湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考专/本科报名、辅导、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!


成人高考网_成考报名_湖北成教网

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)

2019-04-18 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)分割线

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)辅导

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8), 2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8) 今天小编给大家介绍的是2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8),湖北成人高考预报名已经开始了, ......更多“语文”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)
 
今天小编给大家介绍的是2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8),湖北成人高考预报名已经开始了,联系湖北成教网的老师咨询可获取更多报考指导、模拟试题。
 
一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.《季氏将伐颛臾》中,孔子用“周任有言日‘陈力就列,不能者止”’为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于(  )
 
A.对比论证
 
B.类比论证
 
C.归纳论证
 
D.演绎论证
 
2.下列孟子《寡人之于国也》中的文句最能体现文章主旨的是(  )
 
A.寡人之民不加多
 
B.五十步笑百步
 
C.申之以孝悌之义
 
D.王无罪岁,斯天下之民至焉
 
3.《郑伯克段于鄢》中详写的是(  )
 
A.骨肉纷争的始末
 
B.战争的经过
 
C.置姜氏于城颖的经过
 
D.郑伯克段于鄢的经过
 
4.《李将军列传》中作者将李广和李蔡加以对比的目的是凸显李广(  )
 
A.勇猛善射的武功
 
B.体恤部下的武德
 
C.终生未封的遭遇
 
D.治军简易的特点
 
5.陶渊明《饮酒》是一首(  )
 
A.五言律诗
 
B.乐府诗
 
C.五言古诗
 
D.五言绝句
 
6.苏轼《水调歌头》(明月几时有)中作者怀念的对象是(  )
 
A.弟弟
 
B.父亲
 
C.友人
 
D.妻子
 
7.“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辞方法是(  )
 
A.比喻拟人
 
B.夸张比喻
 
C.拟人夸张
 
D.排比比喻
 
8.《大同》选自(  )
 
A.《论语》
 
B.《孟子》
 
C.《礼记》
 
D.《左传》
 
9.王安石的《答司马谏议书》是一篇什么体裁的散文? (  )
 
A.奏疏
 
B.书信
 
C.辞赋
 
10.《战国策》的整理编订者是(  )
 
A.刘向
 
B.左丘明
 
C.司马迁
 
D.战国史官
 
11.《马伶传》中的“分宜”、“昆山”依次指(  )
 
A.分宜人、顾秉谦
 
B.严嵩、昆山人
 
C.严嵩、顾秉谦
 
D.分宜人、昆山人
 
12.柳永的词集是(  )
 
A.《漱玉词》
 
B.《乐章集》
 
C.《淮海词》
 
D.《稼轩词》
 
13.下列人物中属于儒家学派的有(  )
 
A.孔子和孟子
 
B.庄子和老子
 
C.荀子和韩非子
 
D.孔子和老子
 
14.苏轼的《前赤壁赋》是一篇(  )
 
A.骈赋
 
B.抒情小赋
 
C.文赋
 
D.骚体赋
 
15.郁达夫创作的散文名篇有(  )
 
A.《白杨礼赞》
 
B.《荷塘月色》
 
C.《故都的秋》
 
D.《箱子岩》
 
16.茅盾在《香市》一文中先追忆往昔香市的热闹场面,再写重兴的香市,采用的写作手法是(  )
 
A.先扬后抑
 
B.铺垫
 
C.侧面烘托
 
D.今昔对比
 
17.下列带点的字解释正确的是(  )
 
A.孔子曰:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。”’列:职位。
 
B.兵刃既接,弃甲曳兵而走。兵:士兵。
 
C.吾非至于子之门则殆矣。殆:疲惫。
 
D.忧从中来,不可断绝。中:中间。
 
18.下列画横线的句子翻译正确的是(  )
 
A.吾在天地之间,犹小石小木之在大山也,方存乎见少,又奚以自多?
 
奚以自多:会自傲自夸。
 
B.生孩六月,慈父见背。行年四岁,舅夺母志。
 
舅夺母志:舅父强行改变了母亲守节的志向。
 
C.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。
 
原庄宗之所以得天下:原来庄宗得到天下。
 
D.举先王之政,以兴利除弊,不为生事。
 
不为生事:不是为了生出事情来。
 
19.培根认为,学问上“装饰”的用途是指(  )
 
A.幽居养静
 
B.熟习辞令
 
C.改变气质
 
D.增长才干
 
20.《前赤壁赋》是苏轼被贬至何处时所作(  )
 
A.杭州
 
B.密州
 
C.黄州
 
D.湖州
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读下面的一段文字,回答21~23小题:
 
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,
 
将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
 
21.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
羞:
 
箸:
 
安在:
 
直:
 
22.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)
 
23.诗中运用的历史典故有何内涵?(2分)
 
(二)阅读《前赤壁赋》中的一段文字,回答24~26小题:
 
苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自
 
其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,而物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”
 
