湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;湖北成教网公安备案鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考专/本科报名、辅导、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!


成人高考难吗?湖北成人高考报名条件

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】

2018-06-03 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】分割线

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】辅导

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】分割线
导读:2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】, 2018年湖北成人高考报名已经开始,想必各位考生也已经开始复习备考了,而语文作为2018年湖北成人高考中的必考科目,自然是复习时必不可忽视的重点。为了帮助广大2018年湖北成人高 ......更多“政治”请关注湖北成教网微信。
  2018年湖北成人高考报名已经开始,想必各位考生也已经开始复习备考了,而语文作为2018年湖北成人高考中的必考科目,自然是复习时必不可忽视的重点。为了帮助广大2018年湖北成人高考考生,湖北成教网收集整理了2018年湖北成教专升本政治精选习题及答案,仅供广大考生参考学习。

  【第一篇】
  
  1.可能性是指( )
  
  A.头脑中的构造物   B.已经存在着的事物   C.预示事物发展前途的种种趋势   D.失去必然性的东西
  
  参考答案:C
  
  2.下列选项中属于因果联系的是( )
  
  A.先有闪电,后有雷鸣   B.夏天过去,秋天到来   C.白天过去,黑夜降临   D.实践出真知,斗争长才干
  
  参考答案:D
  
  3.从2016年1月1日起,将证券交易印花税由现行按中央( )%、地方( )%比例分享全部调整为中央收入。
  
  A.97%,3%   B.96%,4%   C.95%,5%   D.93%,7%
  
  参考答案:A
  
  4.2015年我国仍保持货物贸易总值全球( )地位,出口市场份额将达到13%,较上一年继续有所提升。
  
  A.第一   B.第二   C.第三   D.第四
  
  参考答案:A
  
  5.1917年孙中山领导的*运动要求恢复的是( )
  
  A.《天坛宪章》   B.《中华民国临时约法》   C.《中华民国宪法》   D.《中华民国约法》
  
  参考答案:B
  
  6.中国共产党在民主革命时期的三大经济纲领中规定,对民族工商业采取的政策是( )
  
  A.没收   B.改造   C.保护   D.赎买
  
  参考答案:C
  
  7.2015年,中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行。双方共同举办第1二次世界大战胜利( )周年庆祝和纪念活动,开展丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作,深化两国人文交流特别是青年交流,密切在国际事务中的协作,推动两国关系和各领域合作取得新的丰硕成果,促进了两国发展,促进了世界和平与发展,为推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系注入了正能量。
  
  A.70   B.60   C.80   D.50
  
  参考答案:A
  
  8.2015年,我国发明专利申请受理量继续保持稳步增长,发明专利年度申请受理量首次突破100万件大关,达到110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界( )位。
  
  A.第三   B.第二   C.第一   D.第四
  
  参考答案:C
  
  9.毛泽东思想活的灵魂是( )
  
  A.实事求是、群众路线、党的建设   B.实事求是、群众路线、独立自主
  
  C.武装斗争、统一战线、批评与自我批评   D.统一战线、武装斗争、党的建设
  
  参考答案:B
  
  10.中国新民主主义革命的领导阶级是( )
  
  A.无产阶级   B.农民阶级   C.小资产阶级   D.民族资产阶级
  
  参考答案:A
  
  11.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志中国进入(  )
  
  A.社会主义社会   B.社会主义初级阶段   C.共产主义社会   D.新民主主义社会
  
  参考答案:D
  
  12.毛泽东思想的初步形成是在(  )
  
  A.党的创建和大革命时期   B.土地革命战争前中期   C.土地革命战争后期   D.抗日战争时期
  
  参考答案:B
  
  13.上海1月10日发布纳税百强企业榜,2015年上海纳税收入完成11230.4亿元,同比增长( ),首度突破万亿元大关。
  
  A.22%   B.23%   C.32%   D.12%
  
  参考答案:A
  
  14.巴基斯坦政府( )决定成立中巴经济走廊建设指导委员会,以更好推进中巴经济走廊建设。
  
  A.1月14日   B.1月15日   C.1月24日   D.1月4日
  
  参考答案:B
  
  15.1月1日,《反恐怖主义法》正式施行的当天,( )在其官网上宣布将组建反恐学院,培养熟悉反恐的专门人才。北京青年报记者从该校宣传部获悉,目前校内学生已开始报名,反恐学院的教材也将在近期出版。
  
  A.西北政法大学   B.中南大学   C.清华大学   D.北京大学
  
  参考答案:A
  
  16.从( )起,青藏铁路公司将实行新的列车运行图,增开普速旅客列车1对,计划增开动车组列车5对。运行图调整后,青藏铁路公司开行旅客列车总数达到52.5对,其中动车组列车24.5对。
  
  A.2016年1月11日零时   B.2016年1月10日零时   C.2016年1月20日零时   D.2016年1月1日零时
  
  参考答案:B
  
  17.中国共产党创立建设有中国特色社会主义理论的宣言书是(  )
  
  A.党的十一届三中全会的决议   B.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
  
  C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》   D.《建设有中国特色的社会主义》
  
  参考答案:C
  
  18.哲学上的物质范畴与自然科学上的物质范畴的关系是(  )
  
  A.本原和派生的关系   B.普遍和特殊的关系   C.本质和现象的关系   D.形式和内容的关系
  
  参考答案:B
  
  19.马克思主义哲学的直接理论来源是(  )
  
  A.古希腊罗马哲学   B.英国古典经济学   C.德国古典哲学   D.法国空想社会主义
  
  参考答案:C   20.1935年12月,毛泽东系统地阐述抗日民族统一战线新政策的会议是(  )
  
