湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)

2019-10-17 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)分割线

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)辅导

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6), 2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6) 2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)介绍如下,有需要的同学可以自行刷题练习。 一、选择题:1~20小题,每 ......更多“生态学基础”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)
 
2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)介绍如下,有需要的同学可以自行刷题练习。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.首次提出“生态学”这一概念的科学家是(  )
 
A.坦斯利
 
B.林德曼
 
C.达尔文
 
D.海克尔
 
答案:D
 
2.起始于陆地裸岩的生物群落演替是(  )
 
A.原生演替
 
B.次生演替
 
C.水生演替
 
D.逆行演替
 
答案:A
 
3.决定植物群落地理分布的两个主要气候因子是(  )
 
A.风力和雨量
 
B.风力和温度
 
C.温度和雨量
 
D.光照和温度
 
答案:C
 
4.落叶阔叶林的纬度地带性分布区域是(  )
 
A.寒温带
 
B.暖温带
 
C.亚热带
 
D.热带
 
答案:B
 
5.下列直接影响或参与生物新陈代谢的因子是(  )
 
A.光照
 
B.坡向
 
C.海拔
 
D.坡度
 
答案:A
 
6.下列属于典型捕食食物链的是(  )
 
A.大豆一菟丝子
 
B.草一兔子一鹰
 
C.牛粪一蚯蚓一鸡
 
D.秸秆一蘑菇一人
 
答案:B
 
7.物种在自然界存在的基本单位和繁殖单位是(  )
 
A.种类
 
B.个体
 
C.种群
 
D.群落
 
答案:C
 
8.难降解的有毒物质沿食物链传递,其浓度将(  )
 
A.维持恒定
 
B.产生波动
 
C.逐级降低
 
D.逐级升高
 
答案: D
 
9.如果一个种群的年龄锥体为金字塔形,则该种群的发展趋势呈(  )
 
A.稳定型
 
B.增长型
 
C.衰退型
 
D.下降型
 
答案:B
 
10.为了保护地球生态环境,“减排”成为近年来全世界的一个热门话题。下列属于“减排”对象的是(  )
 
A.氧气
 
B.氢气
 
C.氮气
 
D.二氧化碳
 
答案:D
 
11.下列属于生态系统大型消费者的是(  )
 
A.真菌
 
B.植物
 
C.肉食动物
 
D.细菌
 
答案:C
 
12.有效积温法则的公式K=N(T—C)中,N为(  )
 
A.平均温度
 
B.生物学零度
 
C.有效积温
 
D.发育天数
 
答案:D
 
13.为了适应干旱的环境,旱生植物通常(  )
 
A.根系较发达,叶表面积较小
 
B.根系较发达,叶表面积较大
 
C.根系不发达,叶表面积较小
 
D.根系不发达,叶表面积较大
 
答案:A
 
14.经典生态学研究的最低层次是(  )
 
A.生物个体
 
B.生物种群
 
C.生物群落
 
D.生态系统
 
答案:A
 
15.虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是(  )
 
A.寄生
 
B.共生
 
C.捕食
 
D.竞争
 
答案:B
 
16.我国中部山区,阴坡的环境特点是(  )
 
A.温度较高,相对湿度较小
 
B.温度较高,相对湿度较大
 
C.温度较低,相对湿度较小
 
D.温度较低,相对湿度较大
 
答案:D
 
17.阳性植物的特点是(  )
 
A.在强光照条件下生长良好,光补偿点较高
 
B.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较高
 
C.在强光照条件下生长良好,光补偿点较低
 
D.在弱光照条件下生长良好,光补偿点较低
 
答案:A
 
18.寒温带针叶林土壤有机物积累比热带雨林高,主要原因是(  )
 
A.没有分解者
 
B.分解作用强
 
C.分解作用弱
 
D.微生物代澍旺盛
 
答案: C
 
19.下列能导致某一种群呈指数增长的条件之一是(  )
 
A.多个种群共存
 
B.种群对环境适应性强
 
C.环境资源不受限制
 
D.环境资源是有限的
 
答案:C
 
20.近年来,我国太湖大面积出现蓝藻,从种群数量变动的角度,这一现象属于(  )
 
A.种群平衡
 
B.种群爆发
 
C.生态入侵
 
D.季节消长
 
答案:B
 
三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。
 
21.在群落调查中,某物种出现的样方数占调查总样方数的百分比,即为该物种在该群落中的___________。
 
答案:频度
 
22.一种植物通过分泌次生代谢物,对其他植物或微生物产生影响的现象叫___________。
 
答案:他感作用(或化感作用)
 
