湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)

2020-01-08 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)分割线

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)辅导

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)分割线
导读:2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1), 2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(3) 在语文备考过程中一样要重视复习备考的作用, 湖北成考网 小编为大家汇总的2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习 ......更多“语文”请关注湖北成教网微信。
2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)
 
在语文备考过程中一样要重视刷题的作用,湖北成考网小编为大家汇总的2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)介绍如下:
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.下列句子翻译错误的一项是 ( )
 
A.生生所资,未见其术
 
译文:找不到维持生计的办法。
 
B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。
 
C.因事顺心,命篇日《归去来兮》
 
译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。
 
D.饥冻虽切,违已交病
 
译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。
 
答案:C
 
2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )
 
A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有
 
B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕
 
C.彭泽去家百里 去:距离
 
D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找
 
答案:D
 
3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )
 
A.《韩非子》
 
B.《庄子》
 
C.《论语》
 
D.《孟子》
 
答案:C
 
4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )
 
A.《幻灭》
 
B.《虹》
 
C.《霜叶红似二月花》
 
D.《子夜》
 
答案:A
 
5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )
 
A.这不是我的中华,不对,不对!
 
B.啊,我年青的女郎!
 
C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。
 
D.为什么我的眼里常含着泪水?
 
答案:A
 
6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )
 
A.人物的语言
 
B.人物的行动
 
C.人物的背影
 
D.人物的画貌
 
答案:C
 
7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )
 
A.表演艺术家
 
B.文学家
 
C.美学家
 
D.语言学家
 
答案:C
 
8.下列作品中属于四言诗的是 ( )
 
A.《从军行》
 
B.《国殇》
 
C.《关山月》
 
D.《短歌行》
 
答案:D
 
9.文学常识表述错误的一项是 ( )
 
A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
 
B.李清照号青莲居士
 
C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人
 
D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人
 
答案:B
 
10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )
 
A.象征
 
B.拟人
 
C.借代
 
D.比喻
 
答案:C
 
11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )
 
A.虎兕出于柙
 
B.先王以为东蒙主
 
C.是社稷之臣也
 
D.且在邦域之中矣
 
答案:B
 
12.唐代古文运动的倡导者是 ( )
 
A.杜甫
 
B.韩愈
 
C.刘禹锡
 
D.自居易
 
答案:B
 
13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )
 
A.垂明月之珠,服太阿之剑
 
B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服
 
C.故远人不服,则修文德以来之
 
D.军中自是服其勇也
 
答案:A
 
14.“逝者如斯”一语源于 ( )
 
A.《孟子》
 
B.《前赤壁赋》
 
C.《论语·子罕》
 
D.《醉翁亭记》
 
答案:C
 
15.《氓》是一首 ( )
 
A.寓言诗
 
B.叙事诗
 
C.哲理诗
 
D.抒情诗
 
答案:B
 
16.《李将军列传》一文选自 ( )
 
A.《史记》
 
B.《国语》
 
C.《后汉书》
 
D.《汉书》
 
答案:A
 
17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )
 
A.铺垫渲染
 
B.欲扬先抑
 
C.侧面烘托
 
D.对比反衬
 
答案:B
 
18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。
 
(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。
 
(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。
 
(4)是什么?这是我们中国人的志气。
 
A.设问 比喻夸张 拟人
 
B.拟人 比喻夸张设问
 
C.拟人对偶 比喻设问
 
D.比喻拟人夸张设问
 
答案:B
 
19.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)
 
20.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)
 
2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)就介绍到这里了,大家在刷题过程中可以尝试总结一下题目的规律和答题技巧。

了解更多“2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)

2020年成人高考高起点《语文》选择题真题练习及答案(1)分割线

上一篇:2020年成人高考高起点《语文》词语辨识真题练习及答案(2)

下一篇:2020年成人高考高起点《语文》真题练习及答案(1)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询