湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)

2019-12-14 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)分割线

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)辅导

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)分割线
导读:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7), 成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7) 湖北成考网 小编给大家汇总了成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7),其中考点有很多,大家一定要好好利用本套试卷锻炼自身答题能力。 ......更多“艺术概论”请关注湖北成教网微信。
成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)
 
湖北成考网小编给大家汇总了成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7),其中考点有很多,大家一定要好好利用本套试卷锻炼自身答题能力。
 
第Ⅰ卷(选择题,共40分)
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.右图中的书法作品在书体上属于( )

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)
 
A.隶书
 
B.楷书
 
C.行书
 
D.草书
 
2.认为艺术起源于人类情感表现和交流需要的意大利美学家是( )
 
A.席勒
 
B.普列汉诺夫
 
C.克罗齐
 
D.弗雷泽
 
3.俄罗斯画家列宾的名作《伏尔加河纤夫》属于( )
 
A.超现实主义流派
 
B.印象派
 
C.表现主义流派
 
D.巡回展览画派
 
4.下列民乐中,属于二胡独奏曲的是( )
 
A.《二泉映月》、《十面埋伏》
 
B.《二泉映月》、《江河水》
 
C.《高山流水》、《十面埋伏》
 
D.《高山流水》、《江河水》
 
5.苏州拙政园营建之初属于( )
 
A.私家园林
 
B.皇家园林
 
C.寺庙园林
 
D.公共园林
 
6.被誉为世界古代建筑奇迹之一的胡夫大金字塔坐落于( )
 
A.印度
 
B.埃及
 
C.墨西哥
 
D.希腊
 
7.我国宋代书法四大家之中,《赤壁赋》的作者是( )
 
A.苏轼
 
B.黄庭坚
 
C.米芾
 
D.蔡襄
 
8.“王利发”这一人物形象出白话剧
 
A.《雷雨》
 
B.《北京人》
 
C.《天下第一楼》
 
D.《茶馆》
 
9.下列选项中,属于视觉艺术的是( )
 
A.文学、绘画
 
B.绘画、雕塑
 
C.绘画、舞蹈
 
D.雕塑、戏剧
 
10.电影的主要艺术语言是 ( )
 
A.构图、色彩和声音
 
B.镜头、场景和蒙太奇
 
C.画面、声音和蒙太奇
 
D.构图、光线和色彩
 
11.开创青绿山水画传统、标志着中国山水画走向成熟的隋代画作是( )
 
A.《清明上河图》
 
B.《洛神赋图》
 
C.《游春图》
 
D.《步辇图》
 
12.“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,这一名句的作者是( )
 
A.徐志摩
 
B.胡适
 
C.舒婷
 
D.北岛
 
13.影片《林家铺子》改编自同名小说,其原作者是( )
 
A.鲁迅
 
B.老舍
 
C.巴金
 
D.茅盾
 
14.下列莎士比亚的剧作中,属于悲剧的是( )
 
A.《第十二夜》
 
B.《罗密欧与朱丽叶》
 
C.《威尼斯商人》
 
D.《仲夏夜之梦》
 
15.芭蕾舞剧《天鹅湖》属于( )
 
A.意大利学派
 
B.法国学派
 
C.俄罗斯学派
 
D.现代芭蕾舞学派
 
16.圆舞曲之王约翰·施特劳斯的代表作品是( )
 
A.《蓝色多瑙河》
 
B.《蓝色狂想曲》
 
C.《(威廉·退尔)序曲》
 
D.《如歌的行板》
 
17.中国戏曲的主要审美特征是( )
 
A.程式化、造型性
 
B.程式化、虚拟性
 
C.唱、念、做、打
 
D.说、学、逗、唱
 
18.在传播方式上,奥运会开幕式电视直播属于( )
 
A.现场表演传播
 
B.展览性传播
 
C.大众传播
 
D.分众化传播
 
19.新时期大型民族舞剧《丝路花雨》中的舞蹈造型元素主要来源于( )
 
A.麦积山石窟壁画
 
B.云冈石窟壁画
 
C.龙门石窟壁画
 
D.敦煌莫高窟壁画
 
20.中国最早的影片《定军山》取材于中国古典文学名著( )
 
A.《三国演义》
 
B.《水浒传》
 
C.《西游记》
 
D.《红楼梦》
 
第Ⅱ卷(非选择题,共110分)
 
二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。
 
21.简述艺术创作心理中的审美理解。
 
22.简述艺术创作活动中的灵感现象及其特征。
 
23.艺术鉴赏活动中的主体能动性表现在哪些方面?
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
 
24.建筑艺术:巴黎圣母院
 
25.戏曲艺术;《牡丹亭》
 
26.电影艺术:《乱世佳人》
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分。共50分。
 
27.德国美学家席勒认为美育的目的在于“培养我们感性和精神力量的整体达到尽可能和谐”。中国教育家蔡元培认为美育是“应用美学之理论于教育,以陶冶感情为目的”。请结合对这些观点的理解,阐述美育与艺术教育的含义。
 
