欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 艺术概论 > 湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(8)

湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(8)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-06 10:02:30 阅读: 交流群+
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(8)介绍如下,由于有题目同时也有答案,大家如果想要进行刷题锻炼就要先遮住答案,否则就失去了刷题的意义,在做完试卷之后大家要及时总结自己的错题,争取理解记忆正确答案。
 
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(8)
 
一、选择题:、1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.被称为“艺术学之父”,并首先将美学与艺术学区别开来的大师是德国的。()

A.格罗赛

B.黑格尔

C.狄索瓦

D.康拉德·费德勒

答案:D

2.徐冰的《生命潭》是一幅作品。()

A.油画

B.版画

C.摄影

D.水彩画

答案:B

3.绘画的代表作品《亚威农少女》、《格尔尼卡》属于。()

A.印象主义

B.达达主义

C.抽象主义

D.表现主义

答案:C

4.最早提出“寓教于乐”的美学家是。()

A.柏拉图

B.达·芬奇

C.贺拉斯

D.亚里士多德

答案:C

5.《登幽州台歌》是我国代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。()

A.宋

B.晋

C.唐

D.明

答案:C

6.我国明代艺术成就最高的画家之一是。()

A.宗白华

B.黄庭坚

C.徐渭

D.王世贞

答案:C

7.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。()

A.现实主义

B.新古典主义

C.浪漫主义

D.印象主义

答案:D

8.静物油画《向日葵》是后期印象派画家的作品。()

A.高更

B.莫奈

C.梵·高

D.米勒

答案:C

9.《岳阳楼记》是我国北宋文学家的散文名篇。()

A.韩愈

B.欧阳修

C.柳宗元

D.范仲淹

答案:D

10.我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。()

A.东汉时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.殷商

答案:D 11.《木兰诗》是我国北朝时期的一首。()

A.七言绝句

B.散文

C.抒情诗

D.叙事诗

答案:D

12.《泰坦尼克号》是的影片。()

A.美国

B.加拿大

C.法国

D.德国

答案:A

13.下列属于法国著名小说家福楼拜创作的名著是。()

A.《羊脂球》

B.《包法利夫人》

C.《项莲》

D.《红与黑》

答案:B

14.提出“外师造化,中得心源”的创作理论的唐代著名画家是。()

A.吴道子

B.周方

C.张择端

D.张噪

答案:D

15.喜剧《钦差大臣》的作者是。()

A.雨果

B.莫里哀

C.博马舍

D.果戈里

答案:D

16.世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴尔扎克像》等。()

A.15

B.17

C.18

D.19

答案:D

17.在《文心雕龙》里把文学风格划分为“典雅”、“远奥”、“精约”、“显附”、“繁缛”、“壮丽”、“新奇”、“轻靡”八种类型的文艺理论家是。().

A.谢赫

B.钟荣

C.刘勰

D.陆机

答案:C

18.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是。()

A.巴黎蓬皮杜艺术中心

B.对彼得教堂

C.巴黎圣母院

D.朗香教堂

答案:A

19.著名小说家福楼拜创作了名著《包法利夫人》。()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

答案:B

20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部部小说的作者是。()

A.莫泊桑

B.高尔基

C.雨果

D.托尔斯泰

答案:B 二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术作品的题材与主题的关系。

答案:(1)艺术作品的题材,指构成艺术作品的内容的基本材料,既艺术作品所体现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等。

(2)艺术作品的主题,也叫主旨或主题思想,是指通过艺术形象所体现出的主要思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的渗入,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。

(3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。

(4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。

22.简述审美想像在艺术创造中的作用。

答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和履行,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。

(2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

(3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。

23.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验,加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和体的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

(2)艺术作品的形式,是指艺术作晶内容的存在方式,亦既作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

(3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,、内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且直接影响和制约内容的审美价值的实现。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.戏曲艺术作品:《窦娥冤》

答案:中国十大古典悲剧之一,元代伟大现实主义剧作家关汉卿作。窦娥与现实的矛盾冲突:

