欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 语文 > 湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(1)

湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(1)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-14 11:13:51 阅读: 交流群+
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(1)介绍如下,大家在复习过程中总会遇到需要刷题的时候,因为大学语文不是光复习就能考好的,还需要通过刷题掌握一些考试的基本技巧和答题方法,下面的大家就可以采用闹钟定时的形式进行模拟考试。
 
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(1)
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是()
 
A.李煜
 
B.苏轼
 
C.柳永
 
D.辛弃疾
 
答案:B
 
2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是()
 
A.感情充沛
 
B.欲扬先抑
 
C.骈散相间
 
D.感情充沛
 
答案:C
 
3.下列议论文中,属于驳论的是()
 
A.《寡人之于国也》
 
B.《论毅力》
 
C.《季氏将伐颛臾》
 
D.《论快乐》
 
答案:C
 
4.《马伶传》的作者侯方域生活在()
 
A.清代中期
 
B.明末清初
 
C.明代中期
 
D.晚清
 
答案:B
 
5.《门槛》一文是()
 
A.寓言诗
 
B.散文诗
 
C.抒情诗
 
D.哲理诗
 
答案:B
 
6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是()
 
A.《天问》
 
B.《离骚》
 
C.《九歌》
 
D.《九章》
 
答案:C
 
7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主?()
 
A.叙述和抒情
 
B.议论
 
C.叙述和议论
 
D.叙述
 
答案:C
 
8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是()
 
A.周公吐哺,天下归心
 
B.山不厌高,水不厌深
 
C.呦呦鹿鸣,食野之苹
 
D.对酒当歌,人生几何
 
答案:C
 
9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是()
 
A.予是焉河伯欣然自喜。
 
B.焉足以知是且非邪?
 
C.斯天下之民至焉。
 
D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?
 
答案:C
 
10.“易安居士”是指()
 
A.苏东坡
 
B.李清照
 
C.王安石
 
D.辛弃疾
 
答案:B 11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一?()
 
A.契诃夫
 
B.泰戈尔
 
C.屠格涅夫
 
D.伏尔泰
 
答案:A
 
12.《论毅力》的作者是()
 
A.欧阳修
 
B.康有为
 
C.梁启超
 
D.王安石
 
答案:C
 
13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是()
 
A.祭奠为楚国捐躯的将士
 
B.感伤楚国国势的衰败
 
C.鼓舞为楚国捐躯的斗志
 
D.感伤楚国将士斗志的衰败
 
答案:A
 
14.下列各句采用的修辞手法依次是()
 
(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
 
(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。
 
(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。
 
(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。
 
A.比喻拟人设问夸张
 
B.拟人比喻设问夸张
 
C.拟人对偶反问比喻
 
D.对偶拟人反问比喻
 
答案:A
 
15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是()
 
A.闻汝母来,可持(以)归养
 
呼中丞之名而置之,谈笑(以)死
 
B.辞不许,(乃)归白母
 
问今是何世,(乃)不知有汉
 
C.有司买物,多非(其)土产
 
尔(其)无忘乃父之志
 
D.帝欲(为)娶贵族
 
谁(为)大王为此计者
 
答案:D
 
16.下列各句翻译不正确的一项是()
 
A.吾孰与徐公美
 
译文:我和徐公比,谁更美?
 
B.君安与项伯有故
 
译文:你怎么和项伯有旧交情呢?
 
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强
 
译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。
 
D.夫庸知其年之先后生于吾乎
 
译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?
 
答案:C
 
17.下列加点词解释有误的一项是()
 
A.世祖引允与论刑政,言甚称旨称:适合
 
B.遂除田禁,悉以授民除:解除
 
C.主上向我,为首为讳乎首:自首
 
D.如君言,诱我死,何其不直直:值得
 
答案:D
 
18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是()
 
①赢闻如姬父为人所杀②得无教我猎虫所耶
 
③朝济而夕设版焉,君之所知也④盖余所至,比好游者尚不能十一
 
A.①②
 
B.①③
 
C.③④
 
D.②④
 
答案:C
 
19.1951年荣获“人民艺术家”称号的是()
 
A.茅盾
 
B.赵树理
 
C.老舍
 
D.巴金
 
答案:C
 
20.中国现代小说的奠基人是()
 
A.曹禺
 
B.巴金
 
C.鲁迅
 
D.茅盾
 
答案:C二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。
 
冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
 
21.这段文字表达了什么观点?(4分)
 
答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。
 
22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)
 
答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。
 
23.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4分)
 
答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”
 
指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。
 
(二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小题。
 
月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。
 
24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)
 
答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。
 
25.哪几句用了比喻手法?(4分)
 
答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。
 
26.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4分)
 
答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。
 
用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。(三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。
 
当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去,必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也!当是时,弃城而图存者,不可一二数,擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。
 
27.作者揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”的作用是什么?(4分)
 
答案:揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。
 
28.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2分)
 
答案:“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!”
 
29.解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
逆:
 
就:
 
滋:
 
淫辞:
 
答案:逆:事先转移。就:接近。滋:增多。淫辞:夸大失实的邪说。
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。
 
一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。
 
30.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)
 
答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。
 
31.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)
 
答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。
 
32.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)
 
答案:一切快乐是由精神决定的。
 
(二)刚读作品片段,回答下列33~35小题。
 
走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
 
33.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)
 
答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。
 
34.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)
 
答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。
 
35.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)
 
答案:选取“背影”为角度。
 
(三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。
 
那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。
 
36.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4分)
 
答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。
 
37.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?
 
答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。
 
38.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2分)
 
答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。
 
四、作文:50分。
 
39.题目:千里之行、始于足下
 
要求:A.文体:议论文;
 
B.字数:不少于800字;
 
C.字迹清楚,卷面整洁。
 
答案:作文(略)
 
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(1)就介绍到这里了,试题的作用不仅是可以帮助大家锻炼刷题速度,还可以帮助大家熟悉考试氛围以及出题模式。大家在复习过程中不能忽视刷题的作用,更不能因为语文要背诵很多考点就忽视做题的重要性。

编辑推荐:
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(10)
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案(9)
湖北成教专升本大学语文考试真题及答案汇总
2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/ywzzt/12447.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号