湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)

2019-04-19 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)分割线

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)辅导

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1), 2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1) 对于正在复习备考中的湖北成人高考考生来说,艺术概论可能是平时接触最少的学科之一,因此大家需要多花时间和精力背诵理 ......更多“艺术概论”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)
 
对于正在复习备考中的湖北成人高考考生来说,艺术概论可能是平时接触最少的学科之一,因此大家需要多花时间和精力背诵理解相关知识点。今天给大家分享2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1),供大家学习参考。
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第1题 《农民暴动》(又译《农民战争》)是德国艺术家柯勒惠支的作品。( )
 
A.铜版画B.水粉画C.水彩画D.油画
 
答案:A
 
第2题 “扬州八怪”是指朝活跃在扬州的8位风格相近的革新派画家。( )
 
A.宋B.元C.明D.清
 
答案:D
 
第3题 最早提出“世界文学”概念的人是。( )
 
A.歌德B.莎士比亚C.托尔斯泰D.司汤达
 
答案:A
 
第4题 《孔雀舞》是我国族的代表性舞蹈。( )
 
A.苗 B.彝 C.傣 D.瑶
 
答案:C
 
第5题 汉末魏晋时期出现的名曲《广陵散》、《梅花三弄》已经达到了相当高的艺术水平。( )
 
A.古琴B.古筝C.扬琴D.二胡
 
答案:A
 
第6题 诗剧《浮士德》是的代表作。( )
 
A.雨果B.歌德C.席勒D.狄德罗
 
答案:B
 
第7题 立体派的人物是。( )
 
A.毕加索B.马蒂斯C.梵高D.高更
 
答案:A
 
第8题 “吴带当风”是指的绘画风格。( )
 
A.吴道子B.曹不兴C.苏轼D.吴镇
 
答案:A
 
第9题 在我国近代,提出“我手写我口”、“我口写我心”,提倡“诗界革命”的人是。( )
 
A.龚自珍B.魏源C.黄遵宪D.蔡元培
 
答案:C
 
第10题 艺术活动产生于人类的时期。( )
 
A.原始社会 B.封建社会 C.奴隶制前期 D.奴隶制后期
 
答案:A
 
第11题 影片《战舰波将金号》创作于【】
 
A. 英国
 
B. 法国
 
C. 前苏联
 
D. 德国
 
【答案】C
 
第12题 《最后的晚餐》的绘画体裁是【】
 
A. 油画
 
B. 壁画
 
C. 浮雕
 
D. 版画
 
【答案】B
 
【解析】 《最后的晚餐》是意大利艺术家达?芬奇直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的一幅壁画,此画是世界美术宝库中的完美典范。
 
第13题 "《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。"出自于【】
 
A. 孔子
 
B. 老子
 
C. 孟子
 
D. 庄子
 
【答案】A
 
【解析】 此句出自《论语.阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。
 
第14题 在《水》中塑造了一位西双版纳的傣族妇女的优美形象的著名舞蹈艺术家是【】
 
A. 马兰
 
B. 陈爱莲
 
C. 杨丽萍
 
D. 刀美兰
 
【答案】D
 
【解析】 刀美兰在《水》中以傣家女子特有的身体造型,配上解发、洗发、甩发、晒发、抖发、挽发、梳理等一连串表演,赢得了观众的好评。
 
第15题 《蓝色多瑙河》是一首【】
 
A. 交响乐
 
B. 幻想曲
 
C. 圆舞曲
 
D. 协奏曲
 
【答案】C
 
【解析】 《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。
 
第16题 籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是【】
 
A. 浪漫主义
 
B. 现实主义
 
C. 古典主义
 
D. 现代主义
 
【答案】A
 
【解析】 《梅杜萨之筏》是法国作家泰奥多尔?籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。
 
第17题 夏衍的著名报告文学是【】
 
A. 《包身工》
 
B. 《上海屋檐下》
 
C. 《狂流》
 
D. 《懒寻旧梦录》
 
【答案】A
 
【解析】 夏衍的报告文学《包身工》再现了半殖民地半封建社会下包身工制度对工人的迫害,针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击。
 
