湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)

2019-10-17 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)分割线

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)辅导

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10), 2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10) 2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)介绍如下,多刷题是稳固知识点的最好办法,同学们可以通过湖北成教网的 ......更多“艺术概论”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)
 
2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)介绍如下,多刷题是稳固知识点的最好办法,同学们可以通过湖北成教网的试题检测自己的知识掌握程度。

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.戏剧的根本特征可以概括为__________。(  )
 
A.戏剧行动、戏剧冲突
 
B.戏剧表演、戏剧欣赏
 
C.戏剧批评、戏剧行动
 
D.戏剧冲突、戏剧欣赏
 
答案:A
 
2.世界上被人们称作“第七艺术”的是__________。(  )
 
A.电视
 
B.音乐
 
C.建筑
 
D.电影
 
答案:D
 
3.“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”这句名言出自__________。(  )
 
A.狄德罗
 
B.巴尔扎克
 
C.埃斯库罗斯
 
D.鲁迅
 
答案:D
 
4.戏曲将表现审美意境作为最高的艺术追求,其主要表现手段是__________。(  )
 
A.表演性
 
B.程式化
 
C.戏剧性
 
D.抒情性
 
答案:B
 
5.电影艺术的创始人是__________。(  )
 
A.英国人爱尔维修
 
B.德国人尼采
 
C.法国人卢米埃尔兄弟
 
D.俄国人别林斯基
 
答案:C
 
6.电视作为最年轻的艺术,最早产生于__________。(  )
 
A.美国
 
B.英国
 
C.日本
 
D.中国
 
答案:B
 
7.舞蹈的三要素是__________。(  )
 
A.姿势、表情、情感
 
B.姿势、结构、动作
 
C.姿势、节奏、呼吸
 
D.姿势、造型、色彩
 
答案:B
 
8.表情艺术最基本的美学特征是__________。(  )
 
A.科学性和技艺性
 
B.造型性和表现性
 
C.抒情性和表现性
 
D.技艺性和抒情性
 
答案:C
 
9.法国后印象主义的代表作品《塔希提的妇女》的作者是__________。(  )
 
A.塞尚
 
B.高更
 
C.德拉克洛瓦
 
D.米勒
 
答案:B
 
10.俄国“巡回画派”中最著名的作品有《近卫军临刑的早晨》、《女贵族莫洛佐娃》,其作者是__________。(  )
 
A.列宾
 
B.苏里柯夫
 
C.委拉斯贵支
 
D.乔托
 
答案:B
 
11.17、18世纪,欧洲绘画进一步摆脱了宗教的束缚,肖像画、风景画、风俗画、静物画、动物画都获得了极大的发展,涌现出一批杰出的画家,其中__________的《战舰归航》是当时的代表作之一。(  )
 
A.鲁本斯
 
B.伦勃朗
 
C.透纳
 
D.夏尔丹
 
答案:C
 
12.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是__________的作品。(  )
 
A.籍里柯
 
B.库尔贝
 
C.米勒
 
D.雷诺阿
 
答案:A
 
13.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》等是法国__________的代表作品。(  )
 
A.后印象主义
 
B.新古典主义
 
C.浪漫主义
 
D.印象主义
 
答案:D
 
14.《向日葵》是后期印象派画家__________的静物油画。(  )
 
A.米勒
 
B.莫奈
 
C.梵•高
 
D.高更
 
答案:C
 
15.《大卫像》是意大利文艺复兴时期__________的重要作品。(  )
 
A.达•芬奇
 
B.拉斐尔
 
C.罗丹
 
D.米开朗基罗
 
答案:D
 
16.__________世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴乐扎克像》等。(  )
 
A.19
 
B.18
 
C.17
 
D.16
 
答案:A
 
17.秦始皇陵的兵马俑塑造于约__________年。(  )
 
A.公元前200
 
8.公元前100
 
C.公元200
 
D.公元100
 
答案:A
 
18.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是__________。(  )
 
A.云冈石窟像
 
8.麦积山石窟像
 
C.山西晋祠像
 
D.敦煌塑像
 
答案:D
 
19.《祭侄文稿》的作者是__________。(  )
 
A.王羲之
 
8.颜真卿
 
C.柳公权
 
D.张旭
 
答案:B
 
20.书法艺术产生于__________。(  )
 
A.日本
 
B.朝鲜
 
C.中国
 
D.古罗马
 
答案:C
 
二、筒答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。
 
21.简述工艺艺术的基本特征。
 
答案:(1)工艺是指既具有审美特性,又有较强的物质特性,既表现出审美价值、又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。
 
(2)工艺艺术的基本特征是:
 
①实用与审美结合;
 
②既具有物质性,又具有精神性;
 
③讲究技能与创造。
 
22.简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。
 
答案:矛盾是戏剧的核心,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突来展开情节的。戏剧和其它的艺术作鼎不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出,但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在推动情节的发展中解决和完成的。
 
