湖北成教网:国家工信部网站备案实名制;鄂公网安备:42011102001592号 始建于2005年,湖北省成人高考专/本科报名、辅导、成绩查询、录取信息公布! 版权所有,仿冒必究!


成人高考网_成考报名_湖北成教网

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)

2018-10-30 整编:湖北成教网 阅读:100次

【要学历,上湖北成教网】

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)分割线

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)辅导

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)分割线
导读:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一), 2019年湖北成考高起点历史地理辅导及答案(一) 一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.春秋时期城濮之战 ......更多“史地”请关注湖北成教网微信。
2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)
 
一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.春秋时期城濮之战的交战双方是
 
A.晋国与齐国
 
B.晋国与楚国
 
C.楚国与齐国
 
D.吴国与越国
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题考查考生对“城濮之战”知识点的掌握能力。城濮之战是春秋时期发生的一场南北诸侯争霸大战,位于北方的晋国正是通过城濮之战,战胜南方的楚国,建立霸业的。当时的晋文公成为春秋五霸之一。晋国在晋文公时逐渐强大起来,同时,位于今汉水流域和长江流域的楚国也逐渐强大起来。晋、楚各自发展自己的势力,进行了几十年的战争,最后双方发生了城濮之战,结果晋胜楚败,晋文公开始称霸中原。
 
【常见错误分析与防范】  如果掌握了“城濮之战”是“南北诸侯争霸大战”这一要点,就不容易选错。本题中A项的“晋国和齐国”都在北方,D项的“吴国与越国”都在南方,C项的“楚国与齐国”虽是一南一北,但双方中间隔着其他诸侯国,不可能直接发生大战,因此,三者均不是正确的选择对象。
 
2.汉代发明地动仪的科学家是
 
A.张衡
 
B.张仲景
 
C.郭守敬
 
D.马钧
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题考查考生对汉代天文科学技术发展的记忆能力。东汉天文学家张衡是地动仪的发明者。张仲景是汉代的医学家,郭守敬和马钧都不是汉代人,B、C、D项皆非正确选项。
 
3.北宋科学家沈括的著作是
 
A.《天工开物》
 
B.《齐民要术》
 
C.《农政全书》
 
D.《梦溪笔谈》
 
【答案】D
 
【试题解析】  本题考查的是有关北宋科学家沈括的著作,但涉及了我国古代的四部科学著作的成书时间与作者。《齐民要术》成书于北魏,作者是贾思勰;《天工开物》和《农政全书》成书于明末,作者分别是宋应星和徐光启。只有D项《梦溪笔谈》符合题目要求。
 
4.1115年建立金政权的女真族首领是
 
A.元昊
 
B.松赞干布
 
C.完颜阿骨打
 
D.努尔哈赤
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题考查考生对于中国古代少数民族领袖人物知识的掌握情况。本题只要了解了四个人物的民族成分,便可很容易地作出正确的选择。元吴为党项族,是西夏的创建者;松赞干布是藏族祖先吐蕃的著名首领;努尔哈赤是满族的首领,曾经建立“后金”,后继者将其改
 
名为“清”。这三位均非女真族人,不可能是“金政权”的建立者。因为题目已经说明建立金政权的是女真族首领,所以只有女真族的完颜阿骨打是正确选项。
 
5.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是
 
A.宣政院
 
B.澎湖巡检司
 
C.理藩院
 
D.中书省
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题考查的是元朝新设立的管理吐蕃和佛教事务机构的知识。四个选项中的A、B两项均是元朝新设立的机构,C项“理藩院”是清代设立的管理全国少数民族事务的机构,中书省自隋朝设立后一直存在到清代。因此应在A、B两项中选择,B项的“澎湖巡检司”是元朝管理台湾和澎湖列岛事务的机构,不符合题目要求;正确答案是A项“宣政院”。
 
6.明末清初,著书批判专制君主,指出君主是“天下之大害”的著名思想家是
 
A.顾炎武
 
B.黄宗羲
 
C.王夫之
 
D.吴承恩
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题主要考查考生对于明末清初顾炎武、王夫之、黄宗羲三大进步思想家的主要思想观点的认知程度。选项当中的“吴承恩”是著名古典小说《西游记》的作者,与本题无关,自然不在应该选择的范围之内。在另外三位思想家当中,顾炎武的进步思想主要是主张“学以致用”,反对空发议论的学风;王夫之的思想中唯物主义色彩浓厚,他认为“世界是由物质构成的”;明末参加过抗清斗争的黄宗羲,反封建专制的观点最鲜明,由他提出封建君主是“天下之大害”的观点。
 
