湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)

2019-12-14 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)分割线

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)辅导

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)分割线
导读:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9), 成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9) 成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)介绍如下, 湖北成考网 小编建议大家刷题的时候使用计时练习的方法,更有利于测试自己的真实水平 ......更多“艺术概论”请关注湖北成教网微信。
成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)
 
成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)介绍如下,湖北成考网小编建议大家刷题的时候使用计时练习的方法,更有利于测试自己的真实水平。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.戏剧《威尼斯商人》的作者是()
 
A.果戈理
 
B.莫里哀
 
C.小仲马
 
D.莎士比亚
 
2.何占豪、陈钢创作的《梁山伯与祝英台》是()
 
A.小提琴协奏曲
 
B.钢琴协奏曲
 
C.二胡协奏曲
 
D.琵琶曲
 
3.油画《自由女神领导着人民》的作者是()
 
A.库尔贝
 
B.德拉克洛瓦
 
C.伦勃朗
 
D.席里柯
 
4.“杜丽娘”这一人物形象出自戏曲作品()
 
A.《长生殿》
 
B.《汉宫秋》
 
C.《西厢记》
 
D.《牡丹亭》
 
5.名句“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼词作()
 
A.《念奴娇·赤壁怀古》
 
B.《江城子》(十年生死两茫茫)
 
C.《水调歌头》(明月几时有)
 
D.《卜算子》(缺月挂疏桐)
 
6.中国京剧界“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、苟慧生和()
 
A.谭富英
 
B.马连良
 
C.尚小云
 
D.周信芳
 
7.洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛建造于()
 
A.魏晋时期
 
B.唐代
 
C.宋代
 
D.元代
 
8.艺术批评精神分析学派的主要代表人物是()
 
A.丹纳
 
B.伊塞尔
 
C.尧斯
 
D.弗洛伊德
 
9.经典流行歌曲《甜蜜蜜》《小城故事》的原唱者是著名台湾歌手()
 
A.邓丽君
 
B.蔡琴
 
C.徐小凤
 
D.汪明荃
 
10.意大利美学家克罗齐在艺术起源问题上主张()
 
A.劳动说
 
B.表现说
 
C.游戏说
 
D.模仿说
 
11.以构图、光线和色调为主要造型手段的艺术样式是()
 
A.舞蹈
 
B.雕塑
 
C.书法
 
D.摄影
 
12.中国1930年代的进步歌曲《毕业歌》的曲作者是()
 
A.冼星海
 
B.贺绿汀
 
C.马可
 
D.聂耳
 
13.下列建筑中,属于哥特式风格的是()
 
A.帕提农神庙
 
B.巴黎圣母院
 
C.凡尔赛宫
 
D.泰姬陵
 
14.中国古代雕塑史上被称为“塑圣”的是()
 
A.杨惠之
 
B.吴道子
 
C.王羲之
 
D.张旭
 
15.下列影片中,同时采用3D与巨幕技术的是()
 
A.《盗梦空间》
 
B.《阿凡达》
 
C.《唐山大地震》
 
D.《画皮2》
 
16.春节联欢晚会电视直播属于()
 
A.现场表演传播
 
B.展览性传播
 
C.大众传播
 
D.口头传播
 
17.《格萨尔王》是()
 
A.藏族史诗
 
B.蒙古族史诗
 
C.壮族史诗
 
D.回族史诗
 
18.书法艺术常说的“颜筋柳骨”中的“柳”是指()
 
A.柳宗元
 
B.柳永
 
C.柳公权
 
D.柳亚子
 
19.艺术家在记忆表象的基础上创造新的艺术形象或意境的过程称作()
 
A.审美感知
 
B.审美想象
 
C.审美情感
 
D.审美理解
 
20.在艺术传播活动中扮演“把关人”角色的是()
 
A.传播主体
 
B.传播媒介
 
C.受传者
 
D.传播效果
 
第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
 
二、简答题:21~23小题。每小题10分。共30分。
 
21.简述艺术接受活动中的社会历史批评。
 
22.简述艺术风格。
 
23.简述园林艺术的含义和分类。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分.每小题15分,共30分。妻求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
 
