湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)

2019-11-27 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)分割线

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)辅导

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)分割线
导读:成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4), 成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4) 成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4),大家可以通过以下题目刷题练习自己的手速,保证手速的同时还需要保证正确率,大家加 ......更多“政治”请关注湖北成教网微信。
成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)
 
成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4),大家可以通过以下题目刷题练习自己的手速,保证手速的同时还需要保证正确率,大家加油吧,接下来湖北成教网小编还会不定时给大家分享一些新的试卷。
 
1.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是
 
A.生产力水平低而且发展不平衡
 
B.资金短缺
 
C.人口多,就业压力大
 
D.科技落后
 
答案:A
 
2.坚持与时俱进,最重要的是
 
A.发展先进生产力
 
B.立党为公,执政为民
 
C.要使党的全部理论和工作富于创造性
 
D.巩固执政地位
 
答案:C
 
3.实践的最基本的形式是
 
A.处理社会关系的实践活动
 
B.改造自然的生产实践活动
 
C.科学实验活动
 
D.改造世界的物质性活动
 
答案:B
 
4.毛泽东明确提出土地改革总路线的著作
 
A.《中国社会各阶级的分析》
 
B.《在晋绥干部会议上的讲话》
 
C.《改造我们的学习》
 
D.《目前形势和我们的任务》
 
答案:B
 
5.社会进步的最深刻的根源在于
 
A.人与自然的和谐发展
 
B.人与人的团结协作
 
C.人类社会基本矛盾运动
 
D.人性的复归
 
答案:C
 
6.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于
 
A.否认意识与物质本质差别的庸俗唯物主义
 
B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义
 
C.否认时间、空间客观性的唯心主义
 
D.割裂物质运动与时间、空间密切关系的机械唯物主义
 
答案:B
 
7.在我国产业结构调整与优化中,应积极发展
 
A.农业
 
B.第二产业
 
C.工业
 
D.第三产业
 
答案:D
 
8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是
 
A.企业生产的快速发展
 
B.比例协调
 
C.市场需求旺盛
 
D.企业利益高
 
答案:B
 
9.我国社会主义经济发展必须始终以
 
A.经济效益为中心
 
B.发展速度为中心
 
C.扩大规模为中心
 
D.有计划按比例为中心
 
答案:A
 
10.毛泽东在哪部著作中明确提出了新民主主义的三大经济纲领
 
A.《(共产党人)发刊词》
 
B.《新民主主义论》
 
C.《论政策》
 
D.《目前形势和我们的任务》
 
答案:D
 
11.毛泽东正式向全党提出探索中国社会主义建设道路的文章是
 
A.《关于正确处理人民内部的矛盾的问题》
 
B.《论十大关系》
 
C.《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
 
D.《不要四面出击》
 
答案:B
 
12.1947年3月,被******宣布为非法团体的政党是
 
A.中国民主同盟
 
B.中国青年党
 
C.中国社会党
 
D.第三党
 
答案:A
 
13.下列说法中揭示了事物发展规律的是
 
A.太阳东升西落
 
B.水往低处流
 
C.生产关系一定要适合生产力发展的要求
 
D.国家是调和阶级矛盾的工具
 
答案:C
 
14.中华人民共和国最高权力机关是
 
A.国务院
 
B.全国人民代表大会
 
C.全国政协会议
 
D.人大常委会
 
答案:B
 
15.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是
 
A.坚决批判,彻底否定
 
B.避而远之,不闻不问
 
C.去其糟粕,取其精华
 
D.有用则取之,无用则舍之
 
答案:C
 
16.我国经济体制改革的目标是
 
A.实现共同富裕
 
B.发展社会生产力
 
C.建立社会主义市场经济体制
 
D.提高国民经济的整体素质和效益
 
答案:C
 
17.正式确定毛泽东思想为党的指导思想是
 
A.遵义会议
 
B.党的六届六中全会
 
C.党的七大
 
D.党的八大
 
答案:C
 
18.中国革命和建设的基本立足点是
 
A.武装斗争
 
B.实事求是
 
C.群众路线
 
D.独立自主
 
答案:D
 
1.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是
 
A.人民民主专政
 
B.多党合作制
 
C.政治协商
 
D.依法治国
 
答案:D
 
2.党的十五大明确提出党在社会主义初级阶段的
 
A.基本理论
 
B.基本纲领
 
C.基本路线
 
D.基本方针
 
答案:B
 
3.人类全部社会关系中最基础的关系是
 
A.文化关系
 
B.政治关系
 
C.思想关系
 
D.生产关系
 
答案:D
 
4.新民主主义革命开始的标志是
 
A.新文化运动
 
B.五四运动
 
C.中共一大
 
D.中共二大
 
答案:B
 
5.马克思主义活的灵魂是
 
A.辩证唯物史观
 
B.唯物辩证法
 
C.辩证否定观
 
D.具体问题具体分析
 
答案:D
 
6.作为历史唯物主义范畴,人民群众是指
 
A.除领导人以外的普通百姓
 
B.全体劳动者
 
C.推动历史发展的绝大多数社会成员
 
D.被剥削与被压迫的阶级
 
答案:C
 
7.毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在
 
A.国民革命时期
 
B.土地革命时期
 
C.土地革命战争后期和抗日战争时期
 
D.解放战争时期
 
答案:C
 