客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。
 
24.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
盈虚者:
 
适:
 
0肴:
 
核:
 
25.第一段话说的是一种什么样的道理?(4分)
 
26.第一段话采用了什么样的表现手法?(2分)
 
(三)阅读《大同》中的一段文字,回答27~29小题:
 
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终。壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
 
27.解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
矜:
 
独:
 
分:
 
货:
 
28.分析概括这段文字中所言大同社会的主要特点。(4分)
 
29.找出这段文字中的排比句,并分析其效果。(2分)
 
三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
 
(一)阅读《风波》中的一段文字,回答30~32小题:
 
“好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。
 
“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。
 
七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?,,
 
“皇恩大赦? ——大赦是慢慢的总要大赦罢。”七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你
 
家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留
 
发.……”
 
七斤嫂站起身,自言自语地说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”
 
赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管
 
他家里有些什么人。”
 
七斤嫂听到书上写着.可真是完全绝望了……
 
30.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(4分)
 
31.这段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?(4分)
 
32.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?(2分)
 
(二)阅读小说《米龙老爹》片段,回答33~35小题:
 
一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。
 
33.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(4分)
 
34.这景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4分)
 
35.这段描写属于哪一类描写?它在小说的整体结构上有何作用?(2分)
 
(三)阅读小说《断魂枪》中的一段文字,回答36~38小题:
 
“谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的‘五虎断魂枪’……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是‘神枪沙’。在白天,他不大谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。”
 
36.在这段文字中,作者是采用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2分)
 
37.沙子龙夜问练枪的活动,表现出他怎样的心理?(4分)
 
38.文中最后一句话反映了沙子龙的什么样的心态?(4分)
 
四、作文:50分。
 
39.题目:业精于勤
 
要求:A.必须写成以议论为主的文章;
 
B.不能少于800字;
 
C.字迹工整,卷面整洁。
 
大学语文应试模拟第7套参考答案与解析
 
一、选择题
 
1.【答案】D
 
【解析】引名人名言说理属于由一般到个别的演绎论证,大前提:陈力就列,不能者止;小前提:你们在职位上;结论:就应尽职劝阻。或小前提:你们不能陈力尽职;结论:应辞去职务。
 
2.【答案】D
 
【解析】A项“寡人之民不加多”是提出问题。梁惠王提出“民不加多”的疑问。他认为自己对国家费尽了心力,又是移民,又是运粟,可是本国百姓却“不加多”;而邻国没有一个能像自己那样用心的,邻国的百姓却“不加少”,梁惠王对此很不理解。B项“五十步笑百步”是孟子为梁惠王分析了“民不加多”的原因时所用的比喻,说明梁惠王与邻国的治国方法在本质上是相同的,同样是没有实行王道仁政,区别只是量的不同、程度的不同。C项“申之以孝悌之义”是孟子使“民加多”的根本措施之一。D项“王无罪岁,斯天下之民至焉”是中心论点:实行仁政,斯天下之民至焉。
 
【错误分析与防范】此题要求考生一定要对大纲内的精读课文做到熟练掌握全文。例如四个选项中,前三个选项分别是课文在不同的论证层次之中涉及的内容,只有选项D“王无罪岁,斯天下之民至焉”才是体现全文主旨的句子。
 
3.【答案】A
 
【解析】《郑伯克段于鄢》一文,作者在写作时做到了详略得当。其中,主要是通过手足相残来表现人物性格,深化主题。因此,A项是文章详写的中心。而具体的战争经过以及和母亲之间的矛盾恩怨,都不是写作的重点,因此,B、C和D这三个选项,作者在文中均用简笔,寥寥几言带过,如“命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段,段入于鄢。公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共”。“遂置姜氏于城颍,而誓之日:‘不及黄泉,无相见也。’既而悔之。”
 
4.【答案】C
 
【解析】在《李将军列传》中,作者将李广和李蔡对比的目的是凸显李广终生未封的遭遇。作者将李广放在具体的社会环境中加以刻画,用其他人物来衬托李广的性格特征。主要对比有三处:其一,李广与匈奴射雕者的对比。作用是突出了李广的善射。其二,李广和程不识的对比。作用是突出李广治军简易、体恤部下的治军特点。其三,李广和李蔡的对比。作用是突出李广终生不遇、白首未封的不幸遭遇。
 
【错误分析与防范】此篇课文人物众多,考生要把文中所涉及的人物之间的关系理清,例如对于中心人物李广,哪些与之构成对比关系,哪些不是,构成对比、衬托等关系的人物,分别是为了突出李广什么特点,都要逐一明确。
 
5.【答案】C
 
6.【答案】A
 
【解析】《水调歌头》(明月几时有)这首词是神宗熙宁九年(1076)中秋苏轼在密州所作,表达了诗人入世与出世的矛盾心情,同时抒发了对弟弟苏辙的思念之情。在词前小序中明确写到“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”子由,是苏轼弟弟苏辙的字。
 
