欢迎访问湖北成教网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)

2021-02-03 整编:湖北成教网 阅读:100次

最新标签: 湖北省成人高考 成考真题 成考高起点

【要学历,上湖北成教网】

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)分割线

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)辅导

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)分割线
导读:湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1), 湖北省成人高考 高起点《地理》模拟真题及答案(1)介绍如下,地理这一科目需要背诵的知识点比较多,记下知识点之后大家还要学会灵活运用,这时候就需要通过刷题来掌握自己的 ......更多“史地”请关注湖北成教网微信。
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)介绍如下,地理这一科目需要背诵的知识点比较多,记下知识点之后大家还要学会灵活运用,这时候就需要通过刷题来掌握自己的知识点记忆情况了。
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)
 
1[.单选题]“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是()。
 
A.龙门石窟
 
B.莫高窟
 
C.云冈石窟
 
D.麦积山石窟
 
[答案]B
 
[解析]本题考查的是我国主要人文旅游资源的分布。龙门石窟在河南洛阳,莫高窟在甘肃敦煌,云冈石窟在山西大同,麦积山石窟在甘肃天水。只有敦煌莫高窟与阳关同处于甘肃西北,二者距离最近。
 
2[.单选题]我国西北地区在水平方向上的自然和文化景观的变化,自东向西表现不正确的是()。
 
A.降水越来越少,至新疆西部最少
 
B.植被覆盖率越来越低
 
C.草场的载畜量越来越低
 
D.农业生产的制约因素影响越来越明显
 
[答案]A
 
[解析]西北地区因自东向西距海越来越远,降水量越来越少,导致一些自然现象的递变。但在新疆西部、北部地区,受来自大西洋和北冰洋水汽的惠泽,降水量又较多,故选A项。
 
3[.单选题]21世纪,中国最大的棉花产量省区是()。
 
A.河南省
 
B.新疆
 
C.河北省
 
D.山东省
 
[答案]B
 
[解析]该题主要考查棉花的生长习性、我国各省区气候特点等知识,以及灵活运用知识的解题能力。棉花适宜生长在光照充足和沙性土壤中。我国新疆(尤其南疆盆地)既有充足的光热,盆地边缘又有高山冰雪融化形成的灌溉水源,不但棉花产量大,而且质量高。因此,新疆就成了我国最大棉花产量省区。
 
4[.单选题]我国南水北调工程影响水循环的主要环节是()。
 
A.水汽输送
 
B.地表径流
 
C.蒸发
 
D.降水
 
[答案]B
 
[解析]人类对水循环中地表径流的影响最大、南水北调工程正是通过地表径流引水,改变了水资源的空间分布。
 
5[.单选题]下列关于我国疆域的叙述正确的是()。
 
A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南
 
B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离
 
C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻
 
D.我国大陆海岸线北起鸭绿江,南到北仑河口
 
[答案]D
 
[解析]本题考查我国疆域和行政区的有关知识。解答此题可采用排除法。先看选项A,云南不与泰国相邻,可以排除此项。而甘肃不与俄罗斯相邻,选项C不对。再看选项B,我国疆域虽然东西跨经度大于南北跨的纬度,但1个纬度代表的距离约111千米,而每1个经度所表示的距离由赤道向两极递减,我国南北距离约5500千米,东西跨越5200千米,因此,此项也是错的,只有剩下的选项D正确。
 
6[.单选题]中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状表述正确的是()。
 
A.中国的人口自然增长率最高
 
B.美国的人口平均密度最低
 
C.印度的老龄人口比重最高
 
D.日本的城市人口比重最低
 
[答案]B
 
[解析]本题考查的四个国家的人口地理现状。我国虽说目前人口数量仍是第一,但人口自然增长率却已低于印度;印度处在人口数量快速增长的过程,此间低龄人口的比重最高;日本作为发达国家,城市化水平很高;人口密度取决于人口数和面积数的对比关系,四个国家中,美国地广人稀的特征最为明显,故选B。
 
7[.单选题]我国新疆地区修建的坎儿井工程,其主要作用是()。
 
A.调节大气的水汽
 
B.增加降水量
 
C.减少地下径流
 
D.减少蒸发量
 
[答案]D
 
[解析]坎儿井是新疆人民巧妙地利用山地的坡度创造的引水工程。由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。坎儿井的作用主要是减少蒸发量,保证灌溉水源。
 
8[.单选题]现在我国三江平原已停止垦荒,主要原因是()。
 
A.保护湿地生态系统
 
B.三江平原土地日渐贫瘠,产出降低
 
C.我国粮食生产已经过剩
 
D.准备开发当地的石油资源,建立石油基地
 
[答案]A
 
[解析]本题考查的是我国东北地区可持续发展的具体举措。三江平原属于我国典型的湿地生态系统,在新中国成立初期曾经大规模垦荒,变“北大荒”为“北大仓”。随着认识水平的提高,人们已发现我国已经不再适合通过扩大耕地面积来提高农业产出,而是应当提高科技投入,走生态农业之路。三江平原的生态价值远高于它的生产价值,停止垦荒符合可持续发展的持续性和代际公平性原则。
 
9[.单选题]下列现象中昼夜温差最大的是()。
 
A.陆地昼夜晴天
 
B.海洋昼夜多云
 
C.海洋昼夜晴天
 
D.陆地昼夜多云
 
[答案]A
 
[解析]本题考查大气热力作用的基础知识。白天,如天空云量多,大气对太阳辐射的削弱作用强,气温低;夜晚,天空云量多,大气对地面的保温作用强,气温高,因此昼夜温差小。反之,若昼夜均为晴天,则白天温度较高,夜晚温度较低,因此昼夜温差大,陆地比海洋更明显,故A项正确。
 
10[.单选题]下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是()。
 
A.全年各月平均气温均在10℃以上
 
B.降水量大,集中在冬季
 
C.全年盛行西风,降水比较均匀
 
D.气温变化曲线变化幅度大
 
[答案]C
 
[解析]本题考查对温带海洋性气候特征的了解及描述的概括能力。温带海洋性气候分布在40°~60°附近的大陆西岸,终年受西风及暖流影响,温凉湿润,降水均匀。夏季一般在20度以下,冬季在0度以上,降水在800毫米以下,分布均匀。C项正确。
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)就介绍到这里了,知识点的掌握情况不是简单就能测出来的,但是大家根据自己的答题状态能了解到很多东西,查漏补缺,从现在做起。

编辑推荐:


了解更多“湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2021年成人高考

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考高起点史地综合考试真题及答案(10)

下一篇:湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)

2021年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询