欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 艺术概论 > 湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(9)

湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(9)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-06 10:02:40 阅读: 交流群+
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(9)介绍如下,由于有题目同时也有答案,大家如果想要进行刷题锻炼就要先遮住答案,否则就失去了刷题的意义,在做完试卷之后大家要及时总结自己的错题,争取理解记忆正确答案。
 
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(9)
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.作为一门独立学科的艺术学诞生于()

A.17世纪末

B.18世纪末

C.19世纪末

D.20世纪末

答案:C

2.出品《未来世界》、《超人》这两部影片的国家是。()

A.英国

B.美国

C.法国

D.俄国

答案:B

3.中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具有重要影响。()

A.儒学

B.玄学

C.禅学

D.实用主义

答案:B

4.以孤篇享誉全唐的诗人是。()

A.陈子昂

B.李白

C.张若虚

D.杜甫

答案:C

5.艺术鉴赏过程的第一阶段是。()

A.体验与想象

B.理解与创造

C.领悟与净化

D.知觉与感知

答案:D

6.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期的作品。()

A.达·芬奇

B.罗丹

C.丹纳

D.但丁

答案:A

7.《阿细跳月》这部舞蹈是族创作的。()

A.苗

B.傣

C.彝

D.白

答案:C

8.列宁称赞的《热情奏鸣曲》作者贝多芬是的音乐家。()

A.匈牙利

B.德国

C.英国

D.美国

答案:B

9.书法艺术产生于。()

A.英国

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C

10.悲剧的效果是。()

A.单纯的痛感

B.单纯的快乐

C.由快感到痛感

D.由痛感到快感

答案:D 11.《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。()

A.罗丹

B.拉斐尔

C.达·芬奇

D.米开朗基罗

答案:D

12.《离骚》的作者是。()

A.宋玉

B.屈原

C.郭沫若

D.蔡文姬

答案:B

13.明代戏曲家汤显祖的代表作之一是。()

A.《牡丹亭》

B.《三国演义》

C.《窦娥冤》

D.《西游记》

答案:A

14.《西厢记》的作者是我国元代的。()

A.关汉卿

B.马致远

C.王实甫

D.汤显祖

答案:C

15.电影艺术诞生于。()

A.1890年

B.1895年

C.1905年

D.1915年

答案:B

16.有关艺术起源的最古老的理论是。()

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

答案:A

17.柴可夫斯基的代表作之一是。()

A.孟浩然

B.李白

C.王维

D.杜甫

答案:C

18.《农夫的鞋》的作者是。()

A.梵高

B.罗丹

C.塞尚

D.高更

答案:A

19.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑造了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是()

A.高尔基

B.冈察洛夫

C.契诃夫

D.托尔斯泰

答案:B

20.艺术接受的主体是艺术作品的。()

A.传播主体

B.艺术信息

C.传播媒介

D.传播受众

答案:D 二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术教育与美育的关系及其各自的主要任务。

答案:(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人的全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也实施美育的主要途径。

(2)艺术教育的任务和目标是健全审美心理结构,充分发挥人的想象办和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。

22.简述艺术传播的含义及艺术传播的五要素。

答案:(1)艺术传播指的是艺术信息的传递和交流,是艺术信息在社会系统中的运行。艺术传播具有公共化与个人化相互交融的特点。它借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息传递给艺术接受者,使其得到扩展。

(2)传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果是构成艺术传播的五个要素。

23.简述审美期待的涵义。

答案:(1)审美期待是指接受主体在鉴赏之前或鉴赏过程之中,基于个人和社会的原因,心理上往往会有一个既成的结构图式,它使接受者具有了期待视野,并希冀在鉴赏中得到满足,期待视野可分为文体期待、意象期待和意蕴期待。

(2)文体期待即指接受者由作品的类型或形式特征而引发的期待指向。

(3)意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向。

(4)意蕴期待即指接受者由于作品呈现的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.雕塑艺术作品:《思想者》

