湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考高升专、专升本报名、辅导、成绩查询、录取信息公布!


湖北成教报考中心 - 027-86646545
湖北成人高考报名辅导

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)

2019-10-16 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)分割线

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)辅导

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)分割线
导读:2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9), 2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9) 2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)介绍如下,希望能对大家复习备考有帮助。 第1题 社会进步的最高标准是( ) A.生产关系 ......更多“政治”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)
 
2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)介绍如下,希望能对大家复习备考有帮助。
 
第1题 社会进步的最高标准是(  )
 
A.生产关系的改变B.生产力的发展C.文化素质的提高D.人与人的团结一致
 
答案:B
 
第2题 上层建筑对社会发展作用的性质取决于(  )
 
A.国家政权的性质B.意识形态的性质C.它所服务的经济基础的性质D.上层建筑本身是否完善
 
答案:C
 
第3题 我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为(  )
 
A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下
 
C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体
 
答案:D
 
第4题 新民主主义国家国营经济形成的主要方式是(  )
 
A.没收私营企业B.公私合营C.没收官僚资本D.土地国有政策
 
答案:C
 
第5题 社会主义物质文明建设和精神文明建设的关系是(  )
 
A.相辅相成,相互促进B.物质文明是内容,精神文明是形式C.相互独立,互不相干D.精神文明是内容,物质文明是形式
 
答案:A
 
第6题 建立以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的理论依据是(  )
 
A.按劳分配规律B.商品经济价值规律C.生产力与生产关系互动规律D.所有权与经营权分离规律
 
答案:C
 
第7题 在马克思主义史上,第一次把解放生产力和发展生产力作为社会主义本质规定的是(  )
 
A.马克思、恩格斯B.列宁C.毛泽东D.邓小平
 
答案:D
 
第8题 中华人民共和国成立后,我党开展“五反”运动是在(  )
 
A.党政机关工作人员中B.私营工商业中C.全国农村D.教育和文化界
 
答案:B
 
第9题 全部马克思主义学说的理论结论是(  )
 
A.科学社会主义B.马克思主义哲学C.马克思主义政治经济学D.无产阶级革命学说
 
答案:A
 
第10题 嫦娥四号任务已经通过探月工程重大专项领导小组审议,正式开始实施,预计( )2018年发射。任务将首次实现人类探测器月球背面软着陆,首次实现人类航天器在地月L2点对地对月中继通信。
 
A.2018年 B.2019年 C.2018年 D.2020年
 
答案:A
 
11.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是
 
A.人民民主专政
 
B.多党合作制
 
C.政治协商
 
D.依法治国
 
答案:D
 
12.党的十五大明确提出党在社会主义初级阶段的
 
A.基本理论
 
B.基本纲领
 
C.基本路线
 
D.基本方针
 
答案:B
 
13.人类全部社会关系中最基础的关系是
 
A.文化关系
 
B.政治关系
 
C.思想关系
 
D.生产关系
 
答案:D
 
14.新民主主义革命开始的标志是
 
A.新文化运动
 
B.五四运动
 
C.中共一大
 
D.中共二大
 
答案:B
 
15.马克思主义活的灵魂是
 
A.辩证唯物史观
 
B.唯物辩证法
 
C.辩证否定观
 
D.具体问题具体分析
 
答案:D
 
16.作为历史唯物主义范畴,人民群众是指
 
A.除领导人以外的普通百姓
 
B.全体劳动者
 
C.推动历史发展的绝大多数社会成员
 
D.被剥削与被压迫的阶级
 
答案:C
 
17.毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在
 
A.国民革命时期
 
B.土地革命时期
 
C.土地革命战争后期和抗日战争时期
 
D.解放战争时期
 
答案:C
 
18.价值规律是在商品交换中通过价格围绕价值上下浮动表现出来的。这说明
 
A.必然性通过偶然性为自己开辟道路
 
B.必然性可以转化为偶然性
 
C.偶然性的背后隐藏着必然性
 
D.必然性和偶然性相互渗透
 
答案:A
 
19.毛泽东思想的精髓是
 
A.实事求是
 
B.群众路线
 
C.独立自主
 
D.解放思想
 
答案:A
 
20.唯物辩证法认为,发展的实质是
 
A.事物由不完善到比较完善的变化
 
B.事物的质变和飞跃
 
C.事物总的量变过程中的部分质变
 
D.新事物的产生和旧事物的灭亡
 
答案:D
 
21.邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(  )
 