7.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是
 
A.第一次鸦片战争
 
B.第二次鸦片战争
 
C.甲午战争
 
D.八国联军侵华战争
 
【答案】  B
 
【试题解析】  这是一道简单的知识记忆题。相关的知识点包括:第一次鸦片战争是英国为了打开中国市场、维护罪恶的鸦片贸易而发动的对华战争;第二次鸦片战争是英、法等国为进一步打开中国市场而发动的侵华战争,战争爆发的根本原因和第一次鸦片战争相同,因此可以说第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,而“马神甫事件”和“亚罗号事件”只是英法发动战争的借口;甲午战争是日本企图征服朝鲜并进一步侵略中国而挑起的侵略战争;八国联军侵华战争是列强企图瓜分中国而联合发动的一场空前野蛮的侵略战争。这些内容在考试中经常出现,要注意比较分析。
 
8.下列近代企业中,由洋务派创办的是
 
A.继昌隆缫丝厂
 
B.公和永丝厂
 
C.同文书局
 
D.福州船政局
 
【答案】  D
 
【试题解析】  洋务派在洋务运动期间,兴办了一批军用企业和民用企业,其中一些重要的企业需要我们掌握。军事工业如江南制造总局、福州船政局、天津机器局、湖北枪炮厂;民用企业如轮船招商局、开平矿务局、电报总局、上海机器织布局等。继昌隆缫丝厂、公和永丝厂、同文书局均为民办企业,和洋务派没有联系。
 
【常见错误分析与防范】  注意审题是防止错误的关键,对题干中的一些关键词一定要留意,另外历史概念也要准确。
 
9.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指
 
A.民族、民主、民权
 
B.民主、民权、民生
 
C.民族、民权、民生
 
D.民主、民族、民生
 
【答案】  C
 
【试题解析】  三民主义是资产阶级民主革命的纲领。
 
【常见错误分析与防范】  类似的选择题,目的是测试考生掌握历史概念的准确程度,因此,在备考过程中,应该多注意类似的问题。
 
10.在新文化运动中,发表《文学改良刍议》的是
 
A.胡适
 
B.陈独秀
 
C.鲁迅
 
D.李大钊
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题涉及的知识点比较多,主要有:新文化运动的一个重要内容是文学革命,即提倡白话文、反对文言文,提倡新文学、反对旧文学;1917年,胡适发表《文学改良刍论》一文,提出“文学改良”的口号;随后,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号;鲁迅通过自己的创作实践,对文学革命作出了极其重要的贡献。
 
【常见错误分析与防范】  胡适、陈独秀、鲁迅均对新文学的发展产生了广泛影响,要注意他们各自的贡献,避免张冠李戴。
 
11.标志中国无产阶级开始登上政治舞台的是
 
A.五四运动
 
B.京汉铁路工人罢工
 
C.五卅运动
 
D.新文化运动
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题涉及的知识点包括五四运动的过程和它的历史意义。五四运动是由北京青年学生率先发动的爱国政治运动,1919年6月3日以后,运动的中心由北京转移到上海,发展成为包括工、商、学届在内的广泛的群众爱国运动,工人阶级逐渐成为运动的主力。因此,五四运动历史意义中很重要的一条就是:工人阶级开始作为独立的政治力量登上了政治舞台,而一批具有初步共产主义思想的知识分子投身工人运动,促进了工人运动与马克思主义的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。
 
【常见错误分析与防范】  B、C两项容易被考生误选。中国共产党成立后,积极领导工人运动,在1922年1月到1923年2月,组织了一百多次工人罢工运动,形成了中国工人运动的第一次高潮,而京汉铁路工人罢工则是第一次工人罢工运动高潮的象征。五卅运动是五四以后又一次全国规模的反帝爱国运动。要注意进行比较分析。
 
12.“四一二”反革命政变后,中国共产党反抗国民党反动派的首次武装起义是
 
A.秋收起义
 
B.广州起义
 
C.南昌起义
 
D.新文化运动
 
【答案】  C
 
【试题解析】  这是一道知识记忆题。大革命失败后,中国共产党先后发动了南昌起义、秋收起义和广州起义,武装反抗国民党的反动统治。这三次起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始,揭开了共产党创建人民军队,从城市转入乡村,建立农村革命根据地的序幕。而南昌起义则打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
 
13.我国开始进入社会主义初级阶段是在
 
A.土地改革基本完成
 
B.三大改造基本完成
 
C.第一个五年计划开始执行
 
D.第一部社会主义宪法制定
 
【答案】  B
 
【试题解析】  社会主义初级阶段理论是党的十三大提出来的,它指的是我国在建设社会主义过程中的一个特定的历史阶段。我国从20世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。它特指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的历史阶段。1956年年底,我国基本完成了三大改造。实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国基本上建立起来了,我国开始进入社会主义初级阶段。
 
【常见错误分析与防范】  A、D两个选项有一定的干扰作用,要注意区分。土地改革基本完成标志着在我国延续了数千年的封建剥削土地制度被彻底废除;1954年第一届全国人民代表大会制定了第一部社会主义类型的宪法,是我们建设社会主义的保证。
 
