湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考专/本科报名、辅导、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!


成人高考网_成考报名_湖北成教网

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)

2018-10-31 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)分割线

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)辅导

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)分割线
导读:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六), 2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六) 一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。) 1.世界上城镇人口最多 ......更多“史地”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)
 
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)
 
1.世界上城镇人口最多的国家是( )
 
A.中国
 
B.美国
 
C.德国
 
D.日本
 
2.下列民族与其喜爱的文化艺术或传统的体育活动相符合的是( )
 
A.朝鲜族——跳手鼓舞
 
B.傣族——跳板
 
C.蒙古族——摔跤
 
D.维吾尔族——孔雀舞
 
3.黄河干流上将在防洪、减淤方面发挥重要作用的水利枢纽工程是( )
 
A.龙羊峡
 
B.刘家峡
 
C.小浪底
 
D.三门峡
 
4.下列图例符号与其所表示的矿产地搭配正确的一组是( )
 
A. ■—鞍山
 
B. ▲—大同
 
C. ▄—德兴
 
D. 〇—金昌
 
5.《淮南子》中说:“桔生淮北为枳,其实味不同,水土异也。”说明桔柑适宜于( )
 
A.肥沃的黑土
 
B.酸性的红壤
 
C.粉沙质的黄土
 
D.盐碱地
 
6.我国稀土矿储量居世界首位,主要矿区在( )
 
A.金昌 B.白银
 
C.白云鄂博 D.霍林河
 
7.下列地理现象与其产生原因对应正确的有( )
 
A.西北地区气候干旱——经纬度位置影响
 
B.青藏地区气候寒冷——海陆位置影响
 
C.塔里木盆地沙漠广布——风力侵蚀作用
 
D.藏绵羊和牦牛——特殊高寒环境的产物
 
8.关于埃及的叙述中,正确的是( )
 
A.长绒棉是居首位的出口物资
 
B.大金字塔和狮身人面像位于撒哈拉沙漠中部
 
C.苏伊士港位于苏伊土运河南端
 
D.旅游业产值已超过工农业总产值
 
9.关于美国重要工业中心休斯敦的正确叙述是( )
 
A.位于美国资本主义发展最早的北部地区
 
B.是美国大西洋沿岸的著名海港
 
C.气候属温带大陆性气候
 
D.是美国重要的石油、宇航工业中心
 
10.从种族构成上看,拉丁美洲主要是( )
 
A.白色人种
 
B.黄色人种
 
C.黑色人种
 
D.混血人种
 
11.关于澳大利亚的说法,正确的是( )
 
A.面积居世界第6位,人口只有1600万,地广人稀
 
B.第27届奥运会2000年9月在其首都悉尼举办
 
C.特有动物有袋鼠、鸭嘴兽、鸵鸟
 
D.其煤、铁、石油等矿产丰富,被称为“坐在矿车上的国家”
 
12.我国科学考察队去南极考察选在11月出发,12月抵达南极洲,主要原因是( )
 
A.冰雪已经大量消融
 
B.正是“夏季”,处于极昼时期
 
C.正是极夜时期,风雪较小
 
D.正是“冬季”,处于昼短夜长的时期
 
13.当北京是5月1日5点时,全球是4月30日的地方( )
 
A.多于一半
 
B.少于一半
 
C.恰好一半
 
D.没有这种地方
 
14.若黄赤交角为22°26′,则( )
 
A.1月北半球热带、温带地区昼长与夜长的比值增大
 
B.有极夜现象的范围增加
 
C.纬度66°34′地区的极昼增长
 
D.热带范围扩大
 
15.某地区近地面气温是32℃,这里对流层的厚度为16.8㎞。按一般规律,此时该地对流层顶的气温应是( )
 
A.-100.8℃ B.-68.8℃
 
C.-132.8℃ D.-42.8℃
 
16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )
 
A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲
 
C.向南弯曲 D.向北弯曲
 
17.实际划分东西两半球的界线是( )
 
A.任意两条相对的经线所组成的经圈
 
B. 0°经线和180°经线所组成的经圈
 
C.西经20°和东经160°两经线所组成的经圈
 
D.东经20°和西经160°两经线所组成的经圈
 
18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )
 
A.只有左右摇晃
 
B.只有上下颠簸
 
C.先颠簸后摇晃
 
D.先摇晃后颠簸
 
19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )
 
A.西藏 B.内蒙古
 
C.山西 D.新疆
 
20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )
 
