欢迎访问湖北成教网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)

2020-11-18 整编:湖北成教网 阅读:100次

最新标签: 湖北成教 成考真题 成教专升本

【要学历,上湖北成教网】

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)分割线

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)辅导

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)分割线
导读:湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8), 湖北成教专升本 民法考试真题及参考答案(8)介绍如下,大家在复习备考过程中要注意及时通过刷题的形式巩固对知识点的记忆,在刷题的时候要注意错题的纠正和知识点的补充记忆 ......更多“民法”请关注湖北成教网微信。
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)介绍如下,大家在复习备考过程中要注意及时通过刷题的形式巩固对知识点的记忆,在刷题的时候要注意错题的纠正和知识点的补充记忆,民法这一科目除了需要背诵大量材料,还需要注重细节的准确性。
 
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.甲、乙订立一份价款为10万元的图书买卖合同,约定甲先支付书款,乙两个月后交付图书。甲由于资金周转困难只交付5万元,答应余款尽快支付,但乙不同意。两个月后甲要求乙交付图书,遭乙拒绝。对此,下列表述正确的是()
 
A.乙对甲享有同时履行抗辩权
 
B.乙对甲享有不安抗辩权
 
C.乙有权拒绝交付全部图书
 
D.乙有权拒绝交付与5万元书款价值相当的部分图书
 
答案:D
 
2.某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没注意到下水道井盖未盖,甲一推乙,乙跌入井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()
 
A.该施工单位负责
 
B.甲的监护人负责
 
C.乙的监护人负责
 
D.建设单位负责
 
答案:A
 
3.所有权属于()
 
A.绝对权
 
B.相对权
 
C.请求权
 
D.形成权
 
答案:A
 
4.下列选项中,属于担保物权范围的是()
 
A.地役权
 
B.相邻权
 
C.地上权
 
D.留置权
 
答案:A
 
5.支配权和请求权的划分,是按照()
 
A.权利人的不同
 
B.权利客体分别是物和行为
 
C.法律的具体规定
 
D.权利的作用不同
 
答案:D
 
6.民法在空间上的适用范围是指()
 
A.民法在我国领土、领海、领空的效力
 
B.民法在时间上的效力
 
C.民法对哪些人有约束力
 
D.民法效力的范围
 
答案:A
 
7.法人的人格权包括()
 
A.法人的名称权
 
B.法人的荣誉权
 
C.法人著作中的署名权
 
D.法人在著作中的修改权
 
答案:A
 
8.下列选项中,不是民法渊源的是()
 
A.国务院制定的民事法规
 
B.国务院各部委制定的民事规章
 
C.地方各级人大的决议中的民事规范
 
D.乡以及乡以上地方人民政府的民事决议
 
答案:D
 
9.广义的担保包括()
 
A.一般担保与特殊担保
 
B.财产担保与劳务担保
 
C.债务人担保与第三人担保
 
D.一般担保与连带担保
 
答案:A
 
10.甲晚10点30分酒后驾车回家,车速每小时80公里,该路段限速60公里。为躲避乙逆向行驶的摩托车,将行人丙撞伤,丙因住院治疗花去10万元。关于丙的损害责任承担,下列哪一说法是正确的()
 
A.甲应承担全部责任
 
B.乙应承担全部责任
 
C.甲、乙应承担按份责任
 
D.甲、乙应承担连带责任
 
答案:D 11.姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系。下列不属于我国婚姻家庭法中姻亲的是()
 
A.血亲的配偶
 
B.配偶
 
C.配偶的血亲的配偶
 
D.配偶的血亲
 
答案:B
 
12.甲妻病故,膝下无子女,养子乙成年后常年在外地工作。甲与村委会签订遗赠扶养协议,约定甲的生养死葬由村委会负责,死后遗产归村委会所有。后甲又自书一份遗嘱,将其全部财产赠与侄子丙。甲死后,乙就甲的遗产与村委会以及丙发生争议。对此,下列选项正确的是()
 