28.审美期待是艺术鉴赏过程的重要阶段。试结合个人在艺术鉴赏活动中的经验和体会,阐述对审美期待的认识。
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
 
【应试指导】草书始于汉代.在隶书的基础上形成。为了书写便利打破了隶书方正的格局,通过各种手法、按一定规律实现了简便书写的目的.特点是结构简省、笔画连绵。图中所示为草书。
 
2.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。
 
【应试指导】关于艺术的起源,席勒持游戏说,普列汉诺夫持劳动说,弗雷泽持巫术说,而意大利美学家克罗齐则持表现说。克罗齐认为艺术起源于人类情感表现和交流的需要。
 
3.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了绘画作品《伏尔加河纤夫》。
 
【应试指导】列宾是俄罗斯巡回展览画派批判现实主义的重要代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。
 
4.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。
 
【应试指导】《二泉映月》是华彦钧(阿炳)的代表作,属于二胡独奏。《江河水》是源于东北辽南鼓吹乐笙管曲的同名曲牌,初为双管独奏,后被移植改编成二胡独奏,成为一首脍炙人口的二胡名曲。
 
5.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了苏州拙政园的相关内容。
 
【应试指导】苏州拙政园在营建之初是私家园林,现在它已成为公共园林,是著名的旅游景点。
 
6.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了埃及金字塔的相关内容。
 
【应试指导】在埃及开罗近郊的吉萨金字塔群,胡夫大金字塔是位居中央的最大的一座。
 
7.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。
 
【应试指导】《赤壁赋》是北宋时期大文豪、书法四大家之一苏轼的代表作,有两篇,分别被称为《前赤壁赋》与《后赤壁赋》。
 
8.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了话剧《茶馆》的相关内容。
 
【应试指导】话剧《茶馆》通过一个北京茶馆的历史变迁和茶馆掌柜王利发的命运,以及环绕着茶馆的形形色色的人物命运,折射出时代的动荡和社会的黑暗的主题。
 
9.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了视觉艺术的概念。
 
【应试指导】以对艺术作品的感知方式为依据,可以将艺术分为听觉艺术(音乐等)、视觉艺术(绘画、雕塑等)和视听艺术(戏剧、影视等)。
 
10.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了电影艺术的相关知识。
 
【应试指导】电影是由艺术与科学结合而成的一门综合艺术。画面、声音和蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。
 
11.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了《游春图》的相关内容。
 
【应试指导】展子虔是北齐至隋之间的一位伟大的画家,《游春图》是其唯一的传世作品。《游春图》用笔和设色相当工细,采用的是勾线立骨、青绿填色的技法,色彩清丽典雅,富有装饰感。《游春图》标志着我国山水画走向成熟,并开创了青绿山水画的传统。A项为宋代画作;B项为东晋画作;D项为唐代画作。
 
12.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了语言艺术常识。
 
【应试指导】“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,出自徐志摩的代表作《再别康桥》。
 
13.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了《林家铺子》的相关内容。
 
【应试指导】电影《林家铺子》由夏衍根据茅盾的同名小说改编。
 
14.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
 
【应试指导】莎士比亚的《威尼斯商人》、《第十二夜》、《仲夏夜之梦》都是喜剧。
 
15.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了芭蕾舞剧《天鹅湖》的相关内容。
 
【应试指导】芭蕾舞剧《天鹅湖》由俄国作曲家柴可夫斯基谱乐,并于1877年在莫斯科首演,属于俄罗斯学派。
 
16.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了圆舞曲《蓝色多瑙河》的相关内容。
 
【应试指导】约翰·施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,因而被誉为“圆舞曲之王”,他最著名的作品是《蓝色多瑙河》。《蓝色狂想曲》是美国作曲家乔治·格什温的代表作,《<威廉·退尔>序曲》是吉奥阿基诺·罗西尼的代表作,《如歌的行板》是俄罗斯大作曲家柴可夫斯基《D大调弦乐四重奏》的第二乐章。
 
17.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了中国戏曲艺术的相关内容。
 
【应试指导】中国戏曲艺术具有两个鲜明的审美特征,一个是程式化,另一个是虚拟性。程式化,是指在戏曲演员的角色行当、表演动作和音乐唱腔等方面,都有一些特殊的固定规则。虚拟性,首先是指戏曲演员表演时多用虚拟动作,不用实物或只有部分实物,依靠某些特定的表演动作暗示出舞台上并不存在的实物或情境;其次,是指戏曲舞台上的道具布景也具有虚拟性。
 
18.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了传播方式的分类。
 
【应试指导】大众传播方式是职业化的传播者使用公开传播媒介向广大范围的受众群体迅速、连续地传播艺术信息的方式,如和艺术相关的报纸、杂志、书籍、广播、电影、电视等。奥运会开幕式电视直播属于大众传播。
 
