湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)

2020-01-08 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)分割线

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)辅导

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)分割线
导读:2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6), 2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6) 语文题比较考验大家的平时积累,因此大家一定要多练习多看书, 湖北成考网 小编为大家汇总的2020年成人高考高起点《语文》真题 ......更多“语文”请关注湖北成教网微信。
2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)
 
语文题比较考验大家的平时积累,因此大家一定要多练习多看书,湖北成考网小编为大家汇总的2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)介绍如下:
 
一、(24分,每小题4分)
 
第1题 下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )
 
A.他在公众场合大谈社会如何腐败,暗地里却收受贿赂,这种做法和叶公好龙没有两样。
 
B. 近期,有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者,他们或是将手表带拆下,或是将音响与原配话筒分开,这种拉大旗作虎皮的做法,使消费者明明吃了亏还以为占了便宜。
 
C. 读诗,应当口传心授,一边读着,一边理解诗的意义和道理。
 
D. 抗日战争的时间之长,地域之广,是一场军事、政治、经济、文化各方面犬牙交错的战争。
 
答案:D
 
第2题 下列词语中有错别字的一组是( )
 
A. 山青水秀 磨拳擦掌 大声疾呼 苦心孤诣
 
B. 出类拔萃 防微杜渐 再接再厉 天网恢恢
 
C. 言简意赅 因地制宜 强弩之末 萍水相逢
 
D. 永葆青春 变幻莫测 孤注一掷 余勇可贾
 
答案:A
 
第3题 下列各句中,下划线的成语使用不恰当的一句是( )
 
A.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作是密不可分的。
 
B.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽,人物形象栩栩如生,美轮美奂。
 
C.家用电器降价刺激了市民消费欲的增长。原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
 
D.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。
 
答案:C
 
第4题 下列句子中,没有语病的一项是( )
 
A. 我们姐妹情深,我怎么能丢下残疾多病的姐姐和妹妹,一个人嫁到外省去呢?
 
B. 这个项目能否上马,决定于我们现在是否具备了条件。
 
C. 所谓“关键”词语,是指与文章内容有密切关系,重点表现作者思想感情的词语。
 
D. 作为一个领导,你应该把群众的意见认真地考虑一下,怎么能看也不看,就束之高阁呢?
 
答案:C
 
第5题 填入下面一段文字中横线处的虚词,最恰当的一组是( )
 
文言实词数量很大,词义__________丰富,用法也比较复杂;文言虚词__________数量有限,但在句子中所起的作用__________是多方面的。__________,正确理解词义和判断使用功能,__________成了读文言文的基础。
 
A. 相当 则 却 因此 就 B. 相当 虽然 却 因此 就
 
C. 不但 则 仍 当然 必然 D. 不但 虽然 仍 当然 必然
 
答案:B
 
第6题 填入下面横线处,与上文衔接最恰当的一项是( )
 
A.它们是琼浆、深潭、瀑布。他逼真地描绘出水的质、色、形。
 
B.它们是瀑布、深潭、琼浆。他逼真地描绘出水的形、色、质。
 
C.他逼真地描绘出水的质、色、形。它们是琼浆、深潭、瀑布。
 
D.他逼真地描绘出水的形、色、质。它们是瀑布、深潭、琼浆。
 
答案:B
 
二、(16分。每小题4分)
 
阅读下面的文字。完成下面试题。
 
参与欧洲核子研究中心大型正负电子对撞研究项目的科学家最近透露,他们在实验中发现了一些表明希格斯玻色子存在的迹象。
 
参加该项目的日本东京大学副教授川本辰男以及美国普林斯顿大学的塔利等科学家,近日在不同场合分别宣布了上述消息。该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。
 
英国物理学家希格斯最早在30年前预言了玻色子的存在,但科学家至今没找到它的踪迹。希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,是电子和夸克等形成质量的基础。按理论假设,其他粒子是在希格斯玻色子构成的“海洋”中游弋,受其作用而产生惯性,最终才有了质量。
 
希格斯玻色子对完善粒子物理学理论有重要意义。经过长时间的研究和探索,科学家们曾建立起被称为标准模型的粒子物理学理论。该标准模型以夸克、轻子作为基本粒子,以弱电统一和电子色动力学理论为主要框架。标准模型预言了62种基本粒子的存在,这些粒子几乎都已被实验所证实,希格斯玻色子是最后一种未被发现的基本粒子。因此,寻找该粒子被比喻为粒子物理学领域的“圣杯”。
 
但希格斯玻色子仅能在瞬间存在,因此观测起来难度极大。为“捕捉”该粒子,物理学家们通常采取的方法是让高速运动的粒子相互撞击,如果碰撞过程中产生足够高的能 量,就形成希格斯玻色子。由此形成的希格斯玻色子往往很快就衰变为其他一些粒子,衰 变后的粒子有特定的组成,据此可间接证明希格斯玻色子的存在。
 
欧洲核子研究中心的科学家对利用大型正负电子对撞机进行的4项实验的观测数据进 行分析后,发现了一些“非同寻常的事件”。研究人员认为,这些事件可以用希格斯玻色 子的衰变来解释,也就是说,他们在实验中获得了希格斯玻色子。但他们也指出,目前的观测结果尚不是最后的结论,仍需要进一步的实验数据才能确认其可靠性。
 
第7题 文章说“目前的观测结果尚不是最后的结论”的理由是哪一项?( )
 
A. 希格斯玻色子仅能在瞬间存在,观测起来难度极大
 
B. 现在的科学技术手段尚未成熟
 
C. 科学真理是可以重复的,所以还需要进一步的实验数据的证实
 
D. 只有一个科研机构在研究“希格斯玻色子”
 
答案:C
 
第8题 把物理学家们通常遵循的理论、采用的方法和“欧洲核子研究中心大型正负电子对撞机研究项目,__________,遵循的理论和采用的方法加以比较,下面说法中正确的是哪一项?( )
 
A. 理论和方法都相同 B. 理论相同,方法不同
 
C. 理论不同,方法相同 D. 理论和方法都不同
 
答案:A
 
第9题 文章说“该成果如果得到进一步实验的证实,将是粒子物理学领域的又一重大发现。”该成果是指哪一项?
 
A. 它是粒子物理学领域的“圣杯”B. 它可以证明物质质量的存在 C. 它完善了粒子物理学D. 它找到了标准模型,预言了62种基本粒子的最后一种
 
答案:C
 
第10题 下面的说法中不能成为“希格斯玻色子”可能存在的理由是哪一项? ( )
 
A. 现在的办法都只能间接证明它的存在
 
B. 科学家至今没有找到它的踪迹
 
C. 科学家利用大型正负电子对撞机进行实验观测,发现了一些“非同寻常的事件”
 
D. 欧洲核子研究中心认为“这些非同寻常的事件”可以用希格斯玻色子的衰变来解释
 
答案:B
 
2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)就介绍到这里了,大家在刷题过程中可以尝试总结一下题目的规律和答题技巧。

了解更多“2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)

2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(6)分割线

上一篇:2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(5)

下一篇:没有了

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月26日 10月27日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询