  A.瓦窑堡会议   B.洛川会议   C.遵义会议   D.延安会议
  
  参考答案:A
  
  【第二篇】
  
  1、思维和存在的关系问题是(哲学的基本问题)。
  
  2、唯物主义的古代形态是(朴素唯物主义)。
  
  3、事物发展过程的“度”是指(事物保持一定质的量的限度)。
  
  4、正确发挥意识能动作用的客观前提是(对客观规律的正确反映)。
  
  5、“一切以地点、时间、条件为转移”的观点是(唯物辩证法的观点)。
  
  6、事物发展中的辩证否定的根源是(事物内在的矛盾性)。
  
  7、可能性是指(预示事物发展前途的种种趋势)。
  
  8、属于最基本的实践活动的是(生产实践活动,例:农民种水稻)。
  
  9、(客观世界最普通的对立统一关系的概括和反映)是唯物辩证法的矛盾范畴。
  
  10、国家本质上是(阶级压迫的暴力工具)。
  
  11、中国共产党历史上制定的第一个土地法是(《井冈山土地法》)。
  
  12、中共七届三中全会确定的国民经济恢复时期的中心任务是(争取国家财政经济状况的基本好转)。
  
  13、党的十七大报告指出科学发展观的第一要义是(发展)。
  
  14、毛泽东所写《反对本本主义》一文所反对的主要错误倾向是(教条主义)。
  
  15、标志中国共产党在政治上走向成熟的会议是(遵义会议)。
  
  16、中国共产党同顽固势力作斗争的策略原则是(有理有利有节)。
  
  17、毛泽东人民战争战略战术思想的核心是(积极防御的思想)。
  
  18、我国人民民主专政的阶级基础是(工农联盟)。
  
  19、我国社会主义初级阶段要完成的发展生产力的历史任务是(实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化)。
  
  20、经济增长的速度、比例、效益三者的正确关系是(速度是前提,比例是必要条件,效益是中心)。
  
  21、中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是(“三个代表”重要思想)。
  
  22、社会保障的核心是(社会保险)。
  
  23、建立社会主义市场经济体制,主要是使市场(在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用)。
  
  24、中国无产阶级最早诞生于(19世纪40年代)。
  
  25、中国的人民民主专政是(民主与专政的结合)。
  
  26、在社会主义市场经济条件下,市场机制(对资源配置起基础性作用)
  
  27、一种社会制度是否具有优越性,从根本上说中,就是要看其能否(促进生产力发展)。
  
  28、冲破“两个凡是”禁锢,开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书是(《新民主主义论》。)
  
  29、生产资料所有制的实现形式是指(调节制度和决策体系)。
  
  30、实施可持续发展战略,实质就是正确处理(经济建设与人口、资源、环境的关系)。
  
  31、社会主义宏观经济调控的主体是(国家)。
  
  32、中国共产党执政兴国的第一要务是(发展)。
  
  33、坚持与时俱进,最重要的是要(使党的全部理论和工作富于创造性)。
  
  34、加强党的自身建设,必须放在首位的是(思想建设)。
  
  35、中国恢复对香港行使主权的时间是(1997年7月1日)。
  
  36、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是(唯物主义和唯心主义两条认识路线的对立)。
  
  37、马克思主义哲学最基本的原则是(理论和实践的统一)。
  
  38、中国宋代哲学朱熹提出“理在事先”,把“天理”说成是世界万物的本原。这是一种(客观唯心主义观点)。
  
  39、白菜、芹菜、油菜、菠菜等同蔬菜的关系属于(个别与一般的关系)。
  
  40、意识能动作用最重要的表现是(通过指导实践自觉地改造客观世界)。
  
  41、马克思主义的活的灵魂是(具体对客体的能动反映)。
  
  42、辩证唯物主义认为,认识的本质是(主体对客体的能动反映)。
  
  43、绝对真理和相对真理的关系是(真理的两种不同属性)。
  
  44、唯物辩证法的实质和核心是(对立统一规律)。
  
  45、人民群众的主体是(劳动者)。
  
  46、社会发展的根本动力是(社会基本矛盾)。
  
  47、矛盾的两种基本属性是(同一性和斗争性)。
  
  48、中国共产党的思想路线是(实事求是)。
  
  49、中国近代社会的性质是(半殖民地半封建社会)。
  
  50、毛泽东明确提出马克思主义必须中国化是在(1938年)。
  
  51、抗战爆发后,中国共产党建立的第一个敌后抗日根据地是(晋察冀根据地)
  
  52、在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是(正确处理人民内部矛盾)
  
  53、第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念是在党的(十三大)
  
  54、在我国产业结构调整与优化中,应积极发展的是(第三产业)
  
  55、人民民主统一战线的组织形式是(中国人民政治协商会议)
  
  56、我国社会主义经济发展必须始终(以经济效益为中心)
  
  57、在现代生产力诸要素中起第一位作用的要素是(科学技术)
  
  58、在我国社会主义国民经济中起主导作用的是(国有经济)
  
  59、按劳分配的原则是(社会主义社会特有的原则)
  
  60、社会主义改造时期(1953年至1956年)国内的主要矛盾是(工人阶级同资产阶级之间的矛盾,社会主义道路与资本主义道路之间的矛盾)
  
  61、社会主义发展的直接动力是(改革)
  
  62、事物的肯定方面是指:事物维持其存在的方面
  
  63、科学发展观的基本价值取向是(以人为本)。
  
  64、我国实行对外开放,发展对外经济关系,根本目的是为了(加快社会主义现代化建设步伐)。
  
  65、我国的政体是(人民代表大会制度)。
  
  66、十七大报告指出社会和谐是中国特色社会主义的(本质属性)。
  
  67、思想道德建设决定着精神文明建设的(性质和方向)。
  
  68、我国社会主义社会民族问题的实质是(人民内部矛盾问题)。
  
  69、我国解决台湾问题的基本方针是(和平统一、一国两制)。
  
  70、邓小平指出,建国以后我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,改革开放过程中遇到的一些疑虑和困扰,归根到底,就在于没有完全搞清楚(什么是社会主义,怎样建设社会主义)。
  
