欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 高起点 > 语文 > 湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(7)

湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(7)

整编:湖北成教网 日期:2021-01-30 18:38:26 阅读: 交流群+
湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(7)介绍如下,语文试题的最大作用就是帮助大家熟悉考试题型以及考试难度,大家可以尝试自己定闹钟做一遍看看成绩怎么样。

 
湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(7)
 
一、 语文知识与语言运用。(24 分,每小题 4分)
 
1.下列词语中括号内字的读音全都不相同的一项是【 】
 
A.(当)众 (当)真 (当)务之急
 
B.(哄)骗 起(哄) (哄)堂大笑
 
C.启(蒙) (蒙)蔽 (蒙)头转向
 
D.(折)合 (折)腾 百(折)不挠
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查现代汉语的字音。
 
【应试指导】A 项中“当众”的“当”和“当务之急”的“当”读“dāng”,“当真”的“当”读“dàng”。
 
B 项中“哄骗”的“哄”读“hǒng”,“起哄”的“哄”读“hòng”,“哄堂大笑”的“哄”读“hōng”。
 
C 项中“启蒙”的“蒙”和“蒙蔽”的“蒙” 读“méng”,“蒙头转向”的“蒙”读“mēng”。
 
D 项中“折合”的“折”和“百折不挠”的“折”读“zhé”,“折腾”的“折”读“zhē”。
 
2.下列各组词语中没有错别字的一项是【 】
 
A.届时 银幕 运筹帷幄
 
B.描摹 深谙 责无旁代
 
C.决裂 教唆 文过是非
 
D.熬战 跨度 铤而走险
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查现代汉语的字形。
 
【应试指导】B 项中“责无旁代”的“代”应改为“贷”。C 项中“文过是非”的“是”应改为“饰”。D 项中“熬战”的 “熬”应改为“鏊”。
 
3.依次填入下面文字中横线处的词语,恰当的一项是 【 】
 
木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就像一个_________的骑士,骑在一匹__________的野马上,任凭野马狂奔,他却__________。
 
A.技艺高超 横行无忌 一往无前
 
B.英勇无畏 横冲直撞 如虎添翼
 
C.勇往直前 狂放不羁 绝不妥协
 
D.身怀绝技 桀骜不驯 泰然自若
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查正确选用词语的能力。
 
【应试指导】A 项中“横行无忌”指依仗暴力.毫无顾忌地干坏事。用于人,故排除。
 
B 项“如虎添翼”的意思是像老虎长了翅膀。形容强大的得到援助后更加强大。也形容凶恶的得到援助后更加凶恶。用在这里不合适,故排除。
 
C 项中“狂放不羁”的意思是任性豪放,不受约束。形容性格豪爽,蔑视世俗礼法。用于人,故排除。正确答案为 D。
 
4.下列各句中括号内成语的使用,不正确的一项是【 】
 
A.随着建设步伐的加快,大剧院、科技馆、会展中心、金融城……一座座大楼在这里 (拔地而起)。
 
B.我们要(一鼓作气)、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。
 
C.在当下的中国,电子商务正好赶上了技术进步和居民消费力提升的“双重风口”,可谓(前途无量),大有可为。
 
D.由于“微信运动”特有的社交属性,人们越来越看重自己的运动步数,逐渐走出家门,(无所不至)地进行锻炼。
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查正确使用成语的能力。
 
【应试指导】D 项中“无所不至”的意思是“没有达不到的地方,也指凡能做的都做到了(用于坏事)”。进行运动锻炼应在相应的运动场地,而不是所有地方,所以用在这里不恰当。本题为选非题,当选D。
 
5.下列各句中,没有语病的一项是【 】
 
A.对这部小说的人物塑造,作者没有很好地深入生活、体验生活,凭主观想象加了一些不恰当的情节,却大大减弱了作品的感染力。
 
B.各级财政部门要增添科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
 
C.我国西部陆海新通道,北接丝绸之路经济带,南连 21 世纪海上丝绸之路,在区域协调发展格局中具有重要战略地位。
 
D.这些牧民长期生活在马背上,他们随身携带的精美小刀,既可以用来宰杀、切割牛羊肉,肉烧熟了,又可以用它做餐具。
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查便是病句的能力。
 