14.罗广斌、杨益言的著名长篇小说是
 
A.《红旗谱》
 
B.《红日》
 
C.《青春之歌》
 
D.《红岩》
 
【答案】  D
 
【试题解析】  这是一道知识记忆题。新中国成立后,文学艺术创作有了进一步的发展。上世纪50年代后期,在长篇小说创作方面,出现了一批有广泛影响的作品,其中的代表作有:梁斌的《红旗谱》、吴强的《红Et》、杨沫的《青春之歌》、欧阳山的《三家巷》、柳青的《创业史》、罗广斌和杨益言的《红岩》。
 
15.以下名著中不属于莎士比亚作品的是
 
A.《亨利五世》
 
B.《第十二夜》
 
C.《哈姆雷特》
 
D.《神曲》
 
【答案】  D
 
【试题解析】  本题考查考生的记忆准确程度。选项中出现的作品都属于文艺复兴时代的名人名著,题目不偏不难,但考生往往或记作者名字,或记作品名称,而忽略了作者与作品的对应关系,本题考查的重点就在这里。
 
【常见错误分析与防范】  常见错误:一是张冠李戴,因为记忆不准确而弄乱了作品与作者的对应关系;二是审题不认真,忽视了题干中的“不(属于)”字,因解题错误而造成回答错误。建议考生:一是在复习时扩大阅读范围,尽量多地补充相关知识,例如题目中所列四部作品,前三部是莎士比亚著名剧作,最后一部是但丁作品,都是世界文学宝库中的经典之作,考生应该抽出时间进行阅读,从而加深对文艺复兴时代文学成就的理解和记忆;二是考试时认真仔细,真正看懂题目,在充分理解、确有把握的时候再下笔答题。
 
16.19世纪60年代签署废除农奴制度法令的俄国沙皇是
 
A.查理一世
 
B.亚历山大二世
 
C.彼得一世
 
D.威廉二世
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题考查考生的知识记忆能力和对人物的理解评价能力。所列选项都是世界近代史上著名的政治人物,但是分属不同时期、不同国家,历史作用不同,对他们的评价也不同。首先,从时间和国别看,查理一世是17世纪中期的英国国王,威廉二世是19世纪末期的德意志皇帝,彼得一世虽然是俄国沙皇,但他的在位时间是18世纪早期;所以,既然题目中已经给出了“19世纪60年代”和“俄国沙皇”这两个条件,如果考生对历史人物的年代和国别有准确的记忆,这三个人都是很容易被排除掉的。其次,签署废除农奴制度法令,是符合历史发展潮流的进步举措,作出这一举措的历史人物基本应该给予正面评价;而查理一世和威廉二世在历史教材上多以反面形象出现,所以考生无论如何不应该选择这两个选项。
 
【常见错误分析与防范】  本题最容易出现的错误是误选“C”(彼得一世),因为彼得一世与亚历山大二世都是俄国沙皇,对于俄国社会历史进步又都起过积极的作用,而且在历史上彼得一世比亚历山大二世更加广为人知,所以考生很可能出现这一错误。防范出现这种错误的办法,只能是尽量加深对该历史事件发生、该历史人物活动的背景的理解,在此基础上加强对人物生平和事迹的记忆准确度。彼得一世时期,俄国面临的主要问题是保守落后和国力软弱,所以彼得一世的主要作为是打开国门,学习西方,发展资本主义工商业,加强军事实力和扩张领土等。亚历山大二世时期,俄国资本主义已经有了一定程度的发展,但是腐朽的封建农奴制不仅严重阻碍资本主义的发展,而且造成对外战争失利和极其尖锐的社会矛盾,亟须予以废除,所以亚历山大二世的主要作为就是签署了废除农奴制法令。
 
17.下列各项不属于日本明治维新内容的是
 
A.废藩置县
 
B.发展工商业
 
C.锁国政策
 
D.确认土地私有
 
【答案】  C
 
【试题解析】  日本明治维新是世界近代史上的重大事件,是考生应该掌握的重要内容。世界近代史部分有关亚洲的内容并不多,其中日本明治维新常常是考查的重点,因此对于明治维新发生的背景、时间、人物、措施、性质和意义,考生都需要牢牢掌握。本题从题干看,似乎考查的是明治维新的内容,但实际上要考查的是考生对明治维新的背景、过程、性质和意义的全面理解。因为正是幕府封建统治的封闭保守造成了日本的落后和衰弱,导致强敌紧逼的民族危机,才发生明治维新,“维新”就不可能继续“锁国”;明治维新过程中,派员出洋考察,向西方国家学习,是维新的重要步骤,这是与“锁国”背道而驰的;明治维新的性质和意义,是通过政治、经济、文化、军事诸多方面的改革,使日本走上资本主义发展的道路,而资本主义发展的必然结果之一就是日本从此开始向外侵略扩张,因此也是不可能继续“锁国”的。所以说,如果对上述明治维新的背景、过程、性质和意义有充分理解,考生是很容易选“C”,把“锁国政策”排除在明治维新的内容之外的。
 
