湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)

2018-11-17 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)分割线

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)辅导

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)分割线
导读:2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四), 2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四) 一、选择题 1.三个有利于标准具有内在的联系性,其中,最基本的是(D) A.提高人民生活水平 B.提高综合国力 C.社会主义基本制 ......更多“政治”请关注湖北成教网微信。
2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)
 
一、选择题
 
1."三个有利于"标准具有内在的联系性,其中,最基本的是(D)
 
A.提高人民生活水平
 
B.提高综合国力
 
C.社会主义基本制度
 
D.生产力标准
 
2.邓小平关于社会主义本质的概括中"解放生产力,发展生产力"指的是(B)
 
A.生产关系的地位
 
B.生产力的基础地位
 
C.社会主义生产目的
 
D.共同富裕的目标
 
3.邓小平指出,"贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷"。这个判断(D)
 
A.指出了社会主义的根本任务
 
B.概括了社会主义生产的目的
 
C.明确了社会主义的发展方向
 
D.体现了社会主义本质的要求
 
4.邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是(C)
 
A.坚持治理整顿
 
B.坚持改革开放
 
C.发展经济
 
D.发展科技与教育
 
5.社会主义的根本原则是(D)
 
A.不断发展生产,增加社会财富
 
B.扩大改革开放,增强综合国力
 
C.实行按劳分配,改善人民生活
 
D.坚持以公有制为主体,实现共同富裕
 
6.邓小平明确提出社会主义本质是在(C)
 
A.1982年
 
B.1987年
 
C.1992年
 
D.1997年
 
7.社会主义的根本任务是(C)
 
A.建成社会主义社会
 
B.解放生产力
 
C.发展生产力
 
D.向共产主义过渡
 
8.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是(B)
 
A.革命
 
B.改革
 
C.政治运动
 
D.阶级斗争
 
9.社会主义的本质是(A)
 
A.解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
 
B.实现共产主义
 
C.以公有制为主体多种所有制经济共同发展
 
D.以按劳分配为主体多种分配方式并存
 
10.对"什么是社会主义,怎样建设社会主义"这个基本理论问题,我们过去(B)
 
A.已经搞清楚
 
B.没有完全搞清楚
 
C.什么也不清楚
 
D.其他国家的学者搞清楚了
 
11."三个有利于"标准有明确的针对性,它是针对(B)
 
A.社会主义建设中的形式主义和主观主义
 
B.改革过程中出现的姓"资"姓"社"问题
 
C.国际共产主义运动中关于社会主义的有关问题
 
D.社会主义理论建设问题
 
12.我国改革前的失误和改革过程中遇到的一些挫折,归根到底是没有完全搞清楚(C)
 
A.计划与市场的关系
 
B.解放生产力和发展生产力的问题
 
C.什么是社会主义,怎样建设社会主义
 
D.解放思想,实事求是的关系
 
13.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义的关键是(C)
 
A.正确认识计划与市场的关系
 
B.正确认识"一个中心,两个基本点"的关系
 
C.正确认识社会主义本质
 
D.正确认识我国的国情和主要矛盾
 
14.邓小平提出的社会主义两大原则是(D)
 
A.公有制和按劳分配
 
B.对内改革和对外开放
 
C.消灭剥削,消除两极分化
 
D.发展生产和共同富裕
 
15.在马克思主义史上,第一次把解放生产力和发展生产力作为社会主义本质重要内容规定的是(D)
 
A.马克思、恩格斯
 
B.列宁
 
C.毛泽东
 
D.邓小平
 
16.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是(B)
 
A.经济基础和上层建筑的矛盾
 
B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
 
C.社会主义和资本主义的矛盾
 
D.生产力和生产关系的矛盾
 
17.社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(C)
 
A.经济体制改革
 
B.政治体制改革
 
C.经济建设
 
D.对外开放
 
18.社会主义制度对资本主义制度的优越性应该主要体现在(A)
 
A.生产力迅速发展,人民生活水平不断提高
 
B.生产资料公有制和按劳分配
 
C.对人民民主,对敌人专政
 
D.人民享有管理国家事务的权力
 
19.邓小平指出,中国解决所有问题的关键是(D)
 
