湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)

2020-01-15 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)分割线

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)辅导

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)分割线
导读:2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2), 2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2) 文言文是语文考试的一大难点,越是困难越需要克服。 湖北成考网 小编为大家汇总的2020年湖北成考专升本大学语文文言文专 ......更多“语文”请关注湖北成教网微信。
2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)
 
文言文是语文考试的一大难点,越是困难越需要克服。湖北成考网小编为大家汇总的2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)介绍如下。
 
成人高考考试将在10月中下旬举行,语文是必考科目,所以同学们一定要好好备考。
 
文言文阅读:
 
(一)阅读下面一段课文,回答下列1~3小题。
 
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。
 
1.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)
 
答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。
 
2.解释文中加点字的含义。(4分)
 
成立:
 
祚薄:
 
儿息:
 
婴:
 
答案:成立:成人自立。
 
祚薄:福薄。祚:福。
 
儿息:儿子。息:子女。
 
婴:缠绕,缠身。
 
3.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)
 
答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。
 
(二)阅读《山居秋暝》,回答下列4—6小题。
 
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。
 
4.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)
 
答案:在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。
 
5.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)
 
答案:这首诗最一个突出的特点就是用以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写出山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了一些生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。
 
6.分析《山居秋暝》这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)
 
答案:《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光从松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中女子,莲花中的渔船。诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。
 
(三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列7~9小题。
 
齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。
 
7.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)
 
答案:先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。
 
8.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)
 
答案:左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。
 
9.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)
 
答案:直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。
 
间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。
 
(四)阅读杜甫《蜀相》一诗,然后回答下面小题(10-12)。
 
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
 
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
 
第10题简答 如何理解“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”两句?(4分)
 
参考答案:蜀先主刘备曾三顾茅庐,向诸葛亮请教平定天下的大计,诸葛亮出山后,尽力辅佐先主和后主两朝君主,鞠躬尽瘁。
 
第11题简答 全诗表达了杜甫怎样的思想感情?(4分)
 
参考答案:全诗抒发了作者对诸葛亮的仰慕之情,对他“出师未捷身先死”的惋惜之情。表现了对世无英才的慨叹,含蓄地表达了诗人所向往的君臣济世、清平政治的理想,表明了报国无门的忧思。
 
第12题简答 这首诗主要的艺术特点是什么?(2分)
 
参考答案:这首诗突出的特点是将写景、叙事、抒情和议论融为一体。
 
(五)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,然后回答下面小题(13-15)。
 
孔子日:"求!周任有言日:‘陈力就列,不能者止。7危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”
 
第13题简答 孔子这段话驳斥了冉有的什么思想?(2分)
 
参考答案:驳斥冉有推卸责任的思想。
 
第14题简答 将“陈力就列,不能者止,,译成现代汉语,并说明这句话所用的论证方法是什么。(4分)
 
参考答案:“如果能够施展自己的才能,就接受任职;如果不行,就该辞职让位。”论证方法:演绎论证。
 
第15题简答 将“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”,译成现代汉语,并说明这两句话的双层喻义。(4分)
 
参考答案:老虎、犀牛从笼子里跑出来,龟甲、美玉在匣子里被毁坏。一是将季氏比作虎兕,将颛臾比作龟玉,季氏攻打颛臾好比是老虎从笼子里跑出来伤人,颛臾被消灭好比是龟玉在椟中被毁坏。二是将冉有和季路比作虎兕和龟玉的看守人,虎出来伤人、龟玉被毁,看守人有责任;而季氏对颛臾动武,是季氏家臣冉有和季路的失职。
 
(六)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段话,然后回答下面小题(16-18)。
 
既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕日:‘‘国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之。无生民心。’’公日:“无庸,将自及099大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封日:“可矣,厚将得众。”公日:“不义不暱,厚将崩。
 
第16题简答 请将“若弗与,则请除之。无生民心’’译为现代汉语。(2分)
 
参考答案:若不给他,那就请除灭他。不要使百姓生二心。
 
第17题简答 这段话里的中心人物是谁?其他人物的作用是什么?(4分)
 
参考答案:中心人物是郑庄公。其他人物的作用是为了反衬、突出主要的人物形象。
 
第18题简答 这段话揭示了当时怎样的社会政治景况?(4分)
 
参考答案:这段话揭示了统治阶级内部权力之争的残酷无情和仁义道德的虚伪性。
 
2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)就介绍到这里了,过年放假的期间大家有空也可以多刷刷题看看书。

了解更多“2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)

2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(2)分割线

上一篇:2020年湖北成考专升本大学语文文言文专项练习及答案(1)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本大学语文选择题练习及答案(2)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询