A.甲的遗产应归村委会所有
 
B.甲所立遗嘱应予撤销
 
C.村委会、乙和丙共同分割遗产,村委会可适当多分
 
D.村委会和丙平分遗产,乙无权分得任何遗产
 
答案:A
 
13.王某(女)与李某婚后一直未育,李某想收养一个女童。在律师提供的咨询意见中,下列选项错误的是()
 
A.收养必须经王某同意
 
B.王某与李某必须年满30周岁
 
C.收养人不能患有医学上认为不应当收养子女的疾病
 
D.李某与被收养女童的年龄应当相差40岁以上
 
答案:D
 
14.我国的非婚生子女与婚生子女的法律地位()
 
A.完全不同
 
B.完全相同
 
C.有些情况下相同
 
D.经认领后地位相同
 
答案:B
 
15.根据《合伙企业法》的规定,下列人员中,可以不对普通合伙企业债务承担连带责任的有()
 
A.执行合伙企业事务的合伙人
 
B.不执行合伙企业事务的合伙人
 
C.合伙企业债务发生后办理退伙的退伙人
 
D.被聘为合伙企业的经营管理人员
 
答案:D
 
16.下列选项中,属于用益物权的是()
 
A.抵押权
 
B.质押权
 
C.农村土地承包经营权
 
D.留置权
 
答案:C
 
17.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它一般只适用于()
 
A.支配权
 
B.请求权
 
C.形成权
 
D.抗辩权
 
答案:B
 
18.甲于2012年2月死亡。乙因与甲生前素来不和,遂到处散布甲系赌博欠下巨额高利贷无法偿还而自杀身亡,在社会上造成了较恶劣的影响。甲之子欲向法院起诉,要求追究乙的侵权责任。下列选项正确的是()
 
A.甲已经死亡,不再具有民事主体资格,因而乙的行为不构成侵权
 
B.乙的行为侵害了甲的名誉,依法应当承担侵权责任
 
C.只有甲的配偶有权代表甲对乙提起诉讼
 
D.只有甲的子女有权对乙提起诉讼
 
答案:B
 
19.甲、乙、丙三人成立有限合伙企业,甲和乙为普通合伙人,合伙企业经营一段时间后,甲欲转变为有限合伙人,经查,合伙协议中并没有对这种转换做出约定,下列说法正确的是()
 
A.甲转变为有限合伙人后会导致该有限合伙企业中的普通合伙人不足两人,因此甲不能转换
 
B.经过全体合伙人一致同意,甲可以转换为有限合伙人
 
C.甲转变后,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担有限责任
 
D.由于合伙协议未约定转换的方式,因此应该经过全体合伙人协商,协商不成的,不能进行转换
 
答案:B
 
20.收取孳息,是属于所有权的()
 
A.原始取得
 
B.善意取得
 
C.继受取得
 
D.恶意取得
 
答案:A 21.违反合同行为的表现不包括()
 
A.不履行行为
 
B.提前履行行为
 
C.不完全履行行为
 
D.迟延履行行为
 
答案:B
 
22.甲、乙同为儿童玩具生产商。“六一”节前夕,丙与甲商谈进货事宜。乙知道后向丙提出更优惠条件,并指使丁假借订货与甲接洽,报价高于丙以阻止甲与丙签约。丙经比较与乙签约,丁随即终止与甲的谈判,甲因此遭受损失。对此,下列说法正确的是()
 
A.乙应对甲承担缔约过失责任
 
B.丙应对甲承担缔约过失责任
 
C.丁应对甲承担缔约过失责任
 
D.乙、丙、丁无须对甲承担缔约过失责任
 
答案:C
 
23.所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()
 
A.国家
 
B.发现者
 
C.集体
 
D.发现者所在单位
 
答案:A
 
24.附解除条件的民事行为,在条件不成就时,其法律行为()
 
A.失效
 
B.开始生效
 
C.继续有效
 
D.开始无效
 
答案:C
 
25.王某到北京出差,将包裹交火车站寄存处寄存。当夜寄存处失窃。两天后,王某被告知其寄存的包裹被盗。依据我国法律的规定,王某请求赔偿的诉讼时效期间是()
 
