欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 高起点 > 史地 > 湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(8)

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(8)

整编:湖北成教网 日期:2021-02-03 15:05:06 阅读: 交流群+
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(8)介绍如下,地理这一科目需要背诵的知识点比较多,记下知识点之后大家还要学会灵活运用,这时候就需要通过刷题来掌握自己的知识点记忆情况了。
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(8)
 
1.下列地形区与其特点组合正确的一组是()
 
A.内蒙古高原——崎岖
 
B.云贵高原——雪山连绵
 
C.四川盆地——多沙漠
 
D.东北平原——黑土广布
 
2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是()
 
A.西欧
 
B.北美
 
C.日本
 
D.祖国各地
 
3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是()
 
A.湟水谷地
 
B.雅鲁藏布江谷地
 
C.横断山区
 
D.宁夏平原
 
4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是()
 
A.土地资源不足
 
B.化肥、农药不足
 
C.劳动力不足
 
D.水资源不足
 
5.世界第一大峡谷是()
 
A.长江三峡
 
B.科罗拉多大峡谷
 
C.雅鲁藏布江大峡谷
 
D.龙羊峡
 
6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是()
 
A.连云港
 
B.青岛
 
C.天津
 
D.秦皇岛
 
7.世界上人口自然增长率最高的大洲是()
 
A.亚洲
 
B.南美洲
 
C.非洲
 
D.欧洲
 
8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作()
 
A.海浪的搬运作用
 
B.冰川的侵蚀作用
 
C.流水的侵蚀作用
 
D.人为作用改天换地
 
9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为()
 
A.干旱、能源和资源问题
 
B.人口、粮食和环境问题
 
C.人口、粮食和能源问题
 
D.宗教、资源和能源问题
 
10.日本所需要的石油主要来自于()
 
A.美国、中国、东南亚
 
B.澳大利亚、东南亚、中国
 
C.中东、东南亚、中国
 
D.中东、东南亚、美国
 
11.世界上输出农产品最多的国家是()
 
A.法国
 
B.加拿大
 
C.俄罗斯
 
D.美国
 
12.长江与黄河干流都流经的省区是()
 
A.青海、西藏
 
B.四川、甘肃
 
C.四川、青海
 
D.甘肃、西藏
 
13.关于经线和纬线的叙述,正确的是()
 
A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线
 
B.南北纬纬线的长度大约相当于赤道长度的一半
 
C.所有经度的弧长和纬度的弧长都相等
 
D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度
 
14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是
 
A.南半球
 
B.南极
 
C.赤道与南极圈之间
 
D.南回归线至南极之间
 
15.以下各组物体中,全部为天体的是()
 
A.流星体、陨石
 
B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星
 
C.新疆大陨铁、太空实验室
 
D.小行星、西昌的长二丙火箭
 
16."十。一"国庆节时,太阳直射点正处在()
 
A.赤道至北回归线之间
 
B.赤道至南回归线之间
 
C.南回归线上
 
D.北回归线上
 
17.下列人类活动违反水循环和水平衡规律的是()
 
A.跨流域调水
 
B.引水灌溉
 
C.大面积地排干湖泊和沼泽
 
D.修建水库
 
18.我国台湾省多地震,主要是因为()
 
A.地形多种多样
 
B.属于火山岛
 
C.处在三大板块碰撞处
 
D.处在两大板块张裂处
 
19.当今世界在开发自然资源方面,面临的重大课题是()
 
A.随着经济的发展扩大海洋资源开发
 
B.控制对资源的开发
 
C.扩大对可再生资源的开发
 
D.合理地开发利用和保护自然资源
 
20.世界上煤、石油、水和森林资源都丰富的国家有()
 
A.美国、英国
 
B.俄罗斯、加拿大
 
C.美国、中国
 
D.巴西、印度
 
21.从我国土地利用的原则考虑,下面哪个地区应该退耕还牧()
 
A.鄱阳湖平原
 
B.鄂尔多斯高原
 
C.河西走廊
 
D.辽河平原
 
22.某城镇,冬季主导风向为东北风,夏季主导风向为西南风,计划在这里建一座大型化工厂从减少烟尘、废气污染角度考虑,比较合理的布局是()
 
