湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考专/本科报名、辅导、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!


成人高考网_成考报名_湖北成教网

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)

2018-11-01 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)分割线

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)辅导

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)分割线
导读:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八), 2018年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八) 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 秦朝统一后,采取的许多 ......更多“史地”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)
 
  一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )
 
  A.墨子
 
  B.孟子
 
  C.荀子
 
  D.韩非子 春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )
 
  ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公
 
  A.②③
 
  B.①④
 
  C.①②
 
  D.①③ 秦朝负责监察百官的中央官吏是( )
 
  A.丞相
 
  B.御史大夫
 
  C.太尉
 
  D.博士 在西汉时发明的农具是( )
 
  A.耧车
 
  B.翻车
 
  C.曲辕犁
 
  D.简车 奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著名医学家是( )
 
  A.扁鹊
 
  B.张仲景
 
  C.华佗
 
  D.李时珍
 
  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )
 
  A.她是我国历史上惟一的女皇帝
 
  B.她替多病的唐高宗处理政事
 
  C.她能重用一些有才能的人
 
  D.在她统治期间社会经济持续发展
 
  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )
 
  A.藩镇割据局面的出现
 
  B.唐玄宗后期的腐朽统治
 
  C.租庸调制无法实行
 
  D.持续八年的安史之乱
 
  8.唐朝后期实行的"两税法",是我国赋税制度的一大变革,这是因为"两税法"( )
 
  A.改变了过去以人丁为主的征税标准
 
  B.改变了以土地多少为主的征税标准
 
  C.改变了按土地和财产多少的征税标准
 
  D.改变了一年分几次收税的情况
 
  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )
 
  A.岳飞
 
  B.王彦
 
  C.韩世忠
 
  D.李纲
 
  10.元朝开始形成的新民族是( )
 
  A.蒙古
 
  B.回鹘
 
  C.回族
 
  D.色目
 
  11.戊戌变法的阶级基础是( )
 
  A.农民阶级
 
  B.爱国知识分子
 
  C.地主阶级
 
  D.民族资产阶级
 
  12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( )
 
  A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争
 
  B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争
 
  C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋
 
  D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋
 
  13.中国最早的近代军事工业是( )
 
  A.安庆军械所
 
  B.天津制造局
 
  C.福州船政局
 
  D.江南制造总局
 
  14.中国无产阶级最早诞生于( )
 
  A.中国资本主义企业
 
  B.洋务派办的军工企业
 
  C.洋各派办的民用企业
 
  D.外国资本家在华经营的企业
 
  15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( )
 
  A.《变法通议》
 
  B.《应诏统筹全局折》
 
  C.《新学伪经考》
 
  D.《孔子改制考》
 
  16.中国第一个资产阶级革命团体是( )
 
  A.兴中会
 
  B.华兴会
 
  C.光复会
 
  D.日知会
 
  17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( )
 
  A.帝国主义国家不支持
 
  B.资产阶级革命派力量的强大
 
  C.民主共和观念深入人心
 
  D.军阀之间的矛盾
 
  18.最能体现五四爱国运动性质的口号是( )
 
  A."废除二十一条"
 
  B."拒绝在和约上签字"
 
  C."还我青岛"
 
  D."外争国权,内惩国贼"
 
  19.北伐进军过程中,农****动发展最为迅速的地方是( )
 
  A.广东省
 
  B.江西省
 
  C.湖南省
 
  D.湖北省
 
  20.国民政府形式上统一全国的标志是( )
 
  A.南京国民政府建立
 
  B."宁汉合流"
 
  C.蒋桂战争结束
 
  D."东北易帜"
 
  21.1936年10月,红军三大主力会师的地点是( )
 
  A.懋功地区
 
  B.甘孜地区
 
  C.吴起镇
 
  D.会宁地区
 
  22.在抗日民主政权实行"三三制"时,"中间分子"指的是( )
 
  A.资产阶级
 
  B.民族资产阶级和开明绅士
 
  C.地主阶级
 
  D.小资产阶级
 
  23.日本帝国主义宣布无条件投降是在( )
 
