欢迎访问湖北成教网 !主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生院校
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 教育理论 > 湖北成人高考专升本教育理论考试题及答案(二)

湖北成人高考专升本教育理论考试题及答案(二)

整编:湖北成教网 日期:2022-02-09 16:10:05 阅读: 交流群+
  湖北成人高考专升本教育理论考试题及答案(二)小编为大家整理出来了,下面我们就一起来看看有哪些内容?
湖北成人高考专升本教育理论考试题及答案(二)
  第二部分心理学
 
  章绪论
 
  一、常见考试知识点
 
  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。
 
  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。
 
  二、常见考试题与解题技巧
 
  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。
 
  例1(2010年统考试题)
 
  人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和()。
 
  A.注意过程
 
  B.意志过程
 
  C.行动过程
 
  D.意识过程
 
  【答案】B
 
  例2(2005年统考试题)
 
  辨析题:心理学是研究心理现象的科学。
 
  【答案】错误。
 
  心理学是研究心理现象及其规律的科学。
 
  例3(2005年统考试题)
 
  创建世界上个心理实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是()。
 
  A.缪勒
 
  B.赫尔姆霍兹
 
  C.冯特
 
  D.费希纳
 
  【答案】C
 
  例4(2003年统考试题)
 
  人本主义心理学的主要代表人物是()。
 
  A.冯特和铁钦纳
 
  B.马斯洛和罗杰斯
 
  C.华生和斯金纳
 
  D.詹姆士和杜威
 
  【答案】B
 
  例5在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为()。
 
  A.自变量
 
  B.因变量C.无关变量
 
  D.中介变量
 
  【答案】A
 
  【评注】
 
  (1)本部分内容涉及范围广,概念较多,复习时只需要了解概念的基本含义。
 
  (2)要记住心理学发展史中的重要人物及事件。
 
  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。
 
  例6(2001年统考试题)
 
  心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的()。
 
  A.精神活动
 
  B.意识活动
 
  C.反射活动
 
  D.技能活动
 
  【答案】C
 
  【解析】反射是神经系统的基本活动方式。要区分反射与反映的差异,反映是所有物质都具有的普遍特性。
 
  例7(2002年统考试题)
 
  下列选项中属于第二信号系统条件反射的是()。
 
  A.见风流泪
 
  B.谈梅生津
 
  C.睹物思人
 
  D.望而生畏
 
  【答案】B
 
  【解析】本题主要考查条件反射的信号系统与第二信号系统的概念,注意两者的区别。
 
  例8(2005年统考试题)
 
  心理活动的主要物质基础是()。
 
  A.神经元
 
  B.突触
 
  C.反射
 
  D.神经系统
 
  【答案】D
 
  例9(2004年统考试题)
 
  视觉中枢位于大脑皮层的();听觉中枢位于大脑皮层的()。
 
  【答案】枕叶颞叶
 
  【解析】大脑皮层的四个区域的划分及位置要牢记。
 
  例10(2007年统考试题)
 
  神经系统基本的活动方式是()。
 
  A.反射
 
  B.反馈
 
  C.反映
 
  D.反应
 
  【答案】A
 
  【解析】由环境的刺激引起的应答性活动叫反射。反射活动总是通过神经系统来实现的。
 
  例11中枢神经系统包括脑和()。
 
  A.间脑
 
  B.脊髓
 
  C.延脑
 
  D.中脑
 
  【答案】B
 
  例12下列哪些选项属于条件反射?()
 
  A.眨眼反射
 
  B.吸吮反射
 
  C.防御反射
 
  D.信号反射
 
  【答案】D
 
  例13下列哪些选项属于第二信号系统的条件反射?()
 
  A.望而生畏
 
  B.谈梅生津
 
  C.望梅止渴
 
  D.尝梅生津
 
  【答案】B
 
  例14辨析题:望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。
 
  【答案】错误。
 
  条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止
 
  渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。
 
  例15辨析题:神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。
 
  【答案】正确。
 
  神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是与有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。
 
