和犹太国历代国王的28尊雕塑。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使塑像,两侧是亚当和夏娃塑像。教堂内极为朴素。大厅可容纳9000人,其中1500人可坐在讲台上。厅内的大管风琴也很有名,共有6000根音管,音色浑厚响亮,特别适合奏圣歌和悲壮的乐曲。巴黎圣母院是一座石头建筑,在世界建筑史上,被誉为由巨大的石头组成的交响乐。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民智慧的光芒,反映了人们对美好生活的追求与向往。
 
第25题 园林艺术作品:苏州拙政园
 
答案:拙政园位于苏州市,建于明代,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥。自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。园以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景。占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三部分,中园是主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,连以溪桥。西山上有雪香云蔚亭,东山上有待霜亭,形成对景。西园北半部有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,美在不言中。西部的盆景园和中部的雅石斋分别展示了苏派盆景与中华奇石,雅俗共赏,陶冶情操,“咫尺之内现乾坤”是其设计和建造的理想品质。
 
第26题 舞蹈作品:舞剧《丝路花雨》
 
【答案】(1)舞剧《丝路花雨》在改革开放之初的中国文艺界刮起一股强劲的艺术旋风,很快轰动了大江南北,继而在世界范围内引起强烈的反响,一时间,轰动国内外,被誉为中国舞剧的里程碑。1982年,《丝路花雨》荣登世界第一大剧院——米兰斯卡拉大剧院,成为亚洲第一个进入世界最高艺术殿堂的演出团体,并由此拉开了中国艺术表演团体出访各国、开展文化交流的序幕。多年来,《丝路花雨》在法国、意大利、日本等几十个国家演出深得好评,被誉为“中国民族舞剧的新成果”。《丝路花雨》以中国大唐盛世(公元618~公元907)为历史背景,以蔚为壮观的敦煌艺术为文化底蕴,编织了一首古丝绸之路上的友谊之歌。
 
(2)剧情是说在浩瀚的大漠里,在古丝绸路上,中国的画匠神笔张为了搭救波斯商人伊奴斯,却使自己的女儿英娘被强盗掳走,虽然几年以后被神笔张找到,但英娘已沦落为歌舞伎,伊奴斯为答谢救命恩人仗义疏财替英娘赎身,使父女得以团聚。神笔张从英娘的舞姿中得到启发画出了敦煌壁画中的不朽名作——《反弹琵琶伎乐天》。
 
(3)《丝路花雨》是一首礼赞中国人民与世界各国人民友谊的诗篇,也是一幅劳动人民创造中华民族灿烂文化的历史画卷,同时也使得一千多年以前的舞蹈艺术形象再现在今天的舞台之上,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型,更是拓宽了中国民族舞剧创作的路子,并创造了“敦煌舞”的舞种,从而丰富了中国的艺术宝库。《丝路花雨》曾荣获文化部庆祝中华人民共和国成立三十周年创作和演出一等奖。在1994年“中华民族20世纪舞蹈经典评比”中荣获“经典作品金像奖”。
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
 
第27题 以具体作品为例,试论艺术作品的三个层次。
 
答案:任何一件艺术作品,都可以由表及里、由浅入深地展开三个层次:
 
(1)艺术语言。它是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。艺术语言是各门类艺术创造的媒介和形式的总称。艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新。艺术语言是渗透了艺术家独特个性的特殊语言。艺术家应该在创造活动中不断锤炼语言,追求艺术形式和表现手段的创新。 (2)艺术形象。艺术形象是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象是共性与个性的统一、感性与理性的统一、思想与情感的统一。
 
(3)艺术意蕴。它是指在艺术作品中蕴涵的深层的人生哲理、诗情画意和精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境的深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。
 
第28题 试论述艺术发展中的继承与创新规律。
 
【答案】在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。
 
(1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。
 
(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。
 
(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。
 
(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)

下一篇:2019年湖北成教专升本艺术概论单选题模拟测试及参考答案