7.【答案】A
 
【解析】献愁供恨:是说远山引起人的愁恨。“献”和“供”,使无生命的山与人的感情相通,为拟人的修辞方法。玉簪螺髻:指山的形状像妇女头上绾发的玉簪和螺形的发髻,使用的是比喻的修辞方法。
 
8.【答案】C
 
9.【答案】B
 
【解析】《答司马谏议书》是一篇书信体的驳论文,是王安石一篇著名的文章,写于神宗熙宁三年,司马谏议:指司马光,是反对王安石变法的首领之一。熙宁二年(1069),王安石出任宰相,推行新法。当时任右谏议大夫的司马光强烈反对,于熙宁三年一月十七日写了一封长达三千多字的信给王安石,全面反对新法,并指责王安石“侵官、生事、征利、拒谏、致怨”,王安石便写了这封信一一加以驳斥,从根本上指出司马光的保守的观点是不正确的。
 
【错误分析与防范】弄清写作的历史背景,对于全面学习掌握课文相当重要。便于我们牢
 
靠掌握或者区分与之相关的一些问题。例如这篇课文的写作对象司马光,作者与之的关系,这是答对此题的关键之处。
 
10.【答案】A
 
11.【答案】C
 
12.【答案】B
 
【解析】柳永的词集是《乐章集》。A项“《漱玉词》”的作者是李清照。C项“《淮海词》”的作者是秦观。D项“《稼轩词》”的作者是辛弃疾。
 
13.【答案】A
 
14.【答案】C
 
15.【答案】C
 
16.【答案】D
 
17.【答案】A
 
18.【答案】B
 
19.【答案】B
 
20.【答案】C
 
二、文言文阅读
 
21.羞:同馐,难得的佳肴。
 
箸:筷子。
 
安在:在何处。
 
直:径直。
 
22.这首诗使用比喻手法有两处,一处是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,表面上看来是写离开京城要走的路途的艰难,实际上是比喻仕途之艰险,常常事与愿违。一处是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”,直接以行路之艰难比喻人生道路之艰难。
 
23.这首诗引用历史人物的典故主要有两处,一处是“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”。据古代传说,姜尚在未遇周文王时,曾在硒溪钓鱼;伊尹见商汤之前,曾梦见乘船经过日月的旁边。这里把两个典故合用,表示人生遭遇变幻莫测。第二处是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,用南朝刘宋时期宗悫以“愿乘长风破万里浪”来表现自己远大志向的故事,表明自己坚信总有一天会实现自己远大的理想。
 
24.盈虚者:指月亮。
 
适:享受的意思。
 
肴:菜肴。
 
核:果品。
 
25.这段话表现了庄子“齐物”的思想,认为事物都是相对的,不要拘泥于“变”与“不变”。所有人生的长短悲喜,都是人们的主观认识,应该顺其自然,尽量享受大自然赐予人的快乐。
 
26.写景、抒情、议论相结合,创造出一种情景交融、情理相生、抒情与哲理相结合的艺术境界。
 
27.矜:同鳏,无妻或丧偶的人。
 
独:老而无子的人。
 
分:职分,职业。
 
货:财物,物质资料。
 
28.“大同”社会的主要特点:“大同”世界是“大道之行”的时代,是“礼”自然运行于自然与
 
人类社会之间,人欲与“礼”自然融合、人自然顺应“礼”的时代。
 
在社会所有制与政治目的上,“大同”是“天下为公”;
 
在人事制度上,“大同”是选举制,传贤不传子,选贤与(举)能;
 
在精神文明建设上,“大同”是人欲与“礼”(天理)的自然融合、人自然顺应“礼”(天理)的时代,“大同”是“讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子”;
 
在物质文明建设上,“大同”是物质极大丰富,“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”;
 
在社会治安上,“大同”是“谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭”。
 
29.如“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者,皆有所养”运用排比的修辞手法,相同的句式紧密排列,一气呵成,感情强烈,气势充沛。
 
三、现代文阅读
 
30.用人物对话来刻画人物形象。
 
31.这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。
 
32.作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。
 
33.描绘了一幅丰收在望的田园风光。
 
34.洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。
 
35.这种描写是环境描写(自然风光描写)。对眼前丰收在望、一派祥和的田园风光进行描绘是为了抚今追昔,以引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起到铺垫和反托作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,从而突出小说的主题。
 
36.肖像描写和动作描写。
 
37.体现了沙子龙表面顺应潮流,但仍视武艺为至宝、在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺,自我欣赏。
 
38.主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁成为过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。
 
四、作文
 
39.参见第1套模拟试卷“参考答案”中的“作文评分标准”。

了解更多“2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)”,请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)

2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(8)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(7)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《大学语文》预测真题及答案(9)



湖北成人高考相关专题