湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)

2020-02-13 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)分割线

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)辅导

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)分割线
导读:湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1), 湖北成人高考专升本考试生态学真题练习及答案(1) 湖北成考专升本 考试生态学真题练习及答案(1)介绍如下,练习完之后,想要加深知识点印象的同学可以结合答案多钻研一下。 ......更多“生态学基础”请关注湖北成教网微信。
湖北成人高考专升本考试生态学真题练习及答案(1)
 
湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)介绍如下,练习完之后,想要加深知识点印象的同学可以结合答案多钻研一下。
 
一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是()
 
A.指数增长
 
B.季节性增长
 
C.周期增长
 
D.逻辑斯谛增长
 
答案:C
 
2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是()
 
A.生态位
 
B.群落水平结构
 
C.群落垂直结构
 
D.群落外貌
 
答案:D
 
3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草()
 
A.500kg
 
B.1000kg
 
C.5000kg
 
D.10000kg
 
答案:D
 
4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指()
 
A.生态学概念的提出
 
B.生态系统概念的提出
 
C.生态学的广泛应用
 
D.生态学同其他学科的渗透交叉
 
答案:D
 
5.根据地球环境的性质,可将环境划分为()
 
A.区域环境和生态环境
 
B.区域环境和自然环境
 
C.生态环境和人工环境
 
D.自然环境和人工环境
 
答案:D
 
6.下列属于互利共生关系的是()
 
A.鸟与树
 
B.青蛙与水稻
 
C.豆科植物与禾本科植物
 
D.豆科植物与根瘤菌
 
答案:D
 
7.r对策生物种群容易发生()
 
A.种群平衡
 
B.种群爆发
 
C.种群衰退
 
D.生态入侵
 
答案:B
 
8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是()
 
A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现
 
B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌
 
C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征
 
D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致
 
答案:A
 
第9题植物的密度效应指的是()
 
A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响
 
B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响
 
C.不同种群的植物问的相互影响
 
D.植物种群不同集群间的相互影响
 
答案:B
 
第10题植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为()
 
A.同化效率
 
B.净生产力
 
C.生长效率
 
D.维持价
 
答案:C
 
第11题生物群落的概念最早是由__________提出的。()
 
A.谢尔福德
 
B.达尔文
 
C.奥德姆
 
D.莫比乌斯
 
答案:D
 
第12题农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是()
 
A.李比希最低率
 
B.谢尔福德耐性定律
 
C.阿伦法则
 
D.贝格曼法则
 
答案:A
 
第13题在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是()
 
A.矮化
 
B.顶冠
 
C.根不发达
 
D.旗冠
 
答案:D
 
第14题在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的()
 
A.盖度
 
B.频度
 
C.密度
 
D.重要值
 
答案:B
 
第15题下列群落中,植物物种组成最简单的是()
 
A.常绿阔叶林
 
B.落叶阔叶林
 
C.热带雨林
 
D.荒漠生物群落
 
答案:D
 
第16题当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有()
 
A.阶段性
 
B.限制性
 
C.补偿性
 
D.不可替代性
 
答案:C
 
17.老虎种群的个体分布属于()
 
A.群集分布
 
B.均匀分布
 
C.成丛分布
 
D.随机分布
 
答案:B
 
18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为()
 
A.大于K/2
 
B.等于K
 
C.等于K/2
 
D.小于K/2
 
答案:C
 
19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于()
 
A.它与其他学科的交叉
 
B.它研究内容的广泛和深入
 
C.它的理论逐渐形成
 
D.以上全部内容
 
答案:D
 
20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是()
 
A.温度上升
 
B.食物质量提高
 
C.光照强度增强
 
D.日照时间加长
 
答案:D
 
湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)就介绍到这里了,大家平时一定要勤于练习,多看书多做题。

了解更多“湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)

湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(1)分割线

上一篇:湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(2)

下一篇:湖北成考专升本考试生态学真题练习及答案(3)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询