欢迎访问湖北成教网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)

2020-11-10 整编:湖北成教网 阅读:100次

最新标签: 湖北成教 成考真题 成教专升本

【要学历,上湖北成教网】

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)分割线

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)辅导

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)分割线
导读:湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4), 湖北成教专升本 教育理论考试真题及参考答案(4)介绍如下,大家要重视刷题的作用,教育理论虽然主要考背诵,但是刷题有助于大家了解出题老师的思路,有利于带动大家的思考, ......更多“教育理论”请关注湖北成教网微信。
湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)介绍如下,大家要重视刷题的作用,教育理论虽然主要考背诵,但是刷题有助于大家了解出题老师的思路,有利于带动大家的思考,主动把知识点融入到题目中,这样对于知识点的记忆也更深刻一些。
 
湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)
 
教育理论
 
教育学部分
 
一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.近代早系统论述教育问题的专著是夸美纽斯的()。
 
A.《普通教育学》
 
B.《爱弥儿》
 
C.《教育漫话》
 
D.《大教学论》
 
2.在当代教学理论发展中,苏联教育家巴班斯基把系统论引入教学过程研究,提出()。
 
A.结构教学
 
B.教学过程优化
 
C.合作教学
 
D.范例教学
 
3.马克思主义关于教育起源的传统观点是()。
 
A.生物起源说
 
B.心理起源说
 
C.劳动起源说
 
D.需要起源说
 
4.世界上不同民族的教育往往具有各自的传统和特点。这反映了教育具有()。
 
A.阶级性
 
B.等级性
 
C.永恒性
 
D.继承性
 
5.我国当前教育方针中明确提出的“两个结合”是()。
 
A.教育必须与政治相结合,与生产相结合
 
B.知识分子与工人相结合,与农民相结合
 
C.教育必须与生产劳动相结合,与社会实践相结合
 
D.红与专相结合,脑力劳动与体力劳动相结合
 
6.我国现代学制发展中,次规定初小男女同校,将学堂改称学校的学制是()。
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戍学制
 
7.“教有法,而无定法”体现了教师劳动的哪一特点()。
 
A.创造性
 
B.主体性
 
C.广延性
 
D.间接性
 
8.校园物质环境、师生关系、校风校训以及行为规范等内容属于哪种类型的课程()。
 
A.必修课程
 
B.选修课程
 
C.显性课程
 
D.隐性课程
 
9.在教育史上,认为教育的主要任务是发展能力而不在于传授实用知识的理论称为()。
 
A.现代教育论
 
B.传统教育论
 
C.形式教育论
 
D.实质教育论
 
10.教师在上课时配合讲授和谈话,把实物和教具呈现给学生,或通过示范性的实验来说明和印证知识。这种教学方法是()。
 
A.演示法
 
B.实验法
 
C.练习法
 
D.实践活动法
 
11.按照“定向、自学、讨论交流、启发指导、练习、总结”程序进行的教学属于()。
 
A.讲授一接受教学模式
 
B.自学辅导教学模式
 
C,探究教学模式
 
D.陶冶教学模式
 
12.班主任的基本任务是()。
 
A.做好家访工作
 
B.带好班级,教好学生
 
C.组织好学生社会实践
 
D.丰富学生课余生活
 
二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.目前我国基础教育实行的是统一的国家课程管理。
 
14.德育过程的基本矛盾是学生正确思想认识与错误思想认识的矛盾。
 
三、简答题:15~17小题。每小题8分,共24分。
 
15.为什么说教育在人的身心发展中起主导作用?
 
16.现行《中华人民共和国教育法》对学生的基本义务作了哪些规定?
 
17.简述美育对促进学生全面发展的意义。
 
四、论述题:18小题,15分。
 
18.阅读下列案例,并回答问题。.
 
朱老师讲完《坐井观天》的故事后,以“青蛙跳出井底之后”为题,要求学生讨论并续写故事。
 
有的同学说:“青蛙跳出井底之后,看见了蓝蓝的天、青青的草,真美啊,真该早跳出来!”还有的同学说:“外面的世界真精彩,它再也不想回到井底了!”
 
正当同学们纷纷说出青蛙跳到井外看见各种美丽景色的感受时,一位同学却出人意料地说:“青蛙跳出井底之后,没多久,又跳回了井底!”同学们哄堂大笑……
 
老师嘲讽地说:“我看你就是一个井底之蛙!”
 
