湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)

2019-04-19 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)分割线

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)辅导

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2), 2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2) 对于正在复习备考的同学们来说,政治这样的文科科目应该怎么复习呢,其实也是要多了解模拟题和真题,掌握出题规律和大致答题 ......更多“政治”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)
 
对于正在复习备考的同学们来说,政治这样的文科科目应该怎么复习呢,其实也是要多了解模拟题和真题,掌握出题规律和大致答题方法,能为大家省去很多时间,今天大家可以参考下2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)。
 
一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 
1.首次明确提出执政党建设问题的会议是()
 
A.中共六届七中全会
 
B.中共七大
 
C.中共七届二中全会
 
D.中共七届三中全会
 
答案:C
 
2.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是()
 
A.毛泽东
 
B.邓小平
 
C.陈云
 
D.邓子恢
 
答案:C
 
3.中国共产党的思想路线是()
 
A.独立自主,自力更生
 
B.理论联系实际,密切联系群众
 
C.解放思想,实事求是
 
D.爱国统一战线
 
答案:C
 
4.“三个代表”重要思想是在()
 
A.总结党的历史经验的基础上提出来的
 
B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的
 
C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的
 
D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的
 
答案:C
 
5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()
 
A.经济基础和上层建筑的矛盾
 
B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
 
C.社会主义和资本主义的矛盾
 
D.生产力和生产关系的矛盾
 
答案:B
 
6.改革是中国的()
 
A.第一次革命
 
B.第二次革命
 
C.第三次革命
 
D.第四次革命
 
答案:B
 
7.我国经济发展的战略重点是()
 
A.农业、能源和交通、教育和科学
 
B.第三产业
 
C.新兴产业
 
D.金融业
 
答案:A
 
8.执行社会主义宏观调控职能的是()
 
A.社会主义企业
 
B.社会主义国家的政府
 
C.社会主义经济实体
 
D.人民代表大会
 
答案:B
 
9.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设()
 
A.服务型政府
 
B.领导型政府
 
C.权威型政府
 
D.法制型政府
 
答案:A
 
10.精神文明重在建设,指()
 
A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点
 
B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点
 
C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点
 
D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点
 
答案:C
 
第11题单选 新中国成立后,毛泽东指出我国工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于( )
 
A.敌我矛盾
 
B.对抗性矛盾
 
C.人民内部矛盾
 
D.无法调和的矛盾
 
答案:C
 
第12题单选 在近代中国,首次提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的是( )
 
A.《民报》发刊词、
 
B.兴中会誓词
 
C.中共一大
 
D.中共二大
 
答案:D
 
第13题单选 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是( )
 
A.正确分析中国社会的阶级状况
 
B.正确分析中国社会的经济结构
 
C.认清中国社会的特殊国情
 
D.认清中国社会的主要矛盾
 
答案:C
 
第14题单选 建设中国特色社会主义必须依靠的力量是( )
 
A.工人、农民和私营企业主
 
B.工人、农民和个体劳动者
 
C.工人、农民和知识分子
 
D.工人、知识分子和个体劳动者
 
答案:C
 
第15题单选 在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于( )
 
A.新民主主义性质
 
B.社会主义萌芽性质
 
C.半社会主义性质
 
D.社会主义性质
 
答案:C
 
第16题单选 科学发展观的实质是( )
 
A.建设社会主义小康社会
 
B.实现共同富裕
 
C.实现经济社会又好又快发展
 
D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家
 
答案:C
 
第17题单选 建立社会主义市场经济就是使市场( )
 
A.调节整个社会的生产和流通
 
B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
 
C.在流通领域发挥作用
 
D.自发地调节社会总量平衡
 
答案:B
 
第18题单选 在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是( )
 
A.工农联盟
 
B.工人阶级同资产阶级的联盟
 
C.劳动者同非劳动者的联盟
 
D.被剥削者同剥削者的联盟
 
答案:A
 
第19题单选 中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是( )
 
A.加强党的建设
 
B.建设高素质的干部队伍
 
C.始终做到“三个代表”
 
D.全心全意为人民服务
 
答案:C
 
第20题单选 社会主义精神文明建设的性质和方向取决于( )
 
A.社会主义思想道德建设
 
B.社会主义市场经济体制
 
C.教育科学文化的发展
 
D.国有经济和集体经济的巩固与发展
 
答案:A
 
21.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是()
 
