湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)

2020-02-13 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)分割线

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)辅导

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)分割线
导读:湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2), 湖北成人高考专升本考试生态学真题练习及答案(2) 湖北成考专升本 考试生态学真题练习及答案(2)介绍如下,练习完之后,想要加深知识点印象的同学可以结合答案多钻研一下。 ......更多“生态学基础”请关注湖北成教网微信。
湖北成人高考专升本考试生态学真题练习及答案(2)
 
湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)介绍如下,练习完之后,想要加深知识点印象的同学可以结合答案多钻研一下。
 
二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
 
21.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。
 
答案:世纪演替
 
22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。
 
答案:谷风
 
23.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。
 
答案:根瘤菌
 
24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。
 
答案:于燥风
 
25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。
 
答案:利用竞争
 
26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。
 
答案:群落复生
 
27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。
 
答案:小群落
 
28.生态系统的概念是由___首先提出来的。
 
答案:坦斯利
 
29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。
 
答案:异养性演替
 
30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。
 
答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势
 
第30题 大气中C02的浓度上升的直接后果是全球变暖即__________。
 
答案:温室效应
 
第31题 在群落交错区内,物种的数目及一些物种的密度有增大的趋势,这一现象被称为___________。
 
答案:边缘效应
 
第32题 在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。
 
答案:野外调查
 
第33题 1935年英国科学家坦斯利(Tansley)首次提出___________这一重要概念。
 
答案:生态系统
 
第34题 某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为____________。
 
答案:生态入侵(或生物入侵)
 
第35题 对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为___________。
 
答案:生态因子
 
第36题 土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。
 
答案:生长植物
 
第37题 温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响。高温可减弱光合作用,增强____________,使植物的两个重要过程失调。
 
答案:呼吸作用
 
第38题 某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。
 
答案:种群密度
 
第39题 种群的分布型一般可分为____________、随机型和成群型三种类型。
 
答案:均匀型
 
第40题 生态系统中的能量流动是___________的和逐级递减的。
 
答案:单向
 
三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。
 
41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )
 
答案:√
 
42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )
 
答案:√
 
43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )
 
答案:×
 
44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )
 
答案:√
 
45.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )
 
答案:√
 
46.玉米是属于长日照的植物。 ( )
 
答案:×
 
47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。 ( )
 
答案:√
 
48.硫(S)属于气相型循环。 ( )
 
答案:×
 
49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )
 
答案:√
 
50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )
 
答案:×
 
四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。
 
第51题 生物群落有哪些基本特征?
 
答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;
 
(2)有一定的外貌和结构;
 
(3)有形成群落环境的功能;
 
(4)有动态特征;
 
(5)有一定的分布范围。
 
第52题 种群的基本特征有哪些方面?
 
答案:(1)数量特征:包括密度(或大小)、出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。
 
(2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。
 
(3)遗传特征。
 
第53题 有关群落演替顶极学说中,单元顶极论和多元顶极论有何异同点?
 
答案:共同点:(1)顶极群落是经过单向变化而达到稳定状态的群落;
 
(2)顶极群落在时间上的变化和空间上的分布,都与生境相适应。不同点:(1)单元顶极论认为,气候是演替的决定因素,其他因素是第二位的;多元顶极论则认为,除气候因素外,其他因素也可决定顶极的形成。
 
(2)单元顶极论认为,在一个气候区域内,所有群落都有趋同性的发展,最终形成一个气候顶极;多元顶极论认为,所有群落最后不会趋于一个顶极。
 
五、论述题:54小题,20分。
 
第54题 怎样处理人与自然的关系?
 
答案:随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可再生资源能持续利用,使不可再生资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。
 
湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)就介绍到这里了,大家平时一定要勤于练习,多看书多做题。

了解更多“湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)分割线

上一篇:湖北成考专升本《生态学》判断题及简答题真题练习(2)

下一篇:湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询