第18题 民间舞蹈象舞来自于【】
 
A. 印度
 
B. 斯里兰卡
 
C. 越南
 
D. 尼泊尔
 
【答案】B
 
第19题 于连是司汤达哪部小说的主人公【】
 
A. 《红与黑》
 
B. 《巴玛修道院》
 
C. 《高老头》
 
D. 《幻灭》
 
【答案】A
 
【解析】 《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义文学的奠基作,其主人公是于连。
 
第20题 曹丕的文艺美学著作是【】
 
A. 《文心雕龙》
 
B. 《诗品》
 
C. 《文赋》
 
D. 《典论·论文》
 
【答案】D
 
【解析】 《典论?论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。
 
二、简答题:21~23小题,每小题10分。共30分。
 
第21题 简述艺术鉴赏的性质和特点。
 
答案:艺术鉴赏是以艺术作品为对象,以受众为主体的欣赏活动,是接受者在审美经验基础上对艺术作品的价值、属性的主动选择、吸纳和扬弃。它是一种积极能动和审美创造活动。
 
第22题 简述艺术教育与美育的关系及其各自的主要任务。
 
答案:(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人的全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也实施美育的主要途径。
 
(2)艺术教育的任务和目标是健全审美心理结构,充分发挥人的想象办和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。
 
第23题 简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。
 
答案:矛盾是戏剧的核心.,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突出展开情节的。戏剧和其它的艺术作品不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在失去情节的发展中解决和完成的。在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际上是社会生活中矛盾斗争在戏剧中的反映。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分,每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
 
第24题 音乐作品:贝多芬的《c小调第五交响曲〈命运〉》
 
【答案】(1)路德维希?凡?贝多芬(Beethoven,1770~1827)是德国最著名的音乐家之一。《c小调第五交响曲〈命运〉》完成于1807年末至1808年初,又称《命运交响曲》,是贝多芬最为著名的作品之一。本曲声望之高,演出次数之多,可谓交响曲之冠。
 
(2)贝多芬在交响曲第一乐章的开头,便写下一句引人深思的警语:“命运在敲门”,从而被引用为本交响曲具有吸引力的标题。作品的这一主题贯穿全曲,使人感受到一种无可言喻的感动与震撼。贝多芬在第三交响曲完成以前便已经有了创作本曲的灵感,一共花了五年的时间推敲、酝酿,才得以完成。乐曲体现了作者一生与命运搏斗的思想,“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”,这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。恩格斯曾盛赞这部作品为最杰出的音乐作品。整部作品精练、简洁,结构完整、统一。 全曲共分四个乐章:第一乐章,第一主题即命运主题,极富男性粗壮的气息。第二乐章,第二主题奏出豪迈的英雄凯旋进行曲,表现了战士们的信心和勇气。 第三乐章,象征着人民参加到与命运斗争的行列中,黑暗必将过去,曙光就在眼前。在低音乐器震撼人心的渐强声中,不间断地进入第四乐章。第四乐章,奏鸣曲式。乐章的主题是乐队以极大的音量奏出辉煌而壮丽的凯歌,如长江大河浩浩荡荡,表现了这一场与命运的斗争最终以光明彻底的胜利而告终。从黑暗到光明,通过斗争走向胜利,这就是《第五交响曲》的戏剧性冲突的整个发展历程。
 
(3)贝多芬的这部作品实际上是一部名副其实的“斗争和胜利的交响曲”。它是一部英雄性、史诗性的作品。贝多芬号召人们团结起来和“命运”抗争、搏斗,从黑暗、苦难、斗争走向欢乐和胜利。 多少年来,《命运交响曲》在世界各国传扬,其对人类精神的激励作用是巨大的,是人类文明宝库中一颗璀璨的明珠。《命运交响曲》离我们的时代虽已久远,但它的精神和力量,却是面向全人类、全社会的,我们的时代,仍然需要刚毅、英勇、勇往直前、百折不挠的贝多芬精神。
 
第25题 舞蹈作品:芭蕾舞剧《天鹅湖》
 
【答案】(1)1876年,由俄国作曲家柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《天鹅湖》问世,至今已有100多年的历史。这部音乐杰作有着极强的艺术生命力,100多年来一直回响在世界各地的音乐舞台。《天鹅湖》由别吉切夫和盖里采尔根据俄罗斯童话编剧,柴可夫斯基作曲。这部舞剧已成为全世界舞剧中的经典作品。
 
