欢迎访问

湖北成教网

!主要为湖北成人高考考生提供报考政策解读及报名指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。

湖北成教网logo

网站首页 成教政策 成教简章 成教院校 成教专业 录取分数线 成绩查询 成考视频 成教问答 网上报名
湖北成人高考报名流程
报名时间 考试时间 报名条件 报考费用 考试科目 加分政策 准考证打印 现场确认 录取查询 成教分数线 成绩查询 历年真题
快速导航关闭
招生专业
报考指南
各地区成人高考信息汇总
真题辅导
专题
湖北成教网 > 湖北成考真题 > 专升本 > 民法 > 湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)

整编:湖北成教网 日期:2020-11-18 10:30:25 阅读: 交流群+
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)介绍如下,大家在复习备考过程中要注意及时通过刷题的形式巩固对知识点的记忆,在刷题的时候要注意错题的纠正和知识点的补充记忆,民法这一科目除了需要背诵大量材料,还需要注重细节的准确性。
 
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.甲与乙签订了加工承揽合同,在乙完成加工承揽任务后,甲没按时交付款项,而是将现款存人银行,牟取利益。所得利益属于()
 
A.侵权获利
 
B.乙应得的加工承揽报酬
 
C.违约获利
 
D.无因管理支出的必要费用
 
答案:C
 
2.放弃继承权的效力,追溯到()
 
A.继承开始的时间
 
B.遗产分割的时间
 
C.遗产保管的时间
 
D.做出放弃意思表示的时间
 
答案:B
 
3.甲厂向乙厂发出信函,表示愿意以10000元的价格出让设备一台。乙厂回复:需该设备,但价格应为8000元。甲厂又回函:价格可为9000元,复函即供货。乙厂经办人因工作不负责任,接甲厂的复函后,未予处理。后甲厂将设备发送到乙厂,乙厂才发现对甲厂原函未处理。据此()
 
A.甲、乙之间的合同不成立
 
B.甲厂未经乙厂同意发货违约
 
C.乙厂未及时通知甲厂发货违约
 
D.双方之间有误解,可撤销合同
 
答案:A
 
4.被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,在其精神正常时所立的遗嘱属于()
 
A.有效
 
B.无效
 
C.可撤销
 
D.效力待定
 
答案:B
 
5.继承权是一种()
 
A.身份权
 
B.人格权
 
C.占有权
 
D.财产权
 
答案:D
 
6.某郊区小学为方便乘坐地铁,与相邻研究院约定,学校人员有权借研究院道路通行,每年支付1万元。据此,学校享有的是下列哪一项权利()
 
A.相邻权
 
B.地役权
 
C.建设用地使用权
 
D.宅基地使用权
 
答案:B
 
7.甲公司为给乙公司加工一批全棉衬衣,派采购员张某到丙公司采购全棉布。张某凭经验在丙公司选中了一款布料,并与丙公司签订了买卖合同。后甲公司裁剪师发现张某选购的布料不是全棉布。甲公司与丙公司之间的合同属于()
 
A.可撤销合同
 
B.未成立
 
C.效力待定合同
 
D.无效合同
 
答案:A
 
8.未成年人的监护人是他的()
 
A.委托代理人
 
B.法定代理人
 
C.指定代理人
 
D.特别代理人
 
答案:B
 
9.甲、乙均未年满14周岁。一次,甲和乙互换价值大约1000元的玩具,甲的父母表示同意,乙的妈妈因在外地工作,乙的爸爸表示同意。乙的妈妈知道后反对。甲和乙的行为的效力如何()
 
A.有效
 
B.无效
 
C.可撤销
 
D.效力待定
 
答案:A
 
10.甲与乙之间存在房屋租赁合同。租赁期满后,承租人乙仍然使用该房,并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。这表明在原租赁合同期满后()
 
A.甲与乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
 
B.甲、乙双方都以积极默认表示原租赁合同关系继续有效
 
C.甲、乙都有违约行为
 
D.承租人乙侵犯了甲的所有权
 
答案:B 11.辽东公司欠辽西公司货款200万元,辽西公司与辽中公司签订了一份价款为150万元的电脑买卖合同,合同签订后,辽中公司指示辽西公司将该合同项下的电脑交付给辽东公司。因辽东公司届期未清偿所欠货款,故辽西公司将该批电脑扣留。关于辽西公司的行为。下列选项正确的是()
 