这位同学顿时满面通红,心里很不服气,大声争辩说:“老师,青蛙之所以又回到井里,是因为它跳到井外后,立刻闻到了一股刺鼻的农药味,看见几只死青蛙漂在被污染的河水里;接着又听到一声声凄厉的惨叫,原来是有人正在捕捉青蛙。那人边抓边说:‘今天抓的青蛙可以卖不少钱呢!’……所以,它又跳回井里,‘还是井里安全啊!”’
 
问题:请你结合教学过程的规律或教学原则对这位教师的做法加以分析。
 
心理学部分
 
五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
19.创立世界上个心理学实验室的心理学家是()。
 
A.冯特
 
B.巴甫洛夫
 
C.艾宾浩斯
 
D.马斯洛
 
20.明度相同的两个方形灰色小纸片分别放在白纸和黑纸上,会感到放在白纸上的灰色纸片相对要暗些。这种感觉现象是()。
 
A.后像
 
B.对比
 
C.适应
 
D.联觉
 
21.在不同照明条件下,人们总是把国旗看成是红色的。这表明人的知觉具有()。
 
A.选择性
 
B.理解性
 
C.整体性
 
D.恒常性
 
22.思维的基本过程是()。
 
A.分析与综合
 
B.比较与归类
 
C.抽象与概括
 
D.系统化与具体化
 
23.按照强度和持续时间,可把情绪状态分为()。
 
A.心境、激情和应激
 
B.心境、激情和紧张
 
C.心境、应激和紧张
 
D.激情、应激和紧张
 
24.下列哪种心理现象是人类意识能动性的集中表现()。
 
A.思维
 
B.人格
 
C.能力
 
D.意志
 
25.下列选项中,不属于动作技能形成条件的是()。
 
A.有效练习
 
B.言语内化
 
C.动作示范
 
D.动作反馈
 
26.一般认为,智力的核心成分是()。
 
A.观察能力
 
B.记忆能力
 
C.思维能力
 
D.想象能力
 
27.“人心不同,各如其面”。这说明人格具有()。
 
A.稳定性
 
B.独特性
 
C.整体性
 
D.可变性
 
28.生活中“以小人之心,度君子之腹”的现象,说明印象形成中存在()。
 
A.首因效应
 
B.近因效应
 
C.投射效应
 
D.晕轮效应
 
29.群体生活中出现的“随大流”现象,属于()。
 
A.遵从
 
B.顺从
 
C.服从
 
D.从众
 
30.促使来访者改变行为、改进应对技能、提高做决定的水平、改善人际关系、发展潜能等,是下列哪个选项的目标()。
 
A.心理咨询
 
B.心理治疗
 
C.心理卫生
 
D.心理测量
 
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
31.理想不同于空想。
 
32.注意是不可以分配的。
 
七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。
 
33.简述激发学生学习动机的方法。
 
34.简述影响智力发展的基本因素。
 
35.简述性格与气质的区别。
 
八、论述题:36小题。15分。
 
36.试述有效组织复习的方法。
 
教育学部分
 
一、选择题
 
1.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查近代早系统论述教育问题的专著。
 
【应试指导】捷克著名教育家夸美纽斯在总结自己丰富教育实践的基础上写出了《大教学论》。在书中,夸美纽斯系统地阐述了自己的教育理论,对教育学的发展做出了巨大贡献。
 
2.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查当代教育学理论的新发展。
 
【应试指导】在当代教学理论发展中,苏联教育家巴班斯基把辩证的系统论观点作为教学论研究的方法论基础,以整体性观点、相互联系观点、报考观点、优化观点等指导教学论研究,提出了教学过程优化理论。
 
3.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查教育的起源。
 
【应试指导】教育的起源学说包括:教育的神话起源说;教育的生物起源说;教育的心理起源说;马克思主义的劳动起源说。
 
4.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查教育的社会属性。
 
【应试指导】教育自身的继承关系,也称教育的继承性。正因为教育具有继承性,在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家,会有不同特色的教育;不同民族的教育会表现出不同的传统和特点。
 
5.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查我国当前的教育方针。
 
【应试指导】1995年,《中华人民共和国教育法》明确规定了我国新时期的教育方针,即“教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动相结合.与社会实践相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。
 
6.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查旧中国的学制。
 
【应试指导】辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求。明令废除在教育权方面的性别和职业限制,在法律上给予平等地位。次规定了初小男女同校,废除读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校。该学制将普通教育缩短了3年,同时,在实业教育之外,增设了补习学校。
 
7.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。
 
【应试指导】“教有法,而无定法”体现了教学中没有的、可以适用于每一个学生的教学内容或教学方法,教师必须灵活地、综合地、创造性地运用教学方法。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。
 