  A.1945年8月14日
 
  B.1945年8月15日
 
  C.1945年9月2日
 
  D.1945年9月3日
 
  24.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是( )
 
  A.国内阶级矛盾
 
  B.国共两党矛盾
 
  C.中国人民同帝国主义国家的矛盾
 
  D.中国人民同美帝国主义支持的******反动派的矛盾
 
  25.解放战争爆发时,******军队首先进攻的解放区是( )
 
  A.中原解放区
 
  B.陕甘宁解放区
 
  C.山东解放区
 
  D.东北解放区
 
  26.中国人民民主革命胜利的标志是( )
 
  A.人民解放军占领南京
 
  B.三大战役的胜利
 
  C.中国人民政治协商会议召开
 
  D.中华人民共和国成立
 
  27"文革"中周恩来总理主持中央日常工作是在( )
 
  A"文革"开始后
 
  B."一月革命"后
 
  C.二月抗争后
 
  D."九。一三事件"后
 
  28.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在( )
 
  A.十一届三中全会
 
  B."十二大"
 
  C."十三大"
 
  D."十四大"
 
  29.英国《权利法案》的意义在于( )
 
  A.保障了资产阶级独掌共和国的大权
 
  B.使民众获得了自由选举国王的权利
 
  C.正式宣告君主制的废除
 
  D.为限制王权提供了宪法保障
 
  30.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是( )
 
  A.伊凡四世
 
  B.伊凡二世
 
  C.彼得一世
 
  D.叶卡特琳娜二世
 
  31.彼得一世改革的根本目的是( )
 
  A.学习西方的先进技术
 
  B.促进手工工场的发展
 
  C.改革落后状况,使俄国成为军事强国
 
  D.废除农奴制度
 
  32.美国独立战争爆发于( )
 
  A.1774年
 
  B.1775年
 
  C.1776年
 
  D.1777年
 
  33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级"三权分立"学说的思想家是( )
 
  A.伏尔泰
 
  B.马拉
 
  C.孟德斯鸠
 
  D.卢梭
 
  34."多洛雷斯的呼声"发生在( )
 
  A.海地
 
  B.墨西哥
 
  C.巴西
 
  D.委内瑞拉
 
  35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( )
 
  A.共产主义者同盟
 
  B.国际工人协会
 
  C.共产国际
 
  D.正义者同盟
 
  36.首先打开日本大门的国家是( )
 
  A.英国
 
  B.葡萄牙
 
  C.美国
 
  D.西班牙
 
  37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是( )
 
  A.《德黑兰宣言》
 
  B.《大西洋宪章》
 
  C.《雅尔塔决议》
 
  D.《波茨坦公告》
 
  38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪( )
 
  A.50年代末
 
  B.60年代末
 
  C.70年代末
 
  D.80年代末
 
  39."二战"后,美国全球扩张的重点是在( )
 
  A.亚洲
 
  B.非洲
 
  C.欧洲
 
  D.拉丁美洲
 
  40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了( )
 
  A.捷克革命
 
  B.匈牙利革命
 
  C.波兰革命
 
  D.意大利革命
 
  二、非选择题(本大题共6小题,前五个小题每小题10分。最后一个小题20分,共70分)
 
  41.阅读下面材料:
 
  "郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。"《苏州风俗考》
 
  回答:
 
  (1)材料反映了哪个朝代的情况?出现这种情况的历史条件是什么?
 
  (2)材料中的"机房"是什么?
 
  (3)材料中的"主"与"匠"各指何种人?他们是何关系?
 
  42.阅读下面材料:
 
  新旧三民主义的比较
 
  三民主义 新三民主义
 
  民族主义 反对民族压迫,反对满洲贵族的统治 中国民族自求解放,反对帝国主义侵略,中国境内民族一律平等
 
  民权主义 ****君主****政体,建立国民的政府,国民一律平等 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利
 
  民生主义 平均地权 平均地权,节制资本
 
  回答:
 
  (1)新三民主义同旧三民主义的主要区别是什么?
 
  (2)新三民主义与中国共党的革命纲领的原则区别是什么?
 