A.阶级性
 
B.革命性
 
C.实践性
 
D.科学性
 
答案:C
 
22.物质和意识的关系是()
 
A.物质决定意识,意识适应于物质
 
B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化
 
C.物质决定意识,意识也决定物质
 
D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用
 
答案:D
 
23.抽象的可能性是指()
 
A.永远不能实现的东西
 
B.实质上是一种不可能性
 
C.在现实中有充分根据的东西
 
D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西
 
答案:D
 
24.主观和客观、认识和实践的统一是()
 
A.抽象的不变的统一
 
B.具体的历史的统一
 
C.绝对的永恒的统一
 
D.相对的暂时的统一
 
答案:B
 
25.理解整个人类社会发展史的钥匙是()
 
A.阶级斗争发展史
 
B.政治制度演变史
 
C.生产劳动发展史
 
D.宗教信仰变迁史
 
答案:C
 
26.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认()
 
A.个人在历史发展中的作用
 
B.思想动机在历史发展中的作用
 
C.人民群众是推动历史发展的决定力量
 
D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
 
答案:C
 
27.人的本质是()
 
A.永恒不变的
 
B.随主观意志的变化而变化的
 
C.随社会关系的变化而变化的
 
D.随个性的变化而变化
 
答案:C
 
28.资本主义道路在中国走不通的最根本原因是()
 
A.帝国主义不容许
 
B.封建主义不容许
 
C.无产阶级不容许
 
D.民族资产阶级的妥协性、软弱性
 
答案:D
 
29.在八七会议上,毛泽东强调了()
 
A.工人运动的重要性
 
B.武装斗争的重要性
 
C.根据地建设的重要性
 
D.城市工作的重要性
 
答案:B
 
30.革命统一战线的根本问题是()
 
A.领导权问题
 
B.争取多数、反对少数问题
 
C.政策和策略问题
 
D.政治纲领和战线问题
 
答案:A
 
第31题单选 联系的客观普遍性原理的方法论意义在于( )
 
A.它要求人们用整体的观点去认识事物
 
B.它是正确区分事物的基础
 
C.它是认识事物本质的基础
 
D.它是科学分类的客观依据
 
答案:A
 
第32题单选 国家政权属于( )
 
A.经济基础
 
B.生产关系
 
C.政治上层建筑
 
D.思想上层建筑
 
答案:C
 
第33题单选 新民主主义经济的领导力量是( )
 
A.合作社经济
 
B.私人经济
 
C.公私合营经济
 
D.国营经济
 
答案:D
 
第34题单选 “三个有利于”标准有明确的针对性,它是针对( )
 
A.社会主义建设中的形式主义和主观主义
 
B.改革过程中出现的姓“资”姓“社”问题
 
C.国际共产主义运动中关于社会主义的有关问题
 
D.社会主义理论建设问题
 
答案:B
 
第35题单选 下列选项中不正确的是( )
 
A.历史上的人可以分为历史人物和普通个人
 
B.历史人物可以分为正面人物和反面人物
 
C.正面人物中包括无产阶级领袖
 
D.无产阶级领袖是历史的主人
 
答案:D
 
第36题单选 针对台湾当局就未能接获第39届国际民航大会邀请表达抗议,国台办发言人马晓光( )应询表示,台湾方面不能参与本届国际民航大会完全是民进党当局造成的。
 
A.9月20日
 
B.9月21日
 
C.9月22日
 
D.9月23日
 
答案:D
 
第37题单选 ( ),土耳其军方发表声明称,土将继续“幼发拉底河之盾”军事行动,自8月24日行动开始以来,对927个恐怖分子军事目标进行了打击,共发射炮弹3707枚。此前一天,土国防部长称,土将对叙利亚反对派武装提供支持,重申在叙利亚继续军事行动的决心。分析人士认为,土耳其军事介入叙利亚冲突,为大国地区角力增添了新的变数,未来地区局势或将更加复杂。
 