答案:罗丹,法国雕塑家。雕塑《思想者》是世界上最著名的雕像之一。它的创作出自于《地狱之门》,是为巴黎装饰艺术博物馆而做的大门。男子是谁?他在想什么?没有答案。在当时的时代背景中,这件作品引来了各种各样的解释。在《地狱之门》中,他可能是正在思考创作问题的但丁,也可能是罗丹自己,类似于自我的精神肖像。更广泛一点说,他象征着思想。无论怎样,这个人物的外形控制了罗丹的手。《思想者》成为惟一的名字,在世界各地无数的展览中出现。所到之处,批评家满怀兴趣和欣赏之心对它进行分析。这件作品吸引人的地方在于它对解剖学的自由运用,大块隆起的部分使光线产生阴影效果,这与学院派冷冰冰的精细雕塑形成鲜明的对比。

25.园林艺术作品:苏州拙政园

答案:拙政园位于苏州市,建于明代,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥。自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。园以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景。占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三部分,中园是主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,连以溪桥。西山上有雪香云蔚亭,东山上有待霜亭,形成对景。西园北半部有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,美在不言中。西部的盆景园和中部的雅石斋分别展示了苏派盆景与中华奇石,雅俗共赏,陶冶情操,“咫尺之内现乾坤”是其设计和建造的理想品质。 26.音乐艺术作品:《十面埋伏》

答案:《十面埋伏》又名《淮阴平楚》,原为琵琶名曲,隋代秦汉子作,历史上实无其人。明末清初王猷定说:“当其两军决战时,声动天地,瓦屋若飞之,有怨而难明者为楚歌声;凄而壮者为项王悲歌慷慨之声;别姬声;陷大泽有追骑声;至乌江有项王自刎声、余骑蹂践项王声。使闻者始而奋,既而非,终而涕泪之无从也,其感人如此”。这些描写与《十面埋伏》的音乐意境极为近似,可能即为《十面》之前身。琵琶曲分为两个大类,即文曲与武曲。主要是按照精神气质上的区别来划分的,类似阳刚之美与阴柔之美之分。《十面》属于武曲代表性作品。曲子戏剧性和写实性兼而有之,表现了刘邦和项羽大战前的准备、激烈的战争场面和战争的结局。乐曲极尽琵琶揉、挑、推、扫等技巧,淋漓尽致地描写了战争场面。它是中国千百年来流传最广的音乐作品之一。

 四、论述题:27~28小题。每小题25分共50分。

27.试述文学艺术与戏剧艺术的联系与区别。

答案:文学和戏剧的密切联系,首先表现在它们都要利用语言这个含义丰富的媒介,剧本称为戏剧文学,对戏剧艺术审美品质的高下有“先天性”的重大影响。为戏剧提供以对话的方式展开的戏剧情节,作为戏剧演出的草本。特别是以再现为主的文学与通过矛盾冲突展开情节和塑人物的戏剧更加接近,因而富有情节性的文学作品常常被改编搬上舞台。但是文学形象以间接性为基本特征,只能凭借想象展现,不像以演员行动为基础的戏剧,可以直接感知于视听,还可以综合音乐、美术和舞蹈等艺术而再现可感的生活的情景。文学的表现领域极其广阔,不受时间限制,几乎无所不能,而戏剧则强调时空的调试集中。以情动人,是文学与戏剧的共同要求。在戏剧冲突中表现更更直露,更强烈。抒情性的文学常常因为缺少情节性而难以作为戏剧的文本,而诗意和诗化的语言可以增强戏剧的感染力。

28.联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。

答案:(1)艺术风格就是艺术家的创造个性与艺术作品的语言、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是一个艺术家创造个性成熟的标志,也是一部作品达到较高艺术水准的标志。

(2)艺术流派是指思想倾向,审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。

(3)艺术思潮是指在一定的社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响、

艺术领域所出现的具有较大的影响的思想潮流和创作倾向。

(4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。一般来讲,艺术风格是创作主体独特个性的表现,艺术流派是风格相近或相似的创作主体的群体化,而艺术思潮则是倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。简言之,艺术风格、艺术流派和艺术思潮,分别针对个体、群体以及在一定历史时期内具有相当规模的较大群体而言。
 
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(9)就介绍到这里了,艺术概论对于知识的积累非常重要,很多题目考的是类似于文学常识的考点,大家平时要多背诵记忆,最好能将知识串联起来记忆。

编辑推荐:
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案汇总
湖北成人高考真题及复习资料汇总栏目
2021成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yszzt/12424.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号