【常见错误分析与防范】  这个题目还有一个容易发生的错误,就是审题不细,没看到题干中的“不(属于)”字而答错。因此考试时一定提醒自己,时刻都要认真、仔细,不要犯低级错误。
 
18.普法战争中,法国皇帝被俘的战役是
 
A.萨拉托加战役
 
B.瓦尔密战役
 
C.色当战役
 
D.马恩河战役
 
【答案】  C
 
【试题解析】  这个题目也是考查考生的准确记忆能力。选项中所列的都是发生在西方近代史上的重要战事,但是从题干本身,看不出有关时间、地点的提示;这样考生在选择正确答案时,就不能用通常所用的“时间排除法”、“地点排除法”,而只能利用题干给出的两个条件,一是“普法战争”,二是“法国皇帝被俘”,来选择答案。
 
【常见错误分析与防范】  这个题目误答误选的可能性是很大的,因为世界近代史上发生过很多次重要的战争、战役,稍有不慎即可能记混。题目中所列的四次战役,每一次都有重要意义:萨拉托加战役是美国独立战争中具有转折意义的重大战事;瓦尔密战役是法国大革命期间打败普奥联军武装于涉的巨大胜利;马恩河战役则是第一次世界大战期间法英军队使德军的西线闪击战破产的关键一战。为了预防误答误选,建议考生在复习时采用“对应记忆法”,或称“联想记忆法”,即在复习时就把与要记住的内容相关的若干要素对应起来一并记忆,例如把战役名称与重大事件对应起来:“萨拉托加战役——美国独立战争”、“瓦尔密战役——法国大革命”、“色当战役——普法战争”、“马恩河战役——第一次世界大战”;或是把战役名称与有关人物、导致后果等对应起来:“萨拉托加战役——独立战争转折点”、“瓦尔密战役——捍卫法国大革命成果”、“色当战役——拿破仑三世被俘”、“马恩河战役——德军闪击战破产”等;这样考试时就能够举一反三,无论从哪个角度出题,考生都能根据给出的条件,迅速联想到与此相关的若干要素,从而准确地回答问题。
 
19.第二次世界大战中,法西斯德国使用“闪电战”首先进攻的是
 
A.波兰
 
B.法国
 
C.苏联
 
D.丹麦
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题考查的是第二次世界大战欧洲战场开始的标志。由于德国是以进攻波兰的方式开始侵略战争的,并且使用了“闪电战”,故正确项是A。B项(法国)和D项(丹麦)都是在进攻波兰之后;德国进攻苏联(C项)虽然也是使用的“闪电战”,但时间更靠后了。正确把握德国开始发动第二次世界大战的标志是解答本题的关键。
 
【常见错误分析与防范】  考生容易把德国进攻各国的时间混淆,特别是入侵法国,时间上距入侵波兰较近,教材中讲的比较详细,容易形成记忆误差。应牢记法西斯德国展开侵略的战略顺序:东(波兰)——西(西欧包括法国)——东(苏联)。这样就不会出现误选了。
 
20.东欧剧变中,因突发事件和流血冲突导致政权更替的是
 
A.保加利亚
 
B.捷克斯洛伐克
 
C.匈牙利
 
D.罗马尼亚
 
【答案】D
 
【试题解析】  本题考查的是对东欧剧变中几个国家政权更替特点的把握。在选项给出的四个国家中,只有D项符合题干中的两个限定:“突发事件”和“流血冲突”。其他三国,基本上都是通过和平方式完成政权更替的。注意东欧剧变中各国政权更替的异同点是解答本题的关键。
 
【常见错误分析与防范】  对东欧国家的政权更替教材上虽然没有每个国家都讲到,但特别指出了罗马尼亚的特点。只要记牢这一点,本题并不难解。
 
21.太阳黑子发生在
 
A.色球表面
 
B.日冕外
 
C.光球表面
 
D.色球和光球之间
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题考查太阳大气的组成及太阳活动,太阳大气自内而外依次是:光球、色球、日冕。太阳黑子出现在光球表面,其活动周期是11年。
 
22.在太阳系的行星中,目前已知的拥有卫星最多的是
 
A.土星
 
B.木星
 
C.海王星
 
D.金星
 
【答案】  A
 
【试题解析】  太阳系的八大行星中,土星和木星属于巨行星,它们的卫星数目较多,最多的是土星,目前已经探测到它有37颗卫星。
 
23.土壤中缺少硒元素,容易使当地居民患的疾病是
 
A.甲状腺肿
 
B.健忘症
 
C.水俣病
 
D.大骨节病
 
【答案】  D
 
【试题解析】  本题考查自然环境对人体健康的影响,甲状腺肿是由于环境中缺碘而引起的疾病,水俣病是由于人类向环境中排放汞而引起的疾病,大骨节病是由于某种原因土壤中缺硒引起的疾病。健忘症与环境没有太大的关系。
 