A.属于行使抵押权
 
B.属于行使动产质权
 
C.属于行使留置权
 
D.属于自助行为
 
答案:C
 
12.甲公司与乙公司签订服装加工合同,约定乙公司支付预付款1万元,甲公司加工服装1000套,3月10日交货,乙公司3月15日支付余款9万元。3月10日,甲公司仅加工服装900套,乙公司此时因濒临破产致函甲公司表示无力履行合同。下列说法正确的是()
 
A.因乙公司已支付预付款,甲公司无权中止履行合同
 
B.乙公司有权以甲公司仅交付900套服装为由,拒绝支付任何货款
 
C.甲公司有权以乙公司已不可能履行合同为由,请求乙公司承担违约责任
 
D.因乙公司丧失履行能力,甲公司可行使顺序履行抗辩权
 
答案:C
 
13.陈某与李某于2012年4月经协议离婚,半个月后又旧情复燃,重新共同生活。后陈某继承大笔遗产,又欲抛弃李某,李某诉至法院,要求分割财产。此案()
 
A.陈、李为事实婚姻关系,陈某所得遗产为个人财产
 
B.陈、李为事实婚姻关系,陈某所得遗产为共同财产
 
C.陈、李为非法同居关系,陈某所得遗产为个人财产
 
D.陈、李为非法同居关系,陈某所得遗产为共同财产
 
答案:C
 
14.甲为父亲祝寿宴请亲友,请乙帮忙买酒,乙骑摩托车回村途中被货车撞成重伤,公安部门认定货车司机丙承担全部责任。经查:丙无赔偿能力。丁为货车车主,该货车一年前被盗,未买任何保险。关于乙人身损害的赔偿责任承担,下列选项正确的是()
 
A.甲承担全部赔偿责任
 
B.甲予以适当补偿
 
C.丁承担全部赔偿责任
 
D.丁予以适当补偿
 
答案:B
 
15.婚姻家庭法的调整对象,按其性质可以分为两类,即财产关系和()
 
A.婚姻关系
 
B.家庭关系
 
C.亲属关系
 
D.人身关系
 
答案:D
 
16.债务标的物提存后,在提存期间提存物发生毁损、灭失风险的,其后果由()
 
A.债权人承担
 
B.债务人承担
 
C.提存人承担
 
D.提存机关承担
 
答案:A
 
17.甲与乙是好朋友。一日,甲对乙表示,愿以1300元的价格将自己一台八成新的彩电出卖给乙。因为乙不需要,遂将这一消息告知丙,丙向甲表示愿以1300元买下甲的彩电。丙的行为属于()
 
A.要约邀请
 
B.要约
 
C.承诺
 
D.反要约
 
答案:B
 
18.李某把自己的房屋卖给张某,双方协商同意,以30000元成交,这一房屋买卖合同()
 
A.未成立
 
B.已经成立并生效
 
C.房屋交付后成立
 
D.办了过户登记手续才成立
 
答案:B
 
19.在双务合同中,当事人没有约定履行先后顺序时,一方在对方未为对待给付之前,拒绝对方请求履行合同的权利为()
 
A.不安抗辩权
 
B.先履行抗辩权
 
C.永久性抗辩权
 
D.同时履行抗辩权
 
答案:D
 
20.在简单之债的情况下,如债的标的物由于不可归责于双方当事人的原因而无法履行时,发生下列哪种情况()
 
A.债的不完全履行
 
B.债的适当履行
 
C.债的履行不能
 
D.债的不履行
 
答案:C 21.抵押关系是一种担保债权关系,所以抵押权关系的当事人是特定的,以下所列中不得作为抵押人的是()
 
A.失踪财产管理人
 
B.债务人
 
C.第三人
 
D.保证人
 
答案:A
 
22.甲从乙商场购买丙厂生产的彩电一台,使用中荧光屏爆炸造成人身伤害,受害人甲因此()
 
A.只能向乙索赔
 
B.只能向丙索赔
 
C.可以向乙、丙任何一方索赔
 
D.须先向乙索赔,得不到赔偿时才可向丙索赔
 
答案:C
 
23.在买卖合同成立前,买方已占有该标的物的,自何时视为标的物交付()
 
A.买方占有标的物
 
B.合同生效
 
C.买方接到对方的交付通知
 
D.合同生效后,买方付款
 
答案:B
 
24.第二顺序继承人不包括()
 