A.建在城镇的西北部
 
B.建在城镇的东北部
 
C.建在城镇的西南部
 
D.建在城内
 
23.尼罗河河口处沙丁鱼资源的枯竭,是下面何种原因造成的()
 
A.捕捞过度
 
B.河水污染
 
C.阿斯旺大坝的建成
 
D.海水盐度改变
 
24.下列叙述中属于造成目前世界粮食问题的原因是()
 
A.地区的生产不平衡
 
B.粮食总产量的不足
 
C.城市人口增长太快
 
D.粮食单产下降
 
25.形成长江中下游平原地区人口密度大于密西西比河平原地区的主要原因是()
 
A.经济发达
 
B.开发历史长
 
C.气候条件优越
 
D.资源丰富
 
26.右图是某地区7月等温线分布图,甲、乙两地
 
中有一地为海洋,有关叙述正确的是()
 
A.甲地位于南半球
 
B.乙地位于北半球
 
C.甲地为海洋
 
D.乙地为平原
 
27.下列每组的两种商品均为我国主要出口商品的是()
 
A.羊毛、小麦
 
B.茶叶、小麦
 
C.纺织品、服装
 
D.钢材、化肥
 
28.秦岭——淮河是我国一条重要的地理分界线,有关这条界线南北自然环境的差异的叙述,正确的是()
 
A.秦岭——淮河以北耕地以水田为主
 
B.秦岭——淮河以南耕地以水田为主
 
C.秦岭——淮河以北典型植被是亚寒带针叶林
 
D.秦岭——淮河以南典型植被是热带季雨林
 
29.下列铁路线,跨越长江的有()
 
A.京广线、京九线
 
B.陇海线、宝成线
 
C.京沪线、京哈线
 
D.京哈线、焦柳线
 
30.南极洲气候严寒的主要原因有()
 
A.纬度低
 
B.纬度高
 
C.盛行西风
 
D.冬季风影响
 
31.当北极点正午太阳高度角为时,是北半球的()
 
A.春分
 
B.夏至
 
C.秋分
 
D.冬至
 
32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量
 
最多的是()
 
A.欧洲
 
B.亚洲
 
C.大洋洲
 
D.北美洲
 
33.我国四大盆地自然资源的共同特点是()
 
A.农业气候资源优越
 
B.石油、天然气资源丰富
 
C.金属矿产资源多样
 
D.水能资源丰富
 
34.人口的合理发展是指()
 
A.要与政治发展相适应B.要与资源多寡相适应
 
C.要与文化发展相适应D.要与资源利用和环境保护相适应
 
35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是()
 
A.内蒙古B.河北
 
C.辽宁D.山东
 
36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于()
 
A.北冰洋地区
 
B.太平洋地区
 
C.大西洋地区
 
D.印度洋地区
 
37.我国已建成的最长的高速公路是()
 
A.沈阳——大连高速公路
 
B.北京——上海高速公路
 
C.广州——深圳高速公路
 
D.厦门——福州高速公路
 
38.德国工业布局的变化主要表现在()
 
A.高新技术产业趋于平衡
 
B.轻工业由分散趋于集中
 
C.新兴工业主要集中于南部地区
 
D."煤铁复合型"产业东移
 
39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是()
 
A.修建铁路
 
B.植被稀疏
 
C.河网密度小
 
D.气候干旱
 
40.东南亚地区世界著名的物产有()
 
A.可可、稻米、铜、石油
 
B.橡胶、玉米、铜、石油
 
C.橡胶、稻米、锡、石油
 
D.橡胶、稻米、铜、咖啡
 
选择题
 
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C
 
6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
 
11.D 12.C 13.B 14.D 15.A
 
16.B 17.C 18.C 19.D 20.B
 
21.B 22.A 23.C 24.A 25.B
 
26.B 27.C 28.B 29.A 30.B
 
31.B 32.C 33.B 34.D 35.B
 
36.B 37.B 38.C 39.D 40.C
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(8)就介绍到这里了,知识点的掌握情况不是简单就能测出来的,但是大家根据自己的答题状态能了解到很多东西,查漏补缺,从现在做起。

编辑推荐:
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案汇总
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(10)
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(9)
 

2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/sdgzt/13020.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号