  71、社会活动是人的有意识、有目的的活动,社会规律是(不以人的意志为转移的)。
  
  72、唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认(事物发展的根本原因是其内部矛盾)。
  
  73、时间的一维性是指它的(不可逆性)。
  
  74、从动物心理发展为人类意识起决定作用的是(生产劳动)。
  
  75、(近朱者赤,近墨者黑)是强调外因在事物发展中起着重要作用。
  
  76、割裂感性认识和理性认识的辩证统一,会导致两种错误理念,一种是经验论,另一种是(唯理论)。
  
  77、实践出真知,说明(人类知识的总体来自实践)。
  
  78、世界上一切事物的存在和发展都需要有一定的条件,条件是指(事物的相互作用和相互影响)。
  
  79、在原因和结果这对范畴中,原因是指(引起一定现象的现象)。
  
  80、人的本质是(随社会关系的变化而变化的)。归根到底是受:社会物质关系决定的
  
  81、历史上最早的被剥削阶级是(奴隶阶级)。
  
  82、阶级斗争是(阶级社会发展的直接动力)。
  
  83、新民主主义革命的中心内容是(没收封建地主的土地归农民所有)。
  
  84、毛泽东在中(《目前形势和我们的任务》)明确提出了新民主主义的三大经济纲领。
  
  85、把物质说成一种或者几种可直接感知的有形实体是:古代朴素唯物主义物质观
  
  85、中国共产党七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是(争取国家财政经济状况的基本好转)。
  
  86、确立中国共产党对红军的绝对领导地位是在(古田会议)。
  
  87、1917年俄国十月革命胜利后,在中国宣传马克思主义的先驱是(李大钊)。
  
  88、国共两党的争论,就其社会性质,实质是(农村关系)。
  
  89、近代中国第一个资产阶级政党是(中国同盟会)。
  
  90、总结我们建国以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是(没有搞清楚什么是社会主义)。
  
  91、决定一个政党,一个政权盛衰的根本因素是(人心向背)。
  
  92、贯彻“三个代表”重要思想的核心是(坚持党的先进性)。
  
  93、在人民内部,发展科学文化的正确方针是(百花齐放,百家争鸣)。
  
  94、中共十五大报告指出,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力的保证是(坚持从严治党)。
  
  95、中国共产党是中国革命和建设的领导核心,党的这种领导地位是由(党的工人阶级先锋队的性质决定)。
  
  96、转变政府职能的关键是(政企职责分开)。
  
  97、实行“一国两制”后,台湾特别行政区享有的比其他特别行政区更特殊的权利是(可以保留自己的军队)。
  
  98、繁荣学术和文化艺术,要贯彻“两为”方向,即要坚持(为人民服务,为社会主义服务)。
  
  99、我国的对外开放是全方位、多层次、宽领域的,但主要是发展对外(经济关系)。
  
  100、在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是(社会主义核心价值体系)。
  
  【第三篇】
  
  101、和平与发展的主要障碍是(霸权主义和强权政治)。
  
  102、毛泽东思想关于党的建设理论最核心的内容和最重要的特点是(着重从思想上建设党)。
  
  103、党的十七大报告指出促进国民经济(又好又快发展)。
  
  104、中国革命统一战线的基础和依据是(工人和农民的联盟)。
  
  105、哲学和各门具体科学的关系是(一般与个别关系)。
  
  106、学习马克思主义哲学的根本方法(理论联系实际)。
  
  107、必然性指的是(事物发展过程中合乎规律的、不可避免的趋向)。
  
  108、唯物辩证法认为,规律具有(稳定性、重复性、普遍性)。
  
  109、矛盾的转化是(向着自己的对立面转化)。
  
  110、理性认识高于感性认识,因为(理性认识反映了事物的本质,感性认识反映了事物的现象)。
  
  111、辩证法和形而上学在真理观上的观点表现在是否承认(真理是发展的)
  
  112、“社会形态的发展是一种自然历史过程”。这是一种(历史唯物论观点)。也是经济基础和上层建筑的统一
  
  113、直接经验和间接经验的关系是(认识的“源”和“流”的关系)。
  
  114、实践成为检验真理的唯一标准,在于它是(具有社会历史性的活动)。
  
  115、具体事物具体分析所依据的哲学原理是(矛盾的特殊性原理)。
  
  116、对个人理想与社会理想关系的正确理解应当是(个人理想是基本方向应服从社会理想)。
  
  117、毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是(《在晋绥干部会议上的讲话》)。
  
  118、我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:人民群众日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的关系
  