A.从王某被告知包裹被盗时起1年内
 
B.从王某的包裹被盗时起1年内
 
C.从王某被告知包裹被盗时起2年内
 
D.从王某的包裹被盗时起2年内
 
答案:A
 
26.李玉向刘文借了2000元钱,约定于2011年1月1日还款。因李玉届期未还,刘文于2012年2月3日向李玉写了一封信催促还款,李玉于2012年2月10日收到这封信。该项债务的诉讼时效自()
 
A.2012年2月3日中断
 
B.2012年2月3日中止
 
C.2012年2月10日中断
 
D.2012年2月10日中止
 
答案:C
 
27.债的免除是()
 
A.单方法律行为,有偿法律行为
 
B.双方法律行为,无偿法律行为
 
C.单方法律行为,无偿法律行为
 
D.双方法律行为,有偿法律行为
 
答案:C
 
28.公民不能享有所有权的物是()
 
A.土地
 
B.文物
 
C.汽车
 
D.房屋
 
答案:A
 
29.甲与乙两人商定,若乙通过成考专升本考试,则甲送乙一部手机。甲与乙的行为属于()
 
A.附义务的法律行为
 
B.附期限的法律行为
 
C.附条件的法律行为
 
D.附权利的法律行为
 
答案:C
 
30.一日清晨,甲发现一头牛趴在自家门前,便将其拴在自家院内,打探失主未果。时值春耕,甲用该牛耕种自家田地。期间该牛因劳累过度得病,甲花费300元将其治好。两年后,牛的主人乙寻牛来到甲处,要求甲返还,甲拒绝返还。下列说法正确的是()
 
A.甲应返还牛,但有权要求乙支付300元
 
B.甲应返还牛,但无权要求乙支付300元
 
C.甲不应返还牛,但乙有权要求甲赔偿损失
 
D.甲不应返还牛,无权要求乙支付300元
 
答案:B 31.为遗腹胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,该遗产()
 
A.由被继承人的继承人继承
 
B.由其法定继承人继承
 
C.只能由其母亲继承
 
D.收归国家所有
 
答案:B
 
32.村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁所卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。则()
 
A.丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
 
B.丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
 
C.丙、丁的损失均由乙赔偿
 
D.丙、丁的损失均由甲赔偿
 
答案:D
 
33.下列有关财产所有权主体的表述,正确的是()
 
A.权利主体和义务主体都是不特定的
 
B.权利主体和义务主体都是特定的
 
C.权利主体是特定的,义务主体是不特定的
 
D.权利主体是不特定的,义务主体是特定的
 
答案:C
 
34.下列合同,为单务合同的是()
 
A.甲向乙借款并约定付利息
 
B.甲委托乙保管货物
 
C.甲委托乙代购彩电
 
D.甲租用乙的房屋两间
 
答案:A
 
35.遗赠的标的为()
 
A.遗赠的财产权利
 
B.遗赠的财产权利和财产义务
 
C.遗赠的财产义务
 
D.遗赠的财产
 
答案:A二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 
36.简述遗嘱继承的特征。
 
答案:(1)遗嘱是有完全行为能力的被继承人所为的一种单方民事法律行为。它直接表明了被继承人的最终真实意思表示,故在适用上优先于法定继承。
 
(2)遗嘱继承的发生根据,为被继承人生前立有有效遗嘱和立遗嘱人死亡。
 
(3)遗嘱继承人的继承顺序、继承的遗产份额等都是由遗嘱人在遗嘱中指定。
 
37.简述在哪些情形下,委托代理关系消灭。
 
答案:(1)代理期间届满或者代理事务完成;
 
(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;
 
(3)代理人死亡;
 
(4)代理人丧失民事行为能力;
 
(5)作为被代理人或者代理人的法人终止;
 
(6)被代理人死亡之后,代理人辞去代理或被代理人的继承人提出解除代理关系。但是被代理人死亡,代理人不知道被代理人死亡的;被代理人与代理人约定到代理事项完成时终止的;被代理人的继承人承认的;被代理人死亡前已经进行,死亡后由代理人继续完成的等情形下,代理人进行的代理行为有效。
 