8.价值规律是在商品交换中通过价格围绕价值上下浮动表现出来的。这说明
 
A.必然性通过偶然性为自己开辟道路
 
B.必然性可以转化为偶然性
 
C.偶然性的背后隐藏着必然性
 
D.必然性和偶然性相互渗透
 
答案:A
 
9.毛泽东思想的精髓是
 
A.实事求是
 
B.群众路线
 
C.独立自主
 
D.解放思想
 
答案:A
 
10.唯物辩证法认为,发展的实质是
 
A.事物由不完善到比较完善的变化
 
B.事物的质变和飞跃
 
C.事物总的量变过程中的部分质变
 
D.新事物的产生和旧事物的灭亡
 
答案:D
 
11.真理没有阶级性,在真理面前人人平等。这是因为
 
A.真理与人的阶级地位毫无关系
 
B.真理中包含着不依赖于人的客观内容
 
C.真理是一种永恒不变的客观精神
 
D.真理是任何人都可利用的
 
答案:B
 
12.中共八大提出的我国经济建设的方针是
 
A.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
 
B.既反保守,又反冒进,在综合平衡中稳步前进
 
C.调整、巩固、充实、提高
 
D.调动一切积极因素建设社会主义
 
答案:B
 
13.区分量变和质变的根本标志是
 
A.事物变化范围的大小
 
B.事物是否发生了显著的变化
 
C.事物的变化是否超出了度的范围
 
D.事物变化持续时间的长短
 
答案:C
 
14.抽象的可能性是指
 
A.永远不能实现的东西
 
B.实质上是一种不可能性
 
C.在现实中有充分根据的东西
 
D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西
 
答案:D
 
15.中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的中心任务是
 
A.消灭******残余势力
 
B.新解放区土改的完成
 
C.统一全国财经工作
 
D.争取国家财政经济状况的基本好转
 
答案:D
 
16.在现代生产力诸要素中起着第一位作用的要素是
 
A.科学技术
 
B.劳动者
 
C.劳动工具
 
D.劳动对象
 
答案:A
 
17.邓小平明确指出,社会主义的根本任务是
 
A.建成社会主义社会
 
B.解放生产力
 
C.发展生产力
 
D.向共产主义过渡
 
答案:C
 
18.邓小平理论基本形成的标志是
 
A.党的十四大对建设中国特色社会主义理论的概括
 
B.党的社会主义初级阶段理论的提出
 
C.解放思想、实事求是的思想路线的提出
 
D.党的社会主义初级阶段基本路线的提出
 
答案:A
 
1.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是
 
A.加工订货
 
B.经销代销
 
C.统购包销
 
D.和平赎买
 
答案:D
 
2.客观真理是指
 
A.不依人的意志为转移的客观存在
 
B.主体对客体的反映
 
C.正确认识中不以人的意志为转移的客观内容
 
D.正确认识中不以人的意志为转移的客观形式
 
答案:C
 
3.毛泽东完整地概括了中国共产党在新民主主义革命阶段的总路线和总政策的会议是
 
A.八七会议
 
B.中共四大
 
C.中共七大
 
D.1948年晋绥干部会议
 
答案:D
 
4.认识是否具有真理性,关键在于
 
A.是否对人们都有用
 
B.是否被大多数人所拥护
 
C.是否符合客观事物的规律性
 
D.是否具有不证自明的性质
 
答案:C
 
5.我国实行对外开放的基本立足点是
 
A.发展对外经济关系
 
B.增强独立自主、自力更生的能力
 
C.发展睦邻友好关系
 
D.吸收和借鉴世界上一切文明成果
 
答案:B
 
6.最基本的分析方法是
 
A.矛盾分析法
 
B.定性分析法
 
C.定量分析法
 
D.数理分析法
 
答案:A
 
解析:
 
7.世界观是人们
 
A.观察和分析问题的根本方法
 
B.辩证思维的基本观点
 
C.对整个世界的总的看法和根本观点
 
D.对社会发展的根本看法
 
答案:C
 
8.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的一次深刻革命,这是因为它
 
A.是对一切剥削制度的否定
 
B.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则
 
C.承认了社会成员之间有富裕程度的差别
 
D.肯定了劳动是一切财富的源泉
 
答案:A
 
9.偶然性对事物发展的作用是
 
A.可有可无的作用
 
B.破坏性的作用
 
C.促进或延缓的作用
 
D.决定性的支配作用
 
答案:C
 
10.在党的七大上对党的优良作风第一次作简明概括的是
 
A.毛泽东的政治报告
 
B.刘少奇修改党章的报告
 
C.朱德的军事报告
 
D.中国共产党章程
 
答案:A
 
11.中国共产党历史上制定的第一个土地法是
 
A.《中国土地法大纲》
 
B.《井冈山土地法》
 
C.《兴国土地法》
 
D.《军委会土地法》
 
答案:B
 
12.按劳分配的原则是
 
A.一切社会共有的原则
 
B.公有制社会共有的原则
 
C.社会主义初级阶段特有的原则
 
D.社会主义社会特有的原则
 
答案:D
 
13.国体与政体的关系是
 
A.内容与形式的关系
 
B.本质与现象的关系
 
C.原因与结果的关系
 
D.必然与偶然的联系
 
答案:A
 
14.市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是
 
A.政府
 
B.市场
 
C.企业
 
D.商品
 
答案:C
 
15.抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是
 
A.陕甘宁根据地
 
B.太行山根据地
 
C.晋察冀根据地
 
D.晋冀鲁豫根据地
 
答案:C

了解更多“成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)

成人高考专升本《政治》选择题单项训练(4)分割线

上一篇:成人高考专升本《政治》选择题单项训练(3)

下一篇:成人高考专升本《政治》选择题单项训练(5)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月26日 10月27日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日 政治
英语
高等数学
大学语文

湖北成教网考生微信交流群

湖北成教网考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与同城考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。



湖北成教网专题