23.不同地带性森林群落的特征各异,___________群落具有物种非常丰富、生态位特化、季相不明显等重要特征。
 
答案:热带雨林
 
24.绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。
 
答案:一
 
25.生物地球化学循环分为气相型、沉积型和水循环三种类型。碳循环属于___________型。
 
答案:气相
 
26.林德曼通过对水生生态系统能量流动的研究,提出了著名的___________定律,又叫林德曼定律。
 
答案:十分之一
 
27.仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。
 
答案: 偏利
 
28.初级生产者中的绿色植物固定的能量来自___________。
 
答案:太阳(或太阳辐射)
 
29.最后产量恒值法则描述了植物的产量与___________的关系。
 
答案:密度
 
30.排放到大气中的S02的增加,加剧空气污染,也是导致___________产生的重要原因。
 
答案:酸雨
 
31.在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。
 
答案:野外调查
 
32.在同一气候区,群落演替到最后阶段只会形成一个气候顶极。这是___________顶极学说的观点。
 
答案:单元
 
33.根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。
 
答案:温度
 
34.根据对水分的适应,陆生植物可分为湿生植物、___________植物和旱生植物。
 
答案:中生
 
35.光照不足导致植物光合作用下降时,增加C02浓度可在一定范围内减轻光合作用的下降程度,这种现象即为生态因子之间的___________。
 
答案:补偿作用
 
36.森林群落的垂直结构通常包括乔木层、___________、草本层和地被层四个层次。
 
答案:灌木层
 
37.单位面积或空问内同种个体的数量称为种群___________。
 
答案:密度
 
38.与r对策生物相比,K对策生物的出生率___________。
 
答案: 低
 
39.内禀增长率是种群在最适条件下表现出来的___________增长率。
 
答案:最大
 
40.根据降水量的不同,我国从东南到西北可以划分为三个等雨量区,植被类型也相应分为三个区,即森林区、___________和荒漠区。
 
答案: 草原区
 
三、判断题:41~50小题。每小题2分,共20分。
 
41.消费者和分解者的物质生产总称为次级生产。(  )
 
答案:√
 
42.种群的三种内分布型中最常见的是均匀型分布。(  )
 
答案:×
 
43.生态系统中的能量流动是单向递减的。(  )
 
答案:√
 
44.海拔升高与纬度增加对生物栖息地温度的影响通常是相似的。(  )
 
答案:√
 
45.可持续发展模式既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害。(  )
 
答案:√
 
46.生物的地理分布与其生态幅无关。(  )
 
答案:×
 
47.植物群落所处的环境温暖湿润,群落中的高位芽植物所占比例就较高。(  )
 
答案:√
 
48.春化现象反映的是植物开花与日照长度的关系。(  )
 
答案:×
 
49.竞争会使群落中物种占有的实际生态位变窄。(  )
 
答案:√
 
50.在自然生态系统中,食物链的营养级数目是无限的。(  )
 
答案:×
 
四、简答题:51~53小题。每小题10分,共30分。
 
51.生物群落有哪些基本特征?
 
答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;
 
(2)有一定的外貌和结构;
 
(3)有形成群落环境的功能;
 
(4)有报考特征;
 
(5)有一定的分布范围。
 
52.什么是植物的温周期现象?简述昼夜变温与植物干物质积累的关系。
 
答案: (1)植物的温周期现象:植物对昼夜温度变化规律的反应。
 
(2)昼夜变温与植物干物质积累的关系:
 
①白天温度高,光合作用强,有机物质合成多;
 
②夜间温度低,呼吸作用弱,有机物质消耗少,从而利于干物质的积累。
 
53.什么是种间竞争?简述种间竞争的特点和类型。
 
答案:(1)种间竞争:两个或多个物种利用相同的有限资源时,为了争夺资源而产生的直接或间接抑制对方的现象。
 
(2)特点:①竞争结果的不对称性;②对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。(3)类型:①资源利用性竞争;②相互干涉性竞争。
 
五、论述题:54小题。20分。
 
54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。
 
答案:(1)过程:
 
①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;
 
②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;
 
③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。
 
(2)主要特点:
 
磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。
 
(3)与水体富营养化的关系:
 
①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;
 
②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;
 
③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大爆发等。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)

2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(6)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(5)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本生态学基础考试真题及答案(7)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月26日 10月27日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日 政治
英语
高等数学
大学语文

湖北成教网考生微信交流群

湖北成教网考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与同城考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。



湖北成教网专题