38.简述承诺的概念及构成要件。
 
答案:所谓承诺是指受要约人同意要约的意思表示。承诺须具备以下条件:其一,承诺必须由受要约人做出;其二,承诺必须向要约人做出;其三,承诺的内容应当与要约内容一致;其四,承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。
 
三、论述题:39小题,20分。
 
39.试述遗嘱继承与遗赠的异同。
 
答案:遗嘱继承与遗赠的相同点表现在:遗嘱继承和遗赠都是公民用遗嘱处分其遗产的行为;都可以附有义务;都是遗产所有权转移的方式;这种转移都是在遗嘱人死亡时开始的。
 
两者的区别表现在:①主体的范围不同:遗嘱继承人只能是法定继承人中的一人或数人;受遗赠人则可以是国家、集体组织或者法定继承人以外的人。②客体范围不同:在继承权中,权利客体不仅包括财产权利,还包括财产义务;而在受遗赠中,权利客体仅包括财产权利,不包括财产义务。③参与遗产的分配不同:遗嘱继承人有权直接参与遗产的分配;而受遗赠人只能从遗嘱执行人或遗嘱继承人那里取得遗产。④做出接受、放弃表示的要求不同:遗嘱继承人须在遗产处理前做出放弃继承的表示,不表示放弃的,视为接受;而受遗赠人应在知道遗赠后两个月内做出接受的表示,到期没有表示接受的,视为放弃受遗赠。
 
四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 
40.2010年5月,某县电力公司经批准架设的高压电线路,与某甲的私有平定房屋之间垂直距离大于4米。2012年4月,某甲未经当地有关部门批准,将平定房加盖为三层半楼房,东边三楼阳台与高压电线之间最近的距离只有40厘米,当地电力部门对某甲的翻建行为未加阻止。2012年7月,某乙到某甲家中度暑假,于晚上在阳台乘凉时,被高压电路所吸而触电受伤。经过某县人民法院法医鉴定,其伤情属于重伤范围。同年9月某乙向某县法院起诉,要求电力公司承担责任。问:
 
(1)电力公司是否应该承担责任?其归责原则是什么?
 
(2)某甲是否应当承担责任?其归责原则是什么?
 
答案:(1)电力公司应承担责任,电力公司的高压线,在客观上造成了原告某乙的人身损害的结果,属于高度危险作业致人损害的情况,构成特殊侵权。其归责原则是无过错原则。
 
(2)某甲违章翻建三曝半楼房,特别是东边阳台距离高压电线只有40厘米,而未能采取安全防范,主观上存在过错,对乙的损害负有一定责任。其归责原则是过错责任原则。
 
41.张某父子两人生活。2012年秋天,张某父子出远洋打鱼,需要1个月后才能回家。一天,气象台预报近期将有强台风。张家的邻居王某见张家无人,房子又年久失修,难以经受台风袭击。于是,就花钱请人对张家的房子进行了加固,共花费500元。但台风过后,张家的房子还是倒塌了。问:试分析王某的行为性质及后果。
 
答案:王某的行为属于无因管理。无因管理是指没有法定或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。无因管理不需要管理效果,只需要以善意为管理行为便可。构成无因管理的,管理者有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。但费用应在合理范围内,且不是因管理人的过错造成被管理物的灭失、损坏。
 
由此,尽管王某的无因管理行为没有达到预期效果,但因出于善意,且张家房子倒塌并非王某的过错,所以王某有权请求张某父子偿付500元费用。
 
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)就介绍到这里了,民法这一科目属于需要背诵的知识点较多的一类,大家在背诵的时候可以穿插刷题,熟悉考试模式的同时保证有一定答题速度。

编辑推荐:
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案汇总
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(10)
湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(9)

了解更多“湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2021年成人高考

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)

湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(8)分割线

上一篇:湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(7)

下一篇:湖北成教专升本民法考试真题及参考答案(9)

2021年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询