24.我国北极黄河站极夜期间,下列河流最有可能处于枯水期的是:
 
A.刚果河
 
B.亚马孙河
 
C.塔里木河
 
D.莱茵河
 
【答案】  C
 
【试题解析】  当北极地区出现极夜时,太阳直射点在南半球,此时正值北半球的冬半年,刚果河、亚马孙河位于热带雨林气候区,流量季节变化小;莱茵河主要位于温带海洋性气候区,流量终年较稳定。
 
25.比例尺为1:500 000的地图中,图上1厘米代表实地距离是
 
A.50千米
 
B.10千米
 
C.5千米
 
D.1千米
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题考查有关比例尺的概念,比例尺表示的是图上距离与实地距离的比值,在计算时应注意单位的统一,1:500 000表示图上1厘米表示实地距离500 000厘米,将厘米换算成千米,即可得出5千米。
 
26.陇海铁路沿线的“世界遗产”有
 
A.龙门石窟、秦始皇陵及兵马俑
 
B.平遥古城、莫高窟
 
C.苏州园林、云冈石窟
 
D.避暑山庄、九寨沟
 
【答案】  A
 
【试题解析】  本题考查铁路线及我国主要“世界遗产”的空间分布两个知识点,陇海线东起江苏连云港,西至甘肃兰州,途经江苏、安徽、河南、陕西、甘肃等五个省份,龙门石窟位于河南洛阳、秦始皇陵及兵马俑位于陕西西安。
 
27.世界上甘蔗产量最大的国家是
 
A.巴西
 
B.印度
 
C.古巴
 
D.阿根廷
 
【答案】  A
 
【试题解析】  甘蔗生长在热量充足的地区,巴西纬度位置较低,热量条件丰富,是世界上甘蔗产量最大的国家。
 
28.世界上水能资源最丰富的河流是
 
A.叶尼塞河
 
B.刚果河
 
C.湄公河
 
D.亚马孙河
 
【答案】  B
 
【试题解析】  水能资源是否丰富取决于流量和落差两个方面。刚果河位于非洲热带雨林气候区,受赤道低气压带的影响,终年多雨,降水量丰富,支流多,形成向心状水系,径流量大;从东非高原流经刚果盆地,地势落差大,成为世界上水能资源最丰富的河流。
 
【常见错误分析与防范】  本题易错选D,容易将水能资源与水资源两个概念混淆,亚马孙河流经热带雨林气候区,且流域面积广,是世界上流量最大的河流,但流经亚马孙平原地区,地势落差小,水能资源不如刚果河丰富。因此需注意水能资源有两个重要属性,一是流量,二是地势落差。
 
29.下列湖泊中最深的是
 
A.维多利亚湖
 
B.鄱阳湖
 
C.苏必利尔湖
 
D.贝加尔湖
 
【答案】D
 
【试题解析】  从成因上分析,贝加尔湖属于构造湖,是由于地壳的构造运动(断裂、断层、地堑)所产生的凹陷而形成,它的特点是:湖岸平直、狭长、陡峻,深度大。贝加尔湖的最大深度约1620米,是世界最深的湖泊,我国云南的洱海也属于这种成因。
 
30.在我国山地地形中,绿洲发育较好的是
 
A.武夷山麓
 
B.长白山麓
 
C.祁连山麓
 
D.横断山麓
 
【答案】  C
 
【试题解析】  绿洲指沙漠中具有水草的绿地。绿洲土壤肥沃、灌溉条件便利,往往是干旱地区农牧业发达的地方。它多呈带状分布在河流或井、泉附近,以及有冰雪融水灌溉的山麓地带。题目中的武夷山、长白山、横断山所处的地区多为湿润半湿润地区,植被发育较好。
 
31.读图1(图中画斜线部分为陆地),通过的油轮石油运输量最大的海峡是
 
1.png
 
A.①
 
B.②
 
C.③
 
D.④
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题考查的是对世界几个重要海峡的了解。根据经纬度判断①为直布罗陀海峡,②为白令海峡,③为霍尔木兹海峡,④为土耳其海峡。霍尔木兹海峡沟通波斯湾与阿拉伯海,中东地区是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区,霍尔木兹海峡也成为世界上繁忙的海峡之一,通过的油轮石油运输量最大。
 
【常见错误分析与防范】  本题难点在于对世界主要海峡的位置判定,因此要注意了解它们的位置及附近地区的海陆轮廓。除题目中的四个海峡外,还应在图上对应出英吉利海峡、曼德海峡、马六甲海峡、麦哲轮海峡以及巴拿马运河的位置,这样做到胸中有图,答题自然应对自如。
 