【应试指导】A 项逻辑不当,“却”应该改为“因此”。不是转折关系而是因果关系。B 项搭配不当,“增添”应改为“提高”。D项“宰杀”和“牛羊肉”搭配不当,可以改为“宰杀牛羊、切割牛羊肉”。
 
6.依次填入下面文字中横线处的语句,顺序最恰当的一项是【 】
 
树木的树冠能阻挡阳光而减少辐射热。当树木成片、成林栽植时,__________,而且由于林内、林外的气温差,林外的热空气上升而由林内的冷空气补充,__________,___________,而使人们感到舒适。而在冬季,由于栽植树木的地区受热面积大,没有栽植树木的地区受热面积小,__________,所以在树木较多的小环境中,__________。
 
①能够降低皮肤的温度
 
②气温要比没有栽植树木的地区高一些
 
③不仅能降低林内的温度
 
④可以形成对流的微风
 
⑤空气流动大、散热快
 
A.①③④②⑤ B.③④①⑤②
 
C.④②⑤①③ D.②③⑤④①
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查结合语境正确使用语言的能力。
 
【应试指导】“不仅”和“而且”搭配,所以“③”填在第一个空。首句提到树木可减少辐射热,故最后一句应为总结句,选②,运用排除法,故答案选 B。
 
二、阅读下面文字,完成 7-10 题。 (16 分,每小题 4分)
 
苔藓植物是地球上演化最成功的植物之一,是从水生植物到陆生植物的过渡类型,在地球上有超过 4 亿年的演化历史。苔藓植物的祖先悄然上岸,慢慢进化出了适合陆地生存的特殊“技艺”变水性。独特的变水性是它们的生存法宝,身体内水分的含量能随环境的变化而改变。环境极端干燥时,它们就进入休眠状态;在水分重新获得时,它们能快速恢复生机。
 
我们常见的种子植物有根、茎、叶的组织分化,苔藓植物也有,不过它们的根、茎、叶与种子值物并不相同,除了形态迷你,功能和结构还比较简单。苔藓的根是假根,只有固定作用,没有吸收水分、营养物质的功能;茎无维管束的分化,不能运输水分和营养物质,而叶仅由单层细胞构成。这种结构使得它们对环境中的土壤和水分要求不高,可以直接利用叶片来吸收水分。由于它们的叶表缺少角质层的保护,对环境中的污染物也敏感很多。
 
苔藓凭借着变水性和独特的结构,能适应极为苛刻的环境和气侯条件,成为最早登陆的植物。它们慢慢地在陆地上面站稳了脚跟,老的植株死亡,逐渐转变成有机物,使得贫瘠的土壤日渐肥沃,创造了更好的生存空间,其他类别的生物才逐渐兴起,“大自然拓荒者”的美誉由此而来。
 
如果你稍加留心,就会发现即便在城市中苔藓植物也随处可见。在城市道路边的斜坡,为了预防水土流失和滑坡,常需在表面喷混凝土进行巩固。刚开始的时候,混凝土的表面没有一丝绿色。一年过后,你会发现这些人工建筑的表面逐渐变绿,有一些苔藓定居下来,它们是最早的定居者。再过一些年,苔藓愈发繁茂。老的植株死亡后,分解成腐殖或有机质,改良了小环境,然后陆续有小的蕨类、被子植物和昆虫迁徙而来,多样性逐渐增加,形成一个小巧的生态系统。
 