8.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查课程的类型。
 
【应试指导】隐性课程是指学生在学习环境中所学到的非预期或非计划性的知识、价值观念念和态度的非正式课程。隐性课程分为三类:一是物质性隐性课程,如校园环境的特征等;二是制度性隐性课程,如人际关系准则;三是心理性隐性课程,如师生特有的心态、行为方式等。题干所述内容属于隐性课程。
 
9.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查古代西方的教育理论。
 
【应试指导】形式教育论形成于17世纪,主要由英国教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛齐为代表人物。形式教育论者认为,教育的主要任务是通过开设逻辑、文法、教学、语言文学等学科发展学生的能力,而不在于传授实用知识。
 
10.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查常用的教学方法。
 
【应试指导】演示法是指教师把实物、教具展示给学生看,或通过示范性的实验来说明和印证,以使学生掌握知识的一种办法。它通常是作为辅助的方法,配合讲授法、谈话法进行的。
 
11.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查常见的教学模式。
 
【应试指导】自学辅导教学模式是在教师的指导下学生自己独立进行学习的模式。这种教学模式是我国教育界根据培养学生独立思考能力、教会学生学习的教学指导思想,在实践、实验的基础上形成的。该教学模式的基本程序是:定向—自学—讨论交流—启发指导—练习—总结。
 
12.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查班主任工作的基本任务。
 
【应试指导】班级是学生集体的基层组织,是学校进行教育和教学活动的基本单位。班主任受学校委派,全面负责一个班学生的各项工作。总的来说,班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。
 
二、辨析题
 
13.错误或不全面。(2分)
 
当前我国基础教育课程实行国家课程、地方课程和学校(校本)课程三级管理。(4分)
 
14.错误。(2分)
 
德育过程的基本矛盾是教育者(或社会)提出的德育要求与受教育者已有的品德基础的矛盾。(4分)
 
三、简答题
 
15.(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(3分)
 
(2)教育,特别是学校教育对人的影响比较全面、系统和深刻;(3分)
 
(3)学校有专门负责教育工作的教师。(2分)
 
16.(1)遵守法律法规;(2分)
 
(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(2分)
 
(3)努力学习,完成规定的学习任务;(2分)
 
(4)遵守其所在学校或其他教育机构的管理制度和规定。(2分)
 
17.(1)美育能促进学生智力发展,扩大和加深学生对客观现实的认识;(2分)
 
(2)美育能促进学生科学世界观和良好道德品质的形成;(2分)
 
(3)美育能促进体育,具有怡情健身作用;(2分)
 
(4)美育能促进劳动教育,使学生体验到劳动创造美的喜悦。(2分)
 
四、论述题
 
18.(本题为开放性试题,可从不同角度回答)
 
答案一:朱老师违背了“教师主导作用与学生主体作用相统一的规律”。(3分)教学过程是由教师教和学生学组成的双边统一活动过程,是教师领导下学生主动学习的过程,既要发挥教师的主导作用,又要发挥学生的主体作用。(5分)该教师过分强调对学生学习过程的领导,发挥教师的主导作用,但忽略了学生的主体地位。她只想将自己的看法,即,“青蛙必定向往井外世界”硬塞到学生的头脑中去,而对学生的不同看法加以否定,挫伤了学生独立思考的积极性,阻碍了学生创造性思维的发展。(7分)
 
答案二:朱老师违背了“启发性教学原则”。(3分)启发性原则要求教师调动学生的学习积极性,引导他们主动活泼地学习,使他们经过自己的独立思考,融会贯通地学习,提高其分析问题与解决问题的能力。(5分)该教师以自己固有的认识,即,“青蛙必定向往井外世界”限定学生的思维,以封闭的、求同的思维方式引导学生的学习,对学生的独立思考、求异思维加以否定,不利于学生创造能力的培养。(7分)
 
[评分说明]考生若有其他合理答案,可酌情给分。
 
心理学部分
 
五、选择题
 
19.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查科学心理学的诞生。
 
【应试指导】1879年,德国著名心理学家冯特在德国莱比锡大学创建了个心理学实验室,开始对心理现象进行系统的实验室研究,从此心理学从哲学中分化出来成为一门独立的学科。
 
20.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查感觉现象。
 
【应试指导】感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。几个刺激物同时作用于同一感受器会产生同时对比现象。例如,把一个灰色的小方块放在白色的背景上,看起来小方块就显得暗些,把相同的小方块放在黑色的背景上,小方块就显得亮些。
 