32.下列城市中,第三产业产值占比重最大的是
 
A.沈阳
 
B.兰州
 
C.西安
 
D.上海
 
【答案】  D
 
【试题解析】  第三产业产值的比重高低,与经济发展水平具有很强的相关性,通常情况下,经济发展水平高的地区,第二、第三产业产值的比重高,因此选择上海。
 
33.秦岭—淮河一线是
 
A.黄河与长江流域的分界线
 
B.暖温带与亚热带的分界线
 
C.农作物一年一熟与两年三熟的分界线
 
D.我国地形第二级阶梯与第三级阶梯的界线
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题考查的是我国主要的地理界线。秦岭—淮河—线是我国重要的南北分界线,因这里有我国多条地理界线:1月份的0℃等温线、年降水量800mm等降水量线、北方的旱地与南方的水田、暖温带与亚热带等。
 
34.下列盆地中,纬度最低的是
 
A.柴达木盆地
 
B.塔里木盆地
 
C.四川I盆地
 
D.准噶尔盆地
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题考查了我国四大盆地的分布,四大盆地中,柴达木盆地位于地势的第一阶梯,其余三个盆地均位于我国地势的第二级阶梯,纬度自高而低分别是:准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、四川盆地。
 
35.有效改善我国当前能源供应紧张状况的对策是
 
A.积极开发,降低能耗
 
B.大量建设核电站
 
C.全面推行使用新能源
 
D.迅速调整能源消费结构
 
【答案】  A
 
【试题解析】  解决能源供应紧张的问题从开源和节流两个角度去考虑,从开源的角度看就是大力开发,从节流的角度看,应是节约使用能源,提高能源利用效率,降低能耗等。包括核能在内的新能源,其开发和利用需要一定的技术条件和资金支持,因此在一些地区可以解决能源供应紧张的状况,而不适合在全国推行,因此将B、C排除。而调整能源消费结构并未多开发或节能,是针对能源利用中出现的环境问题而采取的解决措施。
 
36.世界农业生产和贸易受到多方面因素的影响,其中对农产品种类起决定作用的是
 
A.土壤类型与纬度位置
 
B.国家(地区)政策与国际市场价格
 
C.光热、降水与地形
 
D.农业生产技术与种植面积
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题考查影响农业生产的因素,自然条件中的光热、水分条件影响农作物种类的分布、熟制和产量,地形平坦的地区适宜发展耕作业,土壤肥沃使作物产量高,不同的土壤种类,适宜生长不同的作物。世界各国的农业都受到国家政策和政府的干预。而市场的需求量最终决定农业生产的类型和规模;另外便捷的交通条件会节约农业生产的成本。以上是影响农业生产的自然条件和社会经济条件分析,由此可知这道题应选择B选项。
 
37.下列城市中,不属于世界特大城市的是
 
A.北京
 
B.墨西哥城
 
C.东京
 
D.华盛顿
 
【答案】  D
 
【试题解析】  此题考查有关城市的有关知识,关于城市的等级划分:人口超过100万的称为大城市,人口超过千万的称为特大城市,如东京、墨西哥城、北京等,华盛顿是美国的首都,全称“华盛顿·哥伦比亚特区”,面积6 094平方千米,人口约55万。
 
38.读图2,乙图所示地形剖面是沿甲图中的
 
2.png
 
A.ab线段所作
 
B.cd线段所作
 
C.ef线段所作
 
D.gh线段所作
 
【答案】  C
 
【试题解析】  本题主要考查对平面的等高线地形图的判读,根据比例尺可以计算出,图中每条剖面线的实地距离均大约为1500米。图中等高距为10米,根据等高线的走向可以判断:各条剖面线所经过的海拔高度及起伏状态。最容易排除的是A,因为沿剖面线ab经过陡崖这个特殊的地形,但在剖面图上没有反映出来;其次可以排除D,因为剖面图中反映出的海拔最高点约为270米,而沿gh线经过的海拔高度最高不到220;区别B、C两个选项的方法也比较简单,从cd剖面线来看,最高值离c点较近,而图中反映的地形起伏与沿ef线最吻合,高峰值离f点较近。
 
当然还可以分析各条剖面线的细部数值,如起点、终点的海拔对比等,为提高解题的速度,我们首先看所经过的特殊地形区,然后看剖面线所经过的极值区,例如山峰、山谷或河流等,这些特殊的起伏会帮助我们迅速得出结论,如果对比不出来,再看各条线的具体海拔分析,有时候还需要用到图中所给的水平比例尺来分析。
 
39.生态农业将物质和能量多层次循环利用,下图(图3)中的①、②、③分别是
 
3.png
 
A.畜牧场、沼气池、农田
 
B.农田、畜牧场、沼气池
 
C.沼气池、农田、畜牧场
 
D.畜牧场、农田、沼气池
 
【答案】  B
 
【试题解析】  本题考查有关生态农业的知识,根据题目给出的生态农业是将物质和能量多层次循环利用,在农业生产过程中体现循环的思想,在这个观念引领下分析模式图,即可以判断出图中①、②、③分别代表的地理事物。选项中只出现畜牧场、沼气池、农田三种地理事物,图幅中间的格为能源,而由方框③出来的箭头指向它,故③一定为沼气池,沼气池产生的沼液和沼渣是养鱼的良好原料。鱼塘塘底的淤泥可以肥田,因此数字①代表农田,余下②表示畜牧场,①与②的产品可为食品、饮料厂提供原料。
 