  【评注】
 
  (1)这部分概念较多,也比较抽象,要掌握记忆方法。
 
  (2)两种信号系统的条件反射的意思要理解。
 
  第二章感觉和知觉
 
  一、常见考试知识点
 
  考点一:感觉的概念和种类。知觉的概念和种类。
 
  考点二:感觉现象和知觉的基本特征、观察的品质和影响知觉的因素。
 
  考点三:感觉和知觉的规律。分析具体的心理现象;运用感知规律。掌握促进直观教学的方法。
 
  二、常见考试题与解题技巧
 
  考点一:感觉的概念和种类。知觉的概念和种类。
 
  例1(2003年统考试题)
 
  客观物体的整体特征在人脑中的反映是()。
 
  A.感觉
 
  B.知觉
 
  C.表象
 
  D.记忆
 
  【答案】B
 
  例2(2005年统考试题)
 
  视觉适应表现为感受性()。
 
  A.提高
 
  B.降低
 
  C.有时提高有时降低
 
  D.既不提高也不降低
 
  【答案】C
 
  【解析】感觉适应时,通常微弱刺激的持续作用能使感受性上升,强刺激的持续作用能使感受性下降。所以答案选C。
 
  例3(2007年统考试题)
 
  看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是()。
 
  A.感觉
 
  B.知觉
 
  C.直觉
 
  D.联觉
 
  【答案】B
 
  【解析】一般认为,先有感觉,后有知觉。但感觉不会独立存在,一旦主体确定某个事物时,已经是知觉了。
 
  例4(2009年统考试题)
 
  知觉与感觉的主要区别在于,知觉是()。
 
  A.对事物个别属性的反映
 
  B.对事物整体属性的反映
 
  C.对事物概括间接的反映
 
  D.对客观事物主观的反映
 
  【答案】B
 
  【解析】感觉和知觉两个概念比较容易混淆,感觉是对事物个别属性的反映,知觉是对事物整体属性的反映。此外,事物的个别属性不会独立存在,一旦确立了这个事物时,就已经是知觉了。
 
  例5(2010年统考试题)
 
  知觉反映客观事物的()。
 
  A.个别属性
 
  B.整体属性
 
  C.本质属性
 
  D.间接属性
 
  【答案】B
 
  【评注】
 
  (1)本章实际有两个概念,即感觉和知觉,分别从概念、种类和特性来说明。
 
  (2)着重把握概念的基本含义,感觉与知觉这两个概念容易混淆,感觉是客观事物的个别属性在人脑中的反映,知觉是直接作用于感觉器官的客观物体在人脑中的反映。
 
  考点二:感觉现象和知觉的基本特征、观察的品质和影响知觉的因素。
 
  例6(2002年统考试题)
 
  同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是()。
 
  A.感觉的阈限
 
  B.感觉的适应
 
  C.感觉的对比
 
  D.感觉的相互作用
 
  【答案】C
 
  【解析】感受性变化主要指感觉的适应、感觉的对比及感觉的相互作用,要注意每个概念的含义。感觉的适应指刺激物持续作用引起感受性的变化;感觉的对比是同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象;感觉的相互作用指各种不同分析器之间相互影响而产生的现象。
 
  例7(2008年统考试题)
 
  具有音乐造诣的人听到交响乐时,在脑中会产生与此相应的景象。这种心理现象是()。
 
  A.听觉
 
  B.知觉
 
  C.联觉
 
  D.直觉
 
  【答案】C
 
  【解析】几个答案都有“觉”字,但意义差别较大。音波作用于听分析器引起听觉,联觉是指一种感觉引起另一种感觉的现象,它们都是感觉。而感觉与知觉有较大差别。

  以上就是小编为大家整理的湖北成人高考专升本教育理论考试题及答案(二)的全部内容了,大家都知道了吗?

小编推荐:
湖北成人高考专升本政治题及答案汇总
2022年湖北成人高考招生简章汇总  

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/jyzzt/15239.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号