A.一靠资金,二靠技术
 
B.要靠改革开放
 
C.要靠安定团结
 
D.要靠自己的发展
 
20.邓小平完整提出"三个有利于"标准的时间是(D)
 
A.1980年
 
B.1984年
 
C.1987年
 
D.1992年
 
21.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》中总结出十大军事原则,其核心是 ( )
 
A. 集中优势兵力,各个歼灭敌人
 
B.诱敌深入,积极防御
 
C. 多种作战形式,适时转变
 
D.避其主力,打其虚弱
 
答案:A
 
22.中国共产党的三大优良作风是毛泽东在 ( )
 
A. 1942年延安整风运动中提出的
 
B.1945年中共七大政治报告中提出的
 
C. 1949年中共七届二中全会政治报告中提出的
 
D.1950年中共七届三中全会政治报告中提出的
 
答案:B
 
23.党的过渡时期总路线适用的历史时期是 ( )
 
A. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成
 
B. 从中华人民共和国成立到土地改革完成
 
C. 从中华人民共和国成立到“文化大革命”开始
 
D.从土地改革完成到社会主义改造基本完成
 
答案:A
 
24.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国 ( )
 
A. 工业化道路的主要问题
 
B. 经济管理体制改革的主要问题
 
C. 行政管理体制改革的主要问题
 
D. 加强国防建设的主要问题
 
答案:A
 
25.中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是 ( )
 
A. 邓小平理论
 
B.“三个代表”重要思想
 
C.科学发展观
 
D. 中国特色社会主义理论体系
 
答案:D
 
26.中共十七大报告指出,中国国家发展战略的核心、提高综合国力的关键是 ( )
 
A. 走新型工业化道路
 
B.建设社会主义新农村
 
C. 建设创新型国家
 
D.提高开放型经济水平
 
答案:C
 
27.邓小平在恢复和发展党的思想路线方面,不仅恢复了毛泽东倡导的实事求是,还突出地强调了 ( )
 
A.开拓创新
 
B.与时俱进
 
C.解放思想
 
D.勇于变革
 
答案:C
 
28. 建设中国特色社会主义的基本经验证明,我国的强国之路是 ( )
 
A. 依法治国
 
B.改革开放
 
C和平共处
 
D. 以德治国
 
答案:B
 
29.在社会主义市场经济中,最基本的市场主体是 ( )
 
A. 政府
 
B.政党
 
C.企业
 
D.公民
 
答案:C
 
30.社会主义民主政治的本质要求是 ( )
 
A. 中国共产党的领导
 
B.人民当家作主
 
C. 人民民主专政
 
D.维护安定团结
 
答案:B
 
31.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是 ( )
 
A. 以爱国主义为核心的民族精神
 
B.中国特色社会主义共同理想
 
C. 社会主义荣辱观
 
D.社会主义核心价值体系
 
答案:D
 
32.和平与发展的主要障碍是 ( )
 
A. 霸权主义、强权政治
 
B.民族矛盾、宗教纠纷
 
C. 领土争端、地区冲突
 
D. 经济动荡、贫富悬殊
 
答案:A
 
33.我国社会主义社会民族问题的实质是 ( )
 
A.人民内部矛盾问题
 
B.民族冲突问题
 
C. 阶级矛盾问题
 
D.地区差别问题
 
答案:A
 
34.加强党的自身建设,必须放在首位的是 ( )
 
A. 反腐倡廉建设
 
B.思想建设
 
C. 组织建设
 
D.制度建设
 
答案:B
 
35.中国恢复对香港行使主权的时间是 ( )
 
A.1984年12月20日
 
B.1987年4月13日
 
C.1997年7月1日
 
D.1999年12月20日
 
答案:C
 
36. 2007年10月24日,我国在西昌卫星发射中心成功发射了第一颗月球探测卫星。这颗卫星称为 ( )
 
A. 探索者号
 
B.发现者号
 
C. 嫦娥一号
 
D.月亮女神号
 
答案:C
 
37.2007年12月27日,巴基斯坦前总理、人民党领导人在首都伊斯兰堡附近举行的竞选集会上遭遇袭击不治身亡。这位领导人是 ( )
 
