欢迎访问湖北成教网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)

2021-02-03 整编:湖北成教网 阅读:100次

最新标签: 湖北省成人高考 成考真题 成考高起点

【要学历,上湖北成教网】

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)分割线

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)辅导

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)分割线
导读:湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2), 湖北省成人高考 高起点《地理》模拟真题及答案(2)介绍如下,地理这一科目需要背诵的知识点比较多,记下知识点之后大家还要学会灵活运用,这时候就需要通过刷题来掌握自己的 ......更多“史地”请关注湖北成教网微信。
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)介绍如下,地理这一科目需要背诵的知识点比较多,记下知识点之后大家还要学会灵活运用,这时候就需要通过刷题来掌握自己的知识点记忆情况了。
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)
 
1[.单选题]下列国家中,多火山和地震的是()。
 
A.澳大利亚
 
B.新西兰
 
C.尼日利亚
 
D.津巴布韦
 
[答案]B
 
[解析]该题考查对世界火山、地震带分布图的掌握情况,以及位于世界火山、地震带上的国家和地区。
 
2[.单选题]太阳系中距太阳最近的一颗行星是()。
 
A.水星
 
B.金星
 
C.火星
 
D.彗星
 
[答案]A
 
[解析]本题考查太阳系及其成员的有关知识,太阳系的八大行星自近而远依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
 
3[.单选题]为庆祝北京大学建校100周年,相关国际组织把一颗新发现的小行星命名为“北京大学星”,则“北京大学星”最可能处于()。
 
A.金星和地球之间
 
B.地球和火星之间
 
C.火星和木星之间
 
D.木星和土星之间
 
[答案]C
 
[解析]该题属于提供新素材、考查旧知识的类型。关键词是“小行星”,考生应当熟记太阳系主要成员及其排列次序,以及小行星存在最多的行星际空间,因而可知在类地行星和巨行星之间存在一个小行星带,故答案选择C项。
 
4[.单选题]提出“太阳中心说”的波兰科学家是()。
 
A.布鲁诺
 
B.开普勒
 
C.伽利略
 
D.哥白尼
 
[答案]D
 
[解析]
 
5[.单选题]与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是()。
 
A.90°W,90°S
 
B.80°E,30°N
 
C.10°E,0°
 
D.180°,60°N
 
[答案]C
 
[解析]该题的关键在于对“坐地日行八万里”的理解,需要考生熟悉地球的大小、结合地球自转中不同纬度线速度不同的规律得出结论——赤道上的点一天内随地球自转行进4万千米。
 
6[.单选题]下列各组半岛中,自然带以亚热带常绿硬叶林带为主的是()。
 
A.伊比利亚半岛、亚平宁半岛
 
B.印度半岛、山东半岛
 
C.印度半岛、巴尔干半岛
 
D.伊比利亚半岛、雷州半岛
 
[答案]A
 
[解析]本题一是考查世界自然带的分布,二是考查主要岛屿的位置。亚热带常绿硬叶林带分布在地中海气候区,地中海沿岸是该气候和自然带的主要分布区,A选项中的伊比利亚半岛和亚平宁半岛均位于地中海沿岸,故A选项正确。
 
7[.单选题]在下列山地中垂直自然带最多的是()。
 
A.勃朗峰(40°N,海拔4810米)
 
B.乞力马扎罗山(3°S,海拔5895米)
 
C.文森山(78°S,海拔5140米)
 
D.麦金利峰(63°N,海拔6193米)
 
[答案]B
 
[解析]该题主要考查山地垂直自然带谱的相关知识。垂直带谱同山地所处的纬度位置、海拔高度密切相关。所处纬度越低,海拔越高,垂直带谱就越多;反之,就越少。据此,可以判断B选项“乞力马扎罗山”为正确答案。
 
8[.单选题]塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是()。
 
A.交通
 
B.水源
 
C.地形
 
D.军事
 
[答案]B
 
[解析]解答该题需要对塔里木盆地的基本特征充分了解。塔里木盆地深处内陆,属于温带大陆性气候,全年干旱缺水,区内沙漠广布,因此水源成为限制农业生产、影响人口和城市分布的首要因素。
 
9[.单选题]下列地表形态中,由流水的沉积作用而形成的是()。
 
A.河流三角洲
 
B.耸立的蘑菇石
 
C.宽阔的“U”形谷
 
D.尖尖的角峰
 
[答案]A
 
[解析]本题考查外力作用与地表形态。蘑菇石是风力侵蚀的结果,“U”形谷、角峰都是冰川侵蚀作用而形成,它们同流水作用无关。河流三角洲、冲积平原是流水沉积作用而成,因此选项A正确。
 
10[.单选题]形成我国东部季风区自然环境南北差异的最主要原因是()。
 
A.热量条件的变化
 
B.水分条件的变化
 
C.降水量的变化
 
D.地势高低的变化
 
[答案]A
 
[解析]本题考查我国气候的有关知识,我国东部季风区南北方向自然环境的差异主要是由于热量条件的变化引起。
 
湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)就介绍到这里了,知识点的掌握情况不是简单就能测出来的,但是大家根据自己的答题状态能了解到很多东西,查漏补缺,从现在做起。

编辑推荐:
 

了解更多“湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2021年成人高考

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)

湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(2)分割线

上一篇:湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(1)

下一篇:湖北省成人高考高起点《地理》模拟真题及答案(3)

2021年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询