①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。窦娥所唱的《滚绣球》对当时社会黑暗现实的揭露是那样的入木三分,窦娥对黑暗现实彻底失望而表现出来的反抗精神、,是那样的震撼心灵。窦娥发的三桩誓愿,是对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出作者以及百姓的一种美好愿望。血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,增强作品对黑暗社会的批判力。该曲结构严谨、人物丰满、曲文优美,同时具有现实主义悲剧作品的浪漫色彩。

25.电影艺术作品:《一江春水向东流》

答案:《一江春水向东流》,中国电影故事片,蔡楚生、郑君里导演。影片有三条情节线:一条是素芬与婆婆、孩子所经历的苦难生活,真实地表现了抗战时期沦陷区和国统区人民的贫困与痛苦,有着强烈的控诉作用;另一条是张忠良由一个抗日爱国青年走向堕落,混入****的上层社会的过程。影片围绕这一条线,还写了一批政客、官商,有力地暴露了******官僚统治集团不顾民族危机,大发国难财的罪恶和他们荒淫无耻的生活;第三条是写张忠良的弟弟张忠明投奔山区游击队,战后留在解放区工作。影片通过一个家庭的悲欢,以更广阔的人生画面,将中国人民在抗战中的苦斗和受难,在抗战后继续忍受的欺压与凌辱诉之于银幕。影片中三条情节线交织发展,对比描写,构成了抗战前后中国现实生活的真实画卷。这部影片最后让素芬自尽前给儿子留下了“不要学爸爸要学叔叔”的遗言。这一简短的话语,大大深化了主题,是作者对现实生活思考的结果。被誉为中国电影史上第一部史诗式影片,是中国现实主义电影的最高峰。影片典型地体现了导演善于动用电影艺术的综合手段,从观众的审美要求和欣赏心理出发,采取对比手法,讴歌真、善、美,鞭鞑假、恶、丑的独特艺术风格。这部史诗式的影片有着辽阔的社会背景,事件纷繁,人物众多,关系复杂,时间跨度大,但脉络清楚,层次分明,首尾呼应默契,时空转换不露痕迹,情节步步展开,直至高潮结局。 26.绘画艺术作品:《游春图》

答案:展子虔,隋代画家。所画《游春图》为绢本。该画是我国存世最早的一幅山水匦。全图描绘官贵仕人在风和日丽、春色宜人的季节,于郊外“踏青”的游乐情景。图卷以自然风光为主,人物殿阁点缀其间。用笔设色上,以青绿勾填法描绘山川、人物、树石,并直接用青绿赫石涂染,显现早期山水画敷彩浓烈,富丽堂皇的古拙之美。《游春图》的积极意义在于不仅说明隋代山水画独立成宗,而且改变了魏晋以来山水人物比例失调的现象,形成了“丈山、尺树、寸马、分人”的合理比例。此时的树木也不再是“伸臂布指”的幼稚形态,画法有很大的进步,出现了“夹叶点”。但山石的画法仍处于“有勾无皴”(一种表现山石质感的用笔方法)的初级阶段。着色呈“青绿色”,开青绿山水画之先河。这幅被誉为“唐画之祖”的青绿山水画作,对初唐山水画家的山水画起直接的启迪和楷模作用。

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.为什么说艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物?

答案:(1)摹仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题具有一定的合理性,但都没有全面提示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。

28.试论艺术意境的基本内涵及其主要特色。

答案:意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,情中有境,境中有情。艺术意境一般包含以下三个方面的特点:①意境是一种若有若无的朦胧美;②意境是一种有限无限的超越美;③意境是一种不设不施的自然美。
 
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案(8)就介绍到这里了,艺术概论对于知识的积累非常重要,很多题目考的是类似于文学常识的考点,大家平时要多背诵记忆,最好能将知识串联起来记忆。

编辑推荐:
湖北成教专升本艺术概论考试真题及答案汇总
湖北成人高考真题及复习资料汇总栏目
最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/yszzt/12423.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号