A. 贝?布托
 
B.谢里夫
 
C.阿里?布托
 
D.穆沙拉夫
 
答案:A
 
38.2007年我国国内生产总值达到24.66万亿元,比2002年增长65.5%,年均增长10.6%,从世界第六位上升至 ( )
 
A. 第二位
 
B.第三位
 
C.第四位
 
D.第五位
 
答案:C
 
39.北京奥运会火炬接力境外最后一站的传递于2008年4月29日顺利结束,为奥运圣火“和谐之旅”的国外行程画上了句号。圣火境外传递的最后一站是 ( )
 
A. 哈萨克斯坦阿拉木图
 
B.土耳其伊斯坦布尔
 
C. 印度尼西亚雅加达
 
D.越南胡志明市
 
答案:D
 
40.2008年5月12日,我国四川省西部发生特大地震灾害,给人民群众的生命财产造成了重大的损害。这次地震的震中位于 ( )
 
A.青川县
 
B.汶川县
 
C.茂县
 
D.北川县
 
答案:B
 
二、辨析题
 
1.社会主义的根本任务是发展生产力。
 
①正确。
 
②大力发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础。
 
(1)这是由社会主义的本质所决定的。只有在以公有制为主体的基础上发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
 
(2)这是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。
 
2.发展生产力必然导致两极分化。
 
①错误。
 
②在社会主义制度下,发展生产力和实现共同富裕是互为条件的。
 
(1)实现共同富裕的目标有赖于生产力的高度发展。我们应当认识到,无产阶级夺取政权,只是消灭了剥削制度和剥削阶级,消除了生产两极分化的根源,而要彻底消灭剥削现象,消除贫富差距,实现共同富裕,还有赖于生产力的高度发展。就是说,人们只能在生产力所决定和所允许的范围之内逐步实现共同富裕。
 
(2)解放生产力和发展生产力又是以走共同富裕的道路为条件的。社会主义的根本任务是发展生产力,在社会主义初级阶段,尤其要集中力量进行经济建设;但是我们只能走共同富裕的道路去发展经济。如果我们不坚持社会主义,搞两极分化,生产力既得不到解放,也得不到发展。
 
三、简答题
 
1.为什么社会主义的根本任务是发展生产力?
 
(1)大力发展生产力是马克思主义的一个基本思想,是实现共产主义的物质基础。
 
(2)这是由社会主义的本质所决定的。只有在以公有制为主体的基础上发展生产力,才能消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
 
(3)这是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。
 
2.社会主义初级阶段的主要矛盾和主要任务是什么?
 
(1)在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾;
 
(2)这一矛盾贯穿社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,从而决定党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。
 
3.怎样理解"发展才是硬道理"这个科学命题?
 
1992年邓小平在南方谈话中提出"发展才是硬道理"。这个重要例题贯穿在邓小平的全部理论之中。
 
(1)中国发展得越强大,世界和平越靠得住。中国是世界和平的稳定力量。中国发展强大了才能更好地帮助发展中国家的发展,为世界和平与发展做出更大的贡献。
 
(2)最终说服不相信社会主义的人要靠我们的发展。只有社会主义才能发展中国。
 
(3)中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。发展为解决所有问题提供物质保障。
 
(4)要善于把握时机来解决我们的发展问题。
 
4.发展生产力与共同富裕的关系是什么?
 
在社会主义制度下,发展生产力和实现共同富裕是互为条件的。
 
(1)实现共同富裕的目标有赖于生产力的高度发展。我们应当认识到,无产阶级夺取政权,只是消灭了剥削制度和剥削阶级,消除了产生两极分化的根源,而要彻底消灭剥削现象,消除贫富差距,实现共同富裕,还有赖于生产力的高度发展。就是说,人们只能在生产力所决定和所允许的范围之内逐步实现共同富裕。
 
(2)解放生产力和发展生产力又是以走共同富裕的道路为条件的。社会主义的根本任务是发展生产力,在社会主义初级阶段,尤其要集中力量进行经济建设;但是我们只能走共同富裕的道路去发展经济。如果我们不坚持社会主义,搞两极分化,生产力既得不到解放,也得不到发展。
 
5.为什么必须坚持"三个有利于"标准?
 