在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际是社会生活中矛盾斗争在戏剧美中的反映。
 
23.简述中国戏曲艺术的审美意义。
 
答案:中国戏曲艺术,作为戏剧艺术的一个组成部分,既具有戏剧的共同特征,又因其独特的表现手段和独有的审美特征,从而有别于其他戏剧形式。尤其是戏曲艺术深深植根于中华民族的传统文化之中,具有鲜明的民族特色,充满着一种“似与不似”的写意性,将表现审美意境作为最高的艺术追求,属于一种表现性的综合艺术,以其特有的艺术风格在世界戏剧艺术中独树一帜。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。
 
24.《马踏匈奴》
 
答案:西汉霍去病墓石刻之一。霍去病墓冢周围立有各种石刻动物,而《马踏匈奴》则是这项纪念碑群雕的主体。在这件高l68厘米的主题雕刻中,作者运用寓意手法,以一匹气宇轩昂的战马来象征西汉政权的声威和霍去病的战功;以战马将侵扰者踏翻在地的典型情节,来赞颂霍去病在抗击匈奴的战争中建树的奇功;那失败者仰卧马下垂死挣扎,手中握有弓箭,尚未放下武器,反衬出战马的英雄气概的同时,告诫人们不可放松警惕。这件作品的外形轮廓雕刻得极其准确有力,马头到马背部分做了大起大落的处理,形象十分醒目。《马踏匈奴》石刻是思想性与艺术性完美统一的典范,是西汉纪念碑雕刻取得划时代成就的标志。
 
25.《梁祝》
 
答案:小提琴协奏曲《梁祝》由何占豪、陈钢作曲,写于1958年,翌年五月在上海首演。乐曲取材自中国古代的民间传说《梁山伯与祝英台》,吸收浙江越剧唱腔作素材,按戏剧构思布局,全曲以故事中具有代表性的三段剧情——相爱、抗婚和化蝶为主要内容,分成三个部分:呈示部、展开部、再现部。乐曲综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,深入细腻地描绘了梁、祝相爱,抗婚、化蝶的情感与意境。这部单乐章、带标题的小提琴协奏曲,运用西洋协奏曲中的奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突,并吸收了我国戏曲中丰富的表现手法,使之既有交响性又有民族特色,在探索交响音乐的民族化方面作出了成功的努力。
 
26.《一江春水向东流》
 
答案:中国电影故事片,由蔡楚生、郑君里导演。影片有三条情节线索:一条是素芬与婆婆、孩子所经历的苦难生活,真实地表现了抗战时期沦陷区和国统区人民的贫困与痛苦,有着强烈的控诉作用;另一条是张忠良由一个抗日爱国青年走向堕落,混入腐败的上层社会的过程,影片围绕这一条线,还写了一批政客、官商,有力地暴露了国民党官僚统治集团不顾民族危机,大发国难财的罪恶和他们荒淫无耻的生活;第三条是写张忠良的弟弟张忠明投奔山区游击队,战后留在解放区工作。影片通过一个家庭的悲欢,以更广阔的人生画面,将中国人民在抗战中的苦斗和受难,在抗战后继续忍受的欺压与凌辱诉之于银幕。影片中三条情节线索交织发展,对比描写,构成了抗战前后中国现实生话昀真实画卷。这部影片被誉为中国电影史上第一部史诗式影片,是中国现实主义电影的最高峰。影片典型地体现了导演善于动用虐影艺术的综合手段,从观众的审美要求和欣赏心理出发,采取对比手法,讴歌真、善、美,鞭挞假、恶、丑的独特艺术风格。这部史诗式的影片有着辽阔的社会背景,事件纷繁,人物众多,关系复杂,时间跨度大,但脉络清楚,层次分明,首尾呼应默契,时空转换不露痕迹,情节步步展开,直至高潮结局。
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
 
27.试述表情艺术的种类及基本特征。
 
答案:(1)所谓表情艺术,是指通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,它主要是指音乐、舞蹈这两门表现性和表演性艺术。
 
(2)音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以旋律、节奏、和声、配器、复调等为基本手段,以表达人的审美情操为目标,具有较强的情感表现力。音乐艺术的基本特征体现为:
 
①表情性;
 
②象征性;
 
③想象的自由。
 
(3)舞蹈是以审美规范化了的有组织、有节奏的人体动作为主要表现手段,运用节奏、表情、构图、造型等要素,创造形象和表现情感的艺术样式。舞蹈艺术的基本特征是:
 
①动作与姿态的造型性;
 
②突出的抒情与表现性;
 
③鲜明的节奏与韵律感。
 
28.试述语言艺术的种类及基本特征。
 
答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。
 
语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:
 
(1)形象塑造的间接性
 
文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。
 
文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。
 
(2)艺术表现的广阔性
 
文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。
 
(3)艺术创作的情感性
 
一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。
 

了解更多“2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)

2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(10)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本艺术概论考试真题及答案(9)

下一篇:没有了

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询