古尔班通古特沙漠位于新疆北部,是我国最大的半固定沙漠和我国第二大沙漠。在沙漠地表广泛生长着一片片不起眼的生物类群,生物学家称其为生物土壤结皮或生物结皮。它是由细菌、真菌、蓝绿藻、地衣和苔藓植物等类群与土壤形成的有机复合体。虽然这些黑绿色的块状体看起来很不美观,但正是它们的存在,显著降低了风速,有效地维持了沙漠的地表稳定性。其中,苔藓作为环境演替过程中的先锋植物,成为生物防沙、固沙的主力军。在荒漠里,水贵如油。生物结皮就像一块海绵,将荒漠中的降水吸收到体内。每当降雨来临,结皮中的各类物种开始各显其能地吸收水分,其中苔藓植物对外界水分变化的反应最明显。干燥状况下,苔藓植物处于休眠状态,外表呈黑色;一旦水分充足,可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿色。
 
在园艺上,苔藓最经常的用处就是制作微景观。我们可以利用苔藓的不同质感把它们做成大树或者小草。苔藓盆栽很适合现代人的家居装饰,小巧鲜绿,节省空间。在包罗万象的植物界中,苔藓那种卑微又顽强的生命力让人心生怜爱,正如清代诗人袁枚在诗歌《苔》中所写:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
 
(节选自张力、稻城《苔藓——从荒野“草到城市新宠》)
 
7.对苔藓“变水性和独特的结构”的理解,正确的一项是 【 】
 
A.“变水性”是指苔藓能根据环境的变化,增加体内水分的贮存。
 
B.苔藓的根是假根,它不能吸收水分和营养,只能起到固定作用。
 
C.苔藓的茎没长出足够多的维管束,所以它不能运输水分和营养。
 
D.苔藓的叶由于缺少角质层保护,使得它对土壤和水分要求不高。
 
8.对文中有关苔藓“之最”的理解,不正确的一项是 【 】
 
A.“演化最成功”,主要指苔藓演化历史之长、适应陆生能力之强。
 
B.“最早登陆”,是指苔藓最早实现了水生植物过渡到陆生的演化。
 
C.“最早的定居者”,是指苔藓可最早生长在城市中混凝土斜坡上。
 
D.“反应最明显”,是指苔藓在水分充足时可以立即进入休眠状态。
 
9.根据文意,下列对苔藓功用的理解,不正确的一项是【 】
 
A.苔藓是陆生植物的急先锋,是“大自然拓荒者”。
 
B.苔藓是环境演替的先行者,是生态系统的开发者。
 
C.苔藓可以固沙,维持沙漠地表的稳定,保护环境。
 
D.苔藓可以制作微景观,为现代城市家居节省空间。
 
10.下列文中语句,运用了拟人修辞手法的一项是 【 】
 
A.它们慢慢地在陆地上面站稳了脚跟。
 
B.即便在城市中苔藓植物也随处可见。
 
C.小的蕨类、被子植物和昆虫迁徙而来。
 
D.可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿色。
 
7【答案】B
 
【考情点拨】本题考查理解段落主要内容的能力。
 
【应试指导】A 项“增加体内水分的贮存”错误。由原文第一段可知,变水性是指苔藓体内水分的含量能随环境的变化而变化。环境极端干燥时,它们就进入休眠状态;在水分重新获得时,它们能快速恢复生机。
 
C 项“苔藓的茎没长出足够多的维管束”错误。由原文第二段可知,苔藓的茎无维管束的分化。
 
D 项由原文第二段可知,由于苔藓的叶表缺少角质层的保护,对环境中的污染物也敏感很多。而苔藓的独特结构则是它们对环境中的土壤和水分要求不高的原因,所以 D 项前半句表述错误。故正确答案为 B。
 
8【答案】D
 
【考情点拨】本题考查理解文中关键词语的能力。
 
【应试指导】“反应最明显”表现在:干燥状况下,苔藓植物处于休眠状态,外表呈黑色;一旦水分充足,可在数十秒到数分钟内复苏成嫩绿色。故 D 项表述错误,本题为选非题,当选。
 