(2)《天鹅湖》说的是在很早以前,恶魔罗特巴尔特统治着天鹅湖畔,他用魔法将美丽、善良的公主奥杰塔变成了一只头戴金冠的白天鹅,使她失去了自由和欢乐,只有在夜晚才能恢复人形。齐格弗里德王子追逐着天鹅来到湖边,与奥杰塔相遇,他爱上了奥杰塔并发誓对她忠诚。在王后为王子挑选新娘的盛会上,恶魔扮成一名武士出现了,他把自己的女儿装扮成天鹅,假冒公主的奥吉莉亚骗过了王子,王子以为是奥杰塔。在邪恶的奥吉莉亚的欺骗下,王子向奥吉莉亚发誓对她永恒的爱情。恶魔洋洋得意地显露了原形,王子方知受骗。他悔恨交加,决心挽回幸福,并搭救众天鹅。痛苦的奥杰塔回到湖边。王子紧追并请求她的宽恕。魔王再次出现。奥杰塔觉得不可忍受,伤心至极,便跳进了湖中。王子随后也跳进了湖中。邪恶的咒语破解了。魔王罗特巴尔特被王子和奥杰塔之间忠诚的爱情力量摧毁了。新的一天黎明又开始了,王子和奥杰塔飞出湖面。最后,美战胜了丑,善良击败了邪恶,他们坚贞不渝的爱情终于换来了美满幸福的生活。
 
(3)《天鹅湖》的音乐优美动人,曲曲都十分精彩。芭蕾舞姿也十分优雅,引人入胜。舞剧中无论是对场景的描写,还是对人物的刻画,都十分恰当、深刻,达到了很高的艺术境界。全剧的音乐舞蹈以其鲜明、生动的特点,成为世界音乐宝库中的一颗璀璨的明珠,成为舞剧发展史上的一部划时代巨作。《天鹅湖》就像一根洁白无瑕的天鹅羽毛,向我们讲述着一个一尘不染的爱情故事,那淡淡的纯正气息就像伏特加酒的香味一样隽永。
 
第26题 戏曲艺术作品:《窦娥冤》
 
答案:中国十大古典悲剧之一,元代伟大现实主义剧作家关汉卿作。窦娥与现实的矛盾冲突:①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。窦娥所唱的《滚绣球》对当时社会黑暗现实的揭露是那样的入木三分,窦娥对黑暗现实彻底失望而表现出来的反抗精神,是那样的震撼心灵。窦娥发的三桩誓愿,是对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出作者以及百姓的一种美好愿望。血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,增强作品对黑暗社会的批判力。该曲结构严谨、人物丰满、曲文优美,同时具有现实主义悲剧作品的浪漫色彩。
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
 
第27题 试论述典型和意境并加以比较。
 
【答案】(1)典型是指艺术作品中具有一定本质意义的个性化的艺术形象或形象体系,它包括典型人物、典型环境等。鲁迅笔下的阿Q是中国现代文学史上最为成功的典型形象之一。
 
(2)意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,境中有情,情中有境。
 
艺术意境一般包含以下三个方面的特点:意境是一种若有若无的朦胧美;意境是一种有限无限的超越美;意境是一种不设不施的自然美。
 
在意境的创造中,抒情诗往往具有“得天独厚”的条件,比如大家非常熟悉的元代词人马致远的《天净沙?秋思》。
 
(3)典型与意境这两个范畴既有联系,又有区别。一般来讲,典型重再现,意境重表现;典型重写实,意境重抒情;典型重描绘鲜明的人物形象,意境重抒发艺术家的内心世界。以叙事性为主的艺术侧重于在作品中塑造典型;以抒情性为主的艺术侧重于在作品中创造意境。但是,这也只是一般来说,在具体的创作实践中,典型和意境是经常分不开的。在西方文艺理论中,典型论占着极重要的地位;在中国传统文艺理论中,则强调意境论。
 
第28题 联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。
 
答案:(1)艺术风格就是艺术家的创造个性与艺术作品的语言、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是一个艺术家创造个性成熟的标志,也是一部作品达到较高艺术水准的标志。
 
(2)艺术流派是指思想倾向,审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。
 
(3)艺术思潮是指在一定的社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响、艺术领域所出现的具有较大的影响的思想潮流和创作倾向。
 
(4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。一般来讲,艺术风格是创作主体独特个性的表现,艺术流派是风格相近或相似的创作主体的群体化,而艺术思潮则是倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。简言之,艺术风格、艺术流派和艺术思潮,分别针对个体、群体以及在一定历史时期内具有相当规模的较大群体而言。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)

2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(1)分割线

上一篇:2017年湖北成人高考专升本《艺术概论》第三章考点(12)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本艺术概论模拟试题及答案(2)



湖北成教网专题