湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)

2019-12-05 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)分割线

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)辅导

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)分割线
导读:成人高考专升本教育理论试题及答案(4), 成人高考专升本教育理论试题及答案(4) 想要通过 湖北成人继续教育 去提升学历,这个过程中避免不了考试,尤其是偏文科的知识都需要背诵练习,还是要花时间去记才行。成人高考专 ......更多“教育理论”请关注湖北成教网微信。
成人高考专升本教育理论试题及答案(4)
 
想要通过湖北成人继续教育去提升学历,这个过程中避免不了考试,尤其是偏文科的知识都需要背诵练习,还是要花时间去记才行。成人高考专升本教育理论试题及答案(4)介绍如下:
 
一、选择题
 
1.中国历史上最早提出"教学相长"的著作是( )
 
A.《大学》 B.《中庸》   C.《学记》 D.《春秋》
 
2.实用主义教育流派的代表人物是( )
 
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特  C.裴斯泰洛齐 D.杜威
 
3.教育心理起源论认为教育起源于( )
 
A.生产劳动 B.模仿  C.语言 D.动物本能
 
4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )
 
A.深化课堂教学  B.培养竞赛人才
 
C.因材施教,发展青少年个性特长  D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力
 
5.西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的( )
 
A.永恒性 B.历史性   C.相对独立性 D.继承性
 
6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( )
 
A.大力加强普通高中教育   B.大力发展职业技术教育
 
C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接  D.进一步加强中等专业教育
 
7.学生在教育过程中,处于( )
 
A.主导地位 B.主体地位  C.被动地位 D.辅助地位
 
8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )
 
A.间接经验与直接经验相结合的规律  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律
 
C.掌握知识和发展智力相统一的规律  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律
 
9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法( )
 
A.陶冶教育 B.榜样示范  C.实际锻炼 D.品德评价
 
10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是( )
 
A.个人本位论 B.社会本位论  C.教育无目的论 D.国家利益论
 
11.教学过程的中心环节是( )
 
A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念  C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧
 
12.学生的"向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )
 
A.示范性 B.复杂性  C.主体性 D.长期性
 
13.班集体形成的主要标志之一是( )
 
A.成立了班委会 B.开展了班级工作  C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划
 
参考答案:
 
1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B
 
8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C
 
二、辨析题
 
1.教育起源于儿童对成人的无意识的模仿。
 
错误。该观点属于教育心理起源说,虽然那看到了教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的有意识的活动,把人的意识混同于无意识模仿,导致了教育的生物学化。所以,该观点是错误的。
 
2.教育决定着人的发展。
 
错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视了其它因素对人的发展的印象作用。
 
3.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。
 
错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但部可能决定社会发展防线个,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓作用。
 
4.教育与社会政治经济同步进行。
 
错误。教育受社会发展制约。但也具有相对独立性。其独立性表现之一是教育与社会政治经济发展不平衡,有可能落后于一定的政治经济发展水平,也可能超于一定的政治经济水平。

了解更多“成人高考专升本教育理论试题及答案(4)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)

成人高考专升本教育理论试题及答案(4)分割线

上一篇:成人高考专升本教育理论试题及答案(4)

下一篇:成人高考专升本教育理论试题及答案(5)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月24日 10月25日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月24日 10月25日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询