9【答案】B
 
【考情点拨】本题考查理解段落主要内容的能力。
 
【应试指导】根据原文第三段“成为最早登陆的植物…大自然拓荒者’的美誉由此而来”可知 A 项正确。
 
根据原文第五段“但正是它们的存在,显著降低了风速,有效地维持了沙漠的地表稳定性……为生物防沙、固沙的主力军”可知 C 项正确。
 
根据原文第六段“苔藓最经常的用处就是制作微景观…苔藓盆栽很适合现代人的家居装饰,小巧鲜绿,节省空间”可知 D 项正确。
 
B 项中“是生态系统的开发者”,原文并没有这样说,所以错误。本题为选非题,当选B。
 
10【答案】B
 
【考情点拨】本题考查判断文中语句所用修辞手法的能力。
 
【应试指导】A 项“站稳了脚跟”运用了拟人的修辞手法。B、C、D 三项是陈述句,没有运用拟人的修辞手法。故 A 项正确。
 
三、阅读下面文字,完成 11- 14 题。(25 分)
 
上大学时,从家到学校之间往返都乘火车,是那种速度慢、停靠站点多的绿皮火车。与慢车相匹配的常常是一个个并不起眼的小站。北营站就是这样的小站。
 
在北营站,上下车的旅客不多,以附近高校的学生为主。站虽不大,但位置重要,距离我们学校仅两三公里。去那里乘车对于学生们来说要比去大站方便实惠得多。小站就像一个不起眼的路人,记录下了匆匆过容的平淡记忆,偶然回味其间,能从那些记忆碎片看到透射出来的微光。
 
因为乘车时间大都在晚上,去北营站的小路又偏僻,所以来往其间的大多是男生。出于安全原因,女生很少走北营站, 偶尔有女同学出现, 也是结伴搭伙而行, 但只有一个女生“DNA”除外。
 
我跟“DNA”认识纯属偶然。因为车站小, 侯车的学生大都挤在仅有的几条长椅上。慢慢地,经常出没于此的学生就熟了起来。“DNA”的与众不同, 不是她长得漂亮,而是因为她学习的劲头太大。她学习的刻苦劲儿让人佩服,至少我是感动的。那时候,上大学国家包分配,上了大学就等于有了一份可靠的工作,像她这种利用候车时间还能抓紧学习的精神,我们连参加高考前都没有。
 
记得第一次认识她时,她正在啃一本很专业的书。昏暗的候车室里,穿着朴素、灰头土脸的她,全然不顾周围人的存在。要不是书掉在我脚下,我顺手帮她捡起,估计我们永远没有说话的机会。书的封面上有很大的“DNA”字样, 我递还她时, 随口说了一句, 这是关于脱氧核糖核酸的书吧。她兴奋地问我是哪个系的,怎么会知道这么多关于 DNA 的知识。交谈中, 我了解到了她不少的信息,但除了名字,所以只能叫她“DNA”。
 
她是生物系的,来自农村,家境并不宽裕。也许是因为意外遇到一个文科“知音”的缘故,她兴奋地向我介绍生物专业。那时候,考研不像现在这样普及,得知她刻苦学习的目标就是考研,从事生命科学研究,我很震惊。
 
我在小站后来又碰到过她几次,她依然是一副我行我素、忘我学习的范儿,我与她再无交流。然而在我大二时又在小站邂逅了“DNA”。那天, 她明显认出了我,有一种按捺不住的表达欲望。说她第一次出远门到南方,考研成绩还好,面试时导师对她指点不少。对于她来说,不光是未来读研的一切让她兴奋,而且南方的一切也令她大开眼界。她说着还掏出一只装在瓶子里的小龙虾,说是在南方的水沟里抓的,其他几只在实验室留着试验用,这一只带回家让家里人看看新鲜。一个来自贫寒农家的女学生,除了学习成绩和几乎不用破费的“礼物”之外,确实无以回报家庭。她带回的这只小龙虾,更多的是向家人展示一种新奇的、别样的生物。
 
从那之后, 我再也没有见过“DNA”, 也不知道她最终有没有读研、读博。我想,凭她的努力和执着,一定不会错的,她会拥有美好的未来。
 
与为人熟知的大站相比,小站都显得有些寂寥,但每一个不起眼的小站都一定能通向更大的站,每一个不起眼的小站都一定能让你抵达想要到达的地方。当年在小站昏暗灯光下努力读书的那个平凡女孩,想必一定到了她想要去的地方吧。
 