40.我国西南山区生物种类丰富多样的主要原因是:
 
A.地壳活动频繁
 
B.气候温暖,四季如春
 
C.交通不便,人烟稀少
 
D.山高谷深,垂直自然带复杂
 
【答案】  B
 
【试题解析】  热量充足、气候类型多样为多种生物资源的生存提供直接条件,西南山区纬度低,热量丰富,气候温暖,是生物种类丰富多样的主要原因。
 
二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。
 
41. 简述三国两晋南北朝时期江南的开发。
 
【答案要点】
 
(1)三国时期,吴国开始开发江南。
 
(2)西晋末年,北方大批农民南移,带来先进的生产工具和生产技术。
 
(3)兴修水利工程,开辟荒地,水稻种植技术提高,小麦种植推广,牛耕普遍使用。
 
(4)南北朝时期,民族融合步伐加快,南方社会经济迅速发展。
 
【试题解析】  本题考查考生对三国两晋南北朝时期江南开发过程的综合概括能力。回答本题,自然应该具体到三国、两晋、南北朝三个时间段主要的开发情况。三国时期,主要是吴国经营江南地区,从这时起,开始开发江南。两晋时期,由于北方战乱,大批北方农民为逃避战乱,移民到了江南。北方是传统农业和社会经济较为发达的地区,移民到江南的这批农民,把北方先进的生产工具和技术带到了江南,促进了江南开发过程中水利工程的兴修、加快了荒芜土地的开垦,水利工程的兴修又促进了水稻生产技术的提高。北方移民还直接将小麦种植技术和牛耕技术在江南地区进行推广,扩大了开发的广度。南北朝时期,民族融合加强,南方少数民族地区的社会经济也得到了快速发展,这就是三国两晋南北朝时期江南开发的大致过程。
 
【常见错误分析与防范】  答题时要答出三个时间段开发情况的要点。
 
42.1842年中英《南京条约》的主要内容有哪些?它使中国社会性质发生了什么变化?
 
【答案要点】
 
(1)清政府割让香港岛给英国。
 
(2)赔款2 100万银元。
 
(3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。
 
(4)准许英国在五处通商口岸派驻领事。
 
(5)中国政府必须同英国政府商定英商进出口货物所应缴纳的税款。
 
(6)中国从此由封建社会进入半殖民地半封建社会。
 
【试题解析】  这是一道简单的知识记忆题,难度不大。鸦片战争是中国近代史的开端,《南京条约》的内容和鸦片战争对中国社会的影响,均是近代史教学的重点。有关的内容在近几年考题中不断出现,虽然不断变换命题的方式,但基本内容不会改变,答题时注意审题就可以了。
 
43.简述开罗会议的历史背景及主要内容。
 
【答案要点】
 
(1)1943年反法西斯同盟国进行战略反攻。
 
(2)同年11月,中、美、英三国在开罗举行会议,商讨联合对日作战问题。
 
(3)12月1日发表了《开罗宣言》,规定日本窃取的中国领土东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。
 
【试题解析】  本题考查的是考生对第二次世界大战期间反法西斯同盟国首脑召开的一次重要会议的掌握。本题要求回答有关开罗会议的两个问题:历史背景和主要内容。在历史背景上,1943年战争主动权逐渐转到盟国一边,盟国开始了战略反攻,进一步协调彼此的战略计划与行动提上日程。这就需要进行协商,而开罗会议就是这样一个中、美、英三国协调在远东针对日本的联合战略计划与行动的会议。所以,盟国的战略反攻是开罗会议最重要的背景,而其中,时间、参加国、要解决的主要任务,是最重要的知识点。在主要内容上,最重要的就是《开罗宣言》,其中要求日本把窃取的中国领土归还中国。由于这是一道10分的题目,分为两问,每问赋分在5分左右,因此在回答本问时,应把日本需要归还中国领土的具体所指尽可能答出。
 
【常见错误分析与防范】  开罗会议与此后的德黑兰、雅尔塔、波茨坦会议相比,似乎重要性和受关注程度稍低,可能会在记忆时出现遗漏或是混淆。特别是容易把后几次会议的内容放到开罗会议中来。对开罗会议有两点注意把握:第一,这是有中国政府领导人参加的唯一一次与美英领导人的会晤;第二,正因为中国战场的重要性,使美英领导人签署了对中国非常有利的《开罗宣言》。这两点之问具有关联性:中国领导人参加——通过对中国有利的文件;相反亦是。所以,只要记住一点,联想另一点就比较容易了。
 
44.读图(图4)分析:
 
