湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成人高考报考中心 - 湖北成教网

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)

2019-10-25 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)分割线

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)辅导

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)分割线
导读:2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3), 2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3) 2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)介绍如下,大家一定要加强基础知识点的记忆,并且要锻炼自己的答题速 ......更多“生态学基础”请关注湖北成教网微信。
2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)
 
2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)介绍如下,大家一定要加强基础知识点的记忆,并且要锻炼自己的答题速度。
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.种群年龄锥体的基本类型有( )
 
A.2种
 
B.3种
 
C.4种
 
D.5种
 
答案:B
 
2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )
 
A.氧气
 
B.二氧化碳
 
C.氮气
 
D.二氧化硫
 
答案:A
 
3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )
 
A.r对策者适应不稳定环境
 
B.r对策者幼体存活率低
 
C.K对策者竞争能力强
 
D.K对策者种群恢复能力强
 
答案:D
 
4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )
 
A.大气
 
B.水
 
C.岩石圈
 
D.生物
 
答案:C
 
5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )
 
A.苔藓阶段
 
B.地衣阶段
 
C.草本阶段
 
D.灌木阶段
 
答案:B
 
6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )
 
A.阶段性
 
B.互补性
 
C.直接性
 
D.间接性
 
答案:A
 
7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )
 
A.日照时数短
 
B.温度过高
 
C.土壤贫瘠
 
D.温度过低
 
答案:D
 
8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )
 
A.森林
 
B.草原
 
C.湖泊
 
D.农田
 
答案:C
 
9.下列关于种群的叙述,错误的是( )
 
A.种群占有一定的空间
 
B.种群是进化的基本单位
 
C.种群是物种存在的基本单元
 
D.种群是多种生物的集合
 
答案:D
 
10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )
 
A.多度
 
B.优势度
 
C.内禀增长率
 
D.盖度
 
答案:C
 
11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )
 
A.扩散
 
B.迁移
 
C.生态入侵
 
D.适应辐射
 
答案:C
 
12.下列属于热带雨林特点的是( )
 
A.植物密度高,季相变化明显
 
B.植物密度高,季相变化不明显
 
C.植物密度低,季相变化明显
 
D.植物密度低,季相变化不明显
 
答案:B
 
13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )
 
A.鹰
 
B.大象
 
C.松毛虫
 
D.斑马
 
答案:C
 
14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )
 
A.苔原
 
B.热带雨林
 
C.北方针叶林
 
D.温带阔叶林
 
答案:B
 
15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )
 
A.群丛
 
B.群系
 
C.植被型
 
D.生态型
 
答案:D
 
16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )
 
A.光周期
 
B.湿度
 
C.食物
 
D.风
 
答案:A
 
17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )
 
A.遗传多样性
 
B.物种多样性
 
C.种群多样性
 
D.生态系统多样性
 
答案:C
 
18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )
 
A.100 m
 
B.300 m
 
C.500 m
 
D.700 m
 
答案:A
 
19.森林生态系统生物组分的主体是( )
 
A.木本植物
 
B.藤本植物
 
C.草本植物
 
D.地衣
 
答案:A
 
20.下列属于人工生态系统的是( )
 
A.原始森林
 
B.苗圃
 
C.沼泽
 
D.海洋
 
答案:B
 
二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。
 
21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。
 
答案:地理隔离
 
22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。
 
答案:数量特征
 
23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。
 
答案:旱生
 
24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。
 
答案:非生物(或环境)
 
25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。
 
答案:长日照植物
 
26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。
 
答案:生活型
 
27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。
 
答案:植物性
 
28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。
 
答案:群落演替
 
29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。
 
答案:团粒
 
30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。
 
答案:物候
 
31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。
 
答案:贝格曼
 
32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。
 
答案:能量
 
33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。
 
答案:生态幅
 
34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。
 
答案:食物链(或食物网)
 
35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。
 
答案:层间(或层外)
 
36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。
 
答案:互利共生
 
37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。
 
答案:水平结构
 
38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。
 
答案:强风(或风)
 
39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。
 
答案:增长
 
40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。
 
答案:捕食
 
三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“( )”内划“√”,错误的划“×”。
 
41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )
 
答案:√
 
42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )
 
答案:√
 
43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )
 
答案:√
 
44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )
 
答案:×
 
45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )
 
答案:×
 
46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )
 
答案:√
 
47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )
 
答案:×
 
48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )
 
答案:×
 
49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )
 
答案:√
 
50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )
 
答案:×
 
四、简答题:51~53小题。每小题l0分,共30分。
 
51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。
 
答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。
 
(2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。
 
52.北方针叶林的特征有哪些?
 
答案:(1)主要由针叶树种组成。
 
(2)群落结构简单。
 
(3)是寒温带的地带性植被。
 
(4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。
 
53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?
 
答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。
 
(2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。
 
五、论述题:54小题。20分。
 
54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。
 
答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。
 
(2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。
 
(3)生产者和消费者也通过自身的呼吸作用,将有机物分解为无机物;分解者将生产者和消费 者的有机残体逐渐降解为无机物;这些无机物释放到环境中,被生产者再利用。
 
(4)生产者、消费者和分解者的共同作用使得物质循环能够不断进行,其中生产者和分解者的 作用是必不可少的。

了解更多“2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2019年成人高考

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)

2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(3)分割线

上一篇:2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(4)

下一篇:2019年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案解析(5)



湖北成教网专题