  119、1949年中华人民共和国的建立,标志着中国从半殖民地半封建社会进入(新民主主义社会)。
  
  120、邓小平同志留给我们的最宝贵的财富,就是(邓小平理论和这个理论指导下制定的党在社会主义初级阶段的基本路线)。
  
  121、邓小平在党的十二大开幕词中指出,我们总结长期历史经验得出的基本结论是(走自己的路,建设有中国特色的社会主义)。
  
  122、邓小平理论和毛泽东思想的关系是(继承和发展关系)。
  
  123、在当代中国与爱国主义在本质上是统一的是(社会主义)。
  
  124、坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是(坚持以经济建设为中心不动摇)。
  
  125、集约型经济增长方式推动经济增长,主要是靠(科技进步和提高劳动者素质)。
  
  126、社会主义物质文明与精神文明的关系是(相互依赖,互为条件)。
  
  127、建设社会主义精神文明的目标在于培养(“四有”公民)。
  
  128、决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是(生产力的状况)。
  
  129、农业是国民经济的(基础)。
  
  130、“三个代表”重要思想的基础是(坚持发展先进生产力)。
  
  131、在社会主义初级阶段,全党全国的工作中心是(经济建设)。
  
  132、国有经济的主导作用主要体现在(对国民经济发展的控制力上)。
  
  133、在社会主义市场经济中,最基本的市场主体是(企业)。
  
  134、社会主义民主政治的本质要求是(人民当家作主)。
  
  135、我国经济与社会发展的根本出发点是(提高人民生活水平)。
  
  136、社会主义市场体系的内容主要包括(商品市场和生产要素市场)。
  
  137、“一国两制”构想的提出,是从解决(台湾问题开始的)。
  
  138、社会主义道德建设的原则是(集体主义)。
  
  139、两个文明一起抓,关键是(两手都要硬)。
  
  140、马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是(去其糟粕,取其精华)。
  
  141、划分可知论和不可知论的根本标准是(是否承认思维和存在的同一性问题)。
  
  142、唯物主义一元论与唯心主义一元论对立的根本问题是(世界的本质问题)。
  
  143、“动中有静,静中有动”说明了(有限和无限的统一)。
  
  144、时间的无限性是指它是(瞬息万变的)。
  
  145、辩证法所要回答的问题是:世界的状况是怎样的问题
  
  146、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”这是(辩证唯心主义观点)。
  
  147、社会基于矛盾有两对,一对是经济基础和上层建筑的矛盾,另一对是(生产力和生产关系的矛盾)。
  
  148、(国家政权和意识形态)属于社会上层建筑。
  
  149、历史的客体特指(历史主体实践活动所指向的一切事物)。
  
  150、在阶级社会,统治阶级的思想之所以能占统治地位,根本原因在于(统治阶段在经济上占据统治地位)。
  
  151、国体与政体的关系是(内容与形式的关系)。
  
  152、生产关系对生产力的反作用表现在(或促进或阻碍生产力发展)。
  
  153、民主首先是:一种国家制度
  
  154、十七大报告指出加快行政管理体制改革建设(服务型政府)。
  
  155、无产阶级最可靠的同盟军是(农民阶级)。
  
  156、中国共产党产生的阶级基础是(中国工人阶级)。
  
  157、中国共产党最基本的领导方法和工作方法是(从群众中来,到群众中去)。
  
  158、毛泽东决定把党支部建立在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度的是(三湾改编)。
  
  159、毛泽东在人民军队中提出要实行的三大民主是(政治、经济、军事民主)。
  
  160、人民群众创造历史活动,首先是(生产活动)。
  
  161、人民代表大会制度的组织原则是(民主集中制)。
  
  162、抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是(减租减息)。
  
  163、提出“三个主体、三个补充”思想的是(陈云)。
  
  164、邓小平在恢复和发展党的思想路线方面,不仅恢复了毛泽东倡导的实事求是,还突出地强调了(解放思想)。
  
  165、建设中国特色社会主义的基本经验证明,我国的强国之路是(改革开放)。
  
  166、党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是(社会主义初级阶段)。
  
  167、我国“三步走”战略的第二步是实现(小康)。
  
  168、国有经济是指(全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制经济)。
  
  169、政治体制改革是(改革具体政治制度)。
  
  170、我国新时期爱国统一战线从根本上说是(社会主义性质的)
  
  171、社会主义精神文明引导人们培育的利益观是(国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益)。
  
  172、按劳分配所依据的劳动,在量的方面是指(被社会承认的社会必要劳动量)。
  
  173、中国特色社会主义理论体系形成的历史依据是(我国社会主主义建设正反两方面的历史经验和改革开放以来的新鲜经验)。
  
  174、我国各族人民的最高利益是:民族团结和合作
  
  175、关于意识的本质问题,唯心主义的错误在于(否认意识对物质的依赖性)。
  
  176、物质的唯一特性是(客观实在性)。
  
  177、“一国两制”的前提是:坚持一个中国原则
  
  178、中国外交政策的基本目标是:维护世界和平,促进人类共同繁荣和发展
  
  179、*和假象的区别在于(*从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质)。
  
  180、认识过程的两次飞跃是(从实践到认识,从认识到实践)。
  
  181、党的十八届三中全会指出,全面深化改革的核心问题是(处理好市场和政府的关系)。
  
  182、人类与动物界的最根本的区别是(人类能创造和使用工具从事生产劳动,动物则不会)。
  
  183、人民群众这所以是历史的创造者,是由于人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,还由于(人民群众是社会变革的决定力量)。
  
  184、(资本主义社会)属于经济社会形态系列。
  
  185、毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在(土地革命战争后期和抗日战争时期)。
  
  186、邓小平理论形成的历史条件是(中国和其他国家社会主义建设的经验教训)。
  
  187、处理党内矛盾的正确方针是(惩前毖后,治病救人)。
  
  188、我国社会主义初级阶段的分配制度是(按劳动分配为主体,多种分配方式并存)。
  
  189、我国社会主义初级阶段的时间跨度是指(社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现)。
  
  190、我国经济体制改革的目标是(建立社会主义市场经济体制)。
  
  191、构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的(社会基础)。
  
  192、我国社会主义政治体制改革的性质是(社会主义上层建筑的自我完善)。
  
  193、在“三个有利”标准中,最基本的标准是(是否有利于发展社会主义社会的生产力)。
  
  194、坚持独立自主的和平外交政策应把(维护国家主权和国家利益放在首位)。
  
  195、现阶段,中国各族人民的共同理想是:建设有中国特色的社会主义,建设富强、民主、文明,和谐的社会主义现代化国家
  
  196、解放我国民族问题的基本政策是(民族区域自治)。
  
  197、中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是(中国特色社会主义理论体系)。
  
  198、中共十七大报告指出,中国国家发展战略的核心、提高综合国力的关键是(建设创新型国家)。
  
  199、市场机制中的核心机制是(价格机制)。
  
  200、邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(在全社会形成共同理想和精神支柱)。
  
  【第四篇】
  
  一、选择题:本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  
  1.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是( )
  