  43.阅读下面材料:
 
  材料一 "政策设计人认识到,共产党人正在利用欧洲危机,如果他们进一步得逞,美国的安全将面临严重威胁。不过他们认为,美国援助欧洲的目的……是同经济失调做斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会混水摸鱼,现在俄国共产主义运动正要钻这个空子。"《关于美国援助西欧的政策》(1945年5月)
 
  材料二 我们应该尽其可能,帮助世界恢复正常的经济状态,这是符合逻辑的,否则就不可能有稳定的政治和有保障的和平。……我们的政策目的是恢复世界上行之有效的经济制度从而使自由制度赖以存在的政治和社会条件能够出现。美国某国务卿的演说(1947年6月)
 
  回答:
 
  (1)美国上述政策的名称通称什么?
 
  (2)结合材料一、材料二谈谈美国实施上述政策的目的。
 
  (3)这一政策的实施对西欧产生了什么影响?
 
  44.试评价秦始皇的功过。
 
  45.遵义会议于哪一年召开?主要内容是什么?有何意义?
 
  46.结合史实简要说明日本明治维新为什么能够取得成功?
 
  参考答案
 
  一、选择题 D 2.D 3.B 4.A 5.B
 
  6.D 7.D 8.A 9.D 10.C
 
  11.D 12.D 13.A 14.D 15.B
 
  16.A 17.C 18.D 19.C 20.D
 
  21.D 22.B 23.B 24.D 25.A
 
  26.C 27.D 28.C 29.D 30.A
 
  31.C 32.B 33.C 34.B 35.A
 
  36.C 37.D 38.B 39.C 40.B
 
  二、非选择题
 
  41.(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。
 
  (2)是手工工场。
 
  (3)"主",即机户;"匠",工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。
 
  42.(1)新三民主义明确提出"反对帝国主义侵略",强调"民权为一般平民所共有",在民生主义中增加了"节制资本"的内容。这些是旧三民主义所没有的。
 
  (2)共产党的民主革命纲领中有彻底实现人民权力,八小时工作制和彻底的土地革命纲领;在民主革命阶段之后,还有一个社会主义革命阶段、实现社会主义和共产主义社会制度的最高革命纲领。新三民主义中没有这些内容。
 
  43.(1)马歇尔计划。
 
  (2)在欧洲扩张势力,对苏联实行冷战。
 
  (3)为美国控制西欧铺平了道路,同时,也使西欧度过了经济困难时期,巩固了资本主义秩序。
 
  44.秦始皇的功:(1)灭六国统一全国,结束了长期以来诸候割据的局面,有利于人民的生活安定和社会生产的发展,符合当时各族人民的共同愿望。(2)为建立封建主义中央集权制度,巩固统一,采取了一系列措施:政治上,确立皇权至高无上,确立中央和地方的行政机构,有利有于国家的统一,对我国历史产生了深远的影响;经济上,统一度量衡,统一货币,便利了经济的发展,巩固了国家统一;文化上,统一文字,促进了各地文化交流,巩固了国家的统一;军事
 
  上,派兵出击匈奴,修筑长城,保护了中原农业生产的发展,派兵攻打越族,促进了当地经济的发展。
 
  秦始皇说过:(1)焚书坑儒钳制了思想,摧残了文化。(2)把沉重的赋税、繁重的兵役加在劳动人民的头上,实行"族诛"等严酷的法律,激化了社会阶级矛盾,他死后不久农民起义爆发了,秦朝短命而亡。
 
  45.1935年。
 
  主要内容:会议集中全力纠正了博古等人在军事和组织上的"左"倾错误,肯定了毛泽东的正确主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事指挥权。
 
  意义:结束了王明"左"倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导,这是中国共产党第一次独立地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题,妥善处理了党内长期存在的分歧和矛盾,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。这次会议在极其危险的情况下,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
 
  46.封建****统治相对薄弱,使得倒幕派势力能够迅速壮大,倒幕派掌握了较大的实力;倒幕派建立政权后,实施了全面的、行之有效的改革措施;西方列强集中力量侵略中国和镇压

了解更多“2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)”,请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2018年成人高考

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(八)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(七)

下一篇:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(九)



湖北成人高考相关专题