A.发展教育和科学B.营造良好的文化环境C.在全社会形成共同理想和精神支柱D.深化文化体制改革
 
答案:C
 
22.新民主主义的文化指导思想是(  )
 
A.资本主义思想B.民主主义思想C.民族主义思想D.共产主义思想
 
答案:D
 
23.社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(  )
 
A.经济体制改革B.政治体制改革C.经济建设D.对外开放
 
答案:C
 
24.观念的东西不外是移人人的头脑并在人脑中改造过的物质的东西,这一说法是(  )
 
A.庸俗唯物主义观点B.辩证唯物主义观点C.唯心主义观点D.形而上学唯物主义观点
 
答案:B
 
25.半殖民地半封建社会的革命对象是(  )
 
A.帝国主义与本国资产阶级B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义C.官僚资产阶级与封建主义D.封建阶级与帝国主义
 
答案:B
 
26.唯物辩证法的总特征是(  )
 
A.运动变化的科学B.事物矛盾的科学C.联系和发展的科学D.否定之否定的科学
 
答案:C
 
27.内容与形式存在矛盾的根据是(  )
 
A.内容总是落后于形式的变化B.内容活跃易变,形式相对稳定C.形式决定内容,内容反作用于形式D.形式活跃易变,内容相对稳定
 
答案:B
 
28.我国人民民主专政国家的政体是(  )
 
A.全国人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.民主集中制
 
答案:A
 
29.阶级社会里占统治地位的社会意识是(  )
 
A.社会大多数人的思想B.社会中少数人的思想C.统治阶级的思想D.劳动群众的思想
 
答案:C
 
30.帝国主义统治中国的主要支柱和中国封建军阀实行****统治的社会基础是( )
 
A.官僚资本B.民族资本C.买办资本D.封建剥削制度
 
答案:D
 
31.毛泽东明确地提出官僚资本主义是革命的对象之一的著作是(  )
 
A.《反对本本主义》B.《论人民民主专政》C.《改造我们的学习》D.《在晋绥干部会议上的讲话》
 
答案:D
 
32.新民主主义国家的国体是(  )
 
A.无产阶级专政B.资产阶级专政C.几个革命阶级的联合专政D.官僚地主阶级专政
 
答案:C
 
33.在社会主义初级阶段,和按劳分配结合在一起的是(  )
 
A.按劳动力价值分配B.按生产要素分配C.按风险分配D.按经营分配
 
答案:B
 
34.世界观是(  )
 
A.对社会发展的根本看法B.观察和分析问题的根本方法C.人们对整个世界的总的看法和根本观点D.辩证思维的基本观点
 
答案:C
 
35.抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定是党在社会主义初级阶段的(  )
 
A.基本纲领B.基本路线C.基本方针D.基本政策
 
答案:C
 
36.唯物辩证法认为,联系是以(  )
 
A.事物的区别为前提的B.事物的共同性为前提的C.事物之间相互转化为前提的D.事物的发展为前提的
 
答案:A
 
37.马克思主义哲学产生的自然科学前提有(  )
 
A.能量守恒和转化定律、细胞学说、达尔文进化论B.能量守恒和转化定律、原子结构学说、原子一分子论C.细胞学说、达尔文进化论、信息论D.达尔文进化论、控制论、系统论
 
答案:A
 
38.世界观是人们在实践中形成的(  )
 
A.对于自然现象的基本观点B.对于整个世界的根本观点C.对于人生意义的独特见解D.对于社会问题的具体看法
 
答案:B
 
39.我国社会主义民族政策的根本原则是(  )
 
A.各民族共同繁荣B.民族团结和合作C.民族平等D.民族自由
 
答案:A
 
40.邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是(  )
 
A.改革开放B.独立自主C.解放思想,实事求是D.“三个有利于”
 
答案:C

了解更多“2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2020年成人高考

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)

2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(9)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(8)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本政治真题及答案解析(10)

2020年湖北成人高考时间安排

一般是10月份第三个星期六、星期天

高起点 10月26日 10月27日 语文
数学(文科)
数学(理科)
英语
史地(高起本文科)
理化(高起本理科)
专升本 10月26日 10月27日 政治
英语
高等数学
大学语文


湖北省成人高考院校查询