  A.无限和有限的关系 B.一般和特殊的关系
  
  C.绝对真理和相对真理的关系 D.理性认识和感性认识的关系
  
  2.运动是物质的( )
  
  A.根本属性 B.唯一特性 C.外部现象 D.内部本质
  
  3.辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )
  
  A.是否整体性地看问题
  
  B.是否承认事物在运动
  
  C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
  
  D.是否承认事物的变化不仅有量的增减而且有质的变化
  
  4.辩证法所要求回答的是( )
  
  A.世界的本原是什么的问题 B.世界的本质是什么的问题
  
  C.世界的状况怎么样的问题 D.世界是否可知的问题一
  
  5.矛盾体系中处于支配地位,起主导作用的矛盾是( )
  
  A.内部矛盾 B.外部矛盾 C.主要矛盾 D.特殊矛盾
  
  6.感觉、知觉、表象是( )
  
  A.反映论的三种形式 B.意识的三种形式
  
  C.感性认识的三种形式 D.理性认识的三种形式
  
  7.马克思主义哲学所说的实践是指( )
  
  A.人们的一切活动 B.人们的日常活动
  
  C人们改造客观世界的物质活动 D人们的精神活动
  
  8.相对真理是指( )
  
  A.不包含绝对性的真理
  
  B.相对谬误
  
  C.基本上正确,包含有谬误的成分
  
  D.正确认识,在广度和深度上有待于进一步精确和完善
  
  9.经济基础是指( )
  
  A.生产力与生产关系的有机统一
  
  B.同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和
  
  C.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系
  
  D.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和
  
  10.历史唯物主义认为,社会物质生活条件是指( )
  
  A.全部自然界 B.人口 C.地理环境 D.地理环境、人口和生产方式诸要素的总和
  
  11.自然科学是一种社会意识形式,它( )
  
  A.不属于上层建筑   B.属于思想上层建筑
  
  C.属于特定社会经济基础的上层建筑   D.属于上层建筑中没有阶级性的社会意识形式
  
  12.划分历史唯物主义和历史唯心主义的唯一标准在于是否承认( )
  
  A.社会内部矛盾推动社会发展   B.社会历史是发展变化的
  
  C.社会存在决定社会意识   D.社会历史发展是有规律的
  
  13.毛泽东最早论述新民主主义革命基本思想的文章是( )
  
  A.《新民主主义论》   B.《湖南农****动考察报告》
  
  C.《论人民民主专政》   D.《中国社会各阶级的分析》
  
  14.国民革命失败后,中国共产党领导的武装起义中,最先从城市向农村转移的是()
  
  A.八一南昌起义 B.湘赣边界秋收起义 C.广州起义 D.百色起义
  
  15.毛泽东第一次公开使用“人民民主专政”概念的文章是( )
  
  A.《将革命进行到底》 B.《论人民民主专政》 C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》
  
  16.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出文化工作的方针是( )
  
  A.百花齐放,百家争鸣   B.古为今用,洋为中用   C.去粗取精,去伪存真   D.中学为体,西学为用
  
  17.孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命团体是( )
  
  A.兴中会 B.中国同盟会 C.光复会 D.华兴会
  
  18.中国共产党制定的第一个土地法是( )
  
  A.《井冈山土地法》   B.《兴国土地法》
  
  C.《中国土地法大纲》   D.《关于清算减租减息及土地问题的指示》
  
  19.中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队开始于( )
  
  A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义
  
  20.毛泽东在《新民主主义论》中提出新民主主义社会的国体是( )
  
  A.无产阶级专政 B.资产阶级专政 C.几个革命阶级的联合专政 D.工农民主专政
  
  21.把邓小平理论确定为中国共产党指导思想并写入党章的会议是()
  
  A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大
  
  22.第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念是在( )
  
  A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大
  
  23.邓小平关于“一国两制”的构想是从( )问题开始的
  
  A.台湾 B.香港 C.澳门 D.香港和澳门
  
  24.我国的政体是( )
  
  A.人民民主专政 B.人民代表大会制度
  
  C.共产党领导下的多党合作与政治协商制度
  
  D.民族区域自制制度
  
  25.我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在党的( )
  
  A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大
  
  26.我国经济体制改革的目标是建立( )
  
  A.计划与市场内在结合的经济体制   B.社会主义市场经济体制
  
  C.计划调节为主、市场调节为辅的经济体制   D.完全由市场调节的市场经济体制
  
  27.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是( )
  
  A.遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针
  
  B.在宪法规定的范围内进行活动
  
  C.中国共产党是执政党,民主党派是参政党
  
  D.坚持四项基本原则
  
  28.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是( )
  
  A.建立社会主义市场经济体制 B.改革开放
  
  C.实行家庭承包经营 D.建立经济特区
  
  29.改革、发展、稳定的关系是( )
  
  A.改革是手段、稳定是条件、发展是目的
  
  B.改革是动力、发展是前提、稳定是目的
  
  C.改革是动力、发展是目的、稳定是前提
  
  D.改革是途径、发展是目的、稳定是条件
  
  30.在建立国际政治经济新秩序的长期斗争中,必须始终( )
  
  A.以人权高于主权的原则为基础   B.以不结盟原则为基础
  
  C.以和平共处五项原则为基础   D.以自由、平等原则为基础
  
  31.我国社会主义经济建设必须始终以()
  
  A.经济效益为中心 B.发展速度为中心
  
  C.扩大规模为中心 D.有计划按比例为中心
  
  32.假象是( )
  