A.法国 B.俄罗斯
 
C.阿根廷 D.新西兰
 
21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )
 
A.重工业 > 轻工业
 
B.农业 > 工业
 
C.农业 > 轻工业
 
D.轻工业 > 重工业
 
22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )
 
A.自给自足的生产方式
 
B.传统经验指导生产
 
C.手工生产工具
 
D.粪肥和绿肥
 
23.造成上海地面下沉的原因是( )
 
A.楼房盖得太多
 
B.过度抽取地下水
 
C.建筑物基础不牢
 
D.土质过于松软
 
24.属于知识密集型的高科技产业是( )
 
A.家电工业
 
B.纺织工业
 
C.精密仪表
 
D.电力工业
 
25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )
 
A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积
 
B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具
 
C.为获得木材,大量砍伐森林
 
D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧
 
26.拉萨有“日光城”之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )
 
A.降水少,晴天多
 
B.地广人稀,污染少
 
C.高山积雪反射阳光
 
D.地势高,白天较长
 
27.既是河港又是海港的城市是( )
 
A.北京 B.大连
 
C.武汉 D.广州
 
28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )
 
A.泰晤士河——英国
 
B.莱茵河——荷兰
 
C.塞纳河——德国
 
D.多瑙河——波兰
 
29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )
 
A.印度尼西亚
 
B.埃及
 
C.中国
 
D.俄罗斯
 
30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )
 
A.接近原料产地
 
B.接近燃料产地
 
C.接近消费市场
 
D.劳动力廉价
 
31.根据我国国情,要提高人均粮食产量,必须( )
 
A.开垦荒地,增加耕地面积
 
B.发展生物技术,培育良种
 
C.走多种经营的道路
 
D.走粗放型的粮食生产道路
 
32.由于人类活动引起的环境问题是( )
 
A.唐山大地震
 
B.我国江南山区的大脖子病
 
C.我国舟山渔场资源的减少
 
D.长江流域洪涝灾害
 
33.近几年在洞庭湖地区实施“退田还湖”工程,已出现的变化是( )
 
A.降水明显增加
 
B.通航能力提高
 
C.渔业捕捞量明显提高
 
D.生态环境改善,候鸟回归数量明显增加
 
34.发展中国家人口增长迅速,其带来的后果是( )
 
A.劳动力充足,促进生产发展
 
B.对资源需求迅速增长,有利于资源的合理利用
 
C.消费者增多,扩大了市场
 
D.阻碍经济发展,不利于人民生活水平提高
 
35.下列有关工业布局的叙述,正确的是( )
 
A.铁矿砂冶炼成生铁的工厂建在原料产地
 
B.纺织厂建在高等教育发达的沿海城市
 
C.炼铝工业多建在铝矿产地
 
D.啤酒、汽水等饮料制造业应建在大中城市
 
36.当地球公转经过近日点时,我国出现的地理现象是( )
 
A.华南一带进入梅雨季节
 
B.冷空气加强并频频南下
 
C.白昼越来越长
 
D.江淮地区出现伏旱天气
 
37.我国一些大城市在利用地下水资源时,为避免地下水漏斗区的出现与城市地面的下沉,采取了回灌等措施。这一实例说明了( )
 
A.人地关系始终是对立的
 
B.资源利用与环境保护是可协调的
 
C.地下水的数量是恒定的
 
D.人与环境的关系是一直不变的
 
38.有利于日本经济发展的环境资源条件是( )
 
A.沿海良港众多、水力资源丰富
 
B.冲积平原广阔、矿产资源丰富
 
C.地壳比较稳定、森林资源丰富
 
D.河流源远流长、鱼类资源丰富
 
39.亚洲各种气候类型中,范围最广的是( )
 
A.热带季风气候
 
B.亚热带季风气候
 
C.温带季风气候
 
D.温带大陆性气候
 
40.黄山作为旅游胜地的主要特色是( )
 
A.历史文化资源丰富
 
B.自然景色奇秀
 
C.革命纪念地较多
 
D.民俗风情独特
 
二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)
 
41.读美国工业及部分城市分布图,回答(本题共10分,每空1分,要求填写的城市名称一律用标号填写)
 
1.png
 
(1)图中城市②、③发展工业最有利的交通条件是 ;
 