没有人能许你未来,除了你自己。
 
(节选自李耀岗《小站记忆》)
 
11.作者称女孩“DNA”,用了哪种修辞手法?有什么作用?(6 分)
 
12.在文中,作者对女孩表现出了哪些情感?请简要概括。(6 分)
 
13.结合本文,简要概括女孩的外在形象和精神气质。(7 分)
 
14.如何理解文中的“小站”的含意?(6 分)
 
11.(6 分)运用了借代的修辞手法。借女孩所看书的封面上的“DNA”字样代称女孩,生动形象地写出了女孩刻苦学习的人物形象特点。(意思对即可)
 
12.(6 分)(1)敬佩她专心学习、刻苦钻研的精神;(2)女孩对生物专业的痴迷让作者震惊;(3)作者被女孩励志改变命运的精神感动。(意思对即可)
 
13.(7 分)(1)外在形象:贫寒农家的女学生,穿着朴素,灰头土脸,刻苦学习,认真钻研;(2)精神气质:认真、刻苦、不服输、有理想。(意思对即可)
 
14.(6 分)(1)小站是文章的感情线索,串起了小说的故事情节;(2)小站是人生前进的站台,寓意女孩追梦的平台;(3)小站见证了女孩的刻苦努力,寓意拼搏进取的精神。(意思对即可)
 
四、古代诗文阅读。(25 分)
 
阅读下面的文言文,完成 15-17 题。
 
国者,天下之利势也 。得道以持之,则大安也,大荣也,积美之源也;不得道以持之,则大危也,大累也,有之不如无之,及其綦也,索为匹夫,不可得也。故用国者义立而王,信立而霸,权谋立而亡。
 
(《资治通鉴·周纪四》)
 
【注】綦:通“极”,指形势极度恶化。
 
15.翻译文中“国者 , 天下之利势也”。(5 分)
 
16.结合原文,分析“用国者”应该如何治国。(5 分)
 
17.本文主要使用的论证方法是什么?请结合原文进行分析。(6 分)
 
15.(5 分)国家,集中了天下的利益和权势。(意思对即可)
 
16.(5 分)讲诚信、有标准管理才能使国家长治久安。(意思对即可)
 
17.(6 分)对比论证,荀子从有道行的人管理国家和无道行的人管理国家分别带来的安定与危险进行了对比分析。(意思对即可)
 
阅读下面的古诗,完成 18-19 题。
 
 
[明] 徐渭
 
叶叶枝枝逐景生,高高下下自人情。
 
两梢直拔青天上,留取根丛作雨声。
 
18.诗的前两句描绘了竹子怎样的形态特征?“叶叶枝枝”“高高下下”等叠词的使用,具有怎样的表达效果?(5分)
 
19.诗的后两句写竹,突出了竹怎样的神韵?(4 分)
 
18.(5 分)竹子挺拔向上,茂密,顺应人心,应景而生的形态特征。叠词的使用增加了诗歌的韵律美和语言美。(意思对即可)
 
19.(4 分)后两句突出了竹子正直挺拔,扎根大地,有气节,奉献的君子形象。(意思对即可)
 
五.作文 。( 60 分)
 
20.阅读下面文字,按照要求作文。(60 分)
 
鲁迅在他的小说 《故乡》的结尾写道:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路.走的人多了,也便成了路。”
 
这段话带给人们很多思考。请结合自己的学习、生活经历,写一篇作文,立意自定,文体自选 (诗歌除外),题目自拟。不少于 600字。
 
答案:作文略
 
湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(7)就介绍到这里了,语文重在积累,大家平时可以多收集一些适合用来写作文的例子,这样有助于考试的时候给作文增加实例。

编辑推荐:
湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(10)
湖北省成人高考高起点语文考前模拟真题及参考答案(9)

最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/ywgzt/12931.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

热门文章 最新更新
关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号