  A.不直接表现本质的现象   B.不存在于客观事物之中的现象
  
  C.和本质没有直接同一性的现象   D.从反面歪曲地表现本质的现象
  
  33.必然性和偶然性是揭示( )
  
  A.事物在联系和发展中前后相继、彼此制约的一对范畴
  
  B.事物在联系和发展中产生、发展、灭亡的一对范畴
  
  C.事物在联系和发展中内在要素和表现方式的一对范畴
  
  D.事物在联系和发展中内在联系和外在联系的一对范畴
  
  34.区分量变与质变的根本标志,是看( )
  
  A.事物的发展变化是否突破“度”   B.事物的变化是否显著
  
  C.事物是否发生数量的增减   D.事物是否发生非本质的变化
  
  35.标志着毛泽东思想形成的阶段是在( )
  
  A.党的创立和国民革命时期   B.党的创立到土地革命时期
  
  C.土地革命前期   D.土地革命后期到抗日战争时期
  
  36.毛泽东思想的精髓是( )
  
  A.着重从思想上建党 B.实事求是
  
  C.群众路线 D.独立自主
  
  37.被视为“近代中国开眼看世界之第一人”是( )
  
  A.孙中山 B.魏源 C.龚自珍 D.林则徐
  
  38.人的本质属性在于( )
  
  A.心理特性 B.阶级本性 C.自然属性 D.社会属性
  
  39.我国改革的实质是( )
  
  A.社会主义制度的自我完善   B.全面建设小康社会
  
  C.完善社会主义市场经济制度   D.建立社会主义市场经济
  
  40.依法治国的主体是( )
  
  A.坚持中国共产党的领导 B.广大人民群众
  
  C.国家事务、经济文化事业和社会事务 D.宪法和法律
  
  二、辨析题(要求先判断正确或错误,然后说明理由,每小题10分,共20分)
  
  41.绝对真理和相对真理是两个不同的真理。
  
  42.“一国两制”构想是实现祖国完全统一的最佳方案。
  
  三、简答题:本大题有3个小题,每小题10分,共30分。
  
  43.简述社会意识相对独立性及其主要表现。
  
  44.简述新时期我国建设社会主义新农村的重大意义。
  
  45.联系实际说明如何理解“和平与发展是当代社会的两大主题”。
  
  【参考答案】
  
  一、选择题:
  
  1 B 2A 3C 4C 5C 6C 7C 8D 9D 10D
  
  11A 12C 13D 14B 15A 16A 17A 18A 19A 20C
  
  21D 22B 23A 24B 25B 26B 27D 28B 29C 30C
  
  31A 32D 33B 34A 35C 36B 37D 38D 39A 40B
  
  二、辨析题(要求先判断正确或错误,然后说明理由,每小题10分,共20分)
  
  41.错误。
  
  理由:(1)违背了绝对真理和相对真理的辩证关系。绝对真理和相对真理是对立统一关系,两者是同一真理的两个不同的侧面和两重不同的属性,而不是两个不同的真理。
  
  (2)绝对真理和相对真理有对立的一面,因为真理的相对性和绝对性是对立的,它们是从不同角度、不同侧面反映同一真理的不同性质。真理的相对性和绝对性又有统一性的一面,因为绝对真理寓于相对真理之中,相对真理是绝对真理的组成部分,相对真理不断地走向或接近绝对真理,无数相对真理的总和构成绝对真理。要正确认识真理相对性和绝对性的辩证关系:夸大真理的相对性将导致真理问题上的相对主义诡辩论而变为虚无;夸大真理的绝对性将导致真理问题上的绝对主义、教条主义,两者都是错误的。
  
  42.正确。
  
  理由:(1)邓小平的“一国两制”构想是马克思主义关于原则的坚定性和策略的灵活性相结合的光辉典范,它既坚持了以社会主义为主体这一根本原则,又高度灵活地允许在一个主权国家内两种社会制度并存,是一种创造性的全新视野和思维,是解决历史遗留问题的赋有想象力的答案。它不仅是中国实现国家统一的最佳方案,并为解决国际争端提供了很好的典范。
  
  (2)“一国两制”构想和现实符合台湾、香港、澳门的历史和现状,符合内地的实际,符合中华民族盼望祖国完全统一的共同愿望,是民心所向,是不可逆转的历史潮流。它充分照顾了美国、英国、葡萄牙及其他国家在这些地区的利益。
  
  (3)实践证明,“一国两制”方案,是正确的,是一条不伤民心和不损国力的方案。它有利于保持各自的稳定和繁荣,为各自的发展提供了广阔的空间,、港、澳、台同胞与大陆人民一样共享祖国在国际上的尊严和荣誉。香港、澳门回归后的实践为两岸统一树立了典范。
  
  三、简答题:
  
  43.答:社会意识有相对独立性。即社会意识在反映社会存在、被社会存在决定的同时,还有自身独特的发展规律,社会意识的发展变化不总是和社会存在的发展变化相一致。
  
  ①社会意识与社会存在的发展变化不完全一致。有的社会意识落后于社会存在的变化,有的社会意识超越社会存在的发展变化。
  
  ②社会意识与社会经济发展水平不一致。经济水平较高的国家或阶段,其社会意识水平不一定先进;经济水平较低的国家或阶段,其社会意识的水平不一定落后。
  
  ③社会意识的发展具有历史继承性。任何时代的社会意识都是对以前思想成果的继承,马克思主义者对待文化遗产是辩证地否定。
  
  ④各种社会意识形式之间是相互作用和相互影响的。其中政治法律思想对其他的影响最大,哲学对其他社会意识形式影响最深刻,科学对其他社会意识影响越来越明显。
  
  ⑤社会意识对社会存在有巨大的能动作用,是社会意识相对独立性最突出的表现。先进的社会意识促进社会的发展,落后的社会意识阻碍社会的进步。
  
  夸大社会意识的能动作用是唯史观;否定社会意识的能动作用是历史机械论。
  
  44.答:第一,是贯彻落实科学发展观的重大举措。
  
  第二,是确保我国现代化建设顺利推进的必然要求。
  
  第三,是全面建设小康社会的重点任务。
  
  【第五篇】
  
  一、选择题:l~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。
  
  1.把感觉、经验当成第一性的,这种观点是属于( )
  