A.9月20日
 
B.9月21日
 
C.9月22日
 
D.9月23日
 
答案:C
 
第38题单选 俄罗斯海军航空兵司令伊戈尔·科任( )称,俄库兹涅佐夫号航空母舰将携带其所有舰载机和其他全部武器装备前往地中海东部执行任务。
 
A.9月20日
 
B.9月21日
 
C.9月22日
 
D.9月23日
 
答案:C
 
第39题单选 ( ),伊朗核问题六国(联合国安理会五常和德国)与伊朗外长会议在纽约联合国总部举行,中国外交部副部长李保东在发言中指出,伊朗核问题全面协议达成一年多来,执行情况总体平稳,积极效应正逐步显现和扩大,各方对协议前景更有信心。六国与伊朗应坚定政治意愿,排除外部干扰,加强对话协商,妥善处理全面协议执行具体问题。
 
A.9月20日
 
B.9月21日
 
C.9月22日
 
D.9月23日
 
答案:C
 
第40题单选 第二十五届中国金鸡百花电影节暨第三十三届大众电影百花奖闭幕式( )在河北唐山举行,乌尔善凭《寻龙诀》获得最佳导演奖;曹保平、焦华静凭剧本《烈日灼心》获得最佳编剧奖。冯绍峰、许晴分别凭借在电影《狼图腾》和《老炮儿》中的精彩表现,荣获最佳男主角和最佳女主角;李易峰、杨颖分别凭借电影《老炮儿》和《寻龙诀》获得最佳男女配角;庄小龙凭《战狼》获得最佳新人奖。最佳影片奖授予影片《烈日灼心》;《战狼》获得优秀影片奖。终生成就电影艺术家授予陶玉玲、葛存壮、梁信、谢芳4位老艺术家。
 
A.9月21日
 
B.9月22日
 
C.9月24日
 
D.9月23日
 
答案:C
 
二、辨析题:41~42小题,每小题10分。共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
41.哲学是科学世界观和方法论的统一。
 
答案:错误。
 
不能笼统地说哲学都是科学的世界观和方法论。
 
(1)从古到今,哲学流派名目繁多,形式多样,有唯物主义,也有唯心主义,有辩证法,也有形而上学。因此,对不同哲学的性质要作具体分析,不能都笼统地说成是科学的世界观和方法论。
 
(2)马克思主义哲学以实践为基础,正确地回答了思维和存在的关系问题,正确地解决了哲学与具体科学的关系问题,实现了唯物论与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观和社会历史观的统一,是彻底的唯物主义一元论哲学,因而是科学的世界观和方法论。
 
(3)唯心主义和形而上学歪曲了客观世界的本来面貌,不是科学的世界观和方法论。
 
42.中国共产党领导的武装斗争就是农民革命战争。
 
答案:错误。
 
中国共产党领导的新民主主义革命,在本质上是农民革命,但它并不能说就是农民革命。
 
(1)中国共产党领导的武装斗争实质上是农民革命战争,主要是由中国资产阶级民主革命的性质和中国革命的长期性决定的,农民是反帝反封建的主力军,农村是中国革命走向胜利的主要战略基地。中国共产党要积蓄和锻炼力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人进行决定胜负的战斗,那就必须领导农民,把落后的农村建设成先进的根据地,借以在长期的战斗中争取中国革命的胜利。人民军队的产生和发展必须依靠农村、依靠农民、依靠根据地建设。中国的武装斗争正是同无产阶级领导下的土地革命相结合,发动农民支持和参加革命战争,才形成了人民战争取之不竭的力量源泉。
 
(2)中国新民主主义革命时期的武装斗争,不是简单的农民战争,而是在无产阶级领导(经过共产党)下的人民革命斗争。单纯的农民战争,不可能具有坚强的领导核心,不可能有正确的理论指导。离开了中国共产党的领导,农民武装斗争是不可能取得胜利的。
 
三、简答题:3小题,每小题10分。共30分.
 
第43题简答 新民主主义革命理论的基本观点是什么?
 