A.侄女
 
B.兄弟姐妹
 
C.祖父母
 
D.外祖父母
 
答案:A
 
25.“房屋租赁,水井及水沟的修浚由出租人负责,费用由出租人承担。但租赁合同另有约定的,按约定执行。”这一法律规定体现的民法原则是()
 
A.责任法定
 
B.契约神圣
 
C.合同优先
 
D.所有权限制
 
答案:C
 
26.所有权人有权向第三人追索原物的情况有()
 
A.原物由合法占有人非法转让给善意第三人,第三人支付对价的
 
B.原物由非法占有人非法转让给恶意第三人,第三人给付价金的
 
C.原物由合法占有人非法转让给善意第三人,原物灭失的
 
D.原物由拾得人无偿转让给善意第三人,原物灭失的
 
答案:B
 
27.某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为()
 
A.双方民事法律行为
 
B.无效民事行为
 
C.附条件民事法律行为
 
D.不属于民事法律行为
 
答案:D
 
28.下列选项中,属于私力救济方式的是()
 
A.诉讼
 
B.正当防卫
 
C.报复
 
D.仲裁
 
答案:B
 
29.甲、乙二人共有一幢房屋,由两人轮流居住。在甲居住期间,房屋因地基不牢倒塌,造成对第三人丙的伤害。该损害应由()
 
A.甲、乙二人对丙负连带责任
 
B.甲对丙负赔偿责任
 
C.甲、乙二人分别对丙负赔偿责任
 
D.甲、乙、丙三人各自分担损失
 
答案:A
 
30.居民甲在与邻居乙的争执中,朝乙面部打了一拳,致乙右眼受伤,乙请求甲赔偿医疗费的诉讼时效期间为()
 
A.4年
 
B.1年
 
C.2年
 
D.20年
 
答案:B 31.以下属于限制民事行为能力人的是()
 
A.8周岁以上的未成年人
 
B.10周岁以上且不满14周岁的人
 
C.8周岁以上且不满18周岁的人
 
D.10周岁以上且不满18周岁的人
 
答案:D
 
32.装修公司甲在完成一项工程后,将剩余的木地板、厨卫用具等卖给了物业管理公司乙。但甲营业执照上的核准经营范围并无销售木地板、厨卫用具等业务。甲、乙的买卖行为的法律效力是()
 
A.属于有效法律行为
 
B.属于无效民事行为
 
C.属于可撤销民事行为
 
D.属于效力待定民事行为
 
答案:A
 
33.下列权利中,属于对世权的是()
 
A.甲对出版社出版自己作品的合同权利
 
B.甲对出版社出版自己作品不按约定付酬时的付酬请求权
 
C.甲对自己作品的发表权
 
D.甲对出版社违约而行使的合同解除权
 
答案:C
 
34.小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()
 
A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
 
B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
 
C.王家承担全部赔偿责任
 
D.甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
 
答案:C
 
35.下列选项中,不属于法律上的物的是()
 
A.票据
 
B.金银
 
C.债券
 
D.日月星辰
 
答案:D二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 
36.简述有限合伙的概念与特征。
 
答案:有限合伙是指由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任的企业组织。有限合伙的特征:一是自愿组成,但除协议外,还必须有符合法律规定的有限合伙章程,而且,该章程须经登记;二是有限合伙人与普通合伙人共同出资并分享利润;三是有限合伙人不参与经营;四是有限合伙人对合伙组织债务只以其出资为限承担责任,普通合伙人对合伙组织的债务以其个人财产承担无限连带责任。
 
37.简述我国《继承法》的基本原则。
 
答案:我国《继承法》的基本原则有:
 
(1)保护公民私有财产继承权原则;
 
(2)继承权男女平等原则;
 
(3)养老育幼原则;
 
(4)互谅互让、和睦团结原则。
 
38.简述债的担保的概念及其法律特征。
 
答案:(1)债的担保的概念。债的担保是指为确保债权人的债权能够得到清偿而设立的承担特别保证的法律制度。担保是法律规定的或者当事人约定的以确保债权人的利益得以实现的法律措施。债的担保主要适用于合同之债。合同担保是保证合同履行的一项法律制度。
 