4.png
 
图4是南美某城镇企业布局鸟瞰图,该地属于亚热带湿润气候。这里工业集中,污染严重。   

(1)工厂集中分布在河流谷地中,其布局上的有利条件主要有____、____等。
 
(2)该地环境污染严重的主要原因是____、____等。
 
(3)大气污染造成山地植被退化,容易引起的自然灾害有____________。
 
【答案要点】
 
(1)接近水电站、电力丰富,水资源丰富。
 
(2)工厂排放废气废水、地形封闭。
 
(3)泥石流、山洪暴发、滑坡等。
 
【试题解析】  本题考查的是工业生产和工业布局的知识。要掌握影响工业布局的主要因素有:社会协作条件、自然条件、经济因素、劳力与技术因素、环境因素等几个方面,结合题目设问来回答本题,工厂集中分布于河流谷地中,有利的条件应分析与河流相关的因素。工业生产产生“三废”会导致环境污染,而废气不易扩散的主要因素有地形、大气运动等,结合图示可看出工厂主要分布在河谷中,污染物不易扩散而形成环境污染。第3问,要结合文字材料给出的亚热带湿润气候这一条件,在这种气候的影响下,降水量较丰富且比较集中,在地表植被覆盖不好的山地,易造成泥石流、山洪、滑坡等灾害。
 
45.下图(图5)是我国中部某地区图,读图分析:
 
5.png
 
(1)图中城市①的名称是____,铁路线②的名称是____铁路。
 
(2)本地区位于____工业地带;本地区经济发展的有利条件是____、____。
 
(3)本地区主要粮食作物是____;容易出现的自然灾害有____。
 
【答案要点】
 
(1)武汉京广
 
(2)长江沿岸(或长江中游)  水陆交通方便、水资源丰富
 
(3)水稻洪涝(或者伏旱)
 
【试题解析】  本题考查对某区域的综合分析能力,第一小题要对区域进行明确的定位,通常我们可以根据经纬网、重要的山脉走向、河流弯曲形态等来判定,此图中明确显示区域中心为汉水与长江的汇合处,此处为我国湖北省的省会武汉市,并有多条铁路线交汇于此,因此可以对此区域的位置有一个明确的判断,在此基础上完成题目要求的各个小题。题目考查了区域判定、该地区的工业和农业,在前面正确判定下即可完成。
 
第2小题,考查经济发展的有利条件,可从影响工业发展的区位因素人手回答。
 
第3小题,我国粮食作物为南稻北麦,南方地区以水稻种植为主;主要受季风气候,另外还有地形、河道弯曲等多种因素的综合影响,该地区容易发生洪涝灾害。在7、8月份,受副热带高压的影响,在长江中下游地区会出现伏旱,影响到人们的生产和生活。
 
46.读图(图6)回答:
 
6.png
 
(1)按东、西半球划分,图中所示地区主要位于________半球。
 
(2)根据所在的纬度位置,一年中阿克拉有_________次太阳直射。
 
(3)阿尔及尔的气候类型是____,形成原因是____。
 
(4)图中城市阿克拉、尼亚美、阿德拉尔的气候类型分别是热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,这种气候类型的递变,反映出——地带性规律。这个规律的产生,主要是由于_____________的影响。
 
【答案要点】
 
(1)东。
 
(2)两(或者2)。
 
(3)地中海气候副热带高压和西风带交替控制。
 
(4)纬度(或由赤道向两极的分异)  地表接受太阳辐射的纬度差异。
 
【试题解析】  本题结合世界某区域,考查自然地理的综合知识,包含半球划分、地球运动、自然带的分布规律等相关知识。
 
第(1)小题,东西半球的划分界线是西经20°以东至东经160°为东半球,再通过图中经线的分布即可得知,图中大部分地区位于西经20°以东,属于东半球的范围。
 
第(2)小题,结合地球运动的相关知识,我们知道,在南北回归线之间的地区,一年可以接受两次太阳直射,阿克拉在此范围之内。
 
第(3)小题,考查气候类型的判定,阿尔及尔位于地中海沿岸,属于地中海气候,气候类型的成因是受三圈环流的影响,夏季受副热带高压的控制,炎热干燥,冬季受盛行西风的影响,温和多雨。
 
第(4)小题,考查自然带的分布规律,大陆水平自然带的分布有纬度地带性和干湿度分带性两种,纬度地带性的分布规律是沿东西向延伸,南北向更替,其变化主要是受热量的影响,即纬度差异引起。题目中的几个地点气候类型的递变方向为南北方向,属于由赤道向两极的分异规律。而干湿度分带性则是沿南北方向延伸,东西方向更替,其变化是以水分为基础的。

了解更多“2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)”,请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓!

添加微信,快速了解2018年成人高考

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)

2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(一)分割线

上一篇:2018年湖北成人高考高起点《历史》精选考点(4)

下一篇:2019年湖北成人高考高起点历史地理辅导及答案(二)



湖北成人高考相关专题