答案:新民主主义革命理论是一种适应中国革命需要的崭新的革命理论,其基本观点主要有:
 
(1)关于革命的性质,是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命。
 
(2)关于革命的动力,明确提出农民是革命主力军。
 
(3)关于革命的对象,从中国的具体实际出发.用经济条件决定政治态度的科学方法把中国资产阶级分为买办资产阶级和民族资产阶级。由此确定了中国革命的对象不是一般的资产阶级,而是中国的大资产阶级和封建地主阶级,以及压迫、剥削中国人民的帝国主义。
 
(4)关于革命的领导权,充分强调中国无产阶级及其政党的领导地位,并解决了在中国这样的半殖民地半封建国家,无产阶级及其政党如何实现领导权的问题,认为无产阶级的领导是中国革命成功的关键。
 
(5)关于革命的道路,提出中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。
 
(6)关于革命的步骤,提出中国革命分两步走的理论,认为中国革命必须先完成资产阶级民主革命任务,才能进行社会主义革命。新民主主义革命是社会主义革命的准备,它的前途只能是社会主义,社会主义社会是新民主主义社会发展的必然趋势。
 
(7)关于革命的方式方法,提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三大法宝。其中,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器,党的组织是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。
 
第44题简答 简述实践是检验真理的唯一标准及坚持实践标准的意义。
 
答案:(1)实践是检验真理的唯一标准是由真理的本性决定的。真理的本性在于它是同客观实际相符合的主观认识;而检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,这是主观认识和客观事物本身都不能孤立解决的.要判明主观认识是否符合客观实际,就必须把主观认识同客观实际联系起来加以对照才能完成。
 
(2)实践是检验真理的唯一标准是由实践的特点决定的。实践是主观见之于客观的活动,是唯一能把主观和客观联系起来加以对照的“桥梁”;更为重要的是实践具有直接现实性的优点,能把主观认识变为客观现实,从而直接检验出主观认识是否同客观事物及其规律相符合。一般说来,在一定认识指导下的实践活动达到了预期的效果,就证明这种认识是正确的,反之则是错误的。
 
(3)坚持实践是检验真理的唯一标准对社会主义现代化建设具有重要意义。只有坚持实践标准才能冲破教条主义的束缚,解放思想,实事求是;只有坚持实践标准,才能坚持真理的客观性和一元性,坚持真理面前人人平等;只有坚持实践标准,才能使我国的社会主义现代化建设事业,始终在正确的路线、方针、政策的指导下不断取得胜利。
 
第45题简答 党在社会主义初级阶段的基本路线的内涵是什么?
 
答案:(1)“一个中心,两个基本点”是党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括。它的具体内容是党的十三大首先提出的,即:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”党的十七大对其进行了拓展,将“和谐”加入奋斗目标中。
 
(2)经济建设是全党和全国工作的中心,坚持党的基本路线不动摇,最重要的是坚持以经济建设为中心不动摇。
 
(3)坚持四项基本原则,即是指坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。四项基本原则是我们的立国之本,是社会主义建设的政治保证。
 
(4)坚持改革开放,因为改革开放是建设社会主义现代化强国的必由之路。我们的社会主义是改革开放的社会主义,不坚持改革开放,社会主义是没有出路的。
 
(5)两个基本点都服从和服务于经济建设这个中心,一个中心与两个基本点都统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。
 
四、论述题:46小题,20分。
 
46.为什么必须把党的思想建设放在党的各方面建设的首位?
 
答案:(1)它是马克思主义党的建设理论的基本要求。按照马克思主义的建党思想,无产阶级政党在领导人民群众进行革命斗争中,需要“经常自己批判自己”,也就是要在改造客观
 
世界的同时改造主观世界。只有这样,才能更好地完成改造客观世界的任务。
 
(2)它是由中国国情和党本身的实际情况所决定的。旧中国是一个以农业经济为主要成分、封建主义影响较深的国家,农民、小资产阶级人数众多。国民革命失败后,党的工作重心转移到农村,党内农民、小资产阶级成分比重较大,党内最本质的矛盾,就是无产阶级思想与非无产阶级思想,特别是与农民、小资产阶级思想的矛盾。因此,党的建设中最主要的问题,首先就是思想建设问题,要用无产阶级思想去改造和克服党内的非无产阶级思想。
 
(3)党的思想建设是党的各方面建设的基础。党内小资产阶级思想的存在深刻地反映在党的建设的各个方面,在政治上容易“左”右摇摆,走极端,在组织上表现为个人主义和宗派主义,在作风上常常是理论与实际相分离,要克服这些错误,首先必须从思想上克服小资产阶级思想的影响和侵袭。
 
(4)党的政治建设、组织建设和作风建设,都必须以党的思想建设为基础,把党的思想建设放在党的各项建设的首位,以保证党的建设和党的事业顺利发展。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)

2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(2)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本政治模拟试题及答案(1)

下一篇:没有了