24.绘画艺术:《洛神赋图》
 
25.音乐艺术:民歌《茉莉花》
 
26.电影艺术:《城南旧事》
 
四、论述题:27~28小题。每小题25分,共50分。
 
27.结合实例,阐述艺术活动的功能。
 
28.试论述艺术创作的过程。
 
一、选择题
 
1.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
 
【应试指导】戏剧《威尼斯商人》是文艺复兴时期英国戏剧家莎士比亚创作的一部喜剧。
 
2.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
 
【应试指导】由何占豪、陈钢作曲的《梁山伯与祝英台》是小提琴协奏曲,作于1958年冬,采用了奏鸣曲式结构。
 
3.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。
 
【应试指导】油画《自由女神领导着人民》是19世纪法国绘画作品,作者是被称为19世纪法国浪漫主义的狮子的德拉克洛瓦。
 
4.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。
 
【应试指导】汤显祖的《牡丹亭》写的是南安太守的女儿杜丽娘与书生柳梦梅的爱情故事。
 
5.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了词作名句。
 
【应试指导】题干中的名句出自苏轼的《水调歌头》(明月几时有),这首词以月起兴,充满哲理,是苏轼词的典范之作。
 
6.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了戏曲艺术常识。
 
【应试指导】中国京剧界“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、荀慧生和尚小云。他们以各自的风格特色,改变了老生唱主角的局面,创造了京剧艺术舞台的辉煌。
 
7.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。
 
【应试指导】洛阳龙门石窟奉先寺卢舍那大佛始建于唐高宗年间,是奉先寺的主尊。
 
8.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了艺术批评类型的主要代表人物。
 
【应试指导】艺术批评精神分析学派的主要代表人物是弗洛伊德,他强调性欲对艺术的作用,带有泛性论色彩。
 
9.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
 
【应试指导】邓丽君是台湾著名歌手,曾演唱过许多经典流行歌曲,如《甜蜜蜜》《小城故事》《我只在乎你》《在水一方》等。
 
10.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了艺术起源的知识。
 
【应试指导】艺术起源的表现说认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要。持这一观点的有意大利美学家克罗齐、英国史学家柯林伍德、美国学者苏珊·朗格等。
 
11.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了造型艺术的知识。
 
【应试指导】造型艺术主要包括绘画、雕塑、摄影、书法艺术等。其中,摄影艺术是采用摄影技术和手法获取静态图像来反映客体世界,进而表现主体审美情感的艺术。构图、光线和色调是其主要造型手段。
 
12.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
 
【应试指导】这首《毕业歌》是电影《桃李劫》的插曲,由田汉作词,聂耳作曲。
 
13.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。
 
【应试指导】巴黎圣母院是世界上哥特式建筑中最庄严、最完美、最富丽堂皇的典型,代表了哥特式建筑的最高艺术成就。
 
14.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。
 
【应试指导】唐代雕塑家杨惠之成功地将张僧繇的绘画风格运用到雕塑方面,被称为“塑圣”。昊道子、王羲之、张旭分别被称为“画圣”“书圣”“草圣”。
 
15.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。
 
【应试指导】《阿凡达》是一部科幻电影,由著名导演卡梅隆执导,该片同时采用了3D与巨幕技术。
 
16.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了艺术传播的方式。
 
【应试指导】大众传播方式是指专业化的媒介组织运用先进的传播技术进行大规模艺术信息传播活动的方式。如通过广播电台、电视台播出电视剧、转播音乐会和演唱会实况,通过报社、网站、出版社和书店传播文学作品等。由此可见,春节联欢晚会电视直播属于大众传播。
 
17.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了文学艺术常识。
 
【应试指导】《格萨尔王》是藏族的一部伟大的英雄史诗,代表着古代藏族文化的最高成就。
 
18.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
 
【应试指导】书法艺术常说的“颜筋柳骨”中的“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。此语形容二人书法作品挺劲有力,如筋、骨般。
 
19.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了艺术创作的心理要素。
 
【应试指导】艺术创作的心理要素包括审美感知、审美想象、审美情感和审美理解。其中,审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或意境的过程,是艺术家从事创作活动中以及获得丰厚审美经验的最重要的因素之一。
 
20.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了艺术传播的要素。
 
【应试指导】构成艺术传播的五个要素是艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果。其中,艺术传播主体即艺术传播者,是指艺术传播活动中控制与发送艺术信息的人或机构,在艺术传播活动中扮演“把关人”的角色。
 