  A.庸俗唯物主义 B.主观唯心主义
  
  C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义
  
  2.下列各项正确说明物质和运动关系的是( )
  
  A.物质是运动的本质,运动是物质的现象
  
  B.物质是永恒的,运动是暂时的
  
  C. 物质是运动的主体,运动是物质的根本属性
  
  D.物质是客观的,运动是主观的
  
  3.《诗经》上说:高岸为谷,深谷为陵。就是说,高的堤岸可以变为深谷,深谷也可以变成丘陵。这是一种( )
  
  A.客观唯心主义观点 B.朴素辩证法观点
  
  C.形而上学观点 D.相对主义观点
  
  4.下列选项中具有可能性的是( )
  
  A.铁杵磨针 B.以砖磨镜 C.心想事成 D.水中捞月
  
  5.你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。你要知道原子的组织同性质,你就得实行物理学和化学的实验,变革原子的情况。这段话强调的是( )
  
  A.实践是认识的目的 B.实践是检验认识的标准
  
  C.实践是认识的来源 D.实践是认识发展的动力
  
  6.社会历史观的基本问题是( )
  
  A.唯物史观与唯心史观的关系问题 B.历史主体与历史客体的关系问题
  
  C.社会发展规律与社会发展动力的关系问题 D. 社会存在与社会意识的关系问题
  
  7.在历史创造者问题上。历史唯物主义主张( )
  
  A.历史是英雄创造的 B.历史是人民群众创造的
  
  C.历史是英雄与群众共同创造的 D.具体情况具体分析
  
  8.历史唯物主义认为,人的本质属性在于( )
  
  A.人的自然属性 B.人的道德属性
  
  C.人的社会属性 D.人的精神属性
  
  9.毛泽东思想的精髓是( )
  
  A.实事求是 B.群众路线
  
  C.独立自主 D.解放思想
  
  10.最早在中国传播和研究马克思主义的先驱是( )
  
  A.陈独秀 B.李大钊 C.毛泽东 D.蔡和森
  
  11.毛泽东提出官僚资本和官僚资产阶级的概念是在( )
  
  A.国民革命时期 B.土地革命战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期
  
  12.中国共产党创建初期,其主要精力是放在( )
  
  A.发动党的组织 B.发动工人运动   C.解决农民问题 D.开展军事斗争
  
  13.毛泽东提出须知政权是由枪杆子中取得的著名论断是在( )
  
  A.三湾改编时 B.古田会议   C.八七会议 D.遵义会议
  
  14.1947年10月11日,中共中央制定并公布的土地革命纲领是( )
  
  A.《关于清算减租及土地问题的指示》   B.《在不同地区实施土地法的不同政策》
  
  C.《关于目前党的政策中的几个重要问题》   D.《中国土地法大纲》
  
  15.中国社会是一个两头小中间大的社会,两头小是指( )
  
  A.无产阶级和小资产阶级 B.无产阶级和地主大资产阶级
  
  C.无产阶级和大地主阶级 D.无产阶级和城市小资产阶级
  
  16.1927年~l935年,中国共产党在革命根据地建立的政权性质是( )
  
  A.工农共和国 B.人民共和国 C.民主共和国 D.新民主主义共和国
  
  17.第一次确认人民代表大会制度为人民民主政权组织形式的会议是( )
  
  A.第一届陕甘宁边区参议会第一次会议
  
  B.中国人民解放军人民代表会议筹备会常委第一次会议
  
  C.第一届中国人民政治协商会议第一次会议
  
  D.第一届全国人民代表会议第一次会议
  
  18.新民主主义社会是( )
  
  A.固定不变的社会 B.过渡性的社会
  
  C.独立的社会形态 D.从属于新民主主义革命的社会
  
  19.可以消灭了资本主义,又搞资本主义是______的思考( )
  
  A.陈云 B.刘少奇 C.周恩来 D.毛泽东
  
  20.中国共产党的阶级基础是( )
  
  A.被剥削被压迫的阶级 B.广大劳动者阶级 C.工人阶级 D.农民阶级
  
  2l.把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的是中共( )
  
  A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大
  
  22.贯彻三个代表重要思想,本质在坚持( )
  
  A.与时俱进 B.党的先进性 C.执政为民 D.理论创新
  
  23.邓小平在中共十二大开幕词中( )
  
  A.深刻概括了社会主义的本质 B.鲜明提出了四项基本原则
  
  C.已经阐述了社会主义初级阶段理论 D.明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
  
  24.在三个有利于标准中,最根本的标准是( )
  
  A.实践标准 B.综合国力标准 C.人民生活水平标准 D.生产力标准
  
  25.坚持四项基本原则的核心是( )
  
  A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政
  
  C.坚持马列主义、毛泽东思想 D.坚持党的领导
  
  26.我们党正式确定邓小平提出的三步走的发展战略是( )
  
  A.十一届三中全会 B.十二大 C.十三大 D.十四大
  
  27.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的( )
  
  A.基本路线 B.基本纲领 C.基本方针 D.基本原则
  
  28.中共十六大报告中提出21世纪头20年,我们的任务是( )
  
  A.建设总体小康社会 B.全面建设小康社会
  
  C.基本实现现代化 D.全面建设现代化国家
  
  29.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是( )
  
  A.发展社会主义社会的生产力 B.增强杜会主义国家的综合国力
  
  C.提高人民生活水平 D.实现社会主义现代化
  
  30.实施科教兴国战略,必须把教育放在( )
  