21.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查知觉的基本特性。
 
【应试指导】知觉的恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,人对客观事物的知觉映象仍然保持相对不变的特性。题干所述表明的正是人的知觉具有恒常性。
 
22.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查思维的过程。
 
【应试指导】思维是人脑中的一种活动过程,思维的过程包括:分析与综合、比较与归类、抽象与概括、系统化与具体化。其中分析与综合是思维的基本的过程,其他过程都是由此派生出来的。
 
23.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查情绪的分类。
 
【应试指导】根据主体与客体之间关系的不同,一般可以把情绪划分为快乐、悲哀、愤怒、恐惧四种基本形式。按照强度和持续时间,可把情绪状态分为心境、激情和应激。
 
24.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查意志。
 
【应试指导】人自觉地确定目的,有意识地根据目的、动机调节支配行动,努力克服困难,实现目标的心理过程,叫作意志。意志总是表现在人们的实际行动之中,也被称为意志行动。意志是人的心理(即意识)的主观能动性、积极性的集中体现。
 
25.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查动作技能的形成条件。
 
【应试指导】动作技能的形成条件包括:动作概念掌握、进行有效练习、动作示范和动作反馈。
 
26.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查智力的核心成分。
 
【应试指导】一般来说,智力是由感知能力(包括观察能力)、记忆能力及思维能力(包括学习能力)等多种因素构成的认知能力,其中以感知能力与记忆能力为基础,以思维能力为核心因素。
 
27.【答案】B
 
【考情点拨】本题考查人格的特点。
 
【应试指导】“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的独特性作了的诠释。一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先、后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传环境、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。
 
28.【答案】C
 
【考情点拨】本题考查印象形成效应。
 
【应试指导】社会人际关系中的投射效应,即“以小人之心,度君子之腹”,指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。
 
29.【答案】D
 
【考情点拨】本题考查从众。
 
【应试指导】从众是个体在群体的压力下,个人放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。群体生活中出现的“随大流”现象就属于从众。
 
30.【答案】A
 
【考情点拨】本题考查心理咨询的目标。
 
【应试指导】心理咨询是通过人际关系,应用心理学原理与方法,给来访者以帮助、启发和教育,改变其认知、情感和态度,促进来访者人格发展和社会适应能力改善的过程。心理咨询的目标是促使行为改变;改进应对技能;提高做决定的水平;改善人际关系;发展来访者的潜能。
 
六、辨析题
 
31.正确。(2分)
 
理想和空想虽然都属于想象中的幻想,但二者在性质上是不同的。理想是指符合事物发展规律,具有一定社会价值和可能实现的幻想,是积极的;而空想则是指违背事物发展规律,毫无可能实现的幻想,是消极的。(4分)
 
32.错误。(2分)
 
注意的分配是注意的品质之一。心理学研究表明,人在从事两种或两种以上的活动时,其中只有一种是不熟练的或者这些活动具有内在联系,那么,心理活动就可以维持在两种或两种以上的对象上。也就是说注意是可以分配的。(4分)
 
七、简答题
 
33.(1)创设问题情境,实施启发式教学。(2分)
 
(2)根据作业难度,控制动机激发水平。(2分)
 
(3)利用反馈信息,有效进行奖惩。(1分)
 
(4)合理设置课程,适当组织学习竞赛。(1分)
 
(5)正确指导学习成绩的归因,促使学生继续努力。(1分)
 
(6)提供成功的学习经验,增强学习的自我效能。(1分)
 
34.(1)遗传与营养。(2分)
 
(2)早期经验。(2分)
 
(3)教育与教学。(2分)
 
(4)社会实践。(1分)
 
(5)主观能动性。(1分)
 
35.(1)气质具有先天性的特点,性格是后天形成的。(3分)
 
(2)气质无好坏之分,而性格则有优劣之别。(3分)
 
(3)气质的可塑性极小,而性格的可塑性大。(2分)
 
八、论述题
 
36.(1)及时复习。(3分)
 
(2)合理分配复习时间。(3分)
 
(3)分散复习与集中复习相结合。(3分)
 
(4)复习方式多样化。(2分)
 
(5)运用多种感官参与复习。(2分)
 
(6)尝试回忆与反复识记相结合。(2分)
 
湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)就介绍到这里了,大家在刷题的过程中要遮住答案,等做完试卷再去核对答案,最好是在刷题过程中模拟考场定好闹钟,要求自己在规定时间内答题,熟悉考试节奏。

了解更多“湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2021年成人高考

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)

湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(4)分割线

上一篇:湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(3)

下一篇:湖北成教专升本教育理论考试真题及参考答案(5)

2021年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询