二、简答题
 
21.(1)社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,强调艺术作品必然自觉或不自觉地打上这个社会历史环境的印记。(4分)
 
(2)艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。(4分)
 
(3)如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。(2分)
 
22.(1)艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。(4分)风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是作品达到较高艺术水准的标志。(2分)
 
(2)风格既包括艺术家个人的风格,也包括流派风格、时代风格和民族风格等。(4分)
 
23.(1)园林艺术利用多种技术手段和艺术手法,将山水、花木、建筑等要素组合成为统一的景观。(3分)
 
(2)园林艺术体现了自然因素和人文因素的有机融合。园林艺术在广义上是建筑艺术的一种类型。(3分)
 
(3)园林艺术的类型,从世界范围看主要有三种,即欧洲园林、阿拉伯园林和东方园林。东方园林以中国园林为代表。(4分)
 
三、作品赏析题
 
【评分要求及说明】
 
①作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有大的偏差。
 
24.《洛神赋图》是东晋顾恺之的代表作品。《洛神赋》是汉魏曹植的名篇,描写曹植与洛水女神相遇相爱,终因人神路隔而无奈分离的故事。画家选择的是曹植与洛神相逢、洛神无奈离去以及曹植拨开众侍见到洛神的那一瞬间的局部描绘。画面中,主要人物曹植较其余人物高大,描绘也较精细。众侍则目光呆滞,似乎视而不见,成为画面主要人物最好的陪衬。在洛神无奈离去的一段中,文鱼、玉鸾等神物环绕云车,报考不一,而洛神则寂神幽思,万般无奈。在动与静、闹与宁的对比中,烘托出主人公分外寂寞的心情。
 
25.《茉莉花》是流行于全国的汉族民歌,历史悠久,有多种名称,如《鲜花调》《双叠翠》《叠断桥》,反映青年男女纯真的爱情。各地的曲调有相似之处,但风格各有特点:河北南皮的曲调音程含有变化音,上下四五度和六度以上的大跳较多,具有高亢的特点;东北的曲调中有较多的下滑音,带有诙谐的情趣;江苏的曲调委婉柔美,流行地区最广。该民歌曲调细腻优美,其中第三句和第四句歌词连成一气,句尾运用切分节奏,给人轻盈活泼的感觉。《茉莉花》后由艺人用为曲牌,往往穿插在各种民间歌舞套曲和大型杂剧之中,用它演唱带有人物情节的历史故事和民间传说。
 
26.《城南旧事》由伊明根据台湾作家林海音的同名小说改编,吴贻弓执导,沈洁等主演,创作于1982年。影片风格自然清新,富有诗意。曾在马尼拉国际电影节获奖,为中国电影的国际形象的树立做出了贡献。
 
影片从女孩小英子的视角出发,述说了她童年时代遇到的不同的人(疯女人秀贞、卖唱姑娘妞儿、和蔼的小偷和保姆宋妈)各自的故事,以及他们和小英子之间质朴又真纯的情谊。影片以小英子的童年生活,描绘了20世纪20年代老北京的人和事,以充满诗情画意的散文风格,勾勒出一幅朦胧美好、又带着淡淡忧伤的往日画面。
 
影片摒弃了戏剧性的故事结构和复杂的政治、道德内容,以平实自然的叙述和优美清新的形象,展现了一系列日常生活场景,以舒缓的节奏传达出散文诗般的朦胧美感,深远悠长,令人回味不尽。
 
四、论述题
 
27.艺术活动的功能主要有:
 
(1)审美认知功能,指人通过艺术活动能够获得关于自然和社会的知识和信息。(5分)
 
(2)审美教育功能,指人通过艺术活动受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪。(5分)
 
(3)审美娱乐功能,指人在艺术活动中能够使身心得到调节,精神获得愉悦。(5分)
 
注:结合实例,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~10分。
 
28.艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整体。(2分)
 
(1)艺术体验,是艺术创作的准备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体昧和理解的过程。艺术体验通常包含三部分:一是材料的储备和审美经验的积累;二是审美发现和审美领悟的发生;三是创作欲望的萌动及动机的生成。(5分)
 
(2)艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。(5分)
 
(3)艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。(5分)
 
注:结合例证,进行一定的分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~8分。

了解更多“成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(9)分割线

上一篇:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(8)

下一篇:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(10)



湖北成教网专题