19.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了舞剧《丝路花雨》的相关内容。
 
【应试指导】大型民族舞剧《丝路花雨》最鲜明的艺术特色,就是从灿烂的敦煌莫高窟壁画中吸取了大量艺术营养,以壁画上的舞姿为基础创作出新颖的舞蹈形式,并且运用中国古典舞蹈的节奏和韵律,将舞蹈动作与静态造型完美地结合起来,取得了很好的艺术效果。《丝路花雨》开创了“敦煌舞”的艺术流派。
 
20.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。
 
【应试指导】《定军山》是中国第一部电影,取材于《三国演义》第70和第71回,讲的是蜀魏用兵的故事。
 
二、简答题
 
21.审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。(4分)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解。(3分)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。(3分)
 
22.灵感是指艺术家在创作过程中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,(4分)呈现为远远超出平常水准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。(3分)灵感的特征有突发性、超常性、易逝性。(3分)
 
23.艺术鉴赏的主体能动性表现在如下方面:对艺术作品审美娱乐属性的享用;(2分)对艺术作品审美认知属性的认知;(2分)对艺术作品文化价值的阐释;(3分)对艺术作品形象或意境的再创造。(3分)
 
三、作品赏析题
 
【评分要求及说明】
 
①作品基本信息介绍完整、正确;②对作品题材、主题理解正确;③对作品形式的描述、分析准确;④允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有大的偏差。
 
24.巴黎圣母院是法国著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。(3分)教堂平面呈横翼较短的十字形,正面从上至下分为三层,底层设“透视门”三座,中间是被称为“最后审判”的主门,左右两侧是被称为“圣母”和“圣安娜”的次门。教堂四周的扶壁、墙垣和塔都是垂直向上的,其端部都是锋利的、直刺苍穹的小尖顶。所有的拱券,门上的山花,扶壁的墙脊和一切建筑细部的上端也都是尖的。(6分)这种升腾向上的动势体现了一种弃绝尘寰向往天国的宗教情绪。巴黎圣母院是举世公认的第一个具有深远影响的哥特式建筑的佳作。(6分)
 
25.《牡丹亭》是明代戏曲作家汤显祖的代表作。(3分)其故事梗概是:太守杜宝之女杜丽娘受《诗经·关雎》启发,私出游园,随即在梦中和书生柳梦梅幽会。杜丽娘从此一病不起,怀春而死。柳梦梅进京赴试,借宿梅花观,在园中与杜丽娘的鬼魂相会。杜丽娘起死回生,后二人结为夫妻,柳又考中状元,但他们的婚姻不被已升为宰相的杜宝承认,最后由皇上出面调停,终于团圆。(6分)全剧充满着积极的浪漫主义精神,这主要表现在主人公对理想的追求上,同时也表现在浪漫主义的艺术风格上。作者以“梦”作为剧情发展的关键,构思奇幻,异乎寻常、出生入死的爱情,使全剧从主题、情节到人物塑造,都富于浪漫主义色彩,形成了独特的艺术风格。(6分)
 
26.《乱世佳人》是美国经典好莱坞时期的代表性影片。根据玛格丽特·米切尔的小说《飘》改编。(3分)影片讲述了美国南北战争时期南方奴隶主庄园中的爱情故事。女主人公郝思嘉与两位男性卫希礼、白瑞德的感情纠葛贯穿整部影片,而这种乱世中的爱情所体现的,是人们对于生活的热爱以及对生命活力和希望的不懈追求,这是战争的力量所不能摧毁的。尽管影片的结尾处,随着梦幻的破灭而有一种怅惘与忧伤,但仍表现出一种乐观积极的人生态度和坚韧的品格。(6分)影片制作精美,场面壮观,加上明星盖博和费雯·丽的个人魅力,使得影片获得了商业上的巨大成功和评论界的好评,一直被认为是好莱坞全盛时期的经典作品。(6分)
 
四、论述题
 
27.(1)美育即审美教育,是指运用审美的方式实施教育,旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,以促进其人格的完善以及全民族整体素质的提升。(8分)
 
(2)艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。(5分)艺术教育主要通过指导人们进行艺术创作、艺术鉴赏等活动,实现美育的最终目标。(5分)狭义的艺术教育指培养专业
 
艺术创作者的特定教育。(2分)
 
注:对材料作出准确的解读,有一定的评述和引申,表达清楚,酌情再给0~5分。
 
28.(1)审美期待是艺术鉴赏的准备阶段,指接受主体在欣赏之前或欣赏过程之中,心理上往往会有一个既成的结构图式。它使接受者具有审美需求,并希冀在欣赏中得到满足。(10分)
 
(2)审美期待可分为形式期待、意象期待和意蕴期待。形式期待即指艺术鉴赏者由于艺术作品的类型或形式特征而引发的期待指向;意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象丽引发的期待指向;意蕴期待即指接受者由于作品呈现的深层的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向。(10分)
 
注:结合自己体会阐述,例证适宜,表达流畅,酌情再给0~5分。

了解更多“成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)

成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(7)分割线

上一篇:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(6)

下一篇:成人高考专升本艺术概论模拟题及答案(8)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询