(1)以是否有利于发展社会主义社会的生产力作为判断各方面工作是非得失的标准,是历史唯物主义基本观点的集中体现。历史唯物主义认为,生产力是社会发展的最终决定力量,是社会进步的根本标准。没有生产力的发展,就难以提高综合国力和改善人民生活水平。因此,坚持"三个有利于"的判断标准,首先必须坚持生产力标准。
 
(2)以是否有利于增强社会主义国家的综合国力为标准,是由我国是一个发展中的社会主义大国的国情和时代发展所决定的。当今世界范围的竞争主要体现为综合国力的较量。只有尽快增强我国的综合国力,才能立足于世界强国之林,才能赢得同资本主义相比较的优势,也才能更好地坚持社会主义。
 
(3)以是否有利于提高人民的生活水平为标准,集中体现了社会主义生产目的的要求。从人民利益出发,一切为了人民的利益,是社会主义的价值目标。
 
(4)"三个有利于"标准为判断改革开放中一切工作得失、是非、成败提供了根本依据。一切合乎"三个有利于"标准的,就是社会主义的,或者说是为社会主义所需要和允许的;一切违背"三个有利于"标准的,就绝不是社会主义的,也不是社会主义所需要和允许的。
 
(5)"三个有利于"标准对于我们排除姓"资"姓"社"的抽象争论的干扰,深化改革,扩大开放,具有重大的理论意义和实践意义。
 
四、论述题
 
1.如何理解社会主义本质的科学内涵?
 
(1)社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
 
(2)解放生产力是社会主义的发展动力,发展生产力是社会主义的根本任务,消灭剥削、消除两极分化是社会主义的根本目的,共同富裕是社会主义的最终目标。
 
(3)强调解放和发展生产力,既反映了社会主义与生产力的一般联系,又揭示了社会主义与生产力的特殊联系。与剥削社会相比,只有社会主义才能不断解放生产力,发展生产力。强调消灭剥削、消除两极分化,揭示了社会主义与剥削制度的本质区别。强调共同富裕,既把社会主义与剥削制度区别开来,又把社会主义与原始社会共同贫穷区别开来,还把社会主义与共产主义内在联系起来。
 
(4)解放和发展生产力是消灭剥削、消除两极分化和最终达到共同富裕的物质基础和前提条件;消灭剥削,消除两极分化是最终达到共同富裕的制度保证,是解放和发展生产力的根本目的和最终目标。
 
(5)社会主义的本质体现了社会主义的生产力和生产关系、根本任务和根本目的、物质基础和社会关系、发展过程和最终目标等各方面的统一。
 
2.试述在我国社会主义初级阶段发展生产力的重要性和紧迫性。
 
我国目前正处在社会主义初级阶段,在现阶段,无论从我国的基本国情,现实的生产力发展状况,还是从当代世界资本主义国家的发展态势以及国际形势变化的特点看,大力发展生产力更具有重要性和迫切性。
 
(1)我国社会主义历史前提和时代特点,决定了必须把发展生产力,实现社会主义现代化作为全部工作的中心。
 
(2)社会主义初级阶段各种社会矛盾的解决,有赖于生产力的发展。
 
(3)建设社会主义民主政治和精神文明,也必须大力发展生产力。
 
总之,中国解决所有问题的关键是要靠自己发展。维护世界和平,反对霸权主义,离不开发展;振兴中华民族,使中国巍然屹立于世界民族之林,离不开发展;坚持和完善社会主义制度,说明那些不相信社会主义优越性的人们,离不开发展;解决国内各种问题,保持稳定局面,做到长治久安,离不开发展;发展社会主义民主,健全社会主义法制,离不开发展;加强社会主义精神文明建设,提高全社会的文明程度,离不开发展;坚持"一国两制"方针,和平统一祖国,离不开发展。归根到底,发展才是硬道理。

了解更多“2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)

2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(四)分割线

上一篇:2018年湖北成人高考专升本政治辅导及答案(三)

下一篇:湖北成人教育2018年成人高考专升本政治考试预测题及答案(五)