湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)

2020-02-14 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)分割线

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)辅导

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)分割线
导读:湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3), 湖北成人高考专升本考试生态学真题及答案(3) 很多同学在复习备考时想找往年的真题来做,这是正确的,因为真题练习能帮助大家感受成考的难度,湖北成考专升本考试生态学真题 ......更多“生态学基础”请关注湖北成教网微信。
湖北成人高考专升本考试生态学真题及答案(3)
 
很多同学在复习备考时想找往年的真题来做,这是正确的,因为真题练习能帮助大家感受成考的难度,湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)介绍如下:

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.二氧化硫

答案:A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境

B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强

D.K对策者种群恢复能力强

答案:D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气

B.水

C.岩石圈

D.生物

答案:C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段

B.地衣阶段

C.草本阶段

D.灌木阶段

答案:B

6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

A.阶段性

B.互补性

C.直接性

D.间接性

答案:A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短

B.温度过高

C.土壤贫瘠

D.温度过低

答案:D

8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

A.森林

B.草原

C.湖泊

D.农田

答案:C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A.种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元

D.种群是多种生物的集合

答案:D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

A.多度

B.优势度

C.内禀增长率

D.盖度

答案:C 11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )

A.扩散

B.迁移

C.生态入侵

D.适应辐射

答案:C

12.下列属于热带雨林特点的是( )

A.植物密度高,季相变化明显

B.植物密度高,季相变化不明显

C.植物密度低,季相变化明显

D.植物密度低,季相变化不明显

答案:B

13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )

A.鹰

B.大象

C.松毛虫

D.斑马

答案:C

14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )

A.苔原

B.热带雨林

C.北方针叶林

D.温带阔叶林

答案:B

15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )

A.群丛

B.群系

C.植被型

D.生态型

答案:D

16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )

A.光周期

B.湿度

C.食物

D.风

答案:A

17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )

A.遗传多样性

B.物种多样性

C.种群多样性

D.生态系统多样性

答案:C

18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )

A.100 m

B.300 m

C.500 m

D.700 m

答案:A

19.森林生态系统生物组分的主体是( )

A.木本植物

B.藤本植物

C.草本植物

D.地衣

答案:A

20.下列属于人工生态系统的是( )

A.原始森林

B.苗圃

C.沼泽

D.海洋

答案:B 二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

答案:旱生

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

答案:非生物(或环境)

25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

答案:长日照植物

26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

答案:生活型

27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。

答案:植物性

28.生物群落的报考至少包括三方面,即群落的内部报考、__________和群落进化。

答案:群落演替

29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。

答案:团粒

30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。

答案:物候

31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。

答案:贝格曼

32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。

答案:能量

33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。

答案:生态幅

34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。

答案:食物链(或食物网)

35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。

答案:层间(或层外)

36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。

答案:互利共生

37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。

答案:水平结构

38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。

答案:强风(或风)

39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量报考呈__________趋势。

答案:增长

40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。

答案:捕食 三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“( )”内划“√”,错误的划“×”。

41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )

答案:√

42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )

答案:√

43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )

答案:√

44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )

答案:×

45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )

答案:×

46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )

答案:√

47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )

答案:×

48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )

答案:×

49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )

答案:√

50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )

答案:×

四、简答题:51~53小题。每小题l0分,共30分。

51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。

答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。

(2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。

52.北方针叶林的特征有哪些?

答案:(1)主要由针叶树种组成。

(2)群落结构简单。

(3)是寒温带的地带性植被。

(4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。

53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?

答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。

(2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。

 五、论述题:54小题。20分。

54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。

答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。

(2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。

(3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。

(4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)就介绍到这里了,还有更多题目在本栏目,希望在大家复习的过程中有帮上忙。

了解更多“湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)

湖北成考专升本考试生态学真题及答案(3)分割线

上一篇:湖北成考专升本考试生态学真题及答案(2)

下一篇:没有了

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月26日 10月27日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日 政治
英语
高等数学
大学语文

湖北成教网考生微信交流群

湖北成教网考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与同城考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。



湖北成教网专题