城市①、②、③的工业布局类型为 。
 
(2)在世界新技术革命的影响下,美国工业布局的趋向是 、 。
 
(3)美国第一大城市是 ;美国的“硅谷”位于 东南50 km处;以“微软”电脑公司和“波音”飞机制造公司而闻名世界的工业城市是 ;号称世界航天城的城市是 ;世界上第一个受光化学烟雾毒害的城市是 ,其主要污染物是 和 。
 
42.读1985年世界各大洲谷物产量统计图,完成下列各题:(每空1分,共12分)
 
(1)写出图中字母所代表的大洲名称:A ,B ,C 。
 
(2)总产量A洲远高于C洲的主要原因是 ;人均产量A洲低于C洲的主要原因是 。
 
(3)人均产量最高的洲是 和 ,其共同原因是 。
 
(4)缺粮最严重的洲是 ,其直接原因是① ,② ,③ 。
 
2.png3.png
 
43.读地球公转示意图,回答下列问题(每空小分,共6分)
 
(1)地球在A点时的日期是 前后,在B点时北半球的节气是 。
 
(2)地球公转到 点附近经过近日点,其公转速度 (快或慢)。
 
(3) 这一天,正午太阳高度自赤道向南北两方向降低,而且这天后,太阳直射点将自南半球移向北半球。
 
(4) 这一天,北半球昼最短,夜最长,北极圈以北出现极夜现象。
 
44.读黄河干流示意图,回答下列问题(共16分)
 
4.png
 
(1)用“II”符号标出黄河上、中、下游段的分界;用阴影符号标出宁夏平原和河套平原的位置。
 
(2)写出图中标号所示内容:
 
A 、B 、C 、D 。
 
(3)由图可见,黄河各段具有优势的能源分别是:上游 ;中游 ;下游 。
 
(4)黄河是我国历史上的一害河,中游的灾害主要是 ;下游的灾害主要是 。
 
(5)针对黄河各河段特点,对黄河进行综合治理和利用:上游 ;中游 ;下游 。
 
45.读图,回答下列问题(共13分)
 
1.png
 
(1)将下列环境污染的代表字母填入图中:
 
A.工业“三废” B.建筑施工
 
C.汽车 D.居民炉灶
 
E.生活垃圾 F.生活污水
 
(2)图中甲乙丙丁四处各代表何种治理污染措施?
 
 
 
 
 
46.读图,回答下列问题(共13分)
 
(1)写出图中字母所代表的地理事物名称
 
大洋:A ,B ,C
 
半岛:D 山峰:E
 
海:F 科学考察站:G
 
(2)D半岛北边是 海峡,距离D半岛最近是 港。
 
(3)在图上用箭头画出地球自转的方向。
 
2.png
 
参考答案
 
一、选择题
 
1.A      2.C      3.C      4.C      5.B
 
6.C      7.D      8.C      9.D      10.D
 
11.A     12.B     13.A     14.A      15.B
 
16.A     17.C     18.C     19.A      20.C
 
21.A     22.D     23.B     24.C      25.D
 
26.A     27.D     28.A     29.A      30.A
 
31.B     32.C     33.D     34.D      35.A
 
36.B     37.B     38.A     39.D      40.B
 
二、非选择题
 
41.(1)五大潮廉价的水运  煤铁复合体型
 
(2)集中→分散
 
(3)④ ⑥ ⑤ ⑧ ⑦  碳氢化合物  氮氧化合物
 
42.(1)亚洲  非洲  大洋洲
 
(2)A洲耕地面积大  A洲人口多
 
(3)大洋洲  北美洲  粮食产量高,人口少
 
(4)非洲  粮食地区生产不平衡  旧的经济秩序没有彻底改变  人口增长过快
 
43.(1)6月22日  秋分  (2)C  快   (3)D   (4)C
 
44.(1)略
 
(2)龙羊峡水库  青铜峡水库  神府一东胜煤田  胜利油田
 
(3)水能  煤炭  石油
 
(4)水土流失“地上河”泛滥
 
(5)进行水能梯级开发    水土保持,加固大堤    开展水沙综合利用
 
45.(1)略
 
(2)甲:合理堆放、深埋和进行综合利用    乙:回收利用,逐步利用新能源代替化石燃料    丙:控制噪声源,植树造林    丁:综合利用、处理,改善下水道,加强监测
 
46.(1)大西洋  印度洋  太平洋  南极半岛  文森峰  威德尔海  长城站
 
(2)德雷支  乌斯怀亚
 
(3)略

了解更多“2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)”,请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2018年成人高考

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(六)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(五)

下一篇:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(七)



湖北成人高考相关专题