  A.社会发展的首要地位 B.优先发展的战略地位
  
  C.全部工作的中心地位 D.快速发展的战略地位
  
  31.在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( )
  
  A.具有一定权利和义务的经济法人实体   B.由国家直接经营管理的经济单位
  
  C.由国家统负盈亏的经济单位   D.拥有全部资产所有权的经济实体
  
  32.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在( )
  
  A.公有资产占优势上 B.控制力上
  
  C.集体经济大发展上 D.国有资产占优势上
  
  33.依法治国,是党领导人民治理国家的( )
  
  A.指导思想 B.唯一方法 C.基本方略 D.基本政策
  
  34.建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培养( )
  
  A.社会主义劳动者为目标
  
  B.拥护祖国统一的爱国者为目标
  
  C.有理想、有文化、有道德、有纪律的公民为目标
  
  D.先进思想的传播者为目标
  
  35.一国两制构想的提出,最初是针对( )
  
  A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.国际争端问题
  
  二、辨析题:41~42小题。每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
  
  41.毛泽东思想是完全马克思主义的,又是完全中国的。
  
  42.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。
  
  三、筒答题:43~45小题,每小题l0分。共30分。
  
  43.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?
  
  44.简述农业合作化运动的主要经验。
  
  45.简述中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标。
  
  四、论述题:46小题。20分。
  
  46.试述社会存在和社会意识的内容和辩证关系。
  
  【参考答案】
  
  一、l.B 2.C 3.B 4.A 5.C
  
  6.D 7.B 8.C 9.A l0.B
  
  ll.D l2.B l3.C l4.D l5.B
  
  16.A l7.C l8.B l9.D 20.D
  
  21.D 22.C 23.D 24.D 25.D
  
  26.C 27.B 28.B 29.C 30.B
  
  31.A 32.B 33.C 34.C 35.B
  
  二、41.正确。
  
  毛泽东思想是完全马克思主义的,又是完全中国的。
  
  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
  
  一方面。毛泽东思想体现了马克思主义的基本原理。另一方面,毛泽东思想也丰富和发展了马克思主义的许多独创性理论以及贯穿于这个学科的观点和方法。并且在表现形式上,以中国人民喜闻乐见的民族形式,对马克思主义进行了阐述,使之具有中华民族的作风和气派。我们要反对两种倾向,一是割裂马克思主义和毛泽东思想,二是固守马克思主义僵化马克思主义的教条倾向。
  
  42.错误。
  
  (1)公有翩的主体地位体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势,第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
  
  (2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中占主体地位是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。可以有进有退,有所为有所不为。
  
  三、43. (1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。
  
  (2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一。思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识理实世界的问题。
  
  (3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。
  
  44.第一,在土地改革的基础上,充分发挥农民的积极性,及时的领导农民走上互助合作道路。这不仅是翩止农村两极分化,正确解决国家工业化与小农经济之间矛盾的唯一正确办法,而且是结合中国的实际情况,创造了我国农业社会主义改造先实现合作化后实现机械化的经验。
  
  第二,根据我国农业的特点和农民的习惯,采取互助组、初级社、高级社等由低级到高级的步骤和形式,逐步地弓l导农民摆脱私有制走上公有制的道路,这既能避免农村生产力的破坏,又能使农民愿意接受,从而顺利地完成r农业社会主义改造的伟大任务。
  
  第三,在农业合作化运动中,采取了积极领导、稳步前进的方针和自愿互利、典型示范、国家帮助的原则,贯彻了依靠贫下中农,团结中农的阶级路线,指导农业合作化运动的发展。
  
  45.党在社会主义初级阶段的基本纲领中规定了中国特色社会主义在经济政治文化建设方面的基本目标,其主要内容是:建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。 建设有中国特色社会主义的政治,就是在中目共产党的领导下,在人民当家怍主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。
  
  建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的杜会主义文化。
  
  四、46. (1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括物质资料生产方式、地理环境、人口因素三个基本方面。其中物质资料的生产方式起决定作用。社会意识是指各种社会精神现象的总和,包括政治法律思想、艺术、道德、宗教、哲学、科学等观念体系和风俗习惯等社会心理。
  
  (2)唯物史观认为,社会存在决定社会意识,杜会意识是对社会存在的反映,社会意识反作用于社会存在。社会存在是第一性的。社会意识是第二性的,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识。社会存在的变化和发展,必然会引起社会意识或快或慢地发展。社会存在内容的复杂多样性决定了社会意识内容的复杂多样性。
  
  (3)社会意识对社会存在具有巨大的反作用,这种反作用表现在:先进的社会意识会加速社会发展。落后的社会意识会阻碍社会发展。社会意识能动作用的大小,取决于它同社会政治、经济联系的密切程度和反映社会存在的精确程度,以及群众对它掌握的深广程度。
  
  (4)否认社会存在对社会意识的决定作用,或者否认社会意识对社会存在的反作用,都是对社会存在和社会意识辩证关系的割裂,都是错误的历史观。

温馨提示:
    鉴于2017年湖北成人高考考生大多为在职人员,为提升广大成人高考考生的复习效率,助力2018年湖北成教考生考上自己心仪的学校,湖北成教网特开设2018年湖北成人高考辅导班,通过率高达98%,有需要的考生可以参加报名学习。
  
 编辑推荐:

2018年湖北成人高考报名,免费考前辅导 98%通过率

2017年湖北成人高考真题

2018年湖北成人高考考试辅导


了解更多“2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】”,请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2018年成人高考

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】

2018年湖北成人高考专升本政治精选习题【1-5】分割线

上一篇:2015年湖北成考高起点政治模拟题及答案(1)

下一篇:2018年湖北成人高考专升本《政治》马哲考点【一】



湖北成人高考相关专题