(2)债的担保的法律特征。因债的担保而形成的法律关系,称担保之债。其特征为:①从属性;②补充性;③自愿性。
 
三、论述题:39小题,20分。
 
39.试述婚姻自由原则。
 
答案:婚姻自由是指公民有权按照法律的规定,完全自愿地决定自己的婚姻问题,不受任何人的强制和干涉。婚姻自由的内容包括:
 
(一)结婚自由。结婚自由是建立婚姻关系的自由。结婚自由有两方面的内容:第一,结婚必须男女双方完全自愿且意思表示真实,不容许任何一方对他方进行强迫、欺骗、乘人之危或任何第三者加以包办及非法干涉。第二,结婚必须符合法律规定的条件和程序。
 
(二)离婚自由。离婚自由是解除婚姻关系的自由。离婚自由亦有两方面的内容:第一,夫妻双方有共同做出离婚决定、达成离婚协议的权利;或者在夫妻感情确已破裂、婚姻关系无法继续维持下去的情况下,夫妻任何一方都有提出离婚的诉讼权利。第二,离婚必须符合法定条件,履行法定程序,承担相应的法律后果。婚姻家庭法对离婚的条件、程序、离婚后子女的抚养和教育等问题,都做了明确规定,这些规定既是对离婚自由的保障,又是对行使离婚自由权利的约束。
 
四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 
40.甲厂与乙公司于2012年11月1日签订了一份服装买卖合同。双方在合同中约定,乙公司购买甲厂大衣1000件,价款30万元。货物由乙公司自提,提货时由乙公司验货付款。11月16日,乙公司带车到甲厂,对大衣验货后表示满意,即付清货款。双方商定第二天早上开始装货。当天夜里甲厂又收到丙商场的一份订单。对方愿意以35万元购买1000件大衣。甲厂见有利可图,即将该1000件大衣连夜运到丙商场,致使乙公司没能按时提货。问:甲厂对乙公司应承担什么责任?
 
答案:甲厂应承担以下几项责任:
 
(1)继续履行。因为乙公司还需要这批货,而甲厂也有供货的能力。
 
(2)赔偿损失。这里的损失包括没能按时提货而丧失的商机损失,以及所多支出的运输费、人工费等。
 
(3)迟延履行期间乙公司支付的30万元货款的利息。
 
41.王某在某市大宝商场挑中一台彩电,发现该彩电与同规格彩电相比性能更好,付清货款时,商场承诺“送货上门”,后因商场送货人员所拖板车与一卡车相撞,导致彩电毁损。王某在与商场协商无果的情况下,向某市人民法院起诉。问:你如果是承办此案的法官,你将如何处理此案?
 
答案:(1)本案中,商场承诺“送货上门”,依照《民法通则》第72条第2款之规定,财产所有权自交付时起转移。虽然货款已付清,但所有权尚未转移。因而彩电灭失责任归大宝商场。
 
(2)本案中,商场应赔偿损失。因为本案中彩电已成为特定物,对于特定物在履行前灭失的,则可转而向债务人请求赔偿损失。
 
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)就介绍到这里了,民法这一科目属于需要背诵的知识点较多的一类,大家在背诵的时候可以穿插刷题,熟悉考试模式的同时保证有一定答题速度。

编辑推荐:
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案汇总
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(9)
最新成考各种真题资料包,限时免费领取!
真题资料包

成人高考备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
成人高考备考大礼包

  • 成人提升学历途径全解

    一对一学历规划师讲解+分析适合哪种方式

  • 成人高考从报名到毕业手册指南

    最新成人高考报考指南,手册在手,轻松报考

  • 成人高考精讲视频课程+在线模拟考试系统

    经典题型答题技巧+重难点题型划分

  • 湖北成人高考学校专业表

    汇总湖北所有成人高校招生专业+学费+解析

  • 成人高考辅导报名助学金

    100-400元随机成人高考辅导报名助学金

转载请注明:文章转载自   湖北成教网 www.hbcjw.com
本文地址:https://www.hbcjw.com/mfzzt/12494.html

湖北成人高考提升便捷服务

湖北成教网考生微信公众号

关于我们 网站地图 网站首页

版权所有,本网站内容禁止转载

本网所提供的信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院发布为准

报名地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路718号春和天地大厦11楼

鄂公网安备:42011102001592号   鄂ICP备14009716-5号

考生在线咨询

湖北成教网微信